Выбрать дату:

09.03.2006

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ. 1/8 финала. Ответный матч

БАЗАЕВ НАКАЗАЛ "ШИННИК" ЗА РАСТОЧИТЕЛЬНОСТЬ

ШИННИК - РУБИН - 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)

Голы: Бикмаев, 83 (0:1). Базаев, 109 (0:2).

"Шинник" (Ярославль): Сафонов, Омельянчук, Иордаки, Будиша, Кошелев, Мамаев (Юрич, 79), Радосавлевич, Романович (Мягков, 54), Рубин, Хазов, Ширко.

"Рубин" (Казань): Колинько, Байану, Гарсия, Синев, Скотти (Домингес, 46), Базаев, Аюпов, Гацкан (Ялланд, 91), Калисто, Бухаров (Бикмаев, 67), Байрамов.

Наказания: Будиша, 19. Мамаев, 66. Синев, 68. Аюпов, 81. Бикмаев, 120+1 (предупреждения).

Голевые моменты - 4:3.

Удары (в створ ворот) - 8 (2, 1 - штанга): 12 (5).

Угловые - 4:12.

Судьи: КАЮМОВ, Бобык, Лукашин (все - Москва).

8 марта. Москва. Малая арена "Динамо". Минус 5 градусов. 300 зрителей.

Первый матч - 1:0.

Павел НОВИКОВ

из Петровского парка

Всего три дня разделили две кубковые встречи клубов. Придумать, а главное, воплотить в жизнь за столь короткий срок что-либо принципиально новое достаточно трудно. Хотя сам результат первого матча - по большому счету неожиданный - недвусмысленно указывал Курбану Бердыеву на необходимость перемен. Обзавестись новичками, способными серьезно преобразить игру команды, казанцы не успели. Пришлось главному тренеру "Рубина" творить в рамках имеющейся на данный момент заявки - по сравнению с игрой трехдневной давности, стартовый состав изменился более чем наполовину. Причем если о травмах Кинкладзе и Сибайи было известно заранее (как сообщил Бердыев на послематчевой пресс-конференции, африканец выбыл из строя по меньшей мере на два месяца), то отсутствие в заявке остальных участников первого матча объяснялось исключительно недовольством тренерского штаба их действиями в воскресной встрече.

Зато коллега Бердыева Олег Долматов посчитал, что его механизм не требует замены деталей, и отправил на повторную битву с казанцами испытанных бойцов. Единственное изменение, достойное внимания, коснулось лишь скамейки запасных - буквально накануне был заявлен защитник Олег Корнаухов, не сумевший в межсезонье трудоустроиться в другом клубе. "Рубин" начал осторожно, всеми возможными способами избегая риска, выщупывая в оборонительных заграждениях ярославцев слабые досочки. Таковых не обнаружилось. Зато сами номинальные хозяева после непродолжительной разведки заиграли спокойно и раскованно. Нельзя сказать, что "Шинник" явно превосходил соперника, но первые два по-настоящему опасных момента создали именно подопечные Олега Долматова. На исходе четверти часа Будиша выиграл верховую дуэль у опекуна после подачи со штрафного и опасно пробил головой - Колинько пришлось "нырять" за мячом в правый нижний от себя угол. А на 33-й минуте Ширко головой сбросил мяч на ход Хазову, который обязан был наказывать защитников соперника за откровенный "зевок". Но к немалому разочарованию немногочисленной, но громкой группы поддержки ярославцев, форвард пробил слишком слабо и прямо в руки Колинько.

Эти эпизоды, похоже, заставили казанцев всерьез побеспокоиться за исход двухраундовой дуэли, и концовку первого тайма футболисты из столицы Татарстана провели более собранно, подолгу разыгрывая мяч и за неимением лазеек пытаясь проверить Сафонова ударами из-за штрафной. Правда, из полученного преимущества "Рубин" смог извлечь лишь один более-менее опасный момент: после очередного углового у ворот "Шинника" Скотти взлетел на полголовы выше опекавших его защитников и пробил головой, но мяч прошел рядом со штангой.

Второй тайм стал продолжением концовки первого. "Рубин" без устали продолжал искать возможности для быстрой контратаки, поскольку иным способом взломать оборону ярославцев не представлялось возможным. Способствовал этому вышедший вместо Скотти после перерыва Домингес. Не остался в долгу и Долматов, выпустивший вместо Романовича, который пока еще не вполне освоился в новой команде, молодого Мягкова. Появление на поле двух этих футболистов добавило атакующим действиям команд осмысленности, однако до опасных моментов дело доходило нечасто. Как нередко бывает в подобных случаях, на помощь одному из соперников пришел "стандарт". Из фланговой атаки казанцы сумели выжать очередной угловой. Сафонов запутался во вратарской в скоплении тел своих и чужих игроков, не успел сыграть на выходе, и Бикмаев с какой-то оскорбительной для ярославцев легкостью поразил пустые ворота.

Счет по сумме двух встреч сравнялся, и перед уже начавшими замерзать немногочисленными болельщиками всерьез замаячила перспектива провести на мартовском морозце еще по меньшей мере полчаса. Впрочем, за минуту до окончания основных 90 минут их мог избавить от этого Байрамов, неизвестно откуда возникший в штрафной "Шинника" и принявший дальний пас Базаева. Но Сафонов бросился под удар, как на амбразуру, и отвел угрозу.

Ну а в дополнительные полчаса злодейка-фортуна сыграла с ярославцами недобрую шутку, попутно наказав их за расточительность. В течение каких-то пяти минут футболисты "Шинника" упустили два замечательных момента - сначала Рубин вошел в штрафную и звонко пробил в штангу, а затем Хазов обыграл двух защитников, но не сумел опередить Колинько, - после чего казанцы организовали гол практически из ничего. Достойны похвалы старания Домингеса, который не поленился побороться с Омельянчуком у лицевой линии, "выцарапал" мяч и навесил в штрафную. Защитники опасность отвели, но первым на подборе оказался Базаев, который по красивой дуге отправил снаряд в дальнюю "девятку".

Курбан БЕРДЫЕВ,главный тренер "Рубина"

- Сейчас у нас с "Шинником" примерно равные команды, но удача оказалась на нашей стороне. Реализуй Хазов выход один на один в первом тайме, и игра пошла бы по совершенно другому сценарию. У меня нет претензий к подопечным по самоотдаче, но их действия оставляли желать лучшего.

Борис ГАВРИЛОВ,тренер "Шинника"

- Мы уступили хорошей команде. У "Рубина" было преимущество, и казанцы победили заслуженно. К сожалению, мы играли неубедительно, чему есть объективные причины: команда находится в стадии становления. Кроме того, некоторые позиции требуют усиления.

В 1/4 финала соперником казанской команды станет победитель пары ЦСКА - "Спартак" (Кострома).

Код для блога
Предпросмотр
 
 



Loading...