Газета
16 марта 2006

16 марта 2006 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

КАК ДЕЛА?

Ваит ЕНГУРАЗОВ

Родился 28 января 1964 года. Защитник, мастер спорта. Выступал за команды "Динамо" Барнаул (1985), "Знамя труда" Орехово-Зуево (1986 - 1990), "Памир" Душанбе (1991), "Авангард" Коломна (1992 - 1993), "Патрошник" Словения (1993 - 1995), "Сатурн" Московская область (1995 - 1997). Майор милиции.

- В прошлом году нас с братом Ахмедом пригласили на турнир, посвященный 70-летию "Спартака", и мы его в очередной раз выиграли. Про нас до сих пор говорят: если братья Енгуразовы в одной команде, обыграть ее практически невозможно.

-Как начинался ваш футбольный путь?

- Решили записаться в хоккей, но на коньках катались неважно, и нас не приняли. Зато на следующий день обоих взяли в футбольные школы: брата - в "Спартак", меня - в "Динамо". Оттуда я попал в динамовский дубль.

-Почему профессиональную карьеру начали так далеко от дома - на Алтае?

- Из-за высокой конкуренции в Москве не попал в число освобожденных от армии. Вернувшись, набирать форму поехал в Барнаул, где играли тогда братья Смертины. Через год тренер Вячеслав Францевич Каминский сказал: "Езжай обратно в Москву, а то увязнешь здесь, как в болоте". Приехав, оказался в "Динамо-2", начали привлекать и в дубль, но я ушел в "Знамя труда", сильнейшую тогда команду Московской области. Там работал Тунис Марк Исаевич, заслуженный тренер России и Таджикистана, который стал нам с братом вторым отцом. Он пригласил нас в Душанбе, в "Памир", где я провел один сезон, а брат - три. Вернулся в Москву, выступал за коломенский "Авангард", там получил предложение поиграть в Словении.

-С братом-вратарем на поле легче?

- Конечно - чувствуешь надежный тыл. С Ахмедом я, играя на позиции защитника, всегда был спокоен за сохранность ворот.

-Сын ваш тоже играет в футбол. Сам захотел пойти по стопам отца и дяди?

- Сначала он занимался прыжками в воду, акробатикой, а потом вдруг сказал: "Только футбол!" "Заболел" же он футболом в четырехлетнем возрасте, когда в Словении был талисманом и активным болельщиком нашей команды. Особенно ему нравилась игра вратарей, он в четыре года знал всех голкиперов поименно и всегда говорил, что лучший - дядя Ахмед. Так что у меня есть надежда, что династия будет достойно продолжена.

-Как считаете, реализовались вы как футболист?

- В детстве я поставил цель: играть в команде мастеров. До сборной России не дорос, но за милицейскую сборную играл. И имя в российском футболе мы с братом заработали.

-Был ли матч, который вам особенно запомнился?

- В 1997 году играли с Находкой, незадолго до этого вылетевшей из высшей лиги. Сначала меня в состав не включили, но потом было решено: в бой пойдут одни "старики". В первом же тайме я забил гол, потом второй, но его судья не засчитал. И все равно в итоге "Сатурн", дебютант первой лиги, выиграл - 3:0.

-Самый интересный период в карьере?

- "Сатурн": там ставились и достигались серьезные цели. После того, как стало ясно, что пора уступать дорогу молодым, поехал было в Китай, но поиграть там не удалось: китайцев смутил мой возраст.

-Чем занимаетесь сейчас?

- Инспектор-методист, куратор спорта пяти подразделений центрального аппарата МВД. Не даю людям засиживаться, организую спартакиады сотрудников правоохранительных органов. Там соревнования идут не только по футболу, но и по лыжным гонкам, кроссу, плаванию, стрельбе, рукопашному бою. Провожу и футбольные турниры.

-Есть достижения?

- Мы неплохо выступаем на международных "Олимпийских играх полицейских и пожарных", которые проводятся раз в два года и включают дисциплины, традиционно культивируемые в органах безопасности и правопорядка всех стран. В 1998 году наша команда выиграла турнир по мини-футболу в Дубае. В 99-м там же заняли третье место, а в 2003-м в Барселоне стали серебряными призерами. Тогда я еще сам играл. В 2007 году надеюсь поехать на Олимпиаду в Австралию уже как тренер сборной. И завоевать там золото.

Ольга ПОПОВА

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...