Газета
24 декабря 2004

24 декабря 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

СЕМШОВ "РУБИНУ" НЕ ПО КАРМАНУ

Уходящий год оказался для "Рубина" воистину високосным. Команда после бронзового успеха-2003 резко опустилась в турнирной таблице и провалила дебют в Кубке УЕФА. О том, что ждет казанский клуб в будущем, рассказывает его генеральный директор Фарит Хабриев.

ШАРОНОВСКИЙ ТУПИК

- В связи с тем что в 2005 году Казань отметит тысячелетие, перед "Рубином" будут поставлены большие задачи?

- Смотря что считать большими задачами. За чемпионство нам бороться очень сложно, почти невозможно. Выиграть серебро или бронзу - задача достойная, но пока труднорешаемая. Этой зимой Курбан Бердыев будет создавать новую команду, что всегда непросто. "Рубин" по своим возможностям далеко не лидер российского футбола. Поэтому каких-то конкретных задач в новом сезоне перед командой стоять не будет. Глобальная цель - создать коллектив, способный побеждать любого соперника. Сколько матчей он сможет выиграть, загадывать по меньшей мере наивно.

- "Рубину", который, вероятно, останется без трех игроков сборной России - Бояринцева, Шаронова и Козко, - предрекают крах. Вы уверены, что избежите серьезного кризиса?

- До краха дело не дойдет. Да, уходят три ярких футболиста, получавших вызовы в сборную России. С одной стороны - досадно, с другой - это жизнь, это бизнес. Если есть хороший спрос, игрока нужно продавать. Плохо, когда нет спроса на футболистов твоего клуба.

Если говорить о персоналиях, то Бояринцева "Рубин" очень хотел сохранить, приложив к тому много усилий. Но футболист решил вернуться в родной город. В Казани решение Дениса уважают и понимают, сожалея, что удержать футболиста не удалось. Бердыев до последнего надеялся, что клуб сможет найти аргументы в споре за Бояринцева с "Локомотивом" и "Спартаком".

Козко наш главный тренер готов отпустить в Москву. У Бердыева такой принцип: если футбол мешает семье, нужно делать выбор в пользу семьи. Он, скажем, легко отпускает футболистов с базы накануне игры, если тем надо срочно встретиться с женой или детьми. Так что если президент клуба одобрит условия трансфера Козко, тот станет игроком "Москвы".

Шаронову мы предложили новое соглашение, но он от него отказался. Был и остаюсь сторонником того, чтобы сохранить для "Рубина" этого полезного игрока и отличного парня. Однако у нас достаточно принципиальный спор. Роман, не скрою, долго получал весьма скромные гонорары и теперь с помощью нового контракта хочет компенсировать те, как ему кажется, потери. Тут наши точки зрения расходятся, а компромисс едва ли возможен. Именно поэтому переговоры с ходу зашли в тупик. Например, Бердыев считает - и с ним стоит согласиться, - что Шаронов вообще не сможет получить в России деньги, которые просит у нас. На январский сбор в Турцию Роман с командой не едет. К сожалению, пока на него нет спроса, хотя трансферная сумма Шаронова для игрока сборной России скромна. Наши клубы порой покупают за такие же деньги посредственных, гораздо более слабых футболистов.

- Насколько верна информация о денежных проблемах клуба?

- Проблемы есть, но президент клуба их решает. Ситуация скоро нормализуется, и кадровых революций мы не планируем. Перемен ни в тренерском штабе, ни в клубном офисе не намечается.

ЗА "АК БАРСОМ" НЕ УГОНИШЬСЯ

- Появится ли у "Рубина" генеральный спонсор или новый серьезный акционер, вроде "Татнефти", помогающей "Ак Барсу" подписывать контракты со звездами НХЛ?

- Пока клуб будет работать в прежнем режиме - муниципального предприятия, у которого есть серьезные помощники из числа коммерческих структур Казани.

- Сейчас, пока футболистов в Казани нет, на базе "Рубина" живет "Ак Барс". Вы способны конкурировать с земляками-хоккеистами по части зрительского интереса и внимания властей?

- Судить, у кого лучше дом или богаче сбруя коня, стоит не тем, кто в этом доме живет и на коне ездит. Могу лишь оценить возможности "Ак Барса", исходя из состава. Он производит впечатление. У нас нет возможности приглашать игроков подобного уровня. В этом плане мы и баскетбольному УНИКСу уступаем. О комплектовании игроками такого класса мы можем только мечтать. Впрочем, не только мы. А завершая тему "Ак Барса", хочу сказать, что, когда есть время, наши сотрудники ходят на его игры, переживают за земляков. У "Рубина" есть персональные места в баре, где смотрят хоккей жены и близкие команде люди.

"ССЫЛЬНЫЙ" РУССЕЛЬ И "ПОДКАБЛУЧНИК" РОНИ

- Кто отвечает в казанском клубе за комплектование?

- Главный тренер: новичков приглашает только он. Бердыев и подбирает людей под свое видение футбола. С ним спорить сложно, но порой дискуссии у нас бывают, и достаточно острые.

- Примеры можете привести?

- Руссель. Летом мы брали его, рассчитывая на быструю отдачу. По всему выходило, что форвард нам поможет, став открытием второго круга российского чемпионата. Статистика, кассеты, послужной список, личные наблюдения Бердыева за Русселем в Бельгии. К тому же "Генк" был готов расстаться с игроком за небольшие деньги.

Но и у оппонентов сделки был серьезный аргумент: многим в клубе казалось, что покупка Русселя при всех его талантах - большой риск. К сожалению, футболисты, долго игравшие на Западе, особенно европейцы, тяжело приживаются в нашей стране. На Москву они еще согласны, а любой другой город России кажется им ссылкой. Так в итоге с Русселем и случилось. Его раздражало буквально все. О своем выборе он быстро пожалел.

- Вы расстаетесь с Русселем?

- На это надеемся и мы, и футболист. В клуб приезжали его агенты, и стороны вроде бы поняли друг друга. Седрик хочет вернуться домой, а мы хотим вернуть потраченные деньги. Клубу надо пополнять бюджет, так что он готов продать не только Русселя и Козко.

- Рони все-таки хочет вернуться к вам из аренды в "Крылья" или нет? Информация на сей счет весьма противоречива.

- Сам-то Рони - парень ответственный и очень умный. Не случайно по-русски он говорит лучше всех латиноамериканцев, играющих в России, а партнеры отзываются о нем только по-доброму. Но близкие порой вертят им как хотят. Жене Рони не нравится Казань. Бывает, что делать? В Самаре все вроде бы у бразильца неплохо складывалось: играл, достойно зарабатывал, снова стал призером чемпионата и своим человеком в "Крыльях". Но семье и этот город не нравится. Видимо, о Москве подумывают. Но слухи о переходе Рони в "Спартак" спешу развеять. По моей информации, красно-белым бразилец не нужен. В любом случае и Рони, и Алоизиу, и Петроуш, которого чешские газеты поспешили продать в "Славию", должны приехать в Турцию, где состоится второй сбор нашей команды.

СЕМАКА ДЕРЖАЛИ В УМЕ

- Какую сумму "Рубин" может позволить себе потратить в межсезонье на приобретение игроков?

- Мы предпочитаем брать игроков со статусом свободного агента, предлагая им хорошую зарплату. Клубу это выгоднее, чем покупать футболиста, экономя на гонораре. Трансфер Новотны, скажем, стоил нам ноль евро. Зато зарплата у Иржи, которого надо поблагодарить за хорошую работу, была поначалу самой большой в "Рубине". Примерно та же ситуация с Астафьевым. Впрочем, нет серьезных претензий и к россиянам, на которых тратили деньги, - Аюпову, Чижову, Махмутову. Но в целом год назад отдачи от новичков, несомненно, было больше. Тогда мы не угадали с африканцами и Кастро. В этом году трансферных удач было меньше. Сильно порадовал только Домингес.

- Правда, что "Рубин" интересовался возможной суммой трансфера Семшова?

- Да. Но, узнав цену и личные условия Семшова, от идеи пригласить его в Казань мы отказались. Такая покупка, к сожалению, раздела бы нас почти догола.

- А Семак? Интерес к капитану ЦСКА - миф?

- До переговоров дело не дошло. Семака из ЦСКА не отпускают. Мы держали Сергея в уме, рассчитывая, что армейцы выставят его на продажу. Цена, полагаю, была бы отнюдь не заоблачной. Личные условия футболисту мы бы, думаю, сумели создать. Нам очень нужен игрок такого плана, но, увы, вопрос с его приглашением можно считать закрытым.

- Теперь упор в селекции "Рубин" сделает на легионеров?

- Главный тренер хочет, - учитывая, естественно, возможности нашего клуба, - сделать упор на игроков, у которых есть оговоренное регламентом количество матчей за сборные. У Бердыева есть список игроков, с которыми он провел переговоры. Сказать на этот счет что-то еще пока возможности нет. Прежде чем называть фамилии, надо утрясти все детали переговоров. В противном случае мы потеряем нужных нам футболистов.

- А когда определится состав "Рубина"?

- Скорее всего, в Ла-Манге, где состоится третий сбор. Там будут собраны почти все футболисты, которые составят костяк коллектива. Там же, в Испании, "Рубин" сразу пройдет проверку серьезным турниром.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...