Газета
5 мая 2006

5 мая 2006 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины. Плей-офф

Вчера "Локомотив-Белогорье", уступивший московскому "Динамо" в первом финальном матче со счетом 0:3, проигрывал и во втором - 0:2. Однако белгородская команда сумела вырвать победу и сравнять счет в серии. Третий и четвертый матчи состоятся 8 и 9 мая в Белгороде.

БЕЛГОРОД НИКОГДА НЕ СДАЕТСЯ!

Финал

Второй матч

ДИНАМО М - ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ - 2:3 (25:22, 25:23, 22:25, 22:25, 10:15)

Корнеев

14

Косарев

11

Волков

7

Абросимов

3

Макаров

0

Баранов

7

Казийски

18

Тетюхин

23

Егорчев

8

Спайич

13

Полтавский

15

Хамутцких

1

Энно

(л)

Вербов

(л)

Динейкин

9

Козлов

0

Ботин

0

Вдовин

1

Бережко

1

Евдошенко

0

П. Зайцев

3

Данилов

10

Время матча: 1:59 мин. (25+25+25+28+16)

Судьи: Уваров (Чита), Лопатин (Санкт-Петербург).

Лучшие по версии "СЭ": 1 . Тетюхин (Л). 2. Динейкин (Д). 3. Хамутцких (Л).

4 мая. Москва. ДС "Динамо". 3500 зрителей.

Первый матч - 3:0.

Счете серии: 1-1

Лев РОССОШИК, Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

из Москвы

Выиграв первый матч золотой серии, "Динамо" одержало уже третью победу над "Локомотивом-Белогорьем" в чемпионате России-2005/06. Правда, в двух других турнирах этого сезона - Кубке России и Лиге чемпионов - удача сопутствовала белгородцам. Причем подопечные Геннадия Шипулина брали верх над бело-голубыми в решающих поединках: полуфинале и игре за третье место соответственно. Вчерашняя встреча старых соперников относилась к той же категории. И было интересно посмотреть, сумеет ли опытная белгородская дружина вновь блеснуть именно в критический момент - когда поражение по сути равносильно прощанию с мечтами о чемпионстве. Тем более после провала, случившегося накануне со всеми лидерами "Локо", за исключением разве что Хамутцких.

Уже к первому техническому тайм-ауту динамовцы были вынуждены признать: сегодня им противостоит совсем другое "Белогорье". Не паникующее, а предельно сконцентрированное. Не "взмыленное", а готовое порхать по площадке, как Мохаммед Али, и жалить ничуть не хуже знаменитого американского боксера. Хотите из второй зоны - пожалуйста. Хотите из четвертой - нет проблем. А можно и "апперкотом", прямо по центру сетки - благо связка Хамутцких - Спайич сегодня едва ли не лучший на континенте "производитель" атак первым темпом.

Когда перевес гостей вырос до 6 очков (9:3 после эйса Тетюхина), главному тренеру "Динамо" Владимиру Алекно пришлось принимать кардинальные меры, дабы "боксерский поединок" не завершился досрочно. Выдержав мхатовскую паузу и окончательно удостоверившись, что его подопечных уже изрядно "покачивает" от постоянно пропускаемых ударов, белорусский специалист решился на замену диагонального: не слишком уверенно действовавший Полтавский уступил место съевшему на плей-офф кучу собак Динейкину. Плюс появился на площадке второй пасующий бело-голубых Зайцев.

Динамовские перестановки принесли впечатляющие и быстрые результаты. Динейкин стабильно забивал и мощно подавал. Прежде всего благодаря ему "Динамо" сумело не только сравнять счет, но и вырвать победу в партии. Впрочем, "виновником" перелома можно назвать и Баранова, продолжавшего ошибаться с той же регулярностью, что и в первом матче. В "колоде" Шипулина не было таких "джокеров", как Динейкин, а потому "проблему Баранова" наставник гостей был вынужден переносить стоически.

Ярослав АНТОНОВ,заслуженный мастер спорта СССР:

- Начало матча было совсем другим, чем накануне. Белгородцы стартовали мощно и уверенно. Но ситуация изменилась после двойной замены, когда на площадке оказался Динейкин. Он внес в игру эмоции, которых так не хватало московской команде. Динейкин завершал атаки четко, как и подобает диагональному А вот его визави из Белгорода Баранов вновь не вписался в игру, как и в первом матче.

...Проигрыш сета безусловно остудил пыл "Белогорья". Лишь несгибаемый капитан Тетюхин, стиснув зубы, продолжал отчаянно сопротивляться, порой вытворяя невообразимые индивидуальные номера. Пусть для победы во второй партии его "трюкачеств" не хватило, зато третий сет Тетюхин вытащил, по сути, в одиночку. Его мощнейшие подачи сначала позволили белгородцам превратить 3:6 в 7:6. И его же два эйса принесли гостям 24-е и 25-е очки.

Антонов: - Очень здорово сыграл Тетюхин. Откуда у него силы берутся! Еще в начале первого сета несколько уверенных подач капитана "Белогорья" выбили из колеи динамовского либеро Энно, который, как выяснилось позже, так и не смог оправиться до конца матча. Когда Тетюхин в порядке, на него любо-дорого смотреть. Это эталон современного волейболиста.

...Выиграв первую партию в серии, белгородская команда образовала вокруг Тетюхина живое кольцо, чтобы коллективно отблагодарить капитана (среди поздравлявших уже отсутствовал Баранов, замененный на Данилова). Но вовсе не поздравлений ждал от партнеров Тетюхин (10 эйсов и 75% позитивного приема!). Он требовал помощи, чтобы сотворить чудо, в которое сам не переставал верить ни на секунду. И помощь последовала! В четвертом сете каждый белгородец выложился на 200 процентов, сыграв за себя и за Тетюхина. Ну а на тай-брейке, когда после эйса Данилова гости повели 3:0, с неминуемым "чудом", похоже, смирились и хозяева. Гонка за золотом только начинается...

Антонов: - И на сей раз решающей оказалась концовка четвертой партии. Тактическая замена Шипулина решила все: Абросимов оказался в нужное время в нужном месте - именно во второй зоне, чего не ожидал динамовец Казийски. Последний, как обычно, атаковал "в линию", которую на сей раз четко закрыли. Ну а в пятом сете более опытные игроки "Белогорья" совершили минимум ошибок. Хотел бы отметить Данилова, который удачно заменил Баранова.

За 3-е место

Второй матч

ИСКРА - ФАКЕЛ - 3:0 (25:17, 25:21, 25:21)

Хорошев

5

Иванов

1

Абрамов

10

Ащев

5

Казаков

8

Портуондо

5

Архипов

2

Латышев

6

Бекетов

21

Яковлев

15

Гертцен

8

Ушаков

1

Комаров

(л)

Ермаков

(л)

Карпов

0

Михайлов

0

Асташенков

0

Время матча - 1.11 (21+25+25).

Лучшие по версии "СЭ": 1. Бекетов, 2. Абрамов, 3. Казаков (все - И).

Судьи: Глухенький (Екатеринбург), Зенович (Ростов-на-Дону).

4 мая. Одинцово. ДС "Искра". 800 зрителей.

Первый матч - 3:0.

Счет в серии: 2-0.

Иван ВИНОГРАДОВ

из Одинцова

Одинцовцы легко выиграли первые две партии. В начале третьей "Факелу" удалось перехватить инициативу и повести с разницей "+3", однако к середине сета "Искра" выравняла положение и вышла вперед. А затем воспользовалась несколькими ошибками гостей и спокойно довела встречу до победы. Третий и, если потребуется, четвертый матчи пройдут в Новом Уренгое 8 и 9 мая.

За 5-е место

Второй матч

Нефтяник Башкортостана - Динамо-ТТГ - 3:1

Счет в серии: 2-0.

Третий и, если потребуется, четвертый матчи - 8 и 9 мая в Казани.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...