Газета
14 декабря 2004

14 декабря 2004 | Хоккей

ХОККЕЙ

МАТЧ ЗВЕЗД

ЗВЕЗДЫ ПХЛ - МИРОВЫЕ ЗВЕЗДЫ - 4:5 (1:2, 1:2, 2:1)

Голы: Сундин (Робитайл, Лайлз), 9:42 (0:1). Рябыкин (Затонский), 13:31 (1:1). Лайлз (Сундин), 16:38 (1:2). Норстрем (Уитни, Картер), 28:24 (1:3). Уитни (Картер), 30:56 (1:4). Салей (Коваленко, Козлов), 32:51 (2:4 - бол.). Мюррей (Джэкмен), 49:20 (2:5). Козлов (Коваленко), 49:55 (3:5). Кривокрасов, 57:10 (4:5).

Буллиты: Коваленко - 0:0 (мимо). Сундин - 0:1. Прокопьев - 0:1 (вратарь). Уитни - 0:1 (вратарь). Сушинский - 0:1 (вратарь). Робитайл - 0:2. Затонский - 1:2. Амонти - 1:2 (вратарь). Зелепукин - 1:2 (мимо).

Звезды ПХЛ: Соколов (Мезин, 30:56). Рябыкин - Красоткин, Сушинский - Прокопьев - Затонский. Юшкевич - Рязанцев, Коваленко - Козлов - Зелепукин. Салей - Голубовский, Кривокрасов - Петрунин - Спиридонов. Михайлов - Ф. Федоров - Антропов. Юдин.

Звезды НХЛ: Бродер. Гончар - О'Доннелл, Мюррей - Сундин - Доми. Блэйк - Норстрем, Амонти - Картер - Уитни. Джэкмен - Лайлз - Дэгл. Уорренер.

Штраф: 0 - 8.

Большинство: 4 (1) - 0.

Броски: 35 (13+8+14) - 23 (7+8+8).

Три лучших игрока: Сундин (МЗ), Козлов (ПХЛ), Уитни (МЗ).

Судья: Буланов (Россия).

12 декабря. Санкт-Петербург. ДС "Юбилейный". 5300 зрителей (7714).

Владимир ЮРИНОВ

из Санкт-Петербурга

О 500-РУБЛЕВЫХ БИЛЕТАХ И 10-МИНУТНОЙ РАЗМИНКЕ

Будет настоящий хоккей или все-таки шоу, обычное для подобных звездных матчей? Этот вопрос больше всего обсуждали на подступах к "Юбилейному" и у касс, где за совсем недешевыми билетами (от 500 до 1200 рублей) перед началом игры даже образовалась очередь. А примерно за полчаса до этого свою версию ответа на "вопрос дня" высказал форвард команды "Мировые звезды" Люк Робитайл: "Все мы - профессиональные спортсмены, а профессионал никогда не выходит на лед с мыслью, что сегодня можно уступить. Так что будем играть на результат, тем более что матч в Москве накануне у нас не очень получился".

Но это - ответ из области психологии. На практике же энхаэловские звезды не только приехали в Питер в весьма скромном количественном составе (всего 16 полевых игроков плюс два вратаря), но и вполне удовлетворились при подготовке к матчу 10-минутной разминкой. "Звезды ПХЛ", наоборот, вышли на раскатку аж за 50 минут до первого вбрасывания.

О ХОККЕЕ "ОТ АТАКИ"

После стартового вбрасывания довольно быстро стало ясно, что эту игру одинаково сложно назвать как шоу-матчем, так и яростной схваткой на льду. Силовая борьба была сведена к минимуму, а защитники в этот вечер позволяли нападающим многое из того, о чем в ходе официальных встреч они не успевают даже подумать. Сундин в одиночку уехал к воротам Соколова, и "Мировые звезды" повели - 1:0. Звено "Авангарда" развило какую-то почти неестественную активность на пятачке перед воротами Бродера (несмотря на присутствие там главного тафгая команды гостей Доми), и Рябыкин преуспел в игре на добивании - 1:1.

Вскоре российские защитники забыли перед своими воротами Лайлза, которого все тот же Сундин мгновенно нашел идеальным пасом. В целом же бросилось в глаза, что "Мировые звезды" с явным удовольствием играли в хоккей по европейским правилам - без красной линии. Во всяком случае, длинная передача из своей зоны в район чужой синей линии убегавшему в отрыв форварду стала в этот вечер чуть ли не главным способом развития атак гостей. Оно и понятно - закончится локаут, и "законной" возможности сделать такую длинную передачу большинству из них придется ждать еще 10 лет.

О ВРАТАРЯХ И НЕСОСТОЯВШЕМСЯ ОВЕРТАЙМЕ

Накануне матча один из тренеров сборной ПХЛ Александр Якушев признался, что замена голкипера в районе 31-й минуты (обычная практика для разного рода матчей звезд) не кажется ему правильным шагом для этой встречи, - мол, так была бы принижена роль спортивного результата. Но в итоге все получилось как надо. Именно к той самой "контрольной" 31-й минуте встречи Соколов пропустил две шайбы подряд (причем одну из них - после броска Норстрема - совершенно необязательную), и как раз в этот момент состоялась его замена на Мезина. Которую каждый волен был понимать, как ему удобнее - в качестве плановой или же сугубо спортивной. "Мировые звезды" в этот вечер обошлись услугами одного Бродера, коллега которого Гашек не стал пользоваться возможностью вновь сыграть на арене, где без малого 22 года назад начал свою международную карьеру в качестве участника молодежного чемпионата мира.

В итоге именно дуэль голкиперов стала определяющей в матче. Мезин пропустил с игры лишь однажды, но по иронии судьбы именно этот гол и оказался для гостей победным. Бродер же, несмотря на четыре пропущенные шайбы, доказал, что не зря считается лучшим вратарем НХЛ. В заключительные 10 минут, на которые у "Звезд ПХЛ" осталось гораздо больше сил, именно канадский голкипер стал главным действующим лицом на льду. И остался им в серии послематчевых буллитов (напомним, что он отразил все пять буллитов во время "Мастер-шоу" в Москве), которыми в последний момент заменили уже объявленный было диктором овертайм. Оказалось, энхаэловцы просто не в курсе, что матчи в Москве и в Питере объединены рамками серии, в которой требуется выявить победителя...

О НЕПРОБЕЖАВШЕЙ ИСКРЕ

И, наконец, о том, что считалось едва ли не главной интригой игры в Питере. Бойцовский поединок Доми - Юдин так и не состоялся. "Мировые звезды" играли в этот вечер в три звена, российская команда - в четыре, а потому встреча на льду двух тафгаев рано или поздно должна была состояться. Впервые Юдин и Доми одновременно оказались на льду на 18-й минуте, но в этой смене даже не приблизились друг к другу. То же произошло и во время двух их очных встреч во втором периоде. В итоге ни скандирование трибун: "Ю-дин! Ю-дин!", ни удобный момент, когда на 57-й минуте потенциальные соперники впервые в матче оказались в непосредственной близости друг от друга, да еще и на пятачке перед воротами Мезина, ни к чему не привели. Искра между Юдиным и Доми так и не пробежала, и после матча два бойца, обнявшись, с удовольствием позировали фотографам.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...