Газета
27 октября 2004

27 октября 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-й тур

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

СОБЫТИЯ ТУРА ГЛАЗАМИ КОРРЕСПОНДЕНТОВ "СЭ"

ВСЕ ДЕЛО В ИМПРОВИЗАЦИИ

Алехандро Домингес достался казанскому "Рубину" ценой больших нервов. Переговоры по поводу приобретения аргентинца шли прошлой зимой в испанской Марбелье четверо суток: трансферное соглашение между клубами пришлось переписывать множество раз - для чего, кстати, переводчики просили у журналистов "СЭ", присутствовавших на том сборе, ноутбуки с клавиатурой на русском языке. Причем самого Домингеса его агенты спрятали, не позволив игроку провести хотя бы одну тренировку с будущей командой. Казанцы тогда сначала удивлялись, потом злились, а в итоге едва не отправили агентов обратно в Буэнос-Айрес.

Завеса секретности вокруг футболиста, который был известен разве что у себя на родине, не скрою, удивляла. Но концовка сезона доказывает: Домингес действительно игрок стоящий. Последние матчи молодой аргентинец проводит на "пятерку". Взять, к примеру, встречу с "Локомотивом": в Черкизове форвард успел и вратарю соперников нервы потрепать, и своего голкипера выручить.

- Когда Лоськов исполнял штрафной, вы, выбежав из "стенки", неожиданно отправились в угол ворот, и приняли удар на себя. Это была домашняя заготовка?

- Импровизация, конечно, - признается футболист (которому, к слову, помогал отвечать на вопросы один из двух клубных переводчиков - Хорхе Солано, гражданин Эквадора и студент казанского Энергоуниверситета). - В игре она необходима - и порой, как видите, выручает. Когда игрок "Локо" уже начал разбег, меня вдруг осенило: надо встать рядом с Сергеем! Я и встал. Что из этого вышло, вам известно.

- Вы не слишком убедительно начали сезон, но теперь разыгрались. Почему это произошло только на финише чемпионата?

- Нужно было привыкнуть к новой стране - тем более что весной у вас очень непросто играть в футбол. А только что-то стало получаться - я получил травму. Из-за этого пришлось пропустить довольно много времени.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

ДВЕ МИНУТЫ КАНАДЦА ЯЖИЧА

Уникальный случай произошел с канадским полузащитником "Кубани" Анте Яжичем в матче с "Торпедо". На 44-й минуте он заменил Бордяну и, когда раздался свисток на перерыв, не пошел в раздевалку, а принялся активно разминаться с мячом. Только вот, видимо, чересчур активно - поскольку еще до того, как команды вышли на второй тайм, канадец рухнул на газон с искаженным от боли лицом.

Как раз в тот момент, когда хавбек с трудом дохромал до бровки, на поле появились игроки "Кубани". Нетрудно представить, какие чувства охватили тренеров, когда они увидели страдания Яжича, - ведь на него так рассчитывали во второй 45-минутке! А тут пришлось в срочном порядке производить еще одну замену.

После окончания встречи выяснилось: хавбек травмировал заднюю поверхность бедра. Теперь Яжичу предстоит провести минимум две недели вне игры - и вполне возможно, что в нынешнем сезоне он больше не сыграет.

Артур КАРАТАЙ

Краснодар

ЯЖИЧ УСТАНОВИЛ РЕКОРД СЕЗОНА

Полузащитник "Кубани" Анте Яжич в матче с "Торпедо" вышел на поле на 44-й минуте, однако сразу же после перерыва был заменен на Марьяна Вуку. Таким образом, он провел на поле лишь 2 минуты - рекорд этого сезона. Примечательно, что двойные замены популярны как раз в краснодарском клубе: из 16 случаев за этот сезон на долю "Кубани" приходится 4.

Павел ОСИПОВ

ВСЕ ДВОЙНЫЕ ЗАМЕНЫ ЧЕМПИОНАТА-2004

Игрок

Клуб

Тур

Матч

Вышел

Заменен

2 минуты

Анте Яжич

Кубань

27-й

Торпедо (д) - 1:2

44-я

46-я

8 минут

Александр Ширко

Шинник

12-й

ЦСКА (г) - 1:1

73-я

81-я

12 минуты

Даниэль Кирицэ

Зенит

5-й

Рубин (д) - 4:3

65-я

77-я

15 минут

Андрей Сальников

Кубань

13-й

Зенит (г) - 0:1

60-я

75-я

16 минут

Олег Власов

Зенит

20-й

Спартак (д) - 2:0

76-я

92-я

18 минут

Рони

Крылья Советов

22-й

Зенит (д) - 0:1

70-я

88-я

19 минут

Евгений Алдонин

ЦСКА

22-й

Спартак (д) - 2:1

55-я

74-я

34 минуты

Михаило Пьянович

Спартак

9-й

Зенит (д) - 0:3

54-я

88-я

35 минут

Максим Бондаренко

Ротор

2-й

Крылья Советов (д) - 3:2

53-я

88-я

35 минут

Игорь Киселев

Кубань

12-й

Крылья Советов (д) - 1:1

33-я

68-я

36 минут

Джеймс Обиора

Локомотив

15-й

Динамо (г) - 4:2

26-я

62-я

38 минут

Максим Ермак

Кубань

10-й

Локомотив (г) - 0:3

46-я

84-я

39 минут

Руслан Пименов

Локомотив

24-й

ЦСКА (г) - 1:0

46-я

85-я

40 минут

Игорь Бахтин

Амкар

27-й

Ростов (г) - 0:0

46-я

86-я

48 минут

Альберт Саркисян

Алания

14-й

Крылья Советов (д) - 2:4

24-я

72-я

53 минуты

Сергей Виноградов

Крылья Советов

21-й

Спартак (г) - 1:3

30-я

83-я

ВНИМАНИЕ, ДИНАМОВЦЫ! БЫСТРОВ В АТАКЕ!

Вплоть до прошлого воскресенья "Сатурн" обыгрывал "Динамо" в Петровском парке лишь раз - два с половиной года назад в четвертьфинале Кубка России-2001/02. Стоит отметить, что в обоих матчах динамовцы пострадали от точных ударов бывшего одноклубника Петра Быстрова.

- Неужели только два раза побеждали? - искренне удивился полузащитник, который, к слову, пока отказывается комментировать информацию об интересе к нему со стороны донецкого "Шахтера". - Что ж, всегда рад помочь своей команде забитыми мячами. Однако в том, что "Сатурн" обыгрывал "Динамо" исключительно после моих голов, вижу не более чем стечение обстоятельств. Ведь от этой игры все ждали упорной борьбы. Так и получилось - мы переломили ход матча только после перерыва - за счет того, что сумели прибавить в движении. И, конечно, очень кстати оказался гол Леандро.

- Не находите ничего необычного в том, что вы - крайний полузащитник - сейчас лучший снайпер "Сатурна"?

- Нет. В мировом футболе хватает моих коллег по амплуа, которые регулярно забивают. Да и у меня моменты в каждой игре есть - вот, например, в предыдущем матче с "Аланией" упустил два верных шанса из трех. В общем, есть над чем работать.

- "Сатурн" выиграл четыре из пяти последних матчей. Наверное, жалеете, что финиш близок?

- А что жалеть, если "медальный" поезд уже ушел?! Опоздали мы! Вот если бы весной так играли, то боролись бы сейчас за место в тройке призеров.

Андрей КУЗИЧЕВ

Раменское

"А ДОКУМЕНТЫ У ВАС В ПОРЯДКЕ?"

Помните незадачливого профессора из Рима - персонажа знаменитой кинокомедии про приключения итальянцев в России? Он никак не мог ни границу СССР пересечь, ни вернуться на родину. Документов не было!

В минувшую субботу в подобную ситуацию неожиданно для себя угодил полузащитник "Спартака" Максим Калиниченко, который уже несколько месяцев не выходит на поле из-за травмы. За это время сотрудники лужниковской арены, похоже, успели его забыть. И отказались после матча пропустить футболиста в подтрибунные помещения.

Калиниченко опешил: мол, как же так, неужели он не может попасть в раздевалку собственной команды?! "Без аккредитации - не можете", - невозмутимо парировал охранник.

В итоге Калиниченко пришлось обсуждать детали завершившейся игры на свежем воздухе, дожидаясь спартаковцев у клубного автобуса.

Павел НОВИКОВ

РОКИРОВКА КУСОВЫХ

Специалисты обратили внимание на Артура Кусова - младшего брата Алана Кусова, футболиста основного состава "Алании" - еще в детской команде "Юность". Паренек выделялся среди сверстников не только ростом, но и отменной техникой. И в итоге получил приглашение тренеров владикавказского дубля.

В матче с "Сатурном", что состоялся в Раменском 17 октября, лучший бомбардир дубля дебютировал уже в основном составе "Алании": Артур вышел на замену незадолго до финального свистка. А перед следующей игрой - с "Шинником" - тренерский штаб и вовсе решился на рокировку братьев Кусовых. Старший был переведен в дубль, тогда как младший впервые в карьере вышел в стартовом составе.

Пусть не забил, но и не разочаровал - был напорист и активен, заработал несколько опасных штрафных, а однажды после скидки Циклаури едва не протолкнул мяч в сетку. Наградой Кусову-младшему стали аплодисменты болельщиков.

- До сих пор вы болели за брата, а теперь поменялись с ним ролями. Непривычная ситуация?

- Конечно! Алан переживал за меня, сидя на трибуне. А сразу после матча позвонил в раздевалку, поздравил с полновесным дебютом и с победой.

- Как брат оценил вашу игру?

- Похвалил. Сказал: молодец!

- А перед матчем что говорил?

- Попросил не нервничать - тогда, мол, обязательно забью. Но я все равно сильно волновался. Все-таки перед своими зрителями играли, да к тому же победа была позарез нужна. В ходе матча я постепенно успокоился, но к концу сильно устал, потому меня и заменили.

- Когда рассчитываете сыграть вместе с братом?

- Так мы уже пару раз играли в связке - правда, за дубль. Получалось вроде бы неплохо.

Карен ДЗАТЦЕЕВ

Владикавказ

ЮБИЛЕЙ ОСИНОВ ОТМЕЧАТЬ НЕ СТАЛ

Игра с "Амкаром" стала для капитана ростовчан Михаила Осинова юбилейной - 200-й в высшем дивизионе. По этому случаю пресс-служба клуба преподнесла футболисту диск с фотографиями матчей с его участием и видеофрагментами 13 забитых за "Ростов" мячей. Всего же за годы выступлений в элите Осинов огорчал вратарей 23 раза.

- Я, если честно, подсчетами не занимаюсь, вот до последнего времени и не знал, сколько у меня матчей, - признался Осинов после окончания матча с "Амкаром". - Но недавно мне подсказали, что игра с пермяками будет двухсотой. А отмечать это событие не буду. Вот если бы победили, тогда другое дело!

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО

Ростов-на-Дону

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...