17 марта 2006

17 марта 2006 | Фехтование

ФЕХТОВАНИЕ

В МОСКВЕ НЕЧАЕВУ ЖДЕТ СОТЫЙ МАТЧ

17 - 19 марта в ЛФК ЦСКА пройдет этап Кубка мира по фехтованию "Московская сабля".

Женский турнир уже в четвертый раз включен в программу "Московской сабли", и статус "Гран-при", который присвоила этим состязаниям Международная федерация фехтования (КГЕ), сделал их крайне привлекательными для участниц. Ведь все кубковые очки, заработанные саблистками на дорожках легкоатлетического комплекса ЦСКА, будут удвоены. Согласитесь, для лидеров это серьезный стимул срочно покупать авиабилеты в Москву. Для россиянки Елены Нечаевой, выигравшей дебютную "Московскую саблю" в 2003 году и повторившей свой успех через год, предстоящие соревнования будут особенными. Трехкратная чемпионка мира и пятикратная победительница европейских командных первенств проведет на домашнем турнире свой сотый матч в составе сборной России. Нечаева - единственная в ней, кто принимал участие в самом первом матче российских саблисток - против команды Китая. Было это в 1999 году на чемпионате мира в Сеуле, и наши девушки выиграли со счетом 45:25.

О предстоящем этапе Кубка мира и о грядущем юбилее корреспондент "СЭ" побеседовал с Нечаевой накануне старта "Московской сабли".

-Что ощущаете перед сотым матчем? Нет чувства, что достигли какого-то эпохального рубежа?

- Честно говоря, ничего такого я не испытываю. Может, потому, что никогда не вела статистики своего участия в командных турнирах. О том, что мне предстоит провести сотый матч в составе сборной, впервые услышала от нашего тренера Дмитрия Роньжина буквально на днях. Первой мыслью было: "Ого, как время-то летит!" Кажется, совсем недавно начиналась биография женской сабли - и вот уже 99 командных боев позади.

-То есть никакого дополнительного напряжения и психологического стресса в связи с этим у вас нет?

- Абсолютно. Другое дело, что перед домашним турниром всегда очень волнуешься, так как хочется показать свое лучшее фехтование, не разочаровать родных и близких, которые придут поболеть за меня. А уж какой по счету это будет поединок, совершенно не важно. Выигрывать нужно всегда и у всех соперниц. Вкус победы никогда не приедается.

-И все-таки о чем думается в преддверии столь знаменательной вехи?

- О том, "доживу" ли до двухсотого, трехсотого матча, а то и - чем черт не шутит - до тысячного...

-Почему в командных турнирах вы, как правило, выходите на завершающий бой ?

- Не сказала бы, что по причине моей сверхвысокой психологической устойчивости. Думаю, тренер понимает, что я человек ответственный, а в последнем бою, когда зачастую все поставлено на карту, нужен именно такой. Фехтуя за команду, я действую крайне аккуратно, так как отдаю себе отчет в том, что от моего выступления зависит итоговый результат всей сборной.

-Значит ли это, что командные турниры вы ставите выше личных?

- Каждый турнир хорош по-своему. В личном ты фехтуешь больше за себя, а в командном - не только за своих друзей, но за всю страну.

-Какой из ваших 99 командных матчей стал для вас наиболее ярким и памятным?

- Хотелось бы, чтобы таковым оказался сотый. Ну а из тех, что уже состоялись, выделила бы нашу встречу с венгерками в финале чемпионата мира-2002 в Лиссабоне. Тогда мы проигрывали по ходу 16 ударов, но все-таки сумели переломить ход борьбы и стать чемпионками. А еще запомнился полуфинал "Гран-при" в Алжире, когда мы уступали американкам 10 очков, и опять-таки, проявив волю и характер, вырвали победу.

-Ну а какое поражение было самым обидным?

- Наверное, проигрыш румынкам на первенстве Европы в Кобленце в 2001 году. Я тогда накануне стала чемпионкой в личном зачете и мечтала о дубле. Встреча с румынками не предвещала для нас ничего плохого, поскольку мы всегда успешно дрались с ними. А вот поди ж ты, уступили.

-Честно говоря, я думал, что самым обидным вы назовете поражение от сборной США в финале Ч М-2005 в Лейпциге.

- Ну какое же оно обидное? Американки очень сильны, в их составе была олимпийская чемпионка Мариэль Загунис. Но, уступив им в Лейпциге, мы взяли реванш на этапе Кубка мира в Будапеште - 45:39. Правда, девочки фехтовали без меня, и я надеюсь, что у меня будет шанс тоже поквитаться с нашими обидчицами на "Московской сабле". Хорошо, если бы это случилось в финале.

-У вас есть удобные соперницы?

- Есть, но я не буду называть их, чтобы, тьфу-тьфу-тьфу, не сглазить. А вот к неудобным отношу китаянок, американок. Француженки опасны. В личных же турнирах я очень не люблю встречаться на дорожке с соотечественницами. Во-первых, мы слишком хорошо знаем друг друга, а во-вторых, слишком хорошо относимся друг к другу.

-Кстати, не обидно, что вы не выступали на упомянутом кубковом этапе в Венгрии? Ведь тогда сборная России впервые победила, фехтуя без Нечаевой.

- Нет, обид никаких не было. Тренеру виднее, кого ставить на бой. Да и другим надо давать возможность проявить себя. И если это был первый, то отнюдь не последний успех сборной, которого она добьется без меня.

-Выходит, вы морально готовы к тому, что в один не самый прекрасный день вы проститесь с большим спортом и команда продолжит свое существование без Елены Нечаевой?

- Конечно. Это жизнь. Я и так благодарна судьбе за то, что сумела столь долго оставаться в любимом виде спорта и быть на высоте. Плюс мне довелось стать первой россиянкой, дебютировавшей на Олимпиаде в турнире саблисток. Это очень почетно.

-Но я помню, как вы плакали после поражения в Афинах...

- Да, мне было ужасно горько в тот момент, потому что я ехала в Грецию только за золотом. Даже подумывала уже о завершении карьеры, но потом решила, что нужно использовать еще один шанс. Так что, наверное, поборюсь за путевку в Пекин.

-То есть вы еще порадуете своим мастерством болельщиков?

- Знаете, в последнее время я все чаще задумываюсь о создании семьи и по этой причине, возможно, сделаю перерыв в выступлениях.

-Однако до Игр-2008 осталось не так много. Значит ли это, что до Пекина вы перерыв делать не собираетесь?

- (Улыбается.) Посмотрим.

Ровшан АСКЕРОВ