Газета
6 января 2006

6 января 2006 | Футбол - "У своих ворот"

ФУТБОЛ

У СВОИХ ВОРОТ

АНДРЕЕВ ВОЗГЛАВИЛ РОСТОВСКИЙ СКА

МЕЖСЕЗОНЬЕ

ВТОРОЙ ДИВИЗИОН

РОСТОВ-НА-ДОНУ. За день до Нового года полностью сменилось руководство СКА. Президентом клуба стал бывший руководитель "Ростова" Иван Саввиди, главным тренером - один из наиболее выдающихся форвардов в истории команды Сергей Андреев. Перед армейцами поставлена задача выйти в первую лигу, сообщает корреспондент "СЭ" Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

РОСТОВ-НА-ДОНУ. В "Ростов" может вернуться Андрей Федьков, сообщает корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ. Правда, сам нападающий, находящийся сейчас в Ростове-на-Дону, подтвердил только факт расставания с "Тереком": "Срок контракта с клубом из Грозного истек, а нового мне не предложили. Пока в переговоры с кем-либо не вступал".

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

АНТАЛЬЯ. В среду футболисты "Кубани" отправились на первый зарубежный сбор, который продлится две недели. Уже в Турции, где краснодарцы проведут две контрольные встречи - 14 и 18 января, к команде присоединится бразилец Рикарду. Главный тренер Павел Яковенко взял в Анталью девять молодых воспитанников группы подготовки "Кубани". Еще до вылета на сбор новое соглашение с клубом сроком на два года заключил вратарь Дикань. Покинули команду Вука (хорват уехал на просмотр в дрезденское "Динамо"), отыгравший второй круг чемпионата-2005 на правах аренды в "Амуре" Джефтон, выставленный на трансфер Сальников и Петков, передает корреспондент "СЭ" Артур КАРАТАЙ.

По поводу расставания с защитником сборной Болгарии генеральный директор клуба Максим Ремчуков сообщил корреспонденту "СЭ" Андрею АНФИНОГЕНТОВУ, что тот воспользовался пунктом в личном контракте: "Петков хочет играть в сборной, а календарь европейских национальных команд никак не стыкуется с турами в нашей первой лиге. К тому же болгарин - футболист высокооплачиваемый. Поразмыслив, пришли к выводу: нам стоит расстаться. Мы высвобождаем место для легионера, при этом экономим деньги. А у Петкова есть предложение от одного из турецких клубов".

МАХАЧКАЛА. 27-летний полузащитник Анзур Садиров и 24-летний нападающий Сергей Сердюков, имеющие контракты с махачкалинским "Динамо", с разрешения руководства клуба решили попробовать себя в командах выше классом - соответственно в "Шиннике" и "Томи", передает корреспондент "СЭ" Сергей КАПУСТИН.

КРАСНОЯРСК. Генеральный директор "Металлурга" Владимир Евтушенко сообщил корреспонденту "СЭ" Алексею ЕВСТИФЕЕВУ, что вакантный пост президента клуба занял бизнесмен Денис Рубцов. Его кандидатура была выдвинута краевой администрацией, а также краевым и городским спорткомитетами. Перед Новым годом Рубцов встретился с командой и пообещал погасить задолженности перед игроками до начала сезона.

МАХАЧКАЛА. "Динамо" первый сбор проведет в Кисловодске с 8 по 24 января. "Будем налегать на "физику", но в то же время собираемся сыграть три контрольных матча: с "Авангардом", "КАМАЗом" и брянским "Динамо", - сказал главный тренер Геннадий Гридин корреспонденту "СЭ" Сергею КАПУСТИНУ. - Второй сбор пройдет в Турции с 31 января по 14 февраля. В ходе его запланированы четыре спарринга. 22 февраля уедем в Небуг, где, по всей видимости, останемся до начала чемпионата".

НАЗРАНЬ. Определился с датами и маршрутами сборов новичок дивизиона "Ангушт". В телефонном разговоре с корреспондентом "СЭ" Сергеем КАПУСТИНЫМ главный тренер Умар Мархиев сообщил: "Футболисты выйдут из отпуска 7 января и до 16-го проведут втягивающий домашний сбор. С 19 января по 1 февраля будем тренироваться в Кисловодске, где сыграем несколько контрольных матчей. Следующие два сбора состоятся в Турции: с 5 по 19 февраля и с 23 февраля по 9 марта. На этот период запланировано 8 спаррингов".

БЕЛЕК. "Анжи" начал первый сбор в усеченном составе: в Турцию отправились всего шестеро старожилов - Колотилко, Мамаев, Магомедов, Фатулаев, Моисеев, Меджидов, 8 воспитанников школ республики, в минувшем сезоне выступавших в первенстве ЛФЛ, а также потенциальные новички. Среди последних - Аксенов, чьим последним клубом была "Кубань", бывший голкипер "Чкаловца-1936" Комаров, защитник Ковалев из казахстанского "Жениса". "Даже в Смоленске, где с деньгами были большие проблемы, к январю имелся костяк из 12 игроков. В этот раз ничего подобного нет, - признался главный тренер "Анжи" Дмитрий Галямин в беседе с корреспондентом "СЭ" Андреем АНФИНОГЕНТОВЫМ. - Команду будем формировать уже на сборах и завершим процесс в последний день заявки. Но главное, есть бюджет, который позволяет мне уверенно заявить: хуже, чем было, не будет. В конце концов, живем мы в одном отеле с "Рубином", работаем на нормальных полях. И футболисты у нас рано или поздно появятся".

СТЕРЛИТАМАК. Новичок первого дивизиона "Содовик" намерен вести борьбу за место в пятерке лучших. С этой целью хозяин клуба - ОАО "Сода" - готов значительно потратиться на новичков. В ближайшие дни "Содовик" должен подписать контракт с белорусом Беганским, в минувшем сезоне выступавшим за казахстанский "Женис", и попытается заполучить еще двух бывших игроков обладателя Кубка Казахстана-2005 - россиян Головского и С. Гришина, сообщает корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ.

ОРЕЛ. Анатолий Шелест, подавший в отставку с постов главного тренера и президента ФК "Орел", может вернуться, но уже на должность вице-президента клуба, сообщает корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ. На роль главного тренера в этом случае претендуют уроженец Орла Сергей Кирьяков и его напарник по атаке в сборной России середины 90-х Сергей Юран. Причем Шелест и новый главный должны привлечь московских инвесторов - тогда областная администрация и генеральный спонсор "Мценский Алюминий" сохранят финансирование клуба в прежнем объеме. Пока же стороны ведут консультации и переговоры, а команда в Орле фактически отсутствует. Если ситуация останется патовой до февраля, "Орел", скорее всего, откажется от выступления в чемпионате первого дивизиона и добровольно опустится во вторую лигу.

БЕЛГОРОД. "Салют-Энергия" после первого, сочинского, сбора 2 февраля отправится в Турцию. "К этому сроку появится минимальная ясность с костяком команды. Рассчитываю к середине февраля пригласить 5 - 6 квалифицированных игроков, способных решать серьезные задачи в первой лиге. К началу чемпионата, если потребуется, укрепимся парой опытных мастеров, которые по той или иной причине не попадут в заявки клубов премьер-лиги", - заявил главный тренер белгородцев Александр Корешков корреспонденту "СЭ" Андрею АНФИНОГЕНТОВУ. По словам Корешкова, переговоров с Федьковым он не вел, но держит этого форварда "в поле зрения".

ЕКАТЕРИНБУРГ. Главный тренер "Урала" Александр Побегалов отказался от услуг Енина, Рашевского, а также отданных по ходу прошлого сезона в аренду в другие клубы Тищенко и Решетникова. Не будет в команде и бывшего полузащитника "Ротора" Кривова, передает корреспондент "СЭ" Александр МЕЛЬНИКОВ.

КАЛИНИНГРАД. Губернатор области Георгий Босс сообщил, что в новом сезоне совокупный бюджет ФК "Балтика" составит не менее шести миллионов долларов, передает корреспондент "СЭ" Юрий ЛЮБЫХ. По миллиону долларов выделяют "ЛУКОЙЛ" и город, остальные средства должны поступить из областного бюджета. "При обещанном объеме финансирования "Балтика" будет крепким середняком, - отметил гендиректор клуба Александр Фадин. - Если сумма окажется меньшей, задача должна корректироваться. Ну а с двумя-тремя миллионами долларов в первом дивизионе делать нечего".

КУРСК. Губернатор области Александр Михайлов на встрече с "Авангардом" пообещал команде стабильное финансирование, сообщает корреспондент "СЭ" Юрий ЛЮБЫХ. "Краха, который случился с клубами Саратова, Липецка, Волгограда, мы не допустим", - подчеркнул Михайлов.

ВОРОНЕЖ. Судьба "Факела" решится в конце января, когда нынешнее руководство клуба встретится с губернатором области Владимиром Кулаковым. По сведениям корреспондента "СЭ" Юрия ЛЮБЫХ, возможны два варианта развития событий. Первый - губернатор назначает новых руководителей "Факела" и продолжает финансировать участие команды в чемпионате первого дивизиона. Второй - клуб лишается бюджетных денег и теряет профессиональный статус.

ВТОРОЙ ДИВИЗИОН

МАЙКОП. Футболисты "Дружбы" выйдут из отпуска 10 января и до конца месяца будут работать на своей базе. "Из игроков основного состава никто не пожелал уйти, - сообщил главный тренер Адам Натхо корреспонденту "СЭ" Сергею КАПУСТИНУ. - Правда, предложения от других клубов имеются у форварда Педченко и хавбека Карижева".

ВОЛГОГРАД. Президент "Ротора" Владимир Горюнов не смог провести через облдуму свою экономическую программу по выводу клуба из финансового кризиса. По предложению губернатора Николая Максюты депутаты исключили из бюджетных поправок пункт, согласно которому долги "Ротора" гасились за счет дополнительных налоговых поступлений от одной московской фирмы, занимающейся оптовой торговлей топливом, сообщает корреспондент "СЭ" Александр МЕЛЬНИКОВ.

ОРЕНБУРГ. Новый главный тренер "Газовика" Борис Синицын подписал с клубом контракт на один год, информирует корреспондент "СЭ" Александр МЕЛЬНИКОВ.

ВЛАДИМИР. Продлили контракты с "Торпедо" главный тренер Олег Стогов и лидер команды нападающий Вязьмикин, передает корреспондент "СЭ" Александр МЕЛЬНИКОВ.

САМАРА. Штаб команды "Юнит", готовящейся к дебюту во втором дивизионе, пополнил Равиль Аряпов - лучший бомбардир "Крыльев Советов" за всю историю, в последнее время работавший тренером дубля главной команды Самары, передает корреспондент "СЭ" Арнольд ЭПШТЕЙН.

ЛФЛ

ЭЛИСТА. Не исключено, что в профессиональный футбол вернется "Элиста" (новое название "Уралана"), занявшая в минувшем сезоне 2-е место в одной из зон любительской лиги ЮФО. Как сказал начальник команды Алаш Солтаев в телефонном разговоре с корреспондентом "СЭ" Сергеем КАПУСТИНЫМ, за подписью главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова во все высшие футбольные инстанции России отправлены письма с просьбой допустить "Элисту" для участия в первенстве второго дивизиона.

ПЛЯЖНЫЙ ФУТБОЛ

МОСКВА. Новым президентом Федерации пляжного футбола России избран первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Владимир Шамахов. Ранее возглавлявший ФПФ Юрий Грибков стал почетным президентом. Пост первого вице-президента сохранил Сергей Анохин. "Этот сезон, который откроется в мае, во многом станет определяющим, - сказал Шамахов сразу после избрания. - По его итогам мы наконец-то сможем составить сборную страны по спортивному принципу. Хотя и в прошлом году национальная команда, как известно, порадовала - второе место на Кубке Европы дорогого стоит. Кстати, в начале июля планируем провести показательный чемпионат Европы среди клубов. Помимо мужского будем развивать женский пляжный футбол: организуем соревнование под условным названием "Кубок Афродиты". Утвержденный календарь сезона, а также другие новости можно узнавать на сайте ФПФ www.beach-soccer.ru, сообщает корреспондент "СЭ" Александр МАРТАНОВ.

НАКОРОТКЕ

МОСКВА. 27 декабря Сергей Юран получил диплом об окончании ВШТ. "Оказалось, в безработице есть свои плюсы, - признался он корреспонденту "СЭ" Сергею КАПУСТИНУ. - После того как развалилось ставропольское "Динамо", с которым в 2004 году мы победили в Южной зоне второго дивизиона, я полностью сосредоточился на учебе. Теперь, уверен, теория поможет на практике. У меня уже есть несколько вариантов трудоустройства".

МОСКВА. Борис Стукалов пока не собирается возвращаться к тренерской деятельности. "Уйдя из Томска, понял, что накопилась страшная усталость, а потому решил взять год передышки. На меня выходили представители различных клубов, но даже в переговоры не вступал. Видимо, приступлю к работе, когда закончится чемпионат мира", - сказал экс-главный тренер "Томи" корреспонденту "СЭ" Сергею КАПУСТИНУ.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...