Газета
27 сентября 2004

27 сентября 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур

ЦСКА - ЛОКОМОТИВ - 0:1 (0:0)

Гол: ЛОСЬКОВ (Евсеев, Билялетдинов), 73.

ЦСКА

35. Акинфеев

6,5

4. Игнашевич (к)

6,5

2. Шемберас

6,5

6. А. Березуцкий

6,0

15. Одиа

6,5

(5. Семак, 81)

б/о

8. Гусев

6,5

(22. Алдонин, 46)

6,5

25. Рахимич

7,0

20. ЯРОШИК

7,5

10. Феррейра

6,5

11. Вагнер Лав

6,0

(14. Кириченко, 80)

6,0

9. Олич

6,0

Запасные: 1. Мандрыкин, 17. Красич, 19. Лайзанс, 28. Шершун

ЛОКОМОТИВ

1. Овчинников

6,5

16. Евсеев

7,0

17. Сенников

7,0

30. АСАТИАНИ

7,5

41. Гуренко

6,5

28. Хохлов

6,5

(63. Билялетдинов, 61)

6,5

5. Лима

7,0

8. Маминов

6,5

10. Лоськов (к)

7,0

7. Измайлов

6,5

52. Паркc

6,0

(20. Пименов, 46)

6,0

(2. Нижегородов, 85)

б/о

Запасные: 9. Нигматуллин, 14. Пашинин, 27. Йованович, 50. Обиора

1-й тайм - 46:03.

2-й тайм - 47:24.

Всего - 93:27.

Судьи: СУХИНА(Малаховка).Кулагин, Бобык(оба - Москва).

25 сентября. Москва. Стадион "Динамо". 20 000 зрителей (вмещает 36 880) 16 градусов.

Удаления

-

-

Предупреждения

Феррейра, 86 (грубая игра)

Евсеев, 47 (грубая игра)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

2

Голевые моменты

3

0

Процент реализации

33,3

7

Удары (всего)

8

4

Удары в створ

5

4

Удары из штрафной

3

3

Удары из-за штрафной

5

0

Штанги, перекладины

0

5

Угловые

6

3

Офсайды

0

17

Фолы

12

Зрелищность матча - 7,0

"ТРАВА ДОЛЖНА ЛЕТЕТЬ ИЗ-ПОД ШИПОВ"

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

из Петровского парка

Классики советской журналистской школы, люди поразительной культуры, эрудиции и доброты Лев Филатов и Евгений Рубин, от которых в пору молодости выслушал немало справедливых и дельных замечаний, не сговариваясь, признавались мне в том, что не могут подойти к спортсмену, не будучи заранее представленными ему, и с ходу обрушить на него град вопросов.

Сам удивляюсь, но с годами, похоже, не утерял этого качества, хотя когда-то главные действующие лица футбольных и хоккейных спектаклей чуть ли не в отцы мне годились, а нынче - в сыновья. Но если "отцы" сначала с чемоданчиками, а затем баулами после матча неспешной походкой направлялись к автобусу, чем заметно облегчали мою репортерскую участь, то "сыновья", уже не обремененные каким-либо багажом, обычно несутся со стадиона сломя голову, словно опаздывают на поезд или самолет.

Так вот глядя на то, как мчались к своим машинам футболисты ЦСКА и "Локомотива" (за исключением, пожалуй, Вагнера, которого поджидала свита из десяти соотечественников), я, признаться, пожалел, что не обладаю скоростью своего земляка из Жуковского Юрия Борзаковского, блестяще выигравшего в Афинах забег на 800 метров. Конечно, на этой дистанции я заметно уступил бы и Сергею Овчинникову, и Дмитрию Лоськову, но приблизительно метров 15 мы преодолели нога в ногу, вследствие чего сумел не только спросить вратаря "Как вам удалось после стресса, пережитого в матче с "Ротором", сравнительно быстро взять себя в руки?", но и получить лаконичный ответ: "Да я столько лет уже в футбол играю...". А у капитана "Локо" за считаные секунды выяснить, что он послал мяч над головами соперников под перекладину армейских ворот не подъемом, как казалось чуть ли не всем в ложе прессы, а "щекой", что потребовало от исполнителя поистине ювелирной точности.

- Омари Тетрадзе только что сказал мне, что в Тбилиси вы и форварда играли, и плеймейкера, - попытался я завязать беседу на ходу с Малхазом Асатиани, с которым доселе ни разу не встречался.

- Нет, меня там только "под нападающими" ставили, - отреагировал игрок. А его друг, видимо, полагая, что для журналиста из Москвы грузинский футбол - темный лес, неожиданно воскликнул: "А вы знаете, что Малхаз за нашу национальную сборную играет и России гол забил?!"

Я видел тот гол и прекрасно помню, что он был единственным в матче Грузия - Россия. И забить его было ох как непросто. Но, на мой взгляд, куда сложнее лишить такой возможности сильнейший дуэт форвардов российского чемпионата Олич - Вагнер Лав. Асатиани, переквалифицированному Юрием Семиным из нападения в защиту, и его партнерам в Петровском парке это удалось. Представляю, каким колоссальным было желание бывшего форварда пойти вперед и нанести разящий удар, как когда-то на моих глазах это не раз делал Муртаз Хурцилава.

Но Асатиани, который, по его собственному признанию, ко всем матчам подходит очень ответственно, сдерживая эмоциональный порыв южанина, не покидал свой пограничный пост на линии штрафной и на подступах к ней, действуя настолько цепко и расчетливо, что создавалось впечатление, будто не он в горячих схватках у ворот находил мяч, а, наоборот, мяч по собственной воле из десятка ног выбирал его - левую или правую. И тогда, в доли секунды оценивая обстановку, Асатиани либо разряжал ее мощным ударом к центральному кругу, либо первым коротким или средним пасом стремился завязать контрвыпад.

Нет, не случайно в минувшем матче он заставил меня вспомнить об Александре Чивадзе, хладнокровию которого мог позавидовать любой немец или англичанин, занимавший в своих сборных аналогичные позиции. Кстати, Чивадзе в дубле тбилисского "Динамо" выполнял роль хавбека, но поскольку средняя линия той команды была укомплектована высококвалифицированными мастерами, Ахалкаци отвел для Чивадзе роль центрального защитника и, как вскоре всем стало ясно, - не прогадал.

Теперь же, после матча с ЦСКА, по-моему, даже людям, от природы наделенным духом противоречия, стало очевидно, что Семин в своем новобранце-созидателе, прямо скажем, средней руки, разглядел первоклассного современного разрушителя (все остальные достоинства при нем, разумеется, остались), за что я на его месте был бы благодарен тренеру по гроб жизни.

Вообще, наблюдая за ходом матча, я в который раз поймал себя на мысли, насколько по-разному мы, журналисты, оцениваем игру и игроков в отличие от тренера. К примеру, дважды решения Семина мне представлялись нелогичными, не продиктованными сюжетом матча. Да как, думал я про себя, можно менять Хохлова - одного из немногих, которому удалось перебороть стартовое волнение и своими постоянными загадочными для соперника перемещениями, острыми непредсказуемыми передачами ставить перед ними трудноразрешимые задачи, благодаря чему он вселял уверенность и раскрепощал товарищей по команде?! К тому же вспоминалось, что как раз после замены Ярцевым Хохлова при счете 1:0 в пользу сборной России словакам в недавнем матче ЧМ-2006 удалось сравнять счет. Да и Гогниев, если ориентироваться на статистику, "украл" у "Локо" очко (то самое, которое теперь разделяет его от ЦСКА), когда Хохлов уже покинул пределы поля.

Как выяснилось, суеверный Семин в субботу пренебрег приметами и, заметив, что Хохлов в функциональном отношении стал уступать Феррейре, выпустил вместо опытнейшего хавбека гораздо более молодого и ко всему прочему не выделявшегося в предыдущих матчах. Ошибочность, с моей точки зрения, тренерского решения подтвердил и тот факт, что с уходом Хохлова комбинационная игра у "Локо" разладилась, а у ЦСКА в этом плане что-то похожее стало вырисовываться. И если бы не расторопность Сенникова, снявшего мяч с ноги Вагнера, вероятно, Хохлов "пожизненно" проводил бы на поле от первой до последней минуты матча.

Однако покажите мне смельчака, который позавчера примерно в 18.00 подискутировал бы с Семиным по поводу этой замены. А также другой - единственного форварда Пименова на защитника Нижегородова, в результате которой игра полностью переместилась на половину поля "Локо".

Но, во-первых, не кто-нибудь, а именно Билялетдинов, получив пас от Измайлова, своевременно переправил мяч Евсееву, который отыскал "в толпе" свободного Лоськова, а тот, выждав паузу, аккуратненько "щекой" уложил мяч в сетку ворот, словно кистевым броском в баскетбольную корзину.

А во-вторых, цифры на табло после финального свистка - самый убедительный аргумент в пользу Семина, который в тот день не мог рассчитывать на Сычева, а Паркс и Пименов, скорее всего, не оправдали его надежд, и потому-то под занавес он предпочел укрепить оборону еще одним профессиональным защитником.

Впрочем, о безопасности собственных ворот тренер "Локо" тщательно позаботился еще до начала матча. Он не стал изобретать велосипед и построил оборонительные редуты примерно так же, как и Владимир Федотов, готовивший "Спартак" к поединку с ЦСКА. За средней линией, то есть ближе к защитникам, располагался Лима, которого по необходимости подменял Маминов. В итоге столь насыщенная оборона поглотила и "бегущего" Олича, и "обыгрывающего" Вагнера: лишенные пространства, ни тот, ни другой по большому счету проявить себя не смогли. Да и средняя линия железнодорожников выглядела изобретательнее, нежели армейская. Больше того, если бы Одиа, к примеру, на 26-й минуте не вынес мяч с линии ворот после резкого выстрела Измайлова - "Локо" вышел бы вперед еще до перерыва, и это вовсе не выглядело бы случайностью.

Когда же все-таки мяч уже во втором тайме пересек злополучную линию ворот - естественно, противоположных - железнодорожники устроили кучу-малу при непосредственном участии тренера. Но хитрый Палыч, воспользовавшись ситуацией, успел шепнуть Евсееву, уже имевшему желтую карточку, чтобы тот не дал волю эмоциям и не спорил с судьей.

Когда же Сухина, с которым и спорить-то в принципе было не о чем - настолько отменно он справился со своими обязанностями, - возвестил об окончании встречи, все игроки "Локо" вслед за Лимой в знак благодарности стали бросать свои футболки болельщикам.

- Я видел: вы тоже что-то подарили зрителям, - сказал я потом Семину, который в отличие от футболистов никуда не торопился.

- Подарил. Футболку Евсеева. А вот как она оказалась у меня в руках, честно говоря, не помню.

Зато не сомневаюсь: и тренер, и президент клуба надолго запомнят этот матч, накануне которого, к слову, Валерий Филатов заметил: "У игроков команды, претендующей на чемпионство, трава должна лететь из-под шипов". Что ж, долго ждать не пришлось.

АРМЕЙЦАМ НЕИНТЕРЕСНО БЕЗ "ЛОКОМОТИВА" БОРОТЬСЯ ЗА ЧЕМПИОНСТВО

Послематчевая пресс-конференция получилась очень короткой. Валерий Газзаев и Юрий Семин пришли на встречу с журналистами одновременно. Оба тренера выглядели спокойными, будто и не было 90 минут переживаний.

- Очень рад победе, - сказал Юрий Семин. - Мы одержали ее в ситуации, когда нас почти никто не принимал в расчет. Крышку гроба уже приподняли - оставалось только гвоздями ее заколотить. Однако оказалось, что мы живы. Причем живы те люди, которых в последнее время много критиковали. В первую очередь это сделавший результат Лоськов. В целом же матч получился ровным. Считаю, игра шла до гола: кто его забивал, тот и побеждал. Наша команда очень хорошо сыграла в обороне.

- Согласен с коллегой: матч получился ровным, - отметил Валерий Газзаев. - Напряжение было высочайшее. Наверное, "Локомотиву" повезло чуть больше - вот он и победил, с чем я соперников и поздравляю. Хочу заметить, что бороться за чемпионство без "Локомотива" нам неинтересно. Претензий к футболистам у меня нет - каждый отдавался игре без остатка. (Алексей МАТВЕЕВ)

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...