Газета Спорт-Экспресс № 197 (3575) от 30 августа 2004 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

30 августа 2004

30 августа 2004 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ВОЛЕЙБОЛ. Женщины

КАРПОЛЬ ПОСРАМИЛ СКЕПТИКОВ, НО, УВЫ, НЕ КИТАЯНОК

Финал

РОССИЯ - КИТАЙ - 2:3 (30:28, 27:25, 20:25, 23:25, 12:15)

Соколова

23 (20,3,0)

Кун Фень

11 (2,8,1)

Шешенина

2 (1,1,0)

Лина Вань

5 (5,0,0)

Тебенихина

14 (13,1,0)

Янань Лю

12 (11,1,0)

Гамова

33 (28,4,1)

Сюонь Чжу

15 (15,0,0)

Плотникова

10 (7,3,0)

Хао Янь

21 (19,2,0)

Тищенко

7 (5,2,0)

Пинь Чжань

25 (21,3,1)

Тюрина

(л)

На Чжань

(л)

Чуканова

0

Инь Чень

0

Николаева

0

Шань Ли

0

Юонь Чжань

15 (14,1,0)

Очки - 112:118 (74:87 - атака, 14:15 - блок, 1:2 - подача, 23:14 - ошибки соперника).

Время - 2:07 (31+30+24+26+16).

Судьи: Перейра (Аргентина), Сальваторе (США).

28 августа. Афины. Peace and Friendship Stadium. 4242 зрителя.

Лев РОССОШИК

из Peace and Friendship Stadium

Я не очень верю в чудеса. Но на сей раз очень хотелось, чтобы произошло что-то за гранью возможного. И мы были совсем близко, буквально в нескольких мгновениях от этого. Как жаль, что чудо не стало реальностью...

НЕВЕРИЕ ОКАЗАЛОСЬ НАПРАСНЫМ

Если бы накануне отъезда в Афины кто-то сказал мне, что наша женская сборная будет играть в финале, я бы поднял его на смех. В предолимпийском волейбольном прогнозе обозреватель "СЭ" отнес команду Николая Карполя к темным лошадкам, и я разделял позицию коллеги. Во-первых, в последние перед Играми два месяца сборная России, точнее, ее лучшие игроки не участвовали в официальных соревнованиях Международной федерации волейбола. Во-вторых, на всех турнирах до этого россиянки выступали неубедительно: провалили континентальный олимпийский отбор в январе в Баку, в Японии в начале мая путевку хоть и завоевали, но играли не лучшим образом. Сказывалось отсутствие лидеров, прежде всего травмированной Евгении Артамоновой, которая не раз выручала команду в самых тяжелых ситуациях.

Все главные претенденты на олимпийские награды - сборные Китая, Бразилии, США и Кубы - выступали своими лучшими составами в традиционном "Гран-при", мотаясь весь июль с континента на континент и завершив многоступенчатый турнир с разъездами всего за две недели до начала олимпийских соревнований. Мы же были представлены в нем в основном дублерами, за что ФИВБ применила к нашей федерации дисциплинарные санкции. Но кого испугаешь штрафами, когда на кону стоит олимпийское золото.

В общем, я не верил в то, что за полтора-два месяца даже такому опытному и все просчитывающему тренеру, как Карполь, удастся слепить хотя бы шестерку, способную побороться не то что за высшие, за любые награды Игр. Но, как выяснилось, Карполь смог это сделать.

СЕРИЯ ХОДОВ КОНЕМ

Никогда не знаешь, чего ждать от Карполя. Он из той породы людей, у которых на любой вопрос есть ответ, причем, как правило, весьма нестандартный. На сей раз было много разговоров о том, что без некогда отказавшихся играть за сборную Любови Соколовой и Елены Годиной в Афинах делать нечего. Карполь понимал, что в отсутствие Артамоновой второй скрипкой (первая - Екатерина Гамова) в его оркестре должна стать Соколова, и, изменив своим правилам, согласился на переговоры с волейболисткой. В конце концов ударили по рукам. Юдина же, которая играет на позиции Гамовой, по словам Карполя, не была ему столь необходима, да и слишком капризной оказалась эта прима испанского клуба, ставшая весной самым полезным игроком финала чемпионской Лиги-2003/04.

Что касается еще двух игроков, без которых тренер не мог обойтись, то он постарался сделать все, чтобы они подошли к Афинам во всеоружии. Артамонову направили на лечение в Юго-Восточную Азию, а Елизавета Тищенко после операций на коленях, сделанных ей в Швейцарии, самостоятельно восстанавливалась в Германии, где теперь живет. Но если Соколова заняла место Артамоновой в составе и капитан сборной могла постепенно набирать форму к концу турнира, то замену Тищенко найти было крайне сложно, если вообще возможно. Поэтому весьма неожиданным было приглашение Ольги Николаевой, которая в 32 года стала дебютанткой национальной команды. Сам я никогда не видел прежде петербурженку в деле, да и никто из специалистов не мог сказать о ней что-либо вразумительное. Так и осталась Николаева загадочной запасной, заменив как-то Тищенко, когда боли в колене у той стали совсем нестерпимыми. К счастью, наша лучшая центральная блокирующая все-таки в основном играла, хотя и не так, как могла бы, будь она в полном порядке.

Но самые большие сомнения вызывала 19-летняя пасующая Марина Шешенина, у которой это тоже была первая в жизни Олимпиада. Вспоминая игру Шешениной на чемпионате мира среди девушек в Хорватии три года назад, когда она с попеременным успехом пыталась добросить (не отдать пас, а именно добросить) мяч из второй в четвертую зону, я никак не мог представить ее в стартовом олимпийском составе. А Карполь верил, что юная волейболистка заиграет. И ведь действительно заиграла! Пусть доставалось ей больше других нагоняев от тренера, но это была уже настоящая связующая, а не просто подбрасывательница мяча.

Собрав в начале июля всех, на кого он собирался сделать ставку в Афинах, Карполь "затемнился": команда тренировалась сначала в Алуште, потом в Екатеринбурге. А в самом начале августа заглянула в Грецию - посмотреть зал, а заодно и сыграть несколько товарищеских матчей с несильной местной сборной.

ГРЕЧЕСКИЕ ГОРКИ

Путь россиянок во второй этап турнира, где начинались матчи с выбыванием, был не совсем гладким. Что ж, группа нам попалась та еще: сборная США, занявшая в канун Игр первую строчку в мировом рейтинге, сборная Кубы, набравшая ход в течение сезона, сборная Китая - самый, наверное, неудобный для нас противник, играющий потрясающе быстро. Результаты известны: девушки Карполя совсем немного уступили кубинкам, победили американок опять-таки в пяти партиях и, оказав сопротивление только в третьем сете, всухую проиграли китаянкам. Про выигрыши у Доминиканской Республики и Германии не говорю: их наши должны побеждать всегда и в любом составе. Добавил бы сюда и корейскую сборную, с которой мы встретились в четвертьфинале.

А дальше был совершенно умопомрачительный по сюжету и драматизму полуфинальный поединок с командой Бразилии. Когда он завершился, еще не было известно, с кем нам предстоит встретиться в финале. Наверное, лучше бы с кубинками, но те уступили китаянкам.

РОКОВОЙ ЧЕТВЕРТЫЙ СЕТ

Что могли наши противопоставить соперницам, которые лучше всех в Афинах атаковали и принимали, мощнее других подавали, искусно защищались, что всегда было отличительной чертой азиатского волейбола, и которыми руководила отменная связующая Кун Фень, признанная самым полезным игроком соревнований? Только непробиваемый блок. А еще силу удара наших лидеров - Гамовой и Соколовой. Но все противницы уже хорошо изучили манеру игры этих двух русских нападающих, и поэтому, чтобы отвлечь от них внимание, нужно было постараться изменить направление атак, больше подключать к ним волейболисток первого темпа, ту же Елену Плотникову. А еще не уступать китаянкам в игре в защите. Таковой, судя по всему, и была тренерская установка на финал.

Поначалу получалось почти все задуманное. Скажем, Ирина Тебенихина, которая в семи предыдущих матчах принесла нам в атаке 38 очков, в субботу записала в свой актив сразу 13 попаданий в цель. Вновь творила чудеса в защите опытнейшая Елена Тюрина. Но самое главное - наши заставили соперниц ошибаться, что бывает с китаянками крайне редко.

В напряженных концовках двух первых партий свое веское слово сказала Гамова, и россиянки повели - 2:0. Третий сет был проигран в самом начале, после чего больше чем на очко (18:19) приблизиться в нем к китаянкам не удавалось.

На мой взгляд, судьба этой битвы решилась на последних минутах четвертой партии. Опять россиянки догоняли оппоненток, догнали и даже вышли вперед - 23:21, но тут китаянки выдали такой игровой отрезок! Фень пасовала быстрее быстрого - и наши не успевали блокировать, а сами то и дело натыкались на китайскую стену... Так были потеряны 4 очка подряд, а с ними и надежда добыть столь желанные золотые медали без тай-брейка.

И вот настал черед решающего укороченного сета. При счете 3:3 ошиблась на подаче Тебенихина, а Фень сыграла лучше иной нападающей. Наши цеплялись изо всех сил - 8:9, однако лидер атак китаянок Хао Янь довела счет до 8:11, и этот разрыв сохранился до конца партии. И матча.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

С двояким чувством покидал я игровой зал. С одной стороны, было очень обидно за некоторых наших волейболисток, прежде всего за Артамонову и Тищенко, которые верой и правдой служили отечественному волейболу почти полтора десятилетия, но так и не завоевали золото главных соревнований - Олимпиад и чемпионатов мира. И теперь уже вряд ли завоюют. А капитан россиянок была расстроена еще и потому, что Карполь так и не выпустил ее на площадку в финале. Артамонова же считала, что в трудную минуту могла бы помочь команде. С другой стороны, порадовался за Тебенихину, Плотникову и, конечно, Шешенину, которые еще могут проявить себя, если им представится возможность выступить на следующих Олимпийских играх.

Наконец, с пониманием воспринял заявление главного тренера сборной, который сказал (цитирую дословно): "Это был мой пятый олимпийский финал. После двух команда получала золото, в трех других - серебро. Пришло время заканчивать активные занятия тренерской работой".

Не знаю, произойдет ли это. Эмоциональный Карполь не раз менял свои решения за два десятка лет нашего знакомства. Впрочем, сейчас гораздо важнее другое: Карполь выиграл виртуальный спор со своими скептиками, в очередной раз доказав, что он был и остается большим тренером.

За 3-е место. Бразилия - Куба - 1:3 (22:25, 22:25, 25:14, 17:25). Б: Чагас (23), Менесес (13). К: Карильо (16), Баррос (15), Руис (14).

Итоговое положение. 1. Китай. 2. РОССИЯ. 3. Куба. 4. Бразилия. 5-8. Италия, Корея, США, Япония. 9-10. Германия, Греция. 11-12. Доминиканская Республика, Кения.