Газета
12 ноября 2004

12 ноября 2004 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Женщины

ГРАНДИОЗНЫЕ ПЛАНЫ ВОЗРОЖДЕННОГО "ДИНАМО"

13 ноября в УСЗ "Дружба" произойдет знаменательное событие: впервые за долгие годы на площадке сойдутся два самых титулованных клуба страны - екатеринбургская "Уралочка" и "Динамо". Не подмосковное, а столичное. То самое, которое во второй половине прошлого столетия 14 раз становилось чемпионом СССР, трижды выигрывало Кубок страны, 11 раз - Кубок чемпионов, а в 1993 году после распада СССР, по сути, прекратило свое существование. И вот 11 лет спустя возродившаяся легендарная команда вновь вступает в чемпионат страны в качестве одного из главных фаворитов.

Корреспондент "СЭ" побеседовал с Владимиром Зиничевым - генеральным директором столичного клуба.

- Новая глава в истории московского "Динамо" началась 21 мая 2004 года, - рассказывает Зиничев. - В этот день было учреждено некоммерческое партнерство "Спортивный клуб "Динамо" Москва". Инициаторами проекта стали центральный Совет "Динамо", московская организация динамовского общества и региональная структура "Динамо-24", которая является спортивным подразделением ФСБ.

- В чем заключалась основная идея проекта?

- В том, чтобы после большого перерыва воссоздать в Москве женский волейбольный клуб с развитой инфраструктурой, который мог бы решать самые серьезные задачи в первенстве страны. Объединяющим элементом стала марка "Динамо", а базой для появления на свет, по сути, новой команды - представлявшие столицу в суперлиге клубы "Луч" и МГФСО.

- То есть вы фактически заняли в суперлиге место "Луча"?

- Не совсем так. Да, команды "Луч" в ней сейчас действительно нет. Как нет среди клубов высшей лиги А и МГСФО, который вылетел туда весной. Зато есть московское "Динамо", которое имеет команду в элите и выступающий дивизионом ниже фарм-клуб и которое в ближайшем будущем собирается открыть свою детскую волейбольную школу. То есть создана система, способная объединить усилия всей московской волейбольной общественности по возрождению в городе серьезного женского клуба под славным названием "Динамо".

- В последнее время на первые роли вышла и мужская команда московского "Динамо". Эти процессы взаимосвязаны?

- Практически нет. Идея воссоздать женское "Динамо" принадлежит прежде всего руководителям городской федерации волейбола, которые были заинтересованы в том, чтобы в Москве появился клуб, способный показывать в чемпионате России более высокие результаты, чем "Луч" и МГФСО. Они пришли со своим предложением в динамовское общество и получили поддержку первого заместителя председателя Центрального совета "Динамо" Валентина Андреева, руководителя московской городской организации "Динамо" Виктора Захарова и зам. главы ФСБ Виктора Комогорова, представляющего "Динамо-24". Все эти люди вошли в правление клуба.

- Бюджет команды формируется за счет средств Центрального совета?

- Естественно, мы получаем помощь от динамовского руководства. Кстати, благодаря ему перед началом этого чемпионата в "Дружбе" был организован турнир памяти знаменитого советского тренера Гиви Ахвледиани. По-моему, он вполне удался и позволил болельщикам познакомиться с нашей командой. Но для создания и развития современной клубной инфраструктуры требуются несколько иные средства. Основное финансирование "Динамо" осуществляет наш генеральный спонсор - банк "Авангард", президент которого Кирилл Миновалов души не чает в команде. В число наших партнеров входят также компании "Северсталь", "Мечел" и "Рособоронэкспорт". Ведем переговоры и с другими потенциальными спонсорами.

- Судя по вашим словам, "Динамо" располагает серьезными средствами и может многое позволить себе на трансферном рынке.

- Скупать иностранных звезд по всему миру мы не собираемся. "Динамо" не стремится к сиюминутным успехам, а хочет создать стабильный клуб, который со временем мог бы успешно существовать за счет собственных резервов. Сейчас в двух наших командах играют 20 воспитанниц московского волейбола и всего несколько приезжих, в том числе две легионерки - капитан сборной Украины Наталья Баженова и румынка Люменита Тромбитас, а также вернувшаяся из-за границы Елена Година. Кстати, к возвращению на родину россиянок я отношусь очень положительно. "Динамо" будет радо видеть в своих рядах лучших представительниц России, которые в последние годы выступали за иностранные клубы.

- Ходят слухи, что совсем скоро контракт с "Динамо" подпишет Екатерина Гамова.

- Сейчас она решает проблемы, связанные с ее персональным договором с "Уралочкой". Если Гамова захочет перейти в "Динамо", то мы, естественно, не откажемся от ее услуг. Это настоящая звезда, игра которой всегда будет привлекать на трибуны болельщиков. Но пока рано говорить о чем-то конкретном. Хотя Гамова иногда тренируется с "Динамо", это не значит, что она уже сделала свой выбор в пользу нашей команды.

- Пролейте свет на странную ситуацию в тренерском штабе "Динамо". У клуба сейчас сразу два наставника?

- Нет. Главным тренером "Динамо" еще летом была назначена Ирина Кириллова (знаменитая в прошлом связующая сборной СССР. - А.Б.). Она готовила команду к сезону, ездила на сборы в Италию, но сейчас не принимает активного участия в тренировочном процессе, так как готовится стать матерью. По просьбе Кирилловой руководить "Динамо" в этот период было поручено ее помощникам Гарию Егиазарову и Вадиму Кирьянову. Но если раньше они оба являлись старшими тренерами, то теперь Егиазаров исполняет обязанности главного.

- Накануне чемпионата-2004/05 перед "Динамо" была поставлена какая-то турнирная задача?

- Да. Мы хотим попасть в первую четверку, чтобы участвовать в будущем году в еврокубках. Но не менее серьезно настроены и многие другие команды суперлиги, так что, уверен, турнир пройдет в сверхнапряженной и бескомпромиссной борьбе. Болельщикам будет на что посмотреть. Например, наш матч против "Уралочки" в ближайшую субботу - разве не зрелище?

- Почему он пройдет не в ДС "Динамо", а в УСЗ "Дружба"?

- Потому что "Дружба" пока является домашней ареной нашей первой команды. А вторая выступает в СК "Луч". Все очень просто: мы прежде всего представляем Москву, а не спортивное общество. "Динамо" хочет вернуть большой волейбол в столицу и поэтому стремится принадлежать всему городу. А через несколько лет клуб обзаведется своим собственным волейбольным центром, строительство которого скоро начнется в районе Можайского шоссе.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...