Газета
26 апреля 2006

26 апреля 2006 | Хоккей

ХОККЕЙ

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА

Павел САВЧИК, Марат САФИН, Владимир ЮРИН

с Лужнецкой набережной

Вчера на внеочередной конференции ФХР наш прославленный вратарь, председатель думского Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Владислав Третьяк единогласно избран президентом федерации хоккея. Выборы прошли на безальтернативной основе.

В том, что Третьяк займет этот пост, сомнений не было ни у кого, однако вчера не обошлось и без сюрприза. В повестке конференции значились четыре пункта: 1) прекращение полномочий прежнего президента ФХР, 2) выборы нового главы федерации, 3) создание попечительского совета и 4) внесение изменений в устав ФХР. Как оказалось, под последним пунктом имелось в виду введение новой должности почетного президента ФХР, которую занял экс-глава федерации Александр Стеблин. Причем, каковы будут его функции, и чем он будет заниматься на этом посту, никто из собравшихся на заседании, похоже, так толком и не понял.

Одним из первых на внеочередную конференцию ФХР более чем за час до начала приехал сам "виновник" ее созыва Владислав Третьяк, который остался практически незамеченным представителями СМИ, прибывшими в огромном количестве - только телекамер насчитывалось двенадцать.

В официальных списках участников конференции значилось 143 человека, однако однозначно, что не все из них присутствовали. По крайней мере одного из главных действующих лиц в деле отставки Стеблина председателя правового комитета Госдумы РФ, вице-президента магнитогорского "Металлурга" Павла Крашенинникова на выборах не было, как впрочем, и главы Росспорта Вячеслава Фетисова.

Начало внеочередной конференции ФХР затянулось на полчаса, до 12.30. Третьяк, отмечавший вчера свое 54-летие, появился вместе с президентом ОКР Леонидом Тягачевым и Стеблиным.

Уже после выборов на пресс-конференции Третьяк ответил на вопросы журналистов.

-Когда приняли решение о выдвижении своей кандидатуры на пост президента ФХР?

- Мне предлагали занять эту должность еще три года назад, но тогда я был не готов к этой работе. Сейчас же чувствую поддержку, прежде всего - со стороны президента России Владимира Путина. Кроме того, определенный толчок дала неудача нашей сборной на Олимпийских играх в Турине, где мы остались без медалей.

-Каковы будут ваши первые шаги в новой должности?

- Первым делом хочу поближе познакомиться с хозяйством, увидеть слабые и сильные стороны работы федерации. На данный же момент главная задача - подготовить сборную России к чемпионату мира, чтобы наши хоккеисты уехали в Ригу с хорошим настроением. 3 мая планирую посетить Новогорск и встретиться со сборной.

-Не помешает ли вашей работе в ФХР депутатская деятельность?

- Наоборот, это мне даст возможность увеличить свое влияние и наладить дружеские отношения с губернаторами регионов, развивающих хоккей, позволит мне работать более продуктивно.

-Будет ли работать в ФХР ваш коллега по Госдуме Павел Крашенинников?

- Да, он планируется на должность председателя попечительского совета, который будет создан.

-Какие у него будут полномочия?

- Попечительский совет будет помогать в развитии ФХР, вести переговоры с бизнесом, добывать деньги, чтобы федерация жила достойно. Кроме того, совет будет вести контроль за расходами ФХР, за прозрачностью бюджета.

-Как планируете строить отношения с энхаэловцами?

- Не люблю, когда игроков делят на "наших" и "не наших", надо просто создать мощную команду, надо обязательно проводить сборы с участием энхаэловцев. Первый такой сбор хотим провести в августе - сентябре в Америке, пригласим на него потенциальных кандидатов для участия в чемпионате мира-2007 в Москве. Российские хоккеисты, выступающие за рубежом, должны чувствовать, что мы их любим и думаем о них - это самое главное. Наша задача - возродить славу национальной сборной, чтобы она достойно выступала на всех международных соревнованиях.

-Будет ли Россия подписывать договор с НХЛ?

- Мы не можем жить обособленно, поэтому договариваться с НХЛ будем обязательно. "Первой ласточкой" в этом процессе стал добрый жест со стороны комиссара НХЛ Гэри Бэттмена: узнав, что президентом ФХР избирают меня, он разрешил российским энхаэловцам играть на чемпионате мира, несмотря на отсутствие договора между Россией и НХЛ. Сегодня в Москву приезжает президент ИИХФ Рене Фазель, с которым также буду говорить на тему договора. Безусловно, в первую очередь я буду защищать интересы России и наших клубов, но договориться с НХЛ надо обязательно.

Вот какие комментарии по поводу выборов дали корреспондентам "СЭ" представители команды, в которой Третьяк и обрел свою славу как великий вратарь.

Виктор ТИХОНОВ,президент ЦСКА

-Ожидали ли вы лет двадцать назад, что бывший игрок вашей команды Владислав Третьяк возглавит отечественный хоккей?

- Откровенно говоря, нет. Более того, я не мог предполагать этого еще три месяца назад, ведь такой вопрос даже не стоял. Но очень рад, что Владислав пришел на эту должность. Он полон энергии, всеми уважаем и, главное, очень честный и порядочный человек. Я убежден, что он сделает очень многое для нашего хоккея.

Кирилл ФАСТОВСКИЙ,генеральный директор ЦСКА

-Приятно ли вам, что теперь федерацию возглавляет армейский человек?

- Ни в коем случае не надо путать: клубная принадлежность не имеет никакого значения в работе президента ФХР. Но приход Третьяка должен отразиться и на клубном хоккее, и на его отношениях с ФХР. Ведь ни для кого не секрет, что между клубами и сборной есть трения. И в первую очередь нужно сделать так, чтобы клубы были заинтересованы отпускать своих игроков в национальную команду.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...