Газета
8 декабря 2005

8 декабря 2005 | Футбол - Олимп - ПФЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВТОРОЙ ДИВИЗИОН. Итоги сезона

Форвард "Содовика" Зацепин в 31 год установил уникальное достижение - 36 мячей в 36 матчах зонального турнира (в среднем - гол за игру), рекорд для российского второго дивизиона в сезоне-2005.

Эдуард ЗАЦЕПИН: "И ВО ВТОРОМ ДИВИЗИОНЕ ПРИЯТНО БЫТЬ ПЕРВЫМ"

Явление зимней вишни в футболе достаточно редкое. Но лучше поздно, чем никогда.

- Каждому футболисту важно найти свою команду, в которой он раскроется полностью, - считает рекордсмен. - Одним такое удается в 18 лет и в премьер-лиге, другим, как видите, в 31 и во втором дивизионе. Но я по этому поводу не комплексую, каждому, как говорится, свое.

-А почему вы считаете "своей" командой именно "Содовик"?

- Потому что в "Содовике" совпало все: и полное доверие со стороны главного тренера Александра Игнатенко, и игра, позволившая мне максимально реализоваться, и, конечно, внимание партнеров: в одиночку ведь ничего не добьешься. У нас с первых матчей сложилась единая трактовка ситуаций на поле, поэтому все делалось вовремя, в том числе голевые передачи. Совокупность этих факторов привела нашу команду к безоговорочной победе в зоне "Урал-Поволжье" с единственным поражением за весь чемпионат, а мне позволила выйти в лучшие бомбардиры.

-Ваш типичный в этом сезоне гол?

- С фланговой передачи, причем ассистенты все время были разные - Смирнов, Славнов, Неучев, Басков, Федин. На каждую позицию в команде было по два равноценных исполнителя, и все поработали на совесть.

-футболиста, который бы всем этим делом заправлял, вел победную игру, выделить можете?

- Опять же назову несколько фамилий - Шуленин, Студзинский, Иванов. Главным для форвардов было удачно открыться - передачку сразу получишь. У нас же в основном опытный контингент, многие прошли школу первой и даже высшей лиги.

-В том числе вы. Помнится, вас приглашало даже московское "Динамо". Не жалеете, что не довелось заиграть в элитном клубе?

- С "Динамо" я уже подписал контракт, но ни на один сбор так и не съездил. Побыл в клубе две недели, а сразу после Нового года услышал, что "в моем пребывании больше нет смысла". Ничего не понял и поехал в "Жемчужину".

-Почему именно в Сочи?

- Еще выступая за саранскую "Светотехнику", провел один сбор в "Жемчужине", познакомился с руководством, с ребятами. И приехал как в родной коллектив, сезоны 1998 и 1999 годов отыграл в высшей лиге за сочинский клуб.

-Но ни в "Жемчужине", ни впоследствии в "Шиннике" и "Волгаре-Газпроме" вы даже близко к 36 голам не подбирались. Не считаете, что помимо перечисленных факторов, тут еще удачное стечение обстоятельств?

- Я ведь тамбовский. В последние годы выходцы из тамбовского "Спартака" - Сычев, Жирков - блистают в премьер-лиге, а лучшими бомбардирами своих зон второго дивизиона предыдущие два сезона становились воспитанники тамбовского "Спартака" Сергей Первушин и Анатолий Сигачев. Теперь, наверное, моя очередь подошла. (Смеется.)

-С высшей лигой вы попрощались в самом расцвете сил - в 25 лет. Почему?

- В 2000 году меня одновременно пригласили в "Факел", сменивший "Жемчужину" в высшей лиге, и "Шинник", ставивший задачу возвращения туда. Знакомство с тренером ярославцев Александром Побегаловым подсказало второй вариант, но что-то у меня не сложилось, хотя коллектив подобрался очень хороший. Потом были Липецк, Астрахань, Брянск, теперь - Стерлитамак.

-Откуда такая склонность к перемене мест?

- У меня никогда не было агента. Опытный в трансферных делах специалист мог бы вовремя что-то посоветовать, и, возможно, сейчас на моем счету было бы не 43 матча в высшей лиге, а гораздо больше.

-В "Содовике" вы оказались в середине прошлого сезона, являясь на тот момент лучшим бомбардиром брянского "Динамо". Какой смысл был менять первый дивизион на второй?

- Вмешались финансовые интересы. Брянск остался доволен, а мне импонировала задача "Содовика": во втором дивизионе тоже приятно быть первым, я ведь за долгую жизнь в футболе ни с одной командой ничего не выиграл. Но и тут, когда победа в зоне была уже в кармане, с нас вдруг сняли 57 очков.

-Сильно переживали?

- А как вы думаете? Столько труда ребятами было вложено, и начинай все сначала. А соперники, между прочим, в том сезоне видели в нас не рядовую команду настраивались на игры, как с чемпионом региона, не давали расслабиться. Так что отрыв в 19 очков дался потом и кровью.

-Теперь у вас появится первое золото, пусть и второго дивизиона, регионального значения. Но мечтали-то в детстве, наверное, о золоте чемпионата России?

- Родом я из небольшого городка Мичуринска с населением 150 тысяч жителей, и единственная мечта, казавшаяся несбыточной, была - в тамбовский "Спартак" попасть. А получилось, что с него я только начал карьеру. Потом все выше и выше, забивал и московскому "Спартаку", и "Торпедо", и ЦСКА - есть что вспомнить. А всего в чемпионатах России разных уровней забил больше сотни мячей. Так что ни о чем не жалею. И амбиций не растерял. В "Содовик" пришел не для того, чтобы во втором дивизионе обретаться.

Павел АЛЕШИН

ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ ВТОРОГО РОССИЙСКОГО ДИВИЗИОНА

Сезон

Игрок

Голы

Игры

Ср.
рез-ть

2001

Игорь КИСЕЛЕВ Краснодар-2000

47

38

1,24

1992

Юрий ВОСТРУХИН СКА

46

39

1,18

1994

Анатолий КИСУРИН Динамо Ом

37

20

1,85

2000

Игорь ПАЛАЧЕВ Уралмаш

36

27

1,33

2005

Эдуард ЗАЦЕПИН Содовик

36

36

1,00

2002

Руслан СУАНОВ Балтика

35

38

0,92

1999

Иса МАРЖИЕВ Ангушт

34

34

1,00

1996

Константин ПАРАМОНОВ Амкар

34

42

0,81

1997

Александр КУЗЬМИЧЕВ Арсенал

33

37

0,89

1993

Салех АБДУЛКАЮМОВ Обнинск

32

41

0,78

1998

Алексей СНЕГИРЕВ Торпедо-ЗИЛ

32

39

0,82

2003

Шамиль АСИЛЬДАРОВ Динамо Мх

31

35

0,89

1995

Алексей ГЕРАСИМЕНКО Кубань

30

39

0,77

2004

Игорь ЛУЖНИКОВ Динамо Ст

29

30

0,97

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...