Газета
23 ноября 2005

23 ноября 2005 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

КУБОК РОССИИ. Женщины. "Финал четырех"

В воскресенье ЦСКА стал новым обладателем Кубка России и первым из российских клубов обеспечил себе участие в еврокубках-2006/07.

ЗАЙКО: ТРАГЕДИЯ С "ДИНАМО" И РАДОСТЬ ЗА ЦСКА

Финал

ЦСКА - САМОРОДОК Хабаровск - 3:2 (13:25, 22:25, 25:19, 25:14, 15:12)

Свирина

4

М. Акулова

5

Махно

17

Цокур

8

Рыжова

2

Плигунова

8

Букреева

26

Манюк

23

Е. Гуськова

4

Куликова

13

Гуркова

7

Беликова

18

Кананович

(л)

Чумакова

(л)

Шмелева

14

Лобадина

0

Зайко

0

Васюкович

1

Семеняка

0

Кузнецова

0

20 ноября. Москва. УСК ЦСКА. 2000 зрителей.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

из Москвы

Фаворитом "Финала четырех" считалось московское "Динамо" с такими звездами, как Екатерина Гамова, Татьяна Грачева и Наталья Шигина. Однако бело-голубые не добрались даже до финала, проиграв в субботу "Самородку". По ходу матча подопечные Леонида Зайко вели - 2:0 по партиям, затем вроде бы "воскресли" на тай-брейке - 12:10. Однако точку в полуфинале поставила команда из Хабаровска, ведомая экс-нападающей "Уралочки" Анастасией Беликовой.

В воскресенье на динамовок было больно смотреть - так тяжело они переживали случившуюся накануне трагедию. Но после победы в матче за 3-е место "Динамо" всей командой осталось смотреть финал. Зайко внешне был спокоен, хотя его симпатии, конечно, находились на стороне ЦСКА. Ведь в этой команде нынешний наставник бело-голубых отработал без малого 20 лет: с конца 80-х до середины прошлого сезона.

Начало финала вряд ли порадовало Зайко и его экс-помощника, нынешнего главного тренера ЦСКА Валерия Лосева. Преимущество "Самородка" выглядело подавляющим. Волейболистки из Хабаровска словно не замечали блокирующих соперника, мощно подавали и "тащили" в защите практически все. Разница в счете стремительно росла - 5:1, 8:3, 14:6, 18:8... Проводимые Лосевым замены и попытки "встряхнуть" связующую Татьяну Свирину долгое время оставались безрезультатными. Молодые лидеры ЦСКА Леся Махно и Ольга Букреева нервничали все больше и ошибались все чаще.

"Самородок" легко взял две партии. Оставалось только удивляться: как ЦСКА умудрился этой осенью дважды победить хабаровчанок на выезде - в полуфинальной группе Кубка России и в чемпионате суперлиги? Впрочем, ответ не заставил себя ждать. Армейские волейболистки пошли ва-банк и заиграли максимально рискованно. "Самородок" же, наоборот, действовал излишне аккуратно, с оглядкой на табло, и эта "футбольная" тактика не сработала. Через 40 минут команда Сергея Алексеева оказалась в той самой "шкуре", в которую она накануне "нарядила" московское "Динамо": 2:2 и тай-брейк.

Еще в четвертом сете стало вырисовываться преимущество ЦСКА на блоке. В общей сложности армейские волейболистки 18 раз закрывали атаки соперниц. 8 результативных блоков на счету 20-летней Анастасии Шмелевой, которая вышла на замену во второй партии. Тем не менее "Самородок", дважды отпускавший ЦСКА в решающем сете - 1:4 и 4:7, находил в себе силы сравнять счет, а потом и вырвался вперед - 11:9. Однако Лосев взял тайм-аут, и после паузы ЦСКА окончательно переломил ход игры. 4 очка подряд были набраны на подачах Свириной! А решающий мяч, выведший москвичек в Кубок топ-команд-2006/07, мощным ударом забила Букреева - главная наряду с Махно (атака - 62 процента эффективности, прием - 61) героиня финала.

Зайко одним из первых поздравил Лосева с победой. Подошел, крепко пожал руку и тихо сказал: "Молодцы!"

За 3-е место

ДИНАМО Москва - СТИНОЛ Липецк - 3:0 (25:18, 25:22, 25:22)

Д: Грачева (3), Курносова (13), Бородакова (7), Гамова (15), Шигина (12), Очелик (12), Подкопаева (л), Жадан (0), О. Ильина (1), Лисовская (0).

С: Дебрлиева (2), Новикова (7), А. Гуськова (11), Богданова (6), Певцова (9), Бутько (8), Крючкова (л), Улякина (2), Вамзер (0).

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...