Газета
24 августа 2005

24 августа 2005 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд

ЛОКОМОТИВ - РАПИД - 0:1 (0:0)

Гол: ВАЛАХОВИЧ (Хофманн, угловой) , 84.

ЛОКОМОТИВ

1. Овчинников (к)

5,5

41. Гуренко

5,0

(31. Руополо, 86)

б/о

14. Пашинин

5,5

30. Асатиани

5,0

17. Сенников

5,5

40. САМЕДОВ

6,0

(7. Измайлов, 58)

5,0

8. Маминов

4,5

28. Хохлов

4,5

63. Билялетдинов

5,0

16. Евсеев

5,5

33. Лебеденко

4,5

Запасные: 21. Поляков, 3. Круглов, 4. Омельянчук, 6. Каньенда, 9. Бугаев.

РАПИД

24. Пайер

5,5

23. Добер

5,5

26. ВАЛАХОВИЧ

6,5

22. Бейбл

6,0

2. Адамски

5,5

11. Хофманн (к)

6,5

6. Коршош

5,5

(16. Мартинес, 75)

5,5

7. Глинка

5,5

8. Иваншиц

6,0

25. Кинцл

5,5

10. Акагюндюз

5,5

(9. Лаваре, 55)

5,5

Запасные: 1. Хедль, 12. Гарич, 17. Кавлак, 20. Кинаст, 27. Преннер.

Первый тайм - 46:08.

Второй тайм - 47:58.

Всего - 94:06.

Судьи: МЕХУТО ГОНСАЛЕС. Саманьего, Хименес(все - Испания).

23 августа.Москва. Стадион "Локомотив". 28 000 зрителей (вмещает 28 800). 21 градус

Предупреждения

Маминов, 65 (грубая игра)

Бейбл, 6 (грубая игра)

Первый матч - 1:1

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

2

Голевые моменты

2

0

Процент реализации

50

14

Удары (всего)

9

2

Удары в створ

S

6

Удары из штрафной

3

8

Удары из-за штрафной

6

0

Штанги, перекладины

0

0

Угловые

5

1

Офсайды

4

13

Фолы

10

Зрелищность матча - 5,5

ИГРА С ОГНЕМ

Александр ПРОСВЕТОВ

из Черкизова

СКАЗКИ, И НЕ ТОЛЬКО

Предматчевые приметы носили взаимоисключающий характер. "Локомотив" дважды, не зная промашки, успешно преодолевал австрийский барьер, а "Рапид" неизменно - пять раз - проходил российских соперников, споткнувшись лишь двадцать лет назад на киевском "Динамо". И все же для любителей занимательных исторических фактов одна оптимистичная аналогия отыскалась: год назад, аккурат перед матчем в Казани, венский клуб принимал "Маттерсбург" и не оставил тому никаких шансов - 3:0. И теперь он в преддверии поездки в Россию экзаменовал эту же скромную команду. Итог - 1:2.

Впрочем, обнадеживали, конечно, не столько "сказки Венского леса", сколько основательная игра москвичей в первом поединке. Если в "Спартаке" года три-четыре назад колоссальную роль играл один человек - Титов, то сегодняшний "Локо" справляется и без Лоськова с Сычевым, хотя эти потери очень серьезны. Оптимизм внушал и выездной счет - 1:1. Любимая предматчевая оценка шансов игроками и тренерами - "фифти-фифти". И себя вроде не обидели, и не зарвались, и не сглазили в случае чего. Между тем не надо изучать статистику, чтобы утверждать: после 1:1 в гостях чаще шагают по турниру вверх, а не вниз. Хотя преимущество это достаточно зыбкое. Кто-то давно ввел понятие: гол на чужом поле стоит двух. Если разобраться - ровно полутора. Звучит абсурдно, да и неудобно считать с дробями. Может, потому УЕФА и не внедрила такую калькуляцию для двухраундовых сражений в еврокубках. Так или иначе, "Локомотив" подошел к игре, реально имея на полгола больше, что с учетом проведения матча в Москве вселяло сдержанные надежды.

У "Рапида" по сравнению с венскими матчами против "Локомотива" и "Маттерсбурга" в стартовом составе была произведена лишь одна корректива: Добер вместо Мартинеса. У "Локомотива" же, который мы после убедительного выступления на стадионе "Герхард Ханаппи" больше не видели, отсутствовали из-за дисквалификации Бикей и Лима. В результате в стартовый состав были включены Пашинин и Евсеев, в Вене выходившие на замену.

Вновь на правом фланге расположился Гуренко - управа на Иваншица. Белорус сыграл в первом матче против молодого австрийского дарования так, как умеет: вцепился в него клещом. А от добра добра не ищут. При этом Гуренко часто смещался в центр, чтобы помочь Маминову - Лимы, к которому мы так привыкли, явно недоставало.

"СКОРЫЙ" ИЗ ВЕНЫ РАЗОГНАЛСЯ НЕ СРАЗУ

В самом начале матча Бейбл скосил Лебеденко и заработал желтую карточку - неплохой, подумалось, задел для центрального защитника соперника. Маминов на 8-й минуте пробил с 30 метров впечатляюще по плотности, но немного неточно. Удалась комбинация на правом фланге Самедов - Билялетдинов. Последовал прострел. Хохлов по мячу промахнулся совсем, а Лебеденко - почти: ковырнул мяч в сторону ворот - вот и все.

На 21-й минуте после навеса справа мяч прилетел к находившемуся метрах в десяти от ворот Евсееву. Железнодорожник лишь подставил ногу, так что удар и в этом эпизоде по большому счету не получился. А спустя три минуты "Локомотив" наконец имел по-настоящему голевой момент. Самедов со штрафного набросил мяч к линии вратарской, откуда Хохлов бил головой без каких-либо помех. Полузащитник метил в дальний угол. Увы, гол, который уже предвкушали трибуны, не состоялся - мяч прокатился рядом со штангой.

Как отмечал наш эксперт по австрийскому футболу Станислав Черчесов, "Рапиду" нельзя позволять разбежаться. Что же, на то он и "Рапид" - в переводе с французского "быстрый", "скорый" (в том числе, кстати, поезд). Свободным пространством, чтобы продемонстрировать свой козырь, австрийский клуб не располагал и закружить соперника в венском вальсе был не в силах. Вместе с тем отсиживаться сзади и ждать у моря погоды для гостей было бесперспективно. Оставалось вести унылое позиционное наступление.

Ничего опасного оно не таило. Зато стандартное положение в исполнении венцев заставило поклонников "Локомотива" на 28-й минуте поволноваться. Иваншиц пересек поле, чтобы подать мяч с правого фланга на оставленного без присмотра Валаховича. Защитник, прибежавший к чужим воротам, к счастью, головой чуть-чуть не дотянулся до мяча, и Овчинников забрал его в ногах у готового сыграть на добивании Бейбла.

Железнодорожники больше атаковали через Самедова, снабжавшего партнеров прострелами с правого фланга. Однако в центре штрафной площади прорваться на ударную позицию не удавалось, поскольку соперник наступлением не увлекался и держал сзади солидные силы. Раз за разом красно-зеленые увязали в защитных порядках австрийцев. Несколько раз издали бил Маминов, но цели не находил. Под занавес первого тайма "Локомотиву" вроде бы удалось ускорение и, соответственно, обострение. Асатиани рассекающим пасом отыскал Хохлова в левом секторе штрафной площади. Тот обыграл на замахе одного, другого, когда же сподобился пробить, то мяч в очередной раз принял на себя рапидовец. На перерыв команды отправились все с той же тревожной неопределенностью. "Локомотив" на полшага впереди, но долго ли свести это преимущество на нет?

НАЧИНАНИЯ БЕЗ ПРОДОЛЖЕНИЯ

Первые минуты второй половины пробудили надежду на то, что москвичи заиграют целеустремленнее. Перехватывали мячи, опережая соперников, и Самедов, и Маминов. К сожалению, добрые начинания качественного продолжения не получали. Так, Евсеев ловко проскочил по краю Добера, да не смог подать. Маминов решительно продвинулся вперед от центральной линии, а ударил вновь крайне неудачно. Быстро стало ясно, что рисунок игры в лучшую для нас сторону не изменился. В атаке "Локомотив" по-прежнему ничего внятного не показывал.

Бейбл жестко встретил Самедова, после чего россиянин остался лежать на траве, а затем был заменен. На поле вышел Измайлов, не игравший с июньского матча Германия - Россия. И тотчас принял участие в изящной комбинации, которая вполне могла - да что там, должна была! - завершиться голом. Билялетдинов на правом фланге пяткой от линии ворот отпасовал Измайлову, а тот выкатил мяч Маминову. Полузащитник наносил удар по центру из пределов штрафной площади. И ведь умеет он смачно пробить! Да только на беду на пути мяча оказалась спина Лебеденко.

Гости по-прежнему в своей штрафной не замыкались, но и ва-банк не шли. Исключением стал их главный тренер: Йозеф Хиккерсбергер выпустил свежего нападающего Лаваре, невзирая на то, что бельгиец не до конца оправился после перелома носа. И ведь парень едва не отличился! На 66-й минуте Иваншиц тонкой передачей от правого угла штрафной набросил мяч на ход Лаваре, который выскочил из-за спины у Асатиани и оказался лицом к лицу с Овчинниковым. Простил он, как говорится, "Локомотив" - не попал в дальний угол.

Иваншиц, который во втором тайме стал действовать справа, вскоре потревожил Овчинникова и ударом от угла штрафной. Вратарь мяч поймал и тем не менее заставил Черкизово вздрогнуть - тот, словно рыба, едва не выскользнул у него из рук.

БОЛЬШАЯ БЕДА ВМЕСТО МЕЛКИХ НЕПРИЯТНОСТЕЙ

Хозяева поля не раз предпринимали попытки добиться успеха за счет дриблинга. Шли в обводку Хохлов, Билялетдинов... Не тут-то было. Индивидуальные усилия не приводили ни к чему. А времени оставалось все меньше. Понимая это, гости стали активнее атаковать железнодорожников у чужих ворот. Асатиани, отбивая мяч головой, угодил в спину Кинцлу, и возможность для удара с 22 метров получил Хофманн. Полузащитник промахнулся. Но нервы у наших были на пределе: мяч уже с четверть часа почти не покидал половину поля москвичей, явно игравших с огнем. Чем ближе был финальный свисток, тем хуже действовал "Локомотив".

Хофманн вывел на удар в штрафную площадь Глинку - Овчинников парировал мяч на угловой. И тут же на смену мелким неприятностям пришла большая беда. Высоко выпрыгнувший словак Валахович переправил головой мяч, поданный с углового, в ворота "Локомотива".

Радужные надежды лопнули как мыльный пузырь. "Рапид", казавшийся вполне проходимым оппонентом, сохранил стопроцентно положительную статистику встреч с российскими клубами. А Россия осталась в этом сезоне без Лиги чемпионов.

"Выше нос!" - несколько раз прокричали на прощанье игрокам почитатели "Локо". Отдадим им должное за верность: на душе-то наверняка кошки скребли...

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...