Газета
22 ноября 2004

22 ноября 2004 | Хроника

ХРОНИКА

ПАМЯТИ Алексея БУРКОВА

В ночь с субботы на воскресенье умер Алексей Бурков, директор спортивных каналов спутникового телевидения "НТВ-Плюс". Все последние месяцы он был тяжело болен, и все равно в его смерть невозможно поверить. Тем более что и было Алексею Ивановичу всего-то пятьдесят...

В семидесятые его знали как отличного ватерполиста - в составе команды МГУ он выиграл Кубок СССР, а в составе сборной страны стал победителем Всемирной универсиады. Но уже тогда мастер спорта международного класса Бурков мечтал о том, что когда-нибудь станет спортивным телекомментатором. И добился своего. Многим до сих пор памятны его репортажи с чемпионатов мира, Олимпийских игр. Это была журналистика самого высокого уровня.

Очень скоро он проявил себя и организатором. А потому не было ничего удивительного в том, что именно Буркову предложили возглавить спортивную редакцию в тот момент, когда создавался телеканал НТВ. Затем появился еще один, чрезвычайно сложный и масштабный, проект - спортивное спутниковое телевидение. И вновь одна из ключевых ролей была отведена Алексею Ивановичу.

Вклад Буркова в российскую спортивную журналистику трудно переоценить. Многие наши телекомментаторы - на разных каналах - считают себя его учениками. И, казалось, он столько еще сделает. Увы, не успел.

Память об Алексее Ивановиче навсегда останется в наших сердцах - и это отнюдь не дежурная, полагающаяся в такие моменты фраза. Для многих из нас, журналистов "СЭ", он был добрым, надежным другом.

Маленький штрих: именно Бурков первым сообщил с экрана о скором рождении нашей газеты...

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...