Газета
26 января 2005

26 января 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

"Динамо" интригует. Как проявит себя в России его португалоязычная община, которая сегодня включает уже шесть футболистов и еще должна увеличиться? Впечатлениями о новичках-легионерах и ходе подготовки команды к сезону поделился вчера с журналистами главный тренер команды.

Олег РОМАНЦЕВ: "ДЕРЛЕЙ МОЖЕТ СТАТЬ ЛУЧШИМ БОМБАРДИРОМ ЧЕМПИОНАТА"

БУЛЫКИНУ НЕ ВИДНО МЕСТА В ДИНАМОВСКОЙ ОСНОВЕ

В пресс-конференции, состоявшейся на стадионе в Петровском парке, принял также участие генеральный директор клуба Юрий Заварзин, которому был задан ряд вопросов по комплектованию. В частности, интересовала судьба Булыкина.

- Сейчас он находится в "Портсмуте", - сказал генеральный директор. - Останется Булыкин в этом клубе или вернется, решится в самое ближайшее время. Более вероятно, что он все-таки заключит контракт с английским клубом.

-Речь идет о продаже игрока или о его аренде?

- О продаже.

- Учитывая, игроков какого уровня мы приобрели, Булыкин если и останется в "Динамо", то вряд ли будет проходить в состав, - добавил Романцев. - Игрок не демонстрировал футбольного характера, не проявлял спортивной злости, агрессивности, а потому сомнительно, что он сможет бороться за высокие цели.

- Когда может быть подписан контракт со Спахичем? - спросили также у Заварзина.

- Окончательно решим вопрос сегодня или завтра. Планируем заключить контракт на три года. Ведь Спахич сыграл 12 матчей за сборную Боснии и потому не подпадает под ограничения на иностранцев.

-Не рассматривается ли вопрос о предоставлении кому-то из легионеров российского гражданства?

- Был разговор относительно Левицкого. Сергей Степашин обещал содействие. Мы попросили выяснить, сколько времени займет эта процедура, чтобы понять, стоит ли овчинка выделки.

- О сербах речь не шла?

- Решение вопроса о смене гражданства зависит в первую очередь от самого человека. В конце концов, он не только с футболом связан.

-Где будет играть дубль "Динамо", когда начнется реконструкция Малой спортивной арены?

- Работы на Малой арене должны начаться в апреле - мае. До той поры дубль будет принимать соперников там. Затем - либо в Новогорске, либо на искусственном поле стадиона "Крылья Советов", на котором резервная команда играла, когда не было Малой спортивной арены.

ИЗ ПОРТУГАЛИИ ЕЩЕ ПОДЪЕДЕТ ПОЛУЗАЩИТНИК

Как объявил Романцев, на сборе в Испании будут работать 23 игрока: вратари - Левицкий, Березовский, Карчемарскас и полевые игроки - Фрешо, Менди, Тиагу, Танасьевич, Точилин, Батак, Ганек, Жорже Рибейру, Половинчук, Коваленко, Ромащенко, Данни, Дятель, Кузнецов, Спахич, Кутарба, Бесчастных, Дерлей, Сисеру, Гьян.

- Вратарь Ребров, которого вызывают в молодежную сборную, будет тренироваться с дублем, но в команде он остается, - заметил Романцев.

-Какие контрольные матчи планируется сыграть в ходе сбора?

- Соперников пока не знаю. Но мои требования к организаторам сбора - сделать так, чтобы спарринги шли по восходящей: сначала хотелось бы встретиться с командой второго дивизиона, потом - с середняком высшей лиги и в заключение - с одним из лидеров испанского или португальского футбола. Ведутся переговоры на счет матча с "Бенфикой" или "Порту".

-Клуб собирается приобрести еще одного португальца. В какую линию?

- Это полузащитник.

-Закончена ли работа по пополнению команды российскими игроками?

- Селекция продолжается круглый год. Изучаем множество предложений. Я завален кассетами. К большому сожалению, никого из российского чемпионата, первой или второй лиги, пока не приглядел. Уверен, что интересные футболисты есть. Они просто выпадают из поля зрения, в частности, моего. Между тем хотелось бы, чтобы уже в этом году в "Динамо" появилось 3-4 талантливых российских игрока. Таких, как Кузнецов. Этот игрок родом из Орла. Он плеймейкер, светлая голова. При правильном отношении к делу может вырасти в отличного футболиста.

-Представлял ли для "Динамо" интерес Кубок Содружества?

- Дай бог, чтобы турнир продолжал существовать. Но для "Динамо" особого интереса на сегодняшний день он не представлял.

-В списке отправляющихся на сбор в Испанию отсутствует Мурыгин. Он остается в дубле или клуб выставляет его на трансфер?

- Если будет предложение, которое устроит и Мурыгина, и клуб, мы не будем удерживать игрока. Парня нельзя оставлять без практики, а при столь серьезной конкуренции, которая образовалась сейчас в "Динамо", ему пока места в составе нет. Тем более что "Динамо" настойчиво ищет еще одного высококлассного нападающего.

-Удовлетворены ли вы итогами прошедших сборов?

- В Сочи в нашем распоряжении были хорошая гостиница и три великолепных поля, на которых мы могли заниматься по 2 - 3 раза в день. Не ограничивали нас по времени и в Турции. К тому же погода благоволила. Вместе с тем тренер не может быть доволен на все сто процентов. После сборов мы отпустили часть игроков, которых я считаю основными, в двухнедельный отпуск - до 3 февраля. Вводить в сезон без отпуска новичков из португальского чемпионата было бы неправильно и даже вредно в психологическом плане. К тому же им надо уладить домашние дела.

ЭТО ПОПОЛНЕНИЕ ХОЧЕТ ЗАРАБАТЫВАТЬ, А НЕ ПОЛУЧАТЬ

-Ваше мнение о новичках из португальского чемпионата?

- Они сильно подготовлены в техническом отношении и, несмотря на молодость большинства, серьезно относятся к делу. Вообще, судя по уровню комплектования, задачи перед клубом должны ставиться самые высокие. Хотя есть и сложности. С одной стороны, у нас будет минимум семь футболистов из португальского чемпионата, с другой - они же прежде не играли в одном клубе, так что говорить о какой-то сыгранности не приходится. Говорят, для создания сильной команды требуется минимум три года: надо ее собрать, организовать и, наконец, выстрелить. Мы довольно быстро приобрели хороших игроков. Теперь задача - моя и моих помощников - создать из них команду.

Как новички приспособятся к российскому климату, нашему менталитету? Они, например, не привыкли сидеть на сборах. Но ведь в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Об адаптации иностранцев можно будет определенно говорить к середине первого круга.

Я делю легионеров на две категории: приехавших получать и приехавших зарабатывать. Первое общение обнадежило. Мне кажется, что португальцы и бразильцы приехали к нам зарабатывать. Уверен, что они не будут равнодушными на поле. Для себя я задачу сформулировал так: во-первых, научиться играть красиво, чтобы на матчи "Динамо" ходили зрители, во-вторых, если будем так играть и на матчах будет собираться народ, придет результат, а главное, если в течение первого круга мы не отпустим лидирующую группу на значительное расстояние, можно будет поставить самые серьезные цели. Полагаю, во втором круге команда выступит сильнее.

Может возникнуть проблема, связанная с введением квоты на иностранцев. Только у Фрешо, Спахича, Ромащенко и Гьяна есть количество игр за сборную, позволяющее им не подпадать под лимит. Правда, португальцы - кандидаты в национальную команду. Постепенно они могут набрать нужное число матчей. Но в начале сезона кто-то вынужденно окажется в запасе. Причем не по игре.

-Самым громким приобретением "Динамо", да, пожалуй, и всего российского чемпионата, стал Дерлей. На ваш взгляд, он уже оправдывает ожидания или ему потребуется какое-то время на адаптацию?

- Думаю, Дерлей - главный претендент на звание лучшего бомбардира чемпионата России. В нем я увидел характер и довольно необычную для нашего футбола техническую подготовку: он одинаково хорош и справа, и слева, как в обыгрыше, так и в ударах. Это, как говорится, "двуногий" футболист. Даже не знаю, какой ногой он владеет лучше. Редкое явление.

-Будут ли португальцы и бразильцы изучать русский язык?

- Да. Один переводчик работает на тренировках, а другой помогает им в быту и старается много говорить с ними по-русски. Я был приятно удивлен, когда уже через два дня после приезда Тиагу и Жорже Рибейру чисто произносили "доброе утро" и "приятного аппетита". В "Спартаке" был футболист из Африки, который прямо говорил: "Русский учить не буду - он мне не нужен". Так зачем же было ехать в Россию? Зато у кассы этот футболист всегда был первым.

-Каковы перспективы Батака?

- Ему надо переучиваться действиям в защите. Пока Батак опаздывает на такт. Видимо, сказался прошлый сезон, в ходе которого "Динамо" очень часто, либо поведя в счете, либо надеясь на ничью, оттягивалось к своим воротам. Партнеры Батака по обороне - два португальца и бразилец - при выносе мяча быстро выдвигаются вперед, создавая искусственное положение "вне игры", а Батак задерживается. Если внесет коррективы, будет играть в основном составе.

-Уже решено, кто будет капитаном команды?

- В "Спартаке" капитана не назначали. За два-три дня до начала чемпионата проходило тайное голосование. Пока капитаном остается Точилин. Работает он очень серьезно, так что поборется за место в основном составе.

-На ваш взгляд, капитаном обязательно должен быть россиянин?

- Нет. Скажем, среди наших португалоязычных футболистов есть лидер - Дерлей. Не исключаю, что за него проголосуют и россияне, как не исключаю и того, что португальцы выскажутся за Точилина. Капитаном должен быть лидер и на поле, и вне его.

Александр ПРОСВЕТОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...