Газета
21 июня 2005

21 июня 2005 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

КАК ВЧЕРА СООБЩАЛ "СЭ"

Волейболистки сборной России под руководством нового главного тренера, итальянца Джованни Капрары заняли первое место в международном турнире "Кубок Бориса Ельцина", проходившем в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге.

СОКОЛОВА УЖЕ В ИЮЛЕ ВЕРНЕТСЯ В СБОРНУЮ

Россиянки одержали 4 победы в 5 матчах и опередили сборную Голландии лишь по общей разности очков. Также в Кубке Ельцина участвовали команды Турции, Азербайджана, Болгарии и Кубы. Вчера корреспондент "СЭ" попросил прокомментировать итоги турнира генерального секретаря ВФВ Владимира Паткина, который находился со сборной и на Кубке Ельцина, и на предыдущем турнире в итальянском местечке Курмайор, где подопечные Капрары, наоборот, потерпели полное фиаско: в матчах с Сербией и Черногорией, Германией, Бразилией и Италией не смогли выиграть ни одной партии.

-Судя по всему, тренеры сборной сумели сделать правильные выводы из итальянского провала. В чем команда прибавила прежде всего? - поинтересовался я у Паткина.

- Честно говоря, не хотел бы заострять внимание на наших результатах в Курмайоре. Тогда девушки еще не набрали форму. Все-таки многие только-только вернулись из отпусков, некоторые продолжали восстанавливаться после травм. По сути, перед тем турниром команда не дотрагивалась до мяча, в основном занимаясь физической подготовкой. Разумеется, ни о какой сыгранности говорить не приходилось. Тем более что в сборную пришло много новичков. В общем, команда играла с листа и, как говорится, доигралась. В Екатеринбурге все было уже совсем иначе. В действиях сборной появилась слаженность, стали проходить интересные комбинации. Все волейболистки здорово прибавили в защите. Даже Екатерина Гамова с ее двухметровым ростом порой умудрялась поднимать с пола сумасшедшие мячи.

-А знаменитая подача в прыжке, которую Гамова почему-то не использовала в чемпионате России-2004/05, к ней вернулась?

- Да. И вновь представляет грозную силу. Кстати, Гамова была совершенно заслуженно признана лучшей нападающей Кубка Ельцина. Она провела все пять матчей без замен и не допустила практически ни одного сбоя. Также хочется отметить Наталью Алимову, ставшую лучшей блокирующей турнира. Ее взаимодействия с пасующей Мариной Шешениной порой выглядели очень привлекательно. Можно сказать, эти два игрока уже нашли полное взаимопонимание. А вот между Шешениной и Юлией Меркуловой его пока нет.

-Шешенина утвердилась в роли основной связующей?

- Да. Хотя подменявшая ее Мария Жадан свои отрезки тоже проводила неплохо. Вообще по ходу матчей Капрара мало варьировал состав. Разве что иногда менял Меркулову на Марию Бородакову и Наталью Курносову на Наталью Белоусову. Наверное, короткая скамейка запасных - один из главных недостатков этой сборной. Однако с этим ничего не поделаешь. Многие лидеры сейчас не могут помочь команде из-за травм. Столкнувшись с такой аховой ситуацией, Капрара как-то даже произнес: "У вас в чемпионате воюют, что ли?!"

-Говорят, после турнира в Курмайоре Капрара в интервью итальянским журналистам достаточно жестко отзывался о своих подопечных...

- Мне он говорил, что никаких интервью не давал. А что касается критики... Да, в Курмайоре Капрару неприятно удивила слабая техническая оснащенность российских игроков, и он не скрывал этого. Однако это не значит, что Капрара чем-то недоволен. Просто он трезво оценивает ситуацию и пытается понять, в каких направлениях надо работать. С его оценками ведь не поспоришь. В плане универсализма большинство наших волейболисток действительно отстают от лидеров других сборных.

-Все ли сборные, участвовавшие в Кубке Ельцина, привезли на турнир всех сильнейших?

- Болгария и Голландия выставили оптимальные составы. У Турции не играла только Шигина, у Азербайджана - Гасанова и Шабовта. Лишь кубинки заявили на турнир, по сути, молодежную сборную. Впрочем, для нас самыми важными были встречи с Болгарией и Азербайджаном. Все-таки совсем скоро нам играть с ними в отборочном турнире ЧМ-2006, который стартует 1 июля в Москве (в нем также примет участие сборная Чехии. - А.В.).

-Как вы теперь оцениваете перспективы нашей команды в этом отборочном турнире?

- Как очень хорошие. Во всяком случае, мы сильнее Болгарии. Правда, Азербайджану, сборная на Кубке Ельцина уступила, но, думаю, она должна была выигрывать и этот матч. К тому же на тот момент Россия уже обеспечила себе первое место. Про сборную Чехии сейчас ничего сказать не могу. В любом случае Капрара ставит перед командой цель занять в Москве первое место. Хотя для попадания на чемпионат мира хватит и второго.

-В Москве состав сборной России усилится?

- Изменение будет только одно, но весьма существенное: к тренировкам уже приступила Любовь Соколова. Елена Година и Анастасия Беликова, еще не восстановившиеся после травм, скорее всего, присоединятся к команде позже, во время квалификации "Гран-При". А вот Елена Плотникова в этом году сборной уже не поможет. После серьезнейшей операции она сможет начать тренироваться не раньше ноября. По семейным обстоятельствам пока не будет в команде и Натальи Тебенихиной.

-Получается, что из чемпионского состава "Уралочки" в сборной остались только Шешенина и юная Александра Пасынкова?

- Последней в команде, по сути, тоже нет - у нее проблемы с плечом. Однако "Уралочка" взяла на себя обязательство серьезно заняться восстановлением Пасынковой. Тренеры сборной очень надеются, что она все-таки сможет сыграть на чемпионате Европы.

-Насколько высок был интерес зрителей к матчам Кубка Ельцина?

- И в Нижнем Тагиле, и в Екатеринбурге на игры сборной России собирались до 5 тысяч человек, которые приветствовали команду очень тепло. Вообще турнир был организован на высоком уровне, чему в немалой степени способствовал сам Борис Николаевич Ельцин. Кстати, после награждения первый президент России дружески побеседовал с Капрарой. В конце разговора Ельцин заметил, что итальянцу надо бы выучить русский язык в течение ближайшего года.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Кубок первого президента России Б.Н. Ельцина. 5-й тур

РОССИЯ - Азербайджан - 2:3 (25:23, 21:25, 25:15, 17:25, 9:15), Куба - Турция - 0:3 (20:25, 18:25, 22:25), Голландия - Болгария - 3:0 (25:12, 25:19, 25:19).

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И

В

П

С/П

О

1. РОССИЯ

5

4

1

14:6

9

2. Голландия

5

4

1

14:6

9

3. Турция

5

3

2

13:8

8

4. Азербайджан

5

3

2

12:10

8

5. Болгария

5

1

4

4:14

6

6. Куба

5

0

5

3:15

5

Состав сборной России: Марина Шешенина, Александра Пасынкова (обе - "Уралочка"), Наталья Сафронова, Юлия Меркулова (обе - "Заречье-Одинцово"), Ольга Сажина ("Динамо" МО), Наталья Алимова, Наталья Белоусова (обе - "Ленинградка"), Мария Жадан, Екатерина Гамова, Мария Бородакова, Екатерина Кабешова (все - "Динамо" М), Наталья Курносова (ЦСКА), Надежда Богданова ("Факел"), Юлиана Киселева ("Балаковская АЭС").

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...