Газета
12 января 2005

12 января 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

EFES PILSEN CUP

ПОБЕДА ОКАЗАЛАСЬ НА КОНЧИКАХ ПАЛЬЦЕВ КОВАЛЕВСКИ

ГАЛАТАСАРАЙ - СПАРТАК - 1:1 (0:1). Пенальти - 4:5

Голы: Кавенаги, 40 (0:1). Неджати, 85 (1:1).

Серия пенальти: Волкам - 1:0. Шоавэ - 1:1. Неджати - 2:1. Павлюченко - 2:2. Джихан - 3:2. Ковальчук - 3:3. Ариф - 3:3 (вратарь). Аленичев - 3:4. Джаферджан - 4:4. Видич - 4:5.

"Галатасарай" (Стамбул): Февзи, Бюлент (Волкам, 46), Сонг, Угур, Хакан Ю. (Орхан, 62), Петре, Флавиу Консейсау (Джихан, 62), Сабри, Айхан (Джаферджан, 62), Хасан Шаш (Ариф, 46), Неджати.

"Спартак" (Москва): Ковалевски, Йиранек, Видич, Дедура, Родригес, Самедов (Ковальчук, 62), Шоавэ, Аленичев, Бояринцев, Пьянович (Павлюченко, 62), Кавенаги (Рубин, 82).

Наказания: Сабри, 75 (удаление).

Судья: Камиль (Турция).

10 января. Анталья. Стадион "Ататюрк". 13 000 зрителей (вмещает 15 000). 14 градусов.

Алексей МАТВЕЕВ

из Антальи

ДВА РАЗНЫХ "СПАРТАКА"

В прошлом году красно-белые также начали турнир поединком против "Галатасарая". Тогдашний квартет спартаковских защитников сейчас вызывает грустную улыбку В центре обороны играла связка Самедов - Зоа. Эти люди лишь за четыре дня до матча впервые в жизни увидели друг друга. К тому же Самедов номинально числился в полузащите, как и Хрман, вынужденно занявший место на левом фланге обороны. Лишь опытный Ковтун вышел на привычную позицию в непривычной линейной обороне, которую команда только начинала осваивать.

Год назад счет 2:1 в пользу турок явно не отражал соотношение сил на поле - стамбульцы, прилетевшие в Анталью без своих лидеров, не использовали еще с десяток голевых моментов. На этот раз стамбульский клуб, занимающий в чемпионате второе место, прибыл на юг в сильнейшем составе во главе со знаменитым тренером румыном Георге Хаджи. Турки его боготворят и надеются с его помощью вернуть былые успехи на международной арене.

Сейчас квартет спартаковских защитников был куда более сыгранным и классным, а игра в линию уже ни для кого не в новинку. На поле вышел тот же стартовый состав, что и в предыдущем матче с "Сиртспором", с той же расстановкой. Кстати, с приходом Старкова у красно-белых перед каждой игрой появилась новая традиция. Футболисты вместе с главным тренером собираются в круг, затем следует звучный призыв для поднятия командного духа, и - вперед, на поле.

Если на прошлом Efes Pilsen Cup болельщиков у "Спартака" не было, то на этот раз самые преданные поклонники красно-белых добрались до Антальи и не оставили команду без поддержки. Были моменты, когда "семеро смелых" перекрикивали 13 тысяч поклонников "Галатасарая".

На стадионе ждали появления главного тренера "Динамо" Олега Романцева, под руководством которого "Спартак" три года назад выиграл Efes Pilsen Cup. Он попросил два билета на матч, но в последний момент из-за занятости приехать не смог.

Первые 20 минут спартаковцы играли хладнокровно, погасив стартовый порыв хозяев с помощью уверенного контроля мяча. Но затем турки, в рядах которых выделялись прошедший школу мадридского "Реала" бразилец Флавиу Консейсау, участник трех чемпионатов мира камерунец Сонг и один из героев последнего турнира в Корее и Японии Хасан Шаш, перехватили инициативу, создав несколько опасных моментов. Если бы не Ковалевски, который до перерыва отразил два сложнейших удара головой Айхана и штрафной от Флавиу Консейсау, счет в первом тайме мог быть не в пользу "Спартака".

После перерыва пошел открытый футбол со взаимными шансами на успех. Спартаковцы не использовали пять-шесть выгодных моментов: в одних случаях их подводил небрежный последний пас, в других - неточные удары по воротам.

Наибольшее беспокойство вызывал левый фланг обороны красно-белых. Именно из зоны Родригеса возникли четыре из пяти голевых моментов у ворот москвичей. Аргентинец по привычке заигрывался при подключениях в атаку и не всегда успевал вернуться назад. Именно Родригес за пять минут до конца матча совершил ошибку, которая стоила "Спартаку" победы в основное время. В центре поля он дважды проиграл борьбу сопернику, который прошел по флангу и точно навесил на голову лучшему бомбардиру "Галатасарая" Неджати. Сильный удар в упор под перекладину Ковалевски был уже не в силах отразить, и над стадионом "Ататюрк" пронесся знаменитый стамбульский клич "Чим-бум-бум".

Но после этого ближе к победе был "Спартак". На последних секундах добавленного времени двужильный Бояринцев нанес плотный дальний удар, но мяч просвистел рядом со штангой. Необходимо отметить уверенное судейство главного арбитра Камиля и его бокового помощника. Несмотря на коммерческий характер турнира, они не побоялись удалить своего соотечественника Сабри за оскорбление в их адрес. В матче с участием хозяев на это может пойти только решительный и принципиальный судья.

Еще одним лайнсменом была длинноволосая девушка, которая для представительницы слабого пола тоже неплохо отработала, хотя и небезгрешно. В конце встречи она пропустила грубый фол Сонга против Рубина (после игры на лице полузащитника сборной Латвии красовался приличный синяк) и "зажгла" пару спорных офсайдов. "Хотел было сказать несколько слов боковому судье, - с улыбкой заметил Бояринцев. - Но тут же вспоминал, что некрасиво спорить, а тем более с девушкой. Ей эти промахи простительны".

КАВЕНАГИ УМЕЕТ НЕ ТОЛЬКО ЗАБИВАТЬ, НО И ПИСАТЬ ПО-РУССКИ

Серый волк собирается съесть Красную Шапочку - что же означает наколка на правой ноге Кавенаги? С этим вопросом еще за день до матча я подошел к Фернандо, но о природе появления наколки он решил не распространяться. "Это личное, но все имеет в жизни смысл", - философски заметил аргентинец.

Когда на 40-й минуте матча румынский легионер "Галатасарая" Петре сделал неосмотрительную передачу назад, Кавенаги словно ждал этого подарка. Говорят, что один из телекомментаторов даже воскликнул: "Офсайд!" - не заметив, что Кавенаги получил пас от чужого игрока. Он быстро обработал мяч и, не сближаясь с вратарем, хладнокровно пробил в угол правой ногой - той самой, на которой загадочная наколка. В этот момент родилась красивая мысль о том, что Волк подкараулил и съел Красную Шапочку.

Впрочем, этому курьезному голу было и еще одно объяснение. Румынское. Как шутили после матча Тамаш с Йенчи: "Это мы договорились с Петре, чтобы он выдал такой пас. Россия и Румыния - дружба навеки!"

Кстати, из всех спартаковцев Тамаш пользовался наибольшей популярностью у турецких журналистов. Дело в том, что до переезда в Москву он выступал за "Галатасарай" и на прошлом турнире играл против "Спартака". Тогда Тамаш вышел на замену на 62-й минуте и занял место опорного хавбека, сейчас же из-за небольшой травмы не смог сыграть против бывших одноклубников.

Но вернемся к Кавенаги. За два дня до игры с "Галатасараем" аргентинец оставил свой автограф и еще по-русски (!) написал свою фамилию на футбольном мяче, который привезли сюда спартаковские поклонники. Том самом единственном мяче, который Кавенаги забил в чемпионате России.

Предысторию этой акции мне рассказали сами болельщики, которые живут вместе с командой в одном отеле. Как известно, свой единственный гол в официальной игре за "Спартак" аргентинец забил на 94-й минуте матча с "Москвой". Красно-белые тогда с огромным трудом вырвали победу - 3:2. Сразу же после финального свистка Самедов на радостях выбил мяч на трибуну. Он попал к спартаковскому болельщику по имени Евгений, который не собирался расставаться с раритетом. Находившийся рядом страж порядка хотел было заставить вернуть мяч на поле, но получил словесный отпор. Тогда в дело вмешался один из милицейских начальников: "Ты куда собрался идти с этим мячом?" "Домой", - последовал честный ответ. "Ну и иди себе".

Так раритетный мяч покинул территорию стадиона на Восточной улице, а спустя два с лишним месяца прилетел в Турцию. Теперь, когда на нем красуется автограф Кавенаги, он будет выставлен на аукцион, приуроченный ко дню рождения интернет-сайта спартаковских болельщиков. А вырученные от продажи средства будут переданы инвалидам.

ГОЛКИПЕР КРАСНО-БЕЛЫХ НЕ СТАЛ РАСКРЫВАТЬ СВОИХ СЕКРЕТОВ

Спартаковская пятерка исполняла пенальти мастерски. Все мячи летели в углы, чаще всего в противоход вратарю. Особенно издевательским для турецкого голкипера был гол Аленичева, который поймал его на мгновенной паузе на шаге. Раньше так часто исполняли этот прием советские мастера пенальти - спартаковец Мирзоян, бакинец Пономарев, динамовец Добровольский. Футболисты "Галатасарая" тоже хорошо били с 11-метровой отметки, но лишь четверо. Дрогнул старина Ариф, удар которого отразил Ковалевски. "Мы искали победу в атаке, а она оказалась на кончиках пальцев Войцеха", - с улыбкой заметил тренер спартаковских вратарей Юрий Перескоков.

- Еще до игры мы с Аленичевым шутили, что обязательно будут пенальти, - сказал после матча Ковалевски. - Так и вышло. Дима предсказал, что я возьму два удара. Я же отразил только один - признаюсь, немного недоработал и заказ не выполнил (улыбается).

-Как удалось отразить удар Арифа?

- Успел среагировать и коснуться мяча кончиками пальцев. Затем он попал в штангу и покатился вдоль линии.

-А вы его в этот момент словно гипнотизировали.

- Да. Посмотрел очень строгим взглядом, чтобы мяч катился в правильном направлении - от ворот.

-Вы уже не в первый раз отражаете пенальти. Поделитесь рецептом?

- Если бы это было так просто. Конечно, можно бить себя в грудь и говорить красивые слова о том, как правильно отражать пенальти. Но я этого делать не буду, потому что на самом деле точного рецепта не существует. Все зависит от эпизода: иногда выручает интуиция, иногда - реакция.

Вратари редко выдают свои секреты, но этот бросок Войцеха изрядно запутал турнирную ситуацию в нашей группе. Поскольку за победу в серии послематчевых пенальти на Efes Pilsen Cup начисляется два очка, а за поражение - одно, расклад получился следующим: у "Галатасарая" - три очка, у "Спартака" - два, у "Боруссии" - одно. В сегодняшнем матче между москвичами и дортмундцами решится, кто выйдет в финал. Обе команды устраивает только победа: нашу - с любым счетом даже в серии пенальти, немцев - в основное время. Если же случится так, что все три команды наберут по три очка, то лучшие шансы на выход в финал - у "Галатасарая": по разности забитых и пропущенных мячей в серии пенальти.

СТАРКОВ ОПРЕДЕЛИЛ ПЕНАЛЬТИСТОВ ПО ХОДУ ВСТРЕЧИ

Когда спартаковцы около полуночи вернулись из Антальи в свой отель, гостеприимные хозяева встретили их аплодисментами и двумя бутылками шампанского. Пусть незначительный, но приятный штрих. К шипучему напитку, впрочем, никто из игроков не притронулся. Все быстро поужинали и пошли спать, потому что следующий день был таким же рабочим, как и все остальные. Лишь главный тренер Александр Старков чуть задержался на поздний ужин, чтобы ответить на вопросы корреспондента "СЭ".

-Сегодняшний матч вы расцениваете как победный или ничейный?

- Как победный. Мы все-таки два очка заработали, а не одно. На этом турнире такие правила, что выиграть можно и в серии послематчевых пенальти. Конечно, нам немного повезло. Но есть такая поговорка: везет тем, кто везет. В этом поединке мы хотели победить чуть больше соперника и в итоге оказались на один удар точнее.

-Эта победа добавила вам и команде настроения?

- А у нас оно и так было хорошим. Просто сейчас еще более улучшилось. Конечно, в игре не все получалось, но этому есть вполне логичное объяснение: после отпуска "Спартак" провел лишь второй матч межсезонья. Футболисты не всегда находили взаимопонимание, в каких-то эпизодах не хватало точности в полметра, были ошибки и в обороне. Однако меня порадовало то, что команда проявила характер. В тяжелой ситуации у нас есть игроки, способные выручить. Есть лидеры, которые могут взять ответственность на себя. Также понравилось то, что футболисты все 90 минут были нацелены на атаку. Иногда это происходило в ущерб обороне, но все шло от большого желания непременно одержать победу. Словом, прошедший матч дал очень большую пишу для размышлений.

-С чем связаны разрывы между линиями, которые начались во втором тайме?

- У нас пока нет сбалансированной игры. Еще раз повторюсь: это связано с тем, что с начала сбора прошло не так много времени. К тому же мы играли с серьезным соперником, который обладает техничными и высококвалифицированными футболистами.

-Когда мяч на 40-й минуте неожиданно попал к Кавенаги, что вам подсказывало сердце?

- Я был абсолютно спокоен. Фернандо подошел к этому моменту предельно собранно и здорово все исполнил. Прежде всего, он хорошо обработал мяч, поэтому и удар получился прицельным. А вот Павлюченко это сделать во втором тайме не удалось, хотя длинный диагональный пас Йиранека был великолепным. Роман не совсем удачно принял мяч, тянулся за ним и в результате пробил выше ворот.

-Вы еще до игры определили список из пяти человек, которые в случае необходимости могут бить пенальти?

- Нет. Сделал это по ходу встречи. Некоторые наши игроки хорошо исполняют пенальти, но они слишком устали во время матча и честно признались в этом. Конечно, во время пробития 11-метровых ударов многое зависит от везения. Но еще и от того, насколько единым предстает коллектив. Вы заметили, что перед серией пенальти игроки сами собрались в центре поля и поддерживали друг друга. Это шло от души. Мы были единым целым, поэтому и победили.

-В этой серии выяснилось, что у "Спартака" немало классных пенальтистов. Кто же из них будет штатным?

- Это не самая большая проблема. Выбор у нас имеется. Есть еще Самедов, который пенальти не бил, но умеет это делать. Но лучше всех 11-метровые удары, на мой взгляд, исполняет Аленичев. Он опытный футболист и умеет собраться в нужную минуту.

Вчера те спартаковцы, кто выходил на поле против "Галатасарая", получили выходной, все остальные работали по полной программе.

Группа В

И

В

Н

П

М

О

1. Галатасарай

2

1

0

1

1-1

3

2. Спартак

1

1

0

0

1-1

2

3. Боруссия Д

1

0

0

1

0-0

1

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...