Газета Спорт-Экспресс № 181 (3859) от 11 августа 2005 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

11 августа 2005

11 августа 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

Статистика Акселя ВАРТАНЯНА

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ?

19 сентября 2004 года с "Локомотивом", мчавшимся на всех парах за "золотым руном", случилось железнодорожное происшествие: столкнулся с медленно катившим на запасной путь "Ротором" - 0:1.

Пропустить единственный гол на последней минуте обидно, проиграть дома обреченной, дышащей на ладан команде, имея подавляющий перевес и уйму разряженных без толку патронов, обидно втройне. Отставание от ЦСКА увеличилось до четырех очков, от "Зенита" - до шести. Восполнить утрату в оставшихся семи турах без содействия небесных сил нереально. Народная мудрость шансов пытающимся догнать двух зайцев не оставляет. Но "Локомотив" ее опроверг - не только догнал, но и обогнал обоих зайцев (не зря на железной дороге в борьбе с зайцами накоплен огромный опыт) и первым пришел на конечную станцию. Его финишный рывок впечатлял: +6=1.

После четырехмесячного перерыва "паровоз" снова двинулся в путь и станцию за станцией проходил без происшествий. Но, помня о прошлогоднем ЧП, осторожничал, при малейшей опасности снижал скорость и аналогичный отрезок в начале рейса преодолел намного медленнее: +2=5. Новый машинист добавил в топку угля, скорость возросла и достигла прошлогодней: +6=1. 21 матч без единой "поломки". Запахло рекордом! Возбужденные его запахом статистики стали хором отсчитывать каждый успешно пройденный "километр": 22, 23, 24, 25... Наконец, 23 июля, после встречи с "горожанами", чемпион повторил рекордную беспроигрышную серию "Спартака" 12-летней давности - 26.

И вот свершилось: неделю спустя, 30 июля, обратив в бегство наполовину состоящую из наемников российскую армию, "Локомотив" превзошел достижение спартаковцев. Есть национальный рекорд!

"Я ТЕБЯ СЛЕПИЛА ИЗ ТОГО, ЧТО БЫЛО"

Пока дожидался окончания серии, мои коллеги во главе с неутомимым Павлом Осиновым отсалютовали сначала по случаю повторения, а затем и падения спартаковского рекорда многочисленными таблицами с мыслимыми и немыслимыми цифрами и фактами. И даже сравнили российский рекордный график с зарубежными.

Если бы не данное перед началом сезона слово реагировать на наиболее значимые юбилеи и рекорды, браться за перо смысла не имело. "Я тебя слепила из того, что было", - так в песне поется. Как и героине незатейливой песенки, придется лепить материал из тех крох, что оставили на мою долю коллеги.

За границу не тянет, к их внутренним делам равнодушен, слаще и приятнее мне "дым отечества". Потому сравню достижение нынешнего "Локомотива" с лучшими советскими образцами. Краснеть за российскую железную дорогу нам не придется: уступает она только двум советским грандам - "Динамо" киевскому и московскому. Не случись "несчастье" в Казани, впереди и вовсе остался бы только Киев.

Лаконичные компактные таблички расскажут намного больше, чем их создатель. Ограничусь ролью комментатора.

С ДРЕВНЕГО МИРА ДО НОВОГО ВРЕМЕНИ

Занятно получилось - сравниваем результаты трех эпох: московское "Динамо" представляет "древние века" (кое-кто футбол 40-х относит к пещерному периоду), динамовцы Киева - "позднее средневековье", "Локомотив" российского образца - новое время. Даже не глядя на названия команд и даты, легко догадаться, к какой эпохе относятся изображенные в таблицах цифры.

Когда еще возможно было забивать, пусть в благополучной, беспроигрышной серии, по 3,5 мяча за игру, показывать максимальные результаты на своих и чужих полях, в 16 матчах из 28 разносить соперников с крупным счетом? Результативность московского "Динамо" потрясает - и валовая, и в пересчете на матч. Средний показатель в 2,1 раза превышает киевский и в 2,3 - железнодорожный. Тогда больше забивали, сейчас меньше пропускают. В этой номинации российская команда советские намного превосходит. В среднем наш "Локомотив" пропустил примерно в 1,5 раза меньше их рекордсменов, на своем поле - в 2,5 раза, на чужом - почти в 5 раз (4,9). Фантастика!

Различие эпох ощущается и при сравнении контингента забивающих. В 40-е годы, во времена всеобщего поклонения "дубль-вэ", существовало разделение труда: защитники защищались, полузащита в свободное от оборонительных работ время обслуживала атаку, подносила снаряды, форварды, освобожденные от черновой работы, стреляли.

В московском "Динамо" 99 мячей забили 13 футболистов: 11 нападающих и только 2 хавбека. Самый результативный - Сергей Соловьев, на его долю пришлась четверть (25) командных мячей. Всего же в активе нападающих 94 гола (95 процентов) из 99.

80-е годы - господство тотального футбола. У киевлян нападающие в меньшинстве: из 14 - 3 (Валерий Лобановский это слово из лексикона вообще изъял и пользовался словосочетанием "группа атаки"). Правда, доля лучшего советского бомбардира Олега Блохина в командной кадушке возросла (25 из 76 - 32,9 процента), а вот общий вклад форвардов в сравнении с одноклубниками уменьшился существенно - 53,9 процента (41 из 76). 22 мяча (29 процентов) забили полузащитники, 13 (17,1) - оборона.

У "Локомотива", представителя нового времени, основная нагрузка легла на среднюю линию: 26 мячей из 41 (63,4 процента), единственный форвард Дмитрий Сычев забил 9 мячей (22 процента), защита - 5 (12,2). Одним голом угостил чемпиона Старостяк из "Шинника".

Итожим. Наш "паровоз" на фоне советских "Динамо" - машин смотрится в общем неплохо. Очковая наполняемость (в процентах) беспроигрышной серии уступает "Динамо" московскому, но превосходит "Динамо" киевское. Забивает не много, зато очень мало пропускает и в абсолютном выражении, и в процентном: вне конкуренции по общему показателю, а также на своем и чужом полях.

Если же ограничиться беспроигрышными сериями, произведенными за сезон, "Локомотив" в Союзе уступает четырем командам, в России - только "Спартаку". До осечки в Казани он не проигрывал в 20 играх кряду. Сезонная серия "Спартака" в 93-м равнялась 26. В СССР до будущего спартаковского достижения не дотянулся никто: рекорд принадлежит Киеву - 25 игр без единого прокола (1981), серия "Спартака" советского немногим короче 23 (1969), у ЦДКА (1947) и "Динамо" (1945) - по 21. Но я бы на первое место поставил результат московского "Динамо": оно участвовало в самом коротком в сравнении с перечисленными чемпионате, состоявшем из 22 туров, и сумело попутно установить выдающийся рекорд - 17 побед подряд! Прошло с тех пор 60 лет, а динамовское детище живо. Долгожительство (а возможно, и бессмертие) ему обеспечено.

СУХИЕ СЕРИИ "ЛОКО"

Раз уж заговорили о сериях, отметим и наших героев. Бросало их то в жар, то в холод. Серийные рекорды для "Локо", похоже, самоцель, качество продукции его заботит не очень.

В 95-м пустился в погоню за владикавказскими джигитами. Не догнал, зато разогрелся и выдал рекордную на то время победную серию из 11 матчей. Продержалась она три года. На финише 98-го армия выиграла 12 сражений подряд. По ходу ЦСКА замахнулся и на сухую серию, но в победном матче со "Спартаком" Робсон забил армейцам на последней минуте, "замочив" отличную серию, которая с учетом трех последующих нулевых игр могла достигнуть 11. Но в итоге остановились на семи.

Через год "Локомотив" этим обстоятельством воспользовался. В конце 99-го - начале 2000-го железнодорожная стража, возглавляемая Русланом Нигматуллиным, не пропускала в течение девяти игр кряду - национальный рекорд на уровне всесоюзного. На стыке 1949 - 1950-хгодов в девяти матчах подряд не позволили забить себе куйбышевские "Крылья". Дважды с девятилетним интервалом (1971, 1980) - киевляне. То есть почти за 70-летнюю историю отечественных чемпионатов всего три команды сохранили ворота нетронутыми в девяти подряд играх. Среди них - наш "Локомотив".

А вот пример противоположный. В первых семи встречах чемпионата-96 "Локомотив" ни разу не угодил во вражеские ворота. В чем причина? Выскажу две версии без серьезных претензий на истину.

1. Результат тяжелой депрессии, наступившей после бесплодной погони за "Аланией".

2. Гены, тяжелая наследственность.

14 апреля 1954 года нападающий московского "Локомотива" Евгений Горянский (в первой половине 70-х - тренер сборной СССР) забил единственный в матче гол торпедовцам Горького. После чего два месяца и два дня, в течение которых команда провела 10 матчей, железнодорожники не забили ни одного мяча! Не исключаю, что сухая серия имела бы продолжение, если бы не состоявшаяся 16 июня новая встреча с горьковчанами. По этому радостному поводу пост был отменен. Кстати, российский потомок того "Локомотива" тоже прекратил голодовку после встречи с "Торпедо" - только московским. Оба матча "родственники" выиграли с одинаковым счетом - 2:1.

На рекордные серии, принадлежащие "Локомотиву", посягали и в СССР, и в России, но безуспешно. Что забавно: оба раза - волжские команды и в обоих случаях по прошествии трех лет. В СССР самое серьезное покушение совершили куйбышевские "Крылья" в 1957 году: девять игр держались, на десятой сорвались - забили.

В российское же время "достижение" путейцев повторил, но так и не превзошел в 99-м "Шинник": семь раз прокатился на нуле - и был всего в 18 минутах от цели. Предотвратил посягательство… сам "Локомотив". Это он встречался с ярославцами и, дабы сохранить у себя безголевую рекордную серию, позволил форварду соперников Алексею Бычкову взять ворота Руслана Нигматуллина.

Историй забавных осталось в закромах множество, однако пора и честь знать. Не позволяет поставить точку назойливая, настырная аналогия с серьезными видами на прогноз. Все три беспроигрышные серии московского, киевского "Динамо" и "Локомотива" создавались в течение двух сезонов. Благодаря им столичное "Динамо" на финише 40-го оторвалось от преследователей, выиграло первенство и создало крепкий фундамент для повторения успеха в 45-м. Что и случилось. Потрясающая рекордная серия киевлян тоже позволила победить в двух чемпионатах в начале 80-х.

Бурный финишный рывок на исходе прошлого года обеспечил "Локомотиву" чемпионское золото. Полдела сделано. Продолжение следует? Поживем - увидим.

РЕКОРДНЫЕ БЕСПРОИГРЫШНЫЕ СЕРИИ

Команды

ПВ

ДС

В

Н

О

%

Мячи

ЗС

ПС

ДИНАМОК

30.06.80-25.08.81

45

31

14

76

84,44

76-21

1,69

0,47

ДИНАМОМ

15.10.40-16.09.45

28

26

2

54

96,43

99-14

3,54

0,50

ЛОКОМОТИВМ

25.09.04-30.07.05

27

18

9

47

87,04

41-8

1,52

0,30

Команды

КМЗМ

КМПМ

0

1

2

3

4

5

6

10

0

1

2

3

ДИНАМОК

6

17

11

8

2

1

-

-

30

10

4

1

ДИНАМОМ

-

2

6

6

9

3

1

1

17

8

3

-

ЛОКОМОТИВМ

7

8

6

3

3

-

-

-

20

6

1

-

СВОИ, ЧУЖИЕ И НЕЙТРАЛЬНЫЕ ПОЛЯ

Команды

Поле

И

В

Н

О

%

Мячи

ЗС

ПС

ДИНАМОК

С

23

20

3

43

93,47

47-6

2,04

0,26

Ч

22

11

11

33

75,0

29-15

1,32

0,68

С

8

8

0

16

100,0

26-2

3,25

0,25

ДИНАМОМ

Ч

6

6

0

12

100,0

21-4

3,50

0,67

Н

14

12

2

26

92,86

52-8

3,71

0,57

С

10

7

3

17

85,0

18-1

1,80

0,10

ЛОКОМОТИВМ

Ч

7

3

4

10

71,43

6-1

0,86

0,14

Н

10

8

2

18

90,0

17-6

1,70

0,60

Команды

КМЗМ

КМПМ

0

1

2

3

4

5

6

10

0

1

2

3

ДИНАМОК

2

7

6

5

2

1

-

-

18

4

1

-

4

10

5

3

-

-

-

-

12

6

3

1

-

-

2

3

2

1

-

-

7

-

1

-

ДИНАМОМ

-

-

1

2

2

1

-

-

3

2

1

-

-

2

3

1

5

1

1

1

7

6

1

-

2

3

2

1

2

-

-

-

9

1

-

-

ЛОКОМОТИВМ

3

2

2

-

-

-

-

-

6

1

-

-

2

3

2

2

1

-

-

-

5

4

1

-

ПВ - период времени, ДС - длина серий (в матчах), В - выигрыши, Н - ничьи, О - очки, % - процент набранных очков (победа - 2 очка), ЗС - забито в среднем за игру, ПС - пропущено в среднем за игру, КМЗМ - количество мячей, забитых в матче, КМПМ - количество мячей, пропущенных в матче, И - игры, С - свое поле, Ч - чужое поле, Н - нейтральное поле (игры московских команд между собой)