Газета
28 июля 2004

28 июля 2004 | Футбол - "Пас из-за границы"

ФУТБОЛ

ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

КУБОК АЗИИ

3-й тур

Группа С

ТУРКМЕНИЯ - УЗБЕКИСТАН - 0:1 (0:0)

Гол: Касымов, 58.

Туркмения: Харчик, Гочкулиев, Реджепов, О. Бердыев, Дурдыев (Кренделев, 75), Назаров (Земсков, 67), Р. Сапаров, Кулиев, Н. Байрамов, Овеков (Мирзоев, 84), В. Байрамов.

Узбекистан: Нестеров, Федоров, Аликулов, Николаев, Кошелев, Копадзе, Магдеев (Солиев, 77), Иномов, Бикмаев, Холмурадов (Шишелов, 83), Зейтуллаев (Касымов, 46).

Удаления: Иномов, 85 (вторая ж.к.).

Несмотря на то что путевку в четвертьфинал узбекская сборная завоевала еще после победы во втором туре над Саудовской Аравией, в последнем матче с Туркменией ей нельзя было проигрывать. Ведь тогда узбекистанцы могли опуститься на второе место и в 1/4 финала попасть на хозяев. Ну а туркменским футболистам нужна была только победа. Но добиться первого успеха на азиатском первенстве им не удалось. При этом они вполне достойно выступили в Китае: сыграли вничью - 2:2 - с Саудовской Аравией и в упорной борьбе уступили иракцам - 2:3.

Сборная Узбекистана имела преимущество большую часть встречи, хотя в ее составе не было многих лидеров - в основе появились сразу восемь новых футболистов. В числе последних - Марат Бикмаев из самарских "Крыльев" и полузащитник итальянского "Ювентуса" Ильяс Зейтуллаев. Также дебютировал на турнире голкипер Туркменистана Павел Харчик из "Нефтехимика". Исход же поединка решил Касымов, заменивший во втором тайме получившего травму Зейтуллаева. Как и в первой игре с Ираком, полузащитник "Алании" мастерски исполнил штрафной, забив 25-й гол за сборную.

Узбекистану снова пришлось доигрывать матч в меньшинстве. В поединке с Ираком за две желтые карточки был удален Николаев, а теперь два необязательных предупреждения заработал другой пахтакоровец Иномов. Итак, в третий раз подряд выступая на чемпионате Азии, команда бывшей советской республики впервые преодолела групповой раунд. 30 июля в Чэнду в 1/4 финала Узбекистан сразится с довольно крепкой сборной Бахрейна, сообщает корреспондент "СЭ" Григорий РТВЕЛАДЗЕ.

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ - ИРАК - 1:2 (0:0)

Голы: Акрам, 51 (0:1). Монташари, 57 (1:1). Махмуд, 86 (1:2).

Ирак: Али Джабер, Аббас, Джабар, Хассан, Хавар Мохаммед, Карим (Раззак, 70), Акрам, Мунир, АльХаил (Турки, 36), Эмад Мохаммед, Фархан (Махмуд, 61).

Сразу после финального свистка тренер сборной Саудовской Аравии Джерард ван дер Лем получил уведомление об увольнении, став тринадцатым специалистом за последние 10 лет, не удержавшимся на этом посту. Беспроигрышная серия из 19 матчей, которую выдала команда под его руководством в течение двух лет, лишь кажется впечатляющей - победы одерживались главным образом над слабыми соперниками. Из европейских сборных подопечные ван дер Лема сыграли только с Азербайджаном (1:0), Эстонией (1:1) и Лихтенштейном (1:0). Как итог - бесславное выступление на турнире, и бледная тень трехкратных чемпионов Азии 80 - 90-х годов прошлого столетия покидает Китай. В четвертьфинале в пятницу Ирак встретится с хозяевами в Пекине.

И

В

Н

П

М

О

1. УЗБЕКИСТАН

3

3

0

0

3-0

9

2. ИРАК

3

2

0

1

5-4

6

3. Туркмения

3

0

1

2

4-6

1

4. Саудовская Аравия

3

0

1

2

3-5

1

Бомбардиры: ИМАДАЛИ (Оман), ХУСЕЙН АЛИ, М. ХУБАИЛ (оба - Бахрейн), АЛЬ-КАХТАНИ (Саудовская Аравия), КАСЫМОВ (Узбекистан), Б. КУЛИЕВ (Туркмения), НАКАДЗАВА, НАКАМУРА (оба - Япония), ШАО ЦЗЯИ (Китай)- 2.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Сегодня пройдут еще 8 первых матчей 2-го отборочного раунда: АПОЭЛ Кипр - Спарта Чехия (21.00 ВМ), Сконто Латвия - Трабзонспор Турция (21.30), Жилина Словакия - Динамо Бх Румыния (22.00), Янг Бойз Швейцария - Црвена Звезда Сербия и Черногория (22.15), Брюгге Бельгия - Локомотив Болгария (22.30), Хайдук Хорватия - Шелбурн Ирландия (22.30), Русенборг Норвегия - Шериф Молдавия (22.45), Юргорден Швеция - ФБК Каунас Литва (22.45).

CHAMPIONS WORLD SERIES

СЕЛТИК - ЛИВЕРПУЛЬ - 1:5 (0:2)

Голы: Риисе, 5 (0:1). Оуэн, 17 (0:2). Сиссе, 63 (0:3). Аншо, 68 (0:4). Битти, 72, с пенальти (1:4). Сиссе, 76 (1:5). 24 271.

"Селтик" (Глазго): Маршалл, Катберт (Агат, 46), Варга, Валгарен, Лаурсен (Петров, 46), Макгиди (Леннон, 46), Макнамара, Томпсон (О'Ди, 78), Пирсон (Уоллас, 63), Фернандес (Битти, 46), Хартсон (Силла, 63).

"Ливерпуль": Киркланд, Финнан, Хююпя (Аншо, 46), Каррагер, Риисе, Шмицер (Мерфи, 46), Хаманн (Джеррард, 46), Бишчан (Диао, 46), Кьюэлл (Уорнок, 69), Барош (Сиссе, 46), Оуэн (Синама-Понголь, 46).

Чемпион Шотландии проиграл оба стартовых матча серии, пропустив 9 мячей. В Сиэтле "Селтик" эпизодами играл на равных с "Челси" и был в шаге от того, чтобы сравнять счет. А вот на этот раз предугадать победителя можно было с первых минут - ливерпульцы превосходили соперников едва ли не во всех аспектах и взяли, как обещали, убедительный реванш за недавнее поражение в Кубке УЕФА.

Кошмарный матч провел Валгарен - единственный, кто выходил на поле в стартовом составе в двух встречах. Начало разгрому "Селтика" положил норвежский полузащитник Риисе, поразивший ворота дальним ударом. Потом был гол Оуэна, а после перерыва зрители стали свидетелями бенефиса Сиссе.

ИСПАНИЯ

Голкипер "Реал Сосьедад" Сандер Вестервельд может в ближайшее время покинуть клуб. "Мне посоветовали подыскивать новую команду, - посетовал вратарь голландской сборной в беседе с испанскими журналистами. - Понимаю сложившуюся ситуацию, но меня она не радует - не хочу уезжать из Сан-Себастьяна".

Вестервельд пришел в "Реал Сосьедад" из английского "Ливерпуля" в середине сезона-01/02. Англичане выручили тогда за голкипера "Оранжевых" более 4 миллионов евро (4,87 миллиона долларов). В том, что следующий чемпионат его новый клуб, никогда не хватавший с неба звезд, закончил на второй строчке турнирной таблицы, есть немалая заслуга Вестервельда. Однако в прошлом сезоне команда боролась за выживание и теперь рассматривает варианты с продажей вратаря, контракт которого истекает в 2005 году.

ИТАЛИЯ

Полузащитник Энцо Мареска ближайший год проведет в вышедшей в серию А "Фиорентине". Бывший клуб футболиста "Ювентус" получит за него 5 миллионов евро. При этом туринцы оставляют за собой право через год выкупить права на Мареску за 2,5 миллиона евро и, таким образом, вернуть его в команду.

АНГЛИЯ

Победитель ЧМ-98 и ЧЕ-2000 Юрий Джоркаефф покидает "Болтон", в котором провел последние три сезона. Как разъяснил главный тренер Сэм Эллардайс, 36-летний француз не согласился на условия нового контракта сроком на один год. "Болтон" между тем без именитых ветеранов не останется - клуб собирается принять в свои ряды 36-летнего Фернандо Йерро. Бывший капитан сборной Испании последний год играл в катарском "Аль-Райяне".

* * *

В понедельник контракт на 4 года с "Ливерпулем" подписал 24-летний испанский защитник "Малаги" Хосеми. Он стал первым приобретением английского клуба после прихода нового главного тренера - испанца Рафаэля Бенитеса. "Дело не в том, какой национальности футболист. Главное, чтобы он был хорошим, - объяснил тренер. - Хотя не скрою, испанский рынок я знаю лучше всего".

* * *

Вчера стало известно, что полузащитник "Манчестер Юнайтед" Ники Батт, скорее всего, начнет новый сезон в "Ньюкасле". 29-летний игрок уже покинул расположение "МЮ" в США и вылетел в Англию для обсуждения деталей личного контракта. Предполагается, Батт заменит в средней линии ушедшего в "Болтон" Гэри Спида.

ФРАНЦИЯ

Чемпион мира-2002 Эдмилсон отправился на сбор в Швейцарию в составе "Лиона", хотя уже договорился о переходе в "Барселону". Для решения вопроса в Лион приезжал президент каталонского клуба Хоан Лапорта. До сих пор "Барселона" была готова выплатить 8 миллионов евро за 28-летнего защитника, связанного контрактом с чемпионом Франции трех последних лет до 2007 года. Со своей стороны президент "Лиона" Жан-Мишель Олас установил цену 12 миллионов.

Не договорился пока "Лион" и с "Марселем", интересующимся Пегги Луйиндула. На счету нападающего два матча за сборную Франции и 16 голов в национальном чемпионате-2003/04. "ОМ" оценивает форварда в 8 миллионов, а Олас просит 15. Вместе с тем, как сообщила лионская газета le Progres, "Марсель" предложил игроку увеличить жалованье примерно в два раза - до 150 тысяч евро в месяц.

* * *

Чемпион мира-98 и чемпион Европы-2000 Лилиан Тюрам объявил о завершении выступлений за сборную Франции, в составе которой провел 103 матча. В интервью газете I'Equipe, опубликованном вчера, 32-летний защитник подчеркнул, что его решение твердо и бесповоротно.

"Мысль об уходе довольно давно засела мне в голову, - сказал Тюрам. - Еще после провала на ЧМ-2002 я не был уверен, что продолжу играть за сборную. Разговаривал на этот счет с Жаком Сантини. Он посоветовал не торопить события... Позже по ходу матчей отборочного турнира Euro-2004 думать об уходе я прекратил".

Любопытно, что раньше Тюрам говорил, что даже в случае победы на Euro-2004 не покинет "Трехцветных". Но то в случае победы... Играть за сборную ради цифр защитник не хочет. Между тем чаще него за национальную команду выступал только Марсель Десайи - 116 раз, а Дидье Дешам тоже остановился на 103 матчах.

"Мне 32 года. Франции я отдал все, что мог, - заметил Тюрам. - Другие, возможно, сыграют на моей позиции лучше, и их к этому надо готовить. Они только ждут, когда им вручат ключи. Настало время передать эстафету". Тюрам намерен сосредоточиться на играх за "Ювентус", с которым связан контрактом до 2006 года.

ГОЛЛАНДИЯ

Новый главный тренер сборной Голландии Марко ван Бастен, чье официальное назначение - вопрос нескольких ближайших дней, намерен включить в штаб команды Роба Витчге. В настоящий момент бывший игрок "Оранжевых", "Аякса", "Сент-Этьена", "Фейеноорда" и "Утрехта" тренирует любителей из "АДО 20 Хемскерка".

ПОРТУГАЛИЯ

Португальцы отклонили просьбы "Манчестер Юнайтед" и "Челси" не включать в состав олимпийской сборной Криштиану Роналду и Тиагу Мендеша. Оба игрока, таким образом, пропустят стартовые матчи английского чемпионата. В число трех возрастных футболистов, которыми усилятся португальские олимпийцы, вошли еще один представитель премьер-лиги Луиш Боа Морте из "Фулхэма", Фернанду Мейра из "Штутгарта" и Нуну Фрешо из "Боавишты". Соперниками сборной Португалии в группе D будут Ирак, Марокко и Коста-Рика.

БОЛГАРИЯ

Новый главный тренер Болгарии Христо Стоичков вызвал на сбор перед товарищеским матчем с Ирландией 22 игрока. В их число вошел и правый защитник "Чарльтона" Радостин Кишишев, который пропустил чемпионат Европы из-за конфликта с бывшим главным тренером Пламеном Марковым. Из числа участников ЧЕ-2004 на сбор не приглашены Пеев, Боримиров, Петков, Пажин и Загорчич.

КАЗАХСТАН

Кубок. 1/4 финала. Первые матчи

Актобе-Ленто - Тараз - 2:1

Тяжелую травму получил полузащитник хозяев Артурас Фоменко, который после игры был отправлен на самолете в Москву для медицинского обследования.

Жетысу - Женис - 2:1

Счет голам в Казахстане открыл Олег Веретенников.

Железнодорожник - Атырау - 0:3

Восток-2 - Кайрат - 0:5

Ответные матчи пройдут 19 сентября, передает корреспондент "СЭ" Эрик САДЫКОВ.

ЛАТВИЯ

Чемпионат. 16-й тур

Ауда - Металлург - 1:6

Аутсайдер принимал лидера... на его родном стадионе в Лиепае и потерпел очередное поражение. Пятый мяч в ворота "Ауды" стал для "Металлурга" 50-м в турнире, а для забившего его Александра Катасонова - 15-м.

Динабург - Вентспилс - 0:2

В составе хозяев дебютировал российский форвард, воспитанник ивановского футбола 28-летний Артем Лопаткин, почти всю предыдущую карьеру проведший в украинских клубах.

Рига - Диттон - 1:1

Своеобразный "покер" на счету невезучего рижского камерунца Нгона: два забитых, но незасчитанных гола плюс две желтые карточки, обернувшиеся красной, передает корреспондент "СЭ" Борис ЛЕВИ.

Металлург - 38, Вентспилс - 33, Сконто - 32 (13), Динабург - 18 (14), Диттон, Рига - 16, Юрмала - 11 (13), Ауда - 0 (14).

Бомбардиры: КАТАСОНОВ (Металлург) - 15. Римкус (Вентспилс) - 14. Добрецов (Металлург) - 9.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...