Газета
18 ноября 2005

18 ноября 2005 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

РИКОШЕТ

ПОЕЗДА ВОДИТЬ - НЕ "ШТУТГАРТОМ" РУЛИТЬ

Возвращение в Германию для Джованни Трапаттони, некогда приводившего к чемпионству и Кубку "Баварию", триумфальным не стало: возглавляемый им "Штутгарт" в этом сезоне пока не блещет. Но Трап не из тех, кто пасует перед трудностями: "Тренер должен понимать, что его удел - всегда быть под прессом. Иначе ему лучше пойти в машинисты". Минуточку! В наш век политкорректности от необдуманных сравнений лучше воздерживаться. Немецким машинистам высказывание итальянского маэстро очень не понравилось. Профсоюз железнодорожников не замедлил выступить с заявлением, в котором потребовал от Трапаттони немедленных извинений, заметив: "Работа машинистов крайне ответственна: они перевозят людей и обязаны обеспечить их безопасную доставку до места назначения. А от тренера бундеслиги требуется лишь подготовить команду к игре и определить стартовый состав..."

РАСКАЯВШИЙСЯ ГРЕШНИК

К Богу приходят по-разному и в разном возрасте. К футболисту сплитского "Хайдука" Горану Граничу просветление пришло в 30 лет. И если на душу новообращенного католика обретенная вера воздействие произвела самое благоприятное, то на его игре сказалась, прямо скажем, не лучшим образом. Жесткий, цепкий защитник, косивший соперников как косой, превратился в игрока из тех, кого принято называть "мягкими игрушками". Чего, собственно, не скрывает и сам: "Я уверовал настолько, что перестал нарушать правила. В конце концов, Господь создал футбол для удовольствия и отдыха. Вряд ли Он хотел, чтобы футболисты на поле грубо фолили друг против друга". Поспорить с этим трудно, только вот тренеры и болельщики "Хайдука", наверное, предпочли бы, чтобы веровал Горан не так истово. Сезон для команды складывается не слишком удачно: и в Лигу чемпионов не попала, и в первенстве Хорватии лидерство потеряла. "Да, - признает Гранич, - наверное, некоторые голы в наши ворота, в том числе в отборочных играх Лиги чемпионов, я мог бы предотвратить. Но ведь для этого мне пришлось бы фолить..."

СНЯЛ ПИНЕТКИ - НАДЕВАЙ БУТСЫ

В старину дворянских детей в России записывали в полк с пеленок. Не за горами, видно, времена, когда подобное будет общепринятой практикой и в мировом футболе. Вот английский "Болтон", например, пожелал подписать контракт с футболистом из Австралии Паносом Арменакасом. Все бы ничего, если бы не одно обстоятельство: игроку стукнуло... семь лет. Что не помешало недавно директору клубной футбольной академии Крису Салли отправиться на другой край света, чтобы лично просмотреть юное дарование и пригласить его посетить вверенное ему учебное заведение. Агент вундеркинда (и он у мальца уже имеется!) Дэн Флетчер дипломатично заявляет, что его клиент еще слишком молод, чтобы заключать контракты. И, видимо, попросту темнит, боясь прогадать: ведь интерес к Паносу проявляют, по его же словам, и другие английские клубы, и "Барселона".

БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

Два года прошло с тех пор, как матч чемпионата Германии "Ганза" - "Герта" (0:1) пришлось прервать из-за вторжения на поле троих раздетых догола субъектов. Ростокский клуб тогда оштрафовали за необеспечение должной безопасности на стадионе. Ганзейцы, однако, с наказанием не смирились и подали на хулиганов в суд, требуя возмещения ущерба. И вот наконец дело выиграно: эксгибиционистов обязали выплатить клубу 20 тысяч евро. По мнению судьи, появившись на поле в непотребном виде, они тем самым нарушили негласный договор, в который, как и все остальные зрители, вступили с клубом, купив билеты на его домашний стадион. Приговор может охладить пыл поклонников модного нынче занятия - публично заголяться на спортивно-зрелищных мероприятиях. Если, конечно, его не пересмотрит суд высшей инстанции, куда решили обратиться упрямые нудисты.

ПРАВ БЫЛ ДОРОГОЙ ШЕФ

"Как говорит наш дорогой шеф, нет такого семьянина, который не мечтал бы стать холостяком!" - с громогласным хохотом выдавал незабвенный Лелик в исполнении Анатолия Папанова очередную цитату, которой суждено было стать афоризмом. Нападающий австралийского "Перт Глори" Дэмиэн Мори "Бриллиантовую руку", конечно, не смотрел, но под этой сентенцией наверняка подписался бы. Во всяком случае, в те пять минут, когда пыхтел и потел у бровки, безуспешно сражаясь с собственным обручальным кольцом. На поле уже шла игра, партнеры вовсю сражались с "Мельбурн Виктори", а несчастный форвард никак не мог выполнить требование бдительного арбитра убрать запрещенное металлическое украшение. В итоге Дэмиэн сдался - и был заменен, так и не сделав по газону ни шага. "Чертовы новые правила! - сокрушался 35-летний семьянин. - Одиннадцать лет играл с кольцом - и никому дела до этого не было..."

ЗА ПРИГОРШНЮ ДОНГОВ

Вьетнам, возможно, не самая "футбольная" страна на свете, зато тамошняя фемида показывает всему миру пример того, как надо бороться с футбольной коррупцией. "Рикошет" уже писал о расследовании, которое вьетнамская полиция ведет по фактам договорных матчей и подкупа арбитров. На днях обвинения предъявлены еще двум фигурантам разрастающегося как снежный ком дела. Тренеру клуба "Ист-Эйша Бэнк - Помина Стил" вменяется в вину дача взятки в размере 130 миллионов донгов (8200 долларов) судейской бригаде, обслуживавшей ключевой матч прошлого сезона. А главе судейского комитета Ханойской федерации футбола - получение 25 миллионов (1600 долларов) за организацию "договорняка". Всего же перед судом должны предстать уже 17 арбитров, тренеров и функционеров, а еще 40, по словам полиции, фигурируют в имеющемся у нее "черном списке" тех, чьи деяния до конца не расследованы. Всем грозит до 20 лет лишения свободы.

БОНДУ И НЕ СНИЛОСЬ

Такое мог совершить только земляк легендарного агента 007. В лучших традициях героя Яна Флеминга, вооруженного последними достижениями инженерного гения старины Кью, неизвестный проник в святая святых стадиона "Олд Траффорд" - раздевалку "Манчестер Юнайтед" - и установил там подслушивающее устройство. Потом расположился неподалеку от арены, настроил приемник и принялся записывать все, что передавал "жучок". То есть предматчевую установку сэра Алекса Фергюсона, разговоры в перерыве и, наконец, бурное ликование по поводу победы над "Челси" - 1:0. После чего отнес записи в редакцию газеты The Sun и продал за круглую сумму. У работников таблоида при всей склонности к дешевым сенсациям совесть, однако, окончательно еще не "пожелтела": накануне публикации они передали пленку в "МЮ", и теперь его руководство ведет расследование, пытаясь выяснить, где его служба безопасности дала сбой. Впрочем, не будем идеализировать газетчиков: возможно, они просто не хотели, чтобы в следующий раз брешью в "обороне" клуба воспользовался кто-то из конкурентов.

ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ...

Не только в России, оказывается, зимняя непогода всегда приходит внезапно. На трибунах нового "Уэмбли" уже вовсю устанавливают зрительские сиденья, но именно сейчас, когда грандиозный проект вступил в заключительную стадию, уверенность в своевременном завершении работ у их исполнителей пропала. Дело в том, что синоптики предсказывают Англии морозную зиму, а в таких условиях австралийская фирма Multiplex, выступающая в роли генерального подрядчика, сдачу объекта в строй, то есть к концу марта, не гарантирует. А это означает, что под вопросом оказался первый большой матч, который намечалось провести на новой арене, - финал Кубка Англии-2006, назначенный на 13 мая. На всякий случай Английская футбольная ассоциация в качестве резервного стадиона забронировала "Миллениум" в Кардиффе.

В ОДНОМ НЕМЕЦКОМ ГОРОДКЕ

До чемпионата мира в Германии добрых семь месяцев, а пятикратные чемпионы мира - бразильцы уже начали делать на нем неплохие деньги. Как сообщила немецкая газета Bild, сборная Бразилии получит полмиллиона евро за то, чтобы в дни турнира разместиться в городке Кастроп-Рауксель, в 9 километрах к западу от Дортмунда. Предложение, поступившее от местного муниципалитета, показалось пентакампеонам наиболее заманчивым из всех прочих, в которых у них не было недостатка: как показали предыдущие мировые первенства, заполучить к себе эту команду - мечта любого населенного пункта. Ежедневное паломничество тысяч бразильских болельщиков, сотен журналистов и множества туристов со всеми вытекающими приятными для местной сферы обслуживания последствиями обеспечено. Торсида сборной Бразилии в Германии, кстати, ожидается внушительная - порядка 15 тысяч человек. Разместить их в 80-тысячном Кастроп-Раукселе, конечно, нереально, так что болельщиков поселят в Кельне, откуда до лагеря сборной 73 километра. Для истинного бразильца - не расстояние, когда речь идет о возможности посмотреть, как тренируются кумиры.

МАРАДОНА ВНОВЬ НА ПОЛЕ

Диего Марадона вновь сыграл за "Бока Хуниорс". Как и раньше, в футболке под десятым номером он защищал цвета родного клуба в товарищеском матче ветеранов против "Расинга" из Авельянеды. Встреча состоялась в Буэнос-Айресе перед игрой "Бока Хуниорс" и бразильского "Интернасионала" в рамках Южноамериканского кубка. Марадона, похудевший за последний год на 50 (!) килограммов, забил гол и сделал две результативные передачи, поспособствовав победе своей команды со счетом 6:0.

Александр ПРОСВЕТОВ

ПОСТАВИЛ "НА СЧЕТЧИК"

У прославленного бразильского "Фламенго" дела в этом сезоне идут ни шатко ни валко: близится финиш чемпионата, а команда топчется на опасной черте, за которой маячит вылет из серии А. Совсем недавно "Фла" и вовсе барахтался на самом дне, и доведенное до отчаяния руководство клуба пошло на крайнюю меру: наняло колдуна. Что удивительно, помогло! Одержав победы над "Палмейрасом" и "Ботафого", красно-черные вздохнули чуть посвободнее. И, как часто бывает, тут же забыли своего благодетеля, заплатив ему лишь часть обещанного гонорара. И зря: возмущенный чародей тут же публично пригрозил, что отправит-таки "Фламенго" во второй дивизион, если немедленно не получит две с половиной тысячи реалов (980 евро), причитающиеся за матч с "Ботафого". "Иначе будете платить проценты - какие, сами узнаете уже в ближайшем матче", - пообещал колдун прижимистому клубному начальству. То от греха подальше предпочло раскошелиться. И в следующей игре, на выезде с "Понте Прета", экс-самарец Соуза и его партнеры добыли ничью - 2:2, доведя беспроигрышную серию до пяти матчей.

СЛОВА

"Придется наврать жене насчет того, сколько это будет стоить. Может, и обойдется - при условии, что все остальные своим женам тоже наврут".

Дэйв, болельщик сборной Англии,
в интервью агентству Reuters
по поводу поездки на ЧМ-2006
в Германию будущим летом.

ЦИФРЫ

5 000 000 евро за 10 дней - такой фантастический контракт готов предложить саудовский клуб "Аль-Иттихад" камерунцу из "Барселоны" Самюэлю Это'О или бразильцу из "Милана" Кака. Речь идет о выступлении на чемпионате мира среди клубов, который пройдет в декабре.

Ведущий рубрики

Сергей БУТОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...