Газета
19 ноября 2005

19 ноября 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-й тур

СЕГОДНЯ "ЛОКОМОТИВ" - "СПАРТАК"

"СПАРТАК": КТО ЗАМЕНИТ МОЦАРТА?

Владимир КОНСТАНТИНОВ

Серебряный матч "Спартаку" придется провести без своего главного "забивалы" - Романа Павлюченко. Две недели назад в поединке с "Сатурном" форвард схлопотал желтую карточку, ставшую для него роковой, и теперь из возможного героя встречи невольно превратился в стороннего наблюдателя. Потеря - серьезная для красно-белых, особенно если учесть, что в таких матчах, как сегодняшний, частенько все решает один гол.

Осмелится ли Александр Старков без Павлюченко сыграть в два нападающих? Сомневаюсь. Скорее всего, как и Владимир Эштреков, предпочтет насытить центр поля, а вперед отрядить одного форварда - Кавенаги. Хороший, кстати, шанс для аргентинца напомнить о себе, раз и навсегда прекратив "наезды" относительно его дорогостоящего приобретения.

Пьянович? Боюсь, что ему суждено сыграть сегодня не больше получаса. Чересчур высока цена нужного результата! Впрочем, и для него, проведшего большую часть сезона на скамейке запасных, открывается замечательная возможность забронировать себе место в команде на будущий год.

Вторая и, возможно, еще более существенная потеря для "Спартака" - Моцарт. У бразильца травма. Не знаю, согласитесь вы со мной, но рывок самого популярного российского клуба во втором круге я связываю с приобретением именно этого футболиста. Не сказал бы, что Моцарт "выжигает" все на позиции опорного, зато очень органично скрестил оборону с нападением. Большинство голевых атак "Спартака" начинается как раз после его первого паса, которого сегодня - при всем уважении к Ковачу - красно-белым будет не хватать.

В остальном у Старкова полна коробочка. Даже можно поэкспериментировать в середине поля, выпустив с первых минут либо хорошо зарекомендовавшего себя в последних матчах Калиниченко, либо имеющего драгоценный опыт выступлений в решающих матчах, в том числе на международном уровне, Аленичева. Есть, правда, вариант, что оба выйдут в стартовом составе - в ущерб Бояринцеву, но не думаю, что спартаковский рулевой пожертвует в таком матче фирменным левофланговым. Справа же место Быстрова сомнению не подлежит: в последнее время он был главным генератором спартаковских атак. Роль Титова в связи с отсутствием второго нападающего расширится, но ему к этому не привыкать.

В обороне после ухода Погатеца у Старкова выбор явно невелик. Конечно, было бы красиво поставить в этом матче старых "мухтаров" Ковтуна или Парфенова, но подозреваю, что даже они сами не верят в такую перспективу. Так же, как вратарь-дублер Зуев, которому надежный Ковалевски в течение всего сезона не дал ни малейшего шанса.

Так что - нравится это кому-то или нет - у Старкова нет сегодня альтернативы оборонительному квартету Йиранек - Видич - Йенчи - Родригес. Наверное, этот редут нельзя назвать непреодолимым. Йиранек после травмы еще не набрал оптимальную форму, Родригес, словно Роберто Карлос, больше тяготеет к атаке, Йенчи играет неровно, тем более что значительную часть сезона провел на месте крайнего защитника. Пожалуй, только Видич, на которого давно положили глаз в Западной Европе, соответствует уровню серебряных притязаний. Тем не менее в целом спартаковский штаб должен быть спокоен за оборону. Хотя бы потому, что меньше пропускали только ЦСКА, "Локомотив" и "Зенит".

Впрочем, что гадать на кофейной гуще? Кто бы ни вышел сегодня в составе "Спартака", любой выложится на поле до последнего. Потому что серебряная корона будет достойным завершением такого трудного, неоднозначного сезона.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...