Газета
18 ноября 2004

18 ноября 2004 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2006. Отборочный турнир. Группа 3

ВСЕ-ТАКИ ХОЧЕТСЯ В ГЕРМАНИЮ

РОССИЯ - ЭСТОНИЯ - 4:0 (3:0)

Голы: КАРЯКА (Лоськов, штрафной), 21 - 1:0. ИЗМАЙЛОВ (Каряка, Сычев), 23 - 2:0. СЫЧЕВ (Каряка, Хохлов), 29 - 3:0. ЛОСЬКОВ (с пенальти), 68 - 4:0.

РОССИЯ

1. Малафеев

6,0

2. Евсеев

6,5

3. Бугаев

6,0

4. Смертин (к)

7,0

5. А. Березуцкий

6,0

6. Измайлов

6,5

7. Хохлов

6,5

(14. Гусев, 87)

б/о

8. Лоськов

6,5

(15. Семшов, 82)

б/о

9. КАРЯКА

7,5

10. Кержаков

7,0

11. Сычев

7,0

Запасные: 12. Акинфеев, 13. Шаронов, 16. Сенников, 17. Булыкин, 18. Кириченко.

ЭСТОНИЯ

1. Каалма

5,0

2. Аллас

5,0

3. Яагер

4,5

4. Пийроя

4,5

5. Рооба (к)

5,0

6. Ряхн

4,5

7. Теэвер

5,0

(15. Круглов, 90)

б/о

8. Линдпере

5,0

9. Вийкмяэ

5,0

10. ОПЕР

5,5

11. Терехов

5,0

(14. Клаван, 82)

б/о

Запасные: 12. Котенко, 13. Бяренгруб, 16. Рейм, 17. Рейнумяэ, 18. Заховайко.

Первый тайм - 47:14.

Второй тайм - 47:22.

Всего - 94:36.

Судьи: БУЗАККА. Куа, Кэппели(все - Швейцария).

17 ноября. Краснодар. Стадион "Кубань". 29 500 зрителей (вмещает 28 300). 7 градусов.

Удаления

-

-

Предупреждения

Хохлов, 87 (грубая игра)

Ряхн, 77 (грубая игра)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

9

Голевые моменты

1

44,4

Процент реализации

0

21

Удары (всего)

4

11

Удары в створ

2

10

Удары из штрафной

2

11

Удары из-за штрафной

2

0

Штанги, перекладины

0

8

Угловые

4

1

Офсайды

4

8

Фолы

16

Зрелищность матча - 7,5

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Краснодара

В ФЕВРАЛЕ СБОРНАЯ СЫГРАЕТ В ИТАЛИИ

Пока сборная готовилась в столице Кубанского края завершить сезон-2004, РФС получил от итальянской федерации любопытное предложение. Оказывается, "Скуадра адзурра" не прочь сыграть с россиянами дома товарищеский матч в официально установленную дату - 9 февраля 2005 года.

- Официально подтвердить, что матч состоится, пока не могу, - сказал вчера корреспонденту "СЭ" генеральный директор РФС Александр Тукманов. - Но вероятность существует. Осталось уточнить детали, в частности, город, где пройдет встреча. Если все будет нормально, днем ранее в Италии сыграет и молодежная команда.

Что ж, список товарищеских матчей сборной России на 2005 год, судя по всему, будет выглядеть привлекательно. В июне, напомню, нашу команду ждет еще и визит в Германию, где состоится встреча с хозяевами ЧМ-2006.

Вот только в каком статусе россияне отправятся в гости к двум самым титулованным сборным континента? С одной стороны, итальянцы с немцами, как и мы, провалились на Euro-2004, не сумев выйти из группы. С другой - Германия автоматически выступит на чемпионате мира как страна-организатор, а Италия наверняка туда попадет, успешно выступив в отборочном турнире. Вопрос, будет ли представлена на крупнейшем футбольном форуме Россия, пока остается открытым. Начало отборочного цикла, что и говорить, получилось провальным, а потому сборная поставила себя в положение, когда играть надо без права на ошибку.

Казалось бы, у эстонцев репутация не самая грозная, но и они могли сыграть роль вершителей судеб. Дело вовсе не в том, что неудача в Краснодаре оборачивалась для Георгия Ярцева моментальной отставкой с поста главного тренера сборной. А в том, что Россия, теряя очки, почти наверняка лишалась шансов попасть на чемпионат мира. Безудержные оптимисты, наверное, все равно считали бы расклады в поисках счастливых вариантов. Но мы-то с вами давно уже поняли: чудеса в футболе если и случаются, то не для нас. Их, эти чудеса, заслужить надо.

Краснодар, впрочем, рассчитывал принести сборной удачу. Уже с утра по городу разгуливали болельщики в символике национальной команды. В последний раз так охотно народ шел на сборную год назад, когда в Черкизове она встречалась с Уэльсом. Люди от души болели за команду, которую считают своей, обеспечив ей серьезную поддержку. Жаль только, что те, кто отвечал за работу прессы, свою часть работы толком организовать не сумели. Не хотелось бы вдаваться в детали - в конце концов, читателей они интересуют в самую последнюю очередь. Скажу лишь, что работать на краснодарском стадионе журналистам было, мягко говоря, не очень удобно.

СТАВКА НА ЧЕМПИОНОВ

Когда за полчаса до матча в тесный пресс-центр принесли протоколы, выяснилось, что Ярцев сделал ставку на футболистов "Локо" - их в стартовом составе было пятеро, а единственным представителем ЦСКА оказался Алексей Березуцкий. Привлекло внимание возвращение Смертина в оборону, ну и, конечно, то, что Сычев с Кержаковым наконец-то вышли вместе с первых минут.

Дождь, зарядивший в Краснодаре в послеобеденные часы, значительно облегчил задачу эстонцам. На размокшем поле гости поначалу не только с северным спокойствием пресекали попытки приблизиться к их воротам, но и сами предприняли пару опасных вылазок. Наши старались, однако массированная оборона соперников поначалу сбоев не давала. Прибалтийцы защищались отчаянно, бросаясь под каждый мяч, летевший по направлению к их штрафной. Напрашивался переход на дальние удары, которые при такой погоде представляют особую опасность. Тем более что с вратарями у Эстонии перед этим матчем возникли большие проблемы.

Первым это понял Каряка. Выполняя штрафной, назначенный у левой бровки в 35 метрах от ворот, самарец решился на удар - и через мгновение попал в объятия партнеров. Каалма не смог остановить мяч, и тот, скользнув по его рукам, залетел в сетку.

Гости были обескуражены. А наши - заиграли! Под занавес сезона футболисты, как выяснилось, не растратили желания играть и забивать. Это было приятно, пусть и противостоял нам далеко не самый серьезный соперник. Впереди очень старались Кержаков и особенно Сычев, а полузащитники им охотно помогали. Второй мяч вышел на загляденье: сначала пас пяткой Сычева, потом - эффектные финты Каряки, оставившего в дураках Яагера, и затем - точный удар Измайлова. Рооба попытался было помешать голу, но не сумел, и гости поплелись вторично начинать с середины поля.

Этот мяч и вовсе отправил северян в глубочайший нокдаун. Наши же не думали останавливаться, и вскоре Сычев нанес великолепный удар с 19 метров в "девятку"! Было видно: россияне намеревались не просто выиграть, а сделать это как можно крупнее. Эстонцы уже не успевали за перемещениями соперников, могли получить и четвертый мяч.

ЗАЦЕПИЛИСЬ ЗА ПОСЛЕДНИЙ ШАНС

Второй тайм сборная России начала, показалось, с еще более яростных атак. Хорошие шансы забить имели Кержаков, которому Хохлов выкатил мяч вдоль линии штрафной, вновь блеснувший индивидуальным мастерством Каряка, а также Сычев. Лучший по оценкам "СЭ" игрок чемпионата России перед завершающим ударом намеревался уложить на землю Яагера, но тот в итоге все-таки не поддался на финт нашего нападающего.

Между тем Эстония после часа игры сподобилась-таки на настоящий голевой момент. Возник он, как и можно было предположить, при розыгрыше стандартного положения. Линдпере едва не протолкнул мяч в ворота Малафеева, после чего защитники сумели разрядить обстановку. А вскоре наши получили право на пенальти - как и в сентябре в игре со Словакией, его заработал Кержаков, которого явно толкнули в спину. Сразу вспомнилось, что в этом году сборная уже дважды била 11-метровые, но Игнашевич и Каряка сплоховали. На сей раз к мячу подошел Лоськов. И был точен.

В итоге россияне ограничились четырьмя мячами, хотя в концовке могли забить еще. Вторая победа в нынешнем отборочном цикле со счетом 4:0 позволила сборной сохранить шансы на поездку в Германию. Не в будущем году на товарищеский матч, а на финальный турнир ЧМ-2006.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...