Газета
1 августа 2005

1 августа 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур

МАТЧ № 1

Игорь РАБИНЕР

Если какому-нибудь знаменитому иностранному игроку поступит предложение из России и он вдруг поинтересуется не только суммой личного контракта, но и тем, что же это за зверь такой - российский футбол, ему обязательно надо вручить кассету с субботним матчем "Локомотив" - ЦСКА.

С матчем № 1 сезона-2005, в котором "Локо" вдобавок установил рекорд страны - 27 игр без поражений. Теперь мы знаем, как должны биться рекорды!

Отныне нашему первенству есть чем гордиться - без всяких "но". Два лидера отечественного футбола отбросили прочь малодушие и турнирные расчеты, забыли о послеполуденной жаре и о самом нерезультативном чемпионате в истории, не посчитались с травмами Лоськова и Жиркова - и выдали концерт, от которого 90 минут кружилась голова. 28 игроков и два тренера имели полное право после финального свистка, подобно актерам в лучших спектаклях, взяться за руки и вместе поклониться трибунам. И их еще много раз вызвали бы на "бис".

Возможно, было бы чересчур смело по уровню ставить эту встречу в один ряд с мировой классикой вроде "МЮ" - "Реал" или "Челси" - "Барселона". Но куда важнее, что по духу такое сравнение вполне уместно. По упоению игрой, а не тактическими заданиями, по единению команд с заполненным и осатаневшим от такого зрелища стадионом, с тревогой и надеждой прильнувшими к картинкам из 17 камер телезрителями. Когда в самые жаркие минуты матча сначала армеец Дуду, а потом локомотивец Лима взмахами рук заводили "свои" трибуны, хотелось запеть самому. И уж наверняка те дети, для которых этот матч стал первым в жизни, влюбились в футбол навсегда.

...Красные и зеленые манишки, в которые оделась вся Южная, локомотивская, трибуна. Ложа прессы, забитая настолько, что автору этих строк, как и многим его коллегам, добравшимся до стадиона за 20 минут до начала (пробки от Сокольников все из-за того же футбола, черт возьми!), пришлось разложить газету и сесть на ступеньку. Могучий рев болельщиками фамилий игроков "Локомотива" - включая новичков Самедова и Бикея. Все это обрамляло роскошный сюжет с упрямо забивающим "Локо", столь же упрямо отыгрывающимся ЦСКА. С блистательными Хохловым, Оличем и Сычевым. И в самом финале - с победным голом Пашинина, который, можете себе представить, стал для защитника всего-то вторым за все годы игры в премьер-лиге!

Валерия Газзаева на пресс-конференции невозможно было назвать ни злым, ни даже мрачным - хотя шансов на золото после поражения у его команды стало существенно меньше. Но красота такого футбола способна оказаться выше сиюминутного разочарования результатом. Поведение Газзаева стало тому убедительным доказательством.

А Владимир Эштреков сиял. Как, впрочем, могло быть иначе, если он с блеском прошел главную на сегодня свою проверку в качестве тренера топ-команды? Если в матче с обладателем Кубка УЕФА, в котором его по большому счету устраивала и ничья, он вопреки всем ожиданиям сыграл на победу - и выиграл? Если сумел за два дня справиться с физической усталостью и моральным разочарованием после плохой игры в Македонии?

Иной читатель, не сомневаюсь, уже припомнил автору этих строк более чем критический комментарий на первой полосе "СЭ" по итогам матча в Скопье. И, читая эти строки, обвинил репортера в хамелеонстве и задался ехидным вопросом, не готов ли он теперь съесть пятничную газету со своими высказываниями.

Судите сами. Как только Эштреков пришел на пресс-конференцию и увидел вашего корреспондента, он широко улыбнулся и сказал: "Вот видите, критика подействовала". Днем ранее с этой критикой в беседе с моим коллегой Юрием Бутневым почти во всем согласился и президент клуба Валерий Филатов. У руководителей "Локомотива" хватило мудрости понять, что целью журналиста было не унижение команды, а беспокойство за ее судьбу в Лиге чемпионов, жесткость же фраз шла исключительно от желания встряхнуть игроков и тренеров, заставить их доказать обратное. И доказали ведь!

Что происходит, когда люди здраво относятся к критике, мы увидели в субботу в Черкизове. Локомотивцы убедили всех, а главное - самих себя, что даже против команд калибра ЦСКА, даже без Лоськова и при солнцепеке, даже через 62 часа после встречи в Македонии, способны классно играть в открытый, вкусный, красочный футбол. Что для больших побед необязательно строить многослойные баррикады у своих ворот. Что при хорошем для них ничейном счете в последние десять минут, они, вконец утомленные, могут сжать зубы и идти вперед. И в конце концов добиться своего.

"Локо" понял, что способен побеждать, отвечая ударом на удар, - вот что крайне ценно перед Лигой чемпионов. Команда Эштрекова преодолела себя, возможно, в ключевые полтора часа чемпионата - и в Европе теперь тоже должна заиграть с высоко поднятой головой. Потому что нет в спорте ничего важнее такого вот преодоления.

Окончание - стр. 2

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...