Газета
31 мая 2005

31 мая 2005 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

КИНГ УЖЕ ЗВОНИЛ ЮШКЕВИЧУ

Евгений БОГДАНОВ, Владимир ЮРИН

из Москвы

КОВАЛЕВ ЖДЕТ НОВОСТЕЙ ИЗ-ЗА ОКЕАНА

Состоявшийся в минувшую субботу в Мосбизнесцентре традиционный праздник официально закрыл хоккейный сезон-2004/05, ставший одним из лучших в новейшей истории российского хоккея.

Безусловно, важнейшими событиями сезона стали победа сборной страны в Евротуре и завоевание ею бронзовых медалей на чемпионате мира в Австрии. Именно с поздравлений в адрес национальной команды и начался вечер. В то время, когда на огромном экране демонстрировались кадры с чемпионата мира (фантастические голы Павла Дацюка и Александра Овечкина собравшиеся встретили громом аплодисментов), на сцену поднялись главный тренер сборной России Владимир Крикунов и капитан команды, лучший нападающий мирового первенства Алексей Ковалев, которым первый вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Васин вручил почетные знаки "За заслуги в развитии олимпийского движения".

Награда от ОКР не стала единственной в этот вечер для Крикунова - наставника чемпиона России "Динамо" тренерский совет ФХР назвал лучшим тренером года.

- Что и говорить, Владимир Васильевич по праву заслужил эту награду: результаты его работы налицо, - сказал после официальной части вечера Ковалев. - У меня же, признаться, прошедший сезон оставил двоякое впечатление. Да, в сборной многое получилось, даже получил приз лучшего нападающего чемпионата мира. Но игра в российском первенстве принесла сплошные разочарования - не было доверия со стороны главного тренера "Ак Барса", да и сам я, откровенно говоря, мог сыграть лучше. Что касается сегодняшнего вечера, то все организовано прекрасно. Несомненно, подобные мероприятия можно устраивать чаще, главное - был бы хороший повод.

-Уже определились с планами на следующий сезон?

- Пока нет. Самое странное, что никто не обращается с предложениями. Все новости узнаю от своих друзей, которые регулярно сообщают мне, в какой команде начну следующий сезон (смеется). А если серьезно, то многое зависит от того, какие новости будут поступать из-за океана. И хотя в данный момент я не связан контрактными обязательствами ни с одним клубом НХЛ, не думаю, что сказал свое последнее слово в этой лиге.

У "ДИНАМО" 11 ПРИЗОВ, У ДАЦЮКА - 4

Вечер получился урожайным для лучшего российского клуба прошлого сезона "Динамо". Бело-голубые собрали 11 призов - на один меньше прошлогоднего лидера в номинациях "Авангарда". Четырежды в зале звучала фамилия Дацюка, который по известной причине (смерть отца) не смог прибыть на церемонию. Форвард "Динамо" получил "Золотую клюшку" самого ценного хоккеиста чемпионата России, "Золотой шлем" лучшего нападающего, приз "Мастер плей-офф", вручаемый хоккеисту, забросившему наибольшее количество шайб в матчах плей-офф, а также звание лучшего хоккеиста плей-офф. Последний приз учредил "СЭ" совместно с "Судостроительным банком", заместитель председателя правления которого Василий Мельников и вручил награду представителям "Динамо".

- Полностью одобряю выбор читателей вашей газеты, - сказал Мельников корреспондентам "СЭ". - Читал немало интервью Дацюка и хочу отметить его открытость, прекрасное чувство юмора. Самое главное - он такой же стеснительный, как и я (смеется).

А если серьезно, то считаю Дацюка одним из лучших хоккеистов мира. Думаю, тренер нашей сборной, великолепный в прошлом хоккеист Борис Михайлов может быть доволен - его 13-й номер попал в надежные руки. Мне Дацюк на льду напоминает не менее великого партнера Михайлова по тройке, Валерия Харламова, - Павел играет так же нестандартно и красиво.

-"Судостроительный банк" уже многие годы сотрудничает с ПХЛ. Чем вызван интерес именно к хоккею?

- Коммерческой выгоды в этом нет. Многие говорят - зачем, мол, вам нужна подобная трата денег? Но необходимо смотреть гораздо шире - сотрудничество с хоккеем дает социальный ответ. Чем больше мальчишек будут подражать ведущим мастерам и записываться в хоккейные секции, тем здоровее станет общество. В конце концов, наш банк заинтересован в том, чтобы к нам приходили здоровые и физически развитые люди. Кстати, в свое время я занимался хоккеем в спортклубе "Москвич" при АЗЛК. Правда, в студенческие годы из-за травмы с активным спортом пришлось закончить, но любовь к хоккею осталась на всю жизнь.

200 ГОЛОВ И ЕЩЕ 11 - "АВАНГАРДУ"

Дважды поднимался на сцену голкипер "Динамо" Виталий Еремеев, получивший приз "Лучшему вратарю" и "Золотой шлем" лучшего представителя своего амплуа. Такой же награды был удостоен защитник бело-голубых Андрей Марков. Молодому коллеге по амплуа Маркова Якову Рылову достался приз "Лучшему новичку сезона" - не избалованный вниманием и ошеломленный торжественностью обстановки, юный хоккеист не мог найти слов, чтобы выразить благодарность. Зато они нашлись у президента "Динамо" Анатолия Харчука, получившего приз имени Валентина Сыча для лучшего руководителя клуба. Ему же был вручен трофей имени Всеволода Боброва, вручаемый команде, забросившей наибольшее количество шайб в чемпионате России: 211 раз бело-голубые огорчали соперников. Это дало повод для шутки, что приз вручен за то, что "Динамо" забило 200 голов и еще 11 в одном матче экс-чемпиону страны "Авангарду".

Кстати, омский клуб, завоевавший в прошлом сезоне Кубок европейских чемпионов, также собрал внушительную коллекцию наград. Две из них достались форварду "ястребов" Яромиру Ягру. Новоявленный чемпион мира получил "Золотой шлем" лучшего хоккеиста чемпионата России и приз за самый поздний по времени гол, забитый в матчах чемпионата России. Думается, эта шайба, заброшенная в овертайме последней встречи четвертьфинальной серии с магнитогорским "Металлургом" и выбившая уральцев из медальной гонки, долго будет сниться в кошмарных снах поклонникам "Магнитки".

Традиционную победу в категории "Три бомбардира" одержала супертройка "Авангарда" Максим Сушинский - Александр Прокопьев - Дмитрий Затонский. Кроме того, набравший больше всех очков по системе "гол+пас" Сушинский получил приз "Самому результативному игроку", Затонскому достался приз "Лучшему снайперу", а Прокопьев получил приз в специфической номинации "Железный человек" - эту награду вручают хоккеисту, который провел на площадке наибольшее количество матчей чемпионата России в трех последних сезонах. "Благодарю за оказанное мне внимание, - сказал улыбаясь Прокопьев. - Спасибо партнерам, которые на площадке бились, не жалея себя, а приз в итоге достался мне".

ЮШКЕВИЧ НА ВЕЧЕРЕ ВЕЛ ПЕРЕГОВОРЫ

Приз "Самому результативному защитнику" получил защитник "Северстали" Дмитрий Юшкевич. Именитому хоккеисту, как позже выяснилось, практически не удалось посмотреть концертную программу вечера.

- Тренеры команд, которые находятся в зале, по очереди подходили ко мне и приглашали на переговоры, - сказал Юшкевич. - Так что торжественное закрытие прошлого сезона для меня, по сути, превратилось в открытие следующего.

-Где продолжите карьеру?

- Пока не решил. Главное, чтобы клуб боролся за медали и дислоцировался недалеко от Ярославской области (смеется).

-Подобных вариантов немного - Москва и окрестности, Питер, Череповец...

- Не только. Недавно, кстати, мне звонил новый главный тренер "Магнитки" Дэйв Кинг, приглашал в команду. Так что подумать есть над чем.

ЛУЧШИЙ СУДЬЯ - БУЛАНОВ

Приз "Лучшему клубу ПХЛ" был вручен "Локомотиву", а защитник этой команды Карел Рахунек получил "Золотой шлем" лучшего хоккеиста чемпионата России в своем амплуа. В номинации "Лучшему играющему ветерану-наставнику" не было равных нападающему "Химика" Валерию Каменскому. Приз "Секунда" за самый быстрый гол чемпионата России достался Сергею Конькову из "Нефтехимика". В категории "Джентльмен на льду" пришлось вручать два приза, оба достались представителям "Магнитки" - Николаю Семину и Алексею Тертышному.

Новым обладателем приза лучшему арбитру сезона "Золотой свисток" стал москвич Вячеслав Буланов. Произнесший короткий спич лауреат отметил, что в России лучшие игроки, тренеры и... судьи! Последнее высказывание было встречено овацией столика, за которым сидели коллеги Буланова.

"СЕВЕРСТАЛЬ" - ЧЕМПИОН?

По традиции, церемония награждения была разбавлена шоу-программой, участниками которой стали группа "Блестящие", Дмитрий Маликов, Катя Лель. Во время исполнения ею песни "Улетай" присутствующие стали искать глазами Павла Буре, который принял участие в клипе на эту мелодию, но известный хоккеист на церемонии не присутствовал. Лидер группы "Ва Банкъ" Александр Ф. Скляр для начала заметил: извините, мол, что выступаю без подтанцовки, но зато пою вживую.

Когда вечер вошел в неформальное русло, с неожиданной стороны проявил себя комментатор телеканала "Спорт" Артем Дроздов. Получивший "Серебряный микрофон" в категории "Лучшие тележурналисты, освещающие хоккей", Дроздов продемонстрировал присутствовавшим, что вполне может получить "Золотой микрофон" на музыкальном конкурсе - исполненные им под гитару популярные песни 70-х прошли, что называется, на ура.

Ну а лучшей танцевальной парой вечера стали главный тренер "Северстали" Владимир Плющев с супругой. Дружный судейский столик каждый выход четы Плющевых сопровождал возгласом "Северсталь" - чемпион!" "А что, кто-то еще сомневается в тренере Плющеве?" - спрашивал наставник череповецкого клуба. Сомневающимся предложили подождать следующей церемонии. Что ж, подождем

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...