Газета
21 сентября 2004

21 сентября 2004 | Футбол

ФУТБОЛ

КЛУБ 100 РОССИЙСКИХ БОМБАРДИРОВ

Заседание 59-е

Наиль ГАЛИМОВ

БЫЛ БЫ ЗДОРОВ - ЗАБИВАЛ БЫ И СЕГОДНЯ

С футболом читинский бомбардир расставался долго - почти три года. Свой последний гол в официальных матчах Наиль Галимов забил осенью 2001 года. В 2002-м лучший бомбардир в истории российского первого дивизиона на поле не выходил, хотя в заявке родного "Локомотива" числился как игрок. Еще один год ушел на восстановление после сложной операции. Проводили его и еще одну забайкальскую легенду - защитника Андрея Недорезова - из футбола только этим летом, перед игрой с "Ротором" на Кубок России. К этому моменту многолетние лидеры "Локомотива" уже работали в родном клубе тренерами.

- Уходили, наверное, со слезами на глазах? - спрашиваю Галимова.

- Переживал сильно. Непростой момент. Хотя мне проще, чем многим. Знал, что играть больше не могу, и ничего с этим не поделаешь. Здоровье подвело.

- Что-то серьезное?

- Да. Сначала меня пытались лечить и даже заявили на первенство. Но в итоге пришлось лечь под нож. А ведь мог бы еще забивать.

- Неужели за свою карьеру не наигрались?

- Силы, а главное - желание остались. Карьеру завершать не собирался. Болезнь все планы спутала.

- Примерно знаете, сколько на вашем счету голов в официальных матчах?

- Больше 250.

- За своей результативностью следили?

- Не очень пристально. Азарт проснулся, когда приблизился к своей первой сотне. Закрыл ее. Тогда в Чите статистики все подсчитали, в программках написали. Потом настала очередь сотни голов в "Локомотиве", затем - в первой лиге. Попутно новые ориентиры появились - 150 голов. Забил. Сезон закончился, выяснилось, что у меня почти 180 голов в активе. Ну, где 180, там, если постараться, и 200 можно найти. Благодаря статистикам - они у нас в Чите очень неплохие - жизнь была нескучная. Голы вместе считали.

- Есть голы, которые вы запомнили на всю жизнь?

- Их два. Главный - это сотый в первой российской лиге. Я его "Ноcте" забил. Там тогда Бояринцев играл, который сейчас в сборную вызывается. Памятным получился и двухсотый мяч. Но гол "Ноcте" все-таки дороже. Я был первым, даже пресса тогда следила: где, когда забью?!

- У форварда Галимова был какой-нибудь коронный прием?

- Особенных уловок не водилось. Главным козырем было умение принять верное решение в долю секунды. Плюс стандартные положения. Часто с них забивал. Но это уже заслуга всей команды и тренеров, которые наигрывали комбинации с расчетом на мое голевое чутье.

- Оно существует, это самое голевое чутье?

- Конечно. Нужно интуитивно чувствовать, что делать на поле в той или иной ситуации. Я - чувствовал.

- Не жалеете, что почти всю карьеру провели в первой лиге?

- Нет. В высшей лиге я поиграл один сезон. Пригласили в "Луч", где Александр Ивченко решил собрать сборную Сибири и Дальнего Востока. Откликнулся. Успел забить шесть голов. Для новичка нормально. Но когда владивостокцы вылетели, смысла играть где-то, кроме Читы, не видел. Вернулся. Серьезных предложений не было, куда-то на смотрины ездить - не для меня. Я себе цену как игроку всегда знал.

- Откуда у вас такая любовь к Чите? Вы ведь в Забайкалье приехали 17-летним, покинув родной Таджикистан.

- Теперь это моя вторая родина. Все близкие здесь живут. В Чите мне комфортно. Да и коллектив в "Локомотиве" позволял чувствовать себя как дома. Первым делом притягивают люди, а уже потом все остальное.

- Вам предлагали играть за сборную Таджикистана?

- Не раз. Но не почувствовал, что приглашавшие серьезно заинтересованы в моих услугах. Вызовы были такие: приезжай, мы посмотрим и обсудим все на месте. Это не разговор.

- В вашей карьере есть страница, связанная с Польшей. Как вы там оказались?

- Союз разваливался, вокруг хаос и проблемы. Тренеры в Чите предложили поехать на заработки. Играл в клубе уровня "Локомотива" во второй польской лиге.

- Забивали?

- 15 голов за семь месяцев. Потом уехал. В России лучше.

- Даже с учетом ежесезонных тысячекилометровых перелетов из конца в конец страны?

- Акклиматизация и перелеты не были для меня проблемой. Приезжал на место, сразу в койку. Спал долго, силы на что-то еще не тратил. Футбол был важнее. К тому же с возрастом стал понимать: Галимов - в первой лиге имя. Старался держать марку.

- То есть популярность свою ощущали?

- Да. В сборную России меня не вызывали, в высшей лиге толком не поиграл, но бомбардиры первого дивизиона тоже кое-что собой представляют. Там тоже надо уметь забивать. Я - умел. И люди это чувствовали. Автографы часто брали. Тогда этому внимания не придавал, но, завершив карьеру, понял: это важно. Сейчас говорю игрокам: нельзя отказывать людям в простой росписи, фото, а журналистам - в интервью. Это часть жизни футболиста.

- Есть мечта, которую вы не осуществили?

- Лучшим бомбардиром первенства ни разу не стал.

- Почему?

- Не ставил перед собой такой цели, и напрасно. Команда помогла бы, уверен. Напоследок хочу сказать спасибо "СЭ" за открытие клуба бомбардиров. У футболиста, поверьте, сразу стимул появляется. Тем более когда серьезная газета уделяет ему столько внимания!

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН (РОССИЯ)

ЧЛЕНЫ "КЛУБА 100"

1. Наиль ГАЛИМОВ Локомотив Ч

128

2. Сергей ТОПОРОВ Заря Л-К, Иртыш, Газовик-Газпром

100

КАНДИДАТЫ В "КЛУБ 100"

1. Сергей БУЛАТОВ Уралец, Балтика, Факел, Металлург Кр, Рубин, КАМАЗ

96

2. Олег ТЕРЕХИН Сокол, Кубань, Черноморец Нв, Терек

91

3. Константин ПАРАМОНОВ Звезда Пр, Амкар

90

4. Андрей ФЕДЬКОВ Балтика, Сокол, Терек

87

5. Михаил НИКИТИН Сокол, Лада Тл, Газовик-Газпром, Балтика

83

6. Евгений АЛХИМОВ Локомотив Ч, Факел

62

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...