Газета
13 августа 2005

13 августа 2005 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2006. Отборочный турнир

Группа 3

До матча ЛАТВИЯ - РОССИЯ - 4 дня

В пресс-конференции, предварявшей в Бору день открытых дверей, кроме главного тренера сборной России Юрия Семина приняли участие Сергей Игнашевич, Сергей Овчинников и президент Российского футбольного союза Виталий Мутко.

ЧП В ЛАТВИИ ДОПУСТИТЬ НЕЛЬЗЯ

Юрий ГОЛЫШАК

из Бора

Впервые, как сообщил дебютировавший в роли пресс-атташе сборной Илья Казаков, конференция транслировалась в прямом эфире общенационального канала. Первым слово взял Семин:

- Прежде всего хотел бы отметить, что перед сбором возникли проблемы с прибытием игроков. По правилам ФИФА, на этот раз футболистов из иностранных клубов мы имеем возможность забрать только за три дня. Лишь в воскресенье приедут Семак и Каряка. Игроки "Локомотива" прилетели из Австрии поздно, и собирать их сразу не было смысла - они получили выходной, отдыхали дома. Зенитовцы прилетают только сегодня вечером. Вчера мы провели тренировку с участием шести игроков - Кириченко, Погребняка, Колодина, Зырянова, Павлюченко и Быстрова. У группы футболистов ЦСКА был восстановительный день. После вечерних занятий игроки были распущены по домам. Сегодня утром собрались снова.

-Прокомментируйте вызов в сборную Билялетдинова, Погребняка и Зырянова, прежде не приглашавшихся.

- Билялетдинов сегодня, наверное, в рекомендациях не нуждается, и нет смысла говорить, почему мы его вызвали. Он - один из ведущих футболистов нашего чемпионата, играющий, на мой взгляд, очень и очень успешно. Зырянов стабильно играет в "Торпедо", на той позиции, где обычно выступает Смертин. Но вызвали мы его не только из-за дисквалификации Алексея: Константин - сам по себе хороший футболист. Погребняк очень удачно провел последние матчи. Молодой игрок, с хорошими физическими данными, забивавший в последних турах важные мячи, - свежая кровь. Вызов Павла пойдет на пользу как сборной, так и ему самому.

-Кто-нибудь из молодежной сборной способен усилить главную команду страны - пусть не в ближайшее время? Например, Иван Саенко.

- Билялетдинов уже приглашен. А следим за каждым игроком. Есть футболисты, которые здорово играют в молодежной сборной, но не попадают в состав клуба. Денисов, скажем. Что касается Саенко, в Германии чемпионат только начался.

-То, что игроки приехали в Бор в различном психологическом и физическом состоянии, решаемая проблема?

- Так это и есть наша задача - подвести игроков к общему знаменателю. По крайней мере постараться подвести за небольшой срок, что нам отведен. Как? В первую очередь - за счет индивидуального подхода к каждому игроку, различного уровня нагрузок, бесед с футболистами.

-Чего-нибудь опасаетесь перед игрой с Латвией?

- Ничего не опасаемся. В первую очередь думаем о собственной подготовке. Латыши традиционно хорошо играют в обороне, но в нашей встрече ничья их не устраивает. Как и нас. Думаю, футбол со стороны латышей будет более открытый и атакующий.

-За два месяца со времени встречи команд в Санкт-Петербурге многое изменилось в нашей команде и латвийской?

- У нас к тому матчу обойма игроков была все-таки побольше.

Вопрос Виталию Мутко:

-Непростые политические отношения России и Латвии не скажутся на игре?

- Спорт - всегда политика. Концентрированное выражение политики. Мы, безусловно, хотели бы, чтоб ничего такого не было. Но какие-то элементы присутствуют уже сейчас. В организации, в аккредитации наших журналистов, в выдаче виз. И все же в целом, думаю, мы обойдемся без политики. Наша политика - на зеленом газоне. Команда от этого будет абстрагирована. На мой взгляд, наша сборная должна обыгрывать Латвию и делать все, чтобы улучшить турнирное положение. У Латвии такая же задача. Должен быть спортивный праздник. Около полутора тысяч наших болельщиков будут в Риге, билеты уже проданы, визовая поддержка нами оказана. Кроме того, в Латвии много русскоговорящих, которые придут на матч и будут болеть за нас. Сейчас даже стараемся не вникать, что говорят в этой стране. Сосредоточились на спортивной стороне дела.

Семин: - Добавлю только одно: сборная делает акцент на футбол, который для нас вне политики. Кроме самой игры, нас ничего не интересует.

-Кто-то из присутствующих здесь игроков - Игнашевич или Овчинников - станет капитаном на матч с Латвией?

- Мы решим этот вопрос за два-три дня до матча. Возможно, капитаном станет Хохлов - он за сборную провел больше игр.

-Капитан будет избран?

- Назначен.

-Надолго вы решили в порядке эксперимента отпускать на ночь игроков сборной по домам?

- До 13 августа будет действовать такой график. С 14-го игроки будут ночевать на базе.

Игнашевич: - Очень приятная новость. Все мы очень рады, что нас отпускают.

Овчинников: - Профессиональное решение.

Семин: - Хочу дать небольшое разъяснение. Игроки сейчас очень загружены в чемпионате, много времени проводят на сборах. Еще шесть-семь дней на базе - дополнительная психологическая нагрузка. Я своим игрокам доверяю. Они в высшей степени профессионалы. Проблем вообще никаких не будет. День работают - на ночь разъезжаются.

- Помимо оговоренных премиальных запланировано дополнительное вознаграждение за победу над Латвией?

Мутко: - О, Господи. Мы же договорились: о премиальных больше не говорим! Вопрос о вознаграждениях занял в разговоре с командой 5 - 7 минут. Здесь собраны лучшие футболисты страны, и разговоры о том, что кто-то в сборную приезжает за премиальными, по-моему, должны уйти в прошлое. Теперь надо решать турнирную задачу и ничего не пересматривать на ходу. Вообще же задача выхода из группы в любом турнире должна подразумеваться. Если не выходим, ЧП, в котором нужно разбираться.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...