Газета
23 декабря 2005

23 декабря 2005 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

КАК ДЕЛА?

Валерий ШЕЛУДЬКО

Родился 20 февраля 1947 года в Сухиничах Калужской области. Полузащитник. Выступал за "Локомотив" Сухиничи (1963 - 1965), "Локомотив" Калуга (1966, 1972), "Локомотив" Москва (1966 - 1972), "Искру" Смоленск (1973 - 1974), "Шинник" Ярославль (1975 - 1977), Южную группу войск (1978 - 1982). В чемпионатах СССР - 89 матчей, 14 голов. Капитан "Локомотива" (1970 - 1972).

-Как вы выбрались из футбольной глуши на высший уровень чемпионата СССР?

- В первенстве Калужской области за "Локомотив" Сухиничи я начал играть с 16 лет, в 19 попал в калужский "Локомотив", а еще через полгода - в московский по рекомендации директора спортивного комбината на Большой Черкизовской Виктора Соловьева, случайно попавшего на матч второй лиги.

-Согласие дали сразу?

- А его не потребовалось. Нас с Владимиром Соколухиным перевели по распоряжению тренера москвичей Константина Бескова ведомственным путем. Правда, самого Бескова в "Локо" к нашему приходу уже не оказалось. Он создавал команду на перспективу, в которой вскоре заблистали Владимир Козлов и Михаил Гершкович, но турнирного результата все не было. Успехи пришли к нам под руководством сменившего Бескова Валентина Бубукина, но почва-то была заложена его предшественником.

-Яркие матчи "Локомотива" со своим участием помните?

- Конечно, они были наперечет - тогда мы больше проигрывали. Хотя, если бы не ежегодные кадровые потери, тот "Локомотив" мог бы многого добиться. Но и теряя лидеров, команда могла испортить праздник соперникам. Например, 9 мая 1967 года в Лужниках я забил единственный и решающий гол в ворота ЦСКА, после чего был уволен его тренер Сергей Шапошников. Памятен и разгром "Пахтакора" на следующий год в Черкизове - я тогда пару мячей Николаю Любарцеву положил - и, пусть и минимальная, победа над "Кайратом" - 1:0. Решающий гол забил точно в "девятку".

-Странно вы расстались с "Локомотивом" - в разгар сезона 1972 года, будучи капитаном и одним из лидеров команды...

- А для меня странно вдвойне. После поражения от "Спартака" пришел на тренировку, а мне говорят: "Не раздевайся". Потом - собрание команды, на котором тренеры Евгений Рогов и Игорь Волчок объявили: "Решено расстаться с ветеранами Фроловым и Шелудько". Но если Игорю Фролову тогда стукнуло 34, то мне только... 25.

-Но у вас уже было имя, которое предвещало продолжение карьеры явно не во второй лиге.

- Обида обожгла так, что хотелось бежать куда глаза глядят. Хлопнул дверью, а за ней, ну прямо как рояль в кустах, - тренер калужского "Локомотива" Борис Беляков. С ним и поехал восвояси.

-Время лечит. Из Калуги вы могли же начать новое восхождение?

- Мог, но тут закончились все армейские отсрочки, и по призыву я загремел в смоленскую "Искру", а после демобилизации заинтересовал уже только ярославский "Шинник".

-Зато завершение карьеры у вас получилось по тем временам интересным - пять лет провели в Венгрии.

- В команду Южной группы войск меня порекомендовал бывший одноклубник Владимир Зотиков. Материальные условия - подходящие, но в отличие от ребят из ГСВГ, которым разрешалось играть еще и за клубы ГДР, мы выступали только своей командой. Были почти бессменными чемпионами Будапешта. А по-другому быть и не могло, поскольку за нас играли известные по выступлениям за ЦСКА Александр Кузнецов, Борис Копейкин, Владимир Дорофеев, волгоградец Анатолий Пата...

-Почему после возвращения домой не продолжили карьеру по футбольной линии?

- А куда было идти? В "Локомотив"? Но обида не проходит, до сих пор стороной объезжаю черкизовский стадион - даже нынешний красавец. Устроился электриком по ремонту бытовой техники, потом на Московский завод электроприборов, где работаю и сейчас бригадиром грузчиков.

-А футбол, значит, с глаз долой, из сердца вон?

- С тех пор исключительно во дворе бегал. Большой футбол - только по телевизору, с 1972 года ни на одном матче "Локомотива" не был, хотя, чего скрывать, переживаю за команду - осенью чемпионом должна была стать, да с уходом Семина что-то потеряла в игре...

Павел АЛЕШИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...