Газета Спорт-Экспресс № 156 (3534) от 13 июля 2004 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 3

13 июля 2004

13 июля 2004 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

ЕВРОЛИГА. Финал

С ТАКОЙ ИГРОЙ В АФИНАХ МОЖНО НЕ ВЫЙТИ ИЗ ГРУППЫ

Первый розыгрыш нового соревнования для мужских сборных завершился победой команды Чехии. Сборная России уступила ей в финале - 1:3.

Лев РОССОШИК

из Опавы

КОНСЕРВАТОРЫ И РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ

Волейбол - один из самых консервативных игровых командных видов спорта. Всем все давным-давно известно, набор тактических схем ограничен правилами игры, а если кто-то вдруг изобретет нечто, доселе не виданное и никем не применявшееся, то нововведение моментально скопируют. Да еще и исполнителей под это новшество найдут получше, разовьют кем-то выдвинутую идею и присвоят себе "патент" на изобретение. А авторов некогда революционного начинания со временем забывают. Как не вспоминают сейчас изобретателя игры с одним пасующим по схеме "5-1", как подзабыли о двух принимающих по-американски и "ловящий" блок "а-ля Даг Бил" или индивидуальный блок Юрия Чеснокова.

И отдельные однажды выдуманные комбинации опять-таки очень быстро становятся всеобщим достоянием. Показали японцы "мариту" - ее моментально начали применять другие. Поляки заиграли "крест" - тут же напридумали и разновидностей комбинации, и противоядие против нее. А бразильский "пайп", а забегание с атакой из второй зоны "имени Карполя"? Да мало ли чего еще можно напридумывать в этом консервативном волейболе! Иными словами, скучать не приходится ни зрителям, ни специалистам: смотри, вникай, только не упусти момент, когда кто-нибудь привнесет что-то новенькое.

Но по большому счету удивить нынче в волейболе кого-то чем-то, поставить в тупик соперника практически невозможно. И все же...

Поспрашивал на сей счет многих специалистов, приехавших на финальные соревнования Евролиги в захолустную чешскую Опаву. Большинство сходилось во мнении, что в последние годы революцию в волейболе если кто и проводил, так это президент ФИВБ Рубен Акоста. Сегодня прежняя академичная игра с переходом подачи уже расценивается как анахронизм. И даже ветеранские соревнования давно играются по современным правилам - что ни говорите, а после коренных изменений, когда каждое попадание мяча в пол стало оцениваться (или наказываться - для кого как) очком, волейбол действительно приобрел.

- Сегодня, когда нельзя придумать ничего глобального, преподнести сюрприз можно лишь неожиданным для соперника ходом в том или ином эпизоде, - считает старший тренер российской сборной Борис Колчинс. - Иными словами, два игрока из числа запасных должны быть готовы в любой момент выйти на площадку и решить судьбу конкретного очка в свою пользу. Нечто похожее мы испробовали в Лейпциге в январе, когда для усиления, с одной стороны, игры на задней линии, а с другой - блока либеро выходил на площадку не вместо игрока первого темпа, а подменял диагонального. Трижды испробовали этот ход - дважды получилось. Эффект очевиден.

Вспомнили мы в разговоре и о последней выдумке (говорят, правда, что это не новинка, а подзабытое старое изобретение) тренера итальянской сборной Джанпаоло Монтали. На прошлогоднем чемпионате Европы южане отказались блокировать по всей длине сетки, оставив незащищенными углы в районе антенн. Логика была: диапазон действия обороняющихся сужался с 9 до 7 метров, блок становился плотнее, а значит, эффективнее. Атаковать же в линию весьма сложно, можно невзначай и в антенну попасть, и в аут. На худой конец на пути мяча должен встать защитник, чаще либеро. О том, что итальянская заготовка сработала, говорят очередные золотые медали неоднократных чемпионов Европы. Ну да бог с ними, с Монтали и его вариантом блокирования. До ближайшей встречи на площадке с теми же итальянцами больше месяца. Время разобраться, что к чему, есть.

Я пока не сказал еще об одном моменте, который оказался решающим в двух важных матчах, пусть и не имевших серьезного турнирного значения. Речь о силовой подаче, которая заставила во многом пересмотреть тактические построения. Вот он, тот самый элемент усиления игры! Натренированный, мощный ввод мяча может поставить в тупик любого, даже самого искушенного в приеме соперника. Это продемонстрировали американцы (в частности, Ллой Болл) в финале предыдущего для россиян соревнования неделю назад в США. И в этом же мы еще раз убедились в решающем матче Евролиги, где роль Болла исполнили два чеха - Якуб Новотны и Михал Рак. Именно благодаря блестящей подаче хозяевам удалось дважды совершить решающие отрывы - в первой и четвертой партиях, что во многом повлияло на исход встречи. Но в действиях российской сборной были и другие просчеты.

ОПОЗДАЕШЬ С ЗАМЕНОЙ - ПРОИГРАЕШЬ МАТЧ

ЧЕХИЯ - РОССИЯ - 3:1 (25:20, 21:25, 26:24, 25:19)

Рак

12 (4,2,6)

Хтей

8 (8,0,0)

Заплетал

3 (3,0,0)

Казаков

1 (1,0,0)

М. Новотны

8 (6,0,2)

Баранов

9 (7,1,1)

Лебл

14 (11,1,2)

Тетюхин

16 (14,1,1)

Я. Новотны

17 (14,0,3)

Кулешов

8 (5,3,0)

Платеник

11 (10,1,0)

Хамутцких

0

Хабада

(л)

Вербов

(л)

Штокр

0

Косарев

3 (3,0,0)

Тихачек

0

Ушаков

0

Станек

0

Егорчев

5 (3,2,0)

Абрамов

4 (3,0,1)

Очки - 97:88 (48:44 - атака, 4:7 - блок, 13:3 - подача, 32:34 - ошибки соперника).

Время - 1:45 (26+25+28+26).

Судьи: Чук (Сербия и Черногория), Барберо (Италия).

11 июля. Опава. Спортзал "Опава". 2800 зрителей.

По правде говоря, в канун финала сомнений в победе россиян над чехами почти не было. Смущало разве только то, что четвертые сутки - наиболее сложные в плане акклиматизации после американского турне. Да еще легкая травма Станислава Динейкина, которого решили приберечь до более серьезных дел. Разумеется, никаких перемен, кроме замены Динейкина на Сергея Баранова, в составе не произошло. Все правильно: накануне эти игроки победили - им, по логике, и карты в руки.

Но очень быстро выяснилось, что "не в масть" действует Тарас Хтей - полный провал на приеме при слабой подаче, да и в атаке до пола добить не всегда получалось. Особенно ярко несостоятельность Хтея и его партнеров проявилась, когда на подачу вышел Якуб Новотны. Чех устроил российским принимающим такую проверку на прочность, к которой они оказались не готовы. Уж если Сергей Тетюхин - наверное, лучший в стране в этом компоненте волейбола - несколько раз не мог оставить мяч в игре, то можно ли требовать надлежащего приема от других?

Короче, в самом начале чехам удалось оторваться в счете, и существенно - 16:8, 18:10. Правда, к концовке партии наши несколько исправили положение, сделав необходимый задел для более уверенной игры во втором сете. Но самое обидное то, что тренеры не сделали выводы из неудачи в дебюте и до середины следующей партии на площадке оставалась та же шестерка. Хотя замены, казалось, напрашивались сами собой. Ладно бы среди запасных не было достойных претендентов на место в составе! Так нет - тот же Андрей Егорчев в целом ничуть не слабее Алексея Казакова. А почему бы не доверить в очередной раз место на площадке Павлу Абрамову? Ведь два года назад он выходил в стартовом составе и на выигранной нашими Мировой лиге, и на чемпионате мира, где россияне, напомню, были серебряными призерами.

Но Егорчев заменил Казакова лишь в середине второй партии, а Абрамов исполнил роль палочки-выручалочки только в четвертом сете, хотя решающим в матче оказался третий, в концовке которого Хтей напортачил больше других. Замени его тренеры пораньше - могли бы (и должны были) выиграть третью партию: все к этому шло. Но на кардинальные перемены не решились.

А в четвертом сете Рак повторил "подвиг" Новотны из первого: вышел на подачу и довел разрыв в счете до 6 очков - 12:6! Это была уже серьезная заявка на победу в матче. Так чехи и держали наших волейболистов на солидном расстоянии. Если и удавалось время от времени подобраться к лидеру, то не ближе чем на 4 очка.

Проигран второй финал за одну неделю. И ничего бы страшного в этом не было, если бы не полное безволие игроков и их безразличие к итоговому результату. Такое не раз случалось и прежде. Рецидивы старой болезни? Не исключаю. А мне уж было казалось, что от нее избавились навсегда. Неужели ошибался?

Да, заболел главный тренер, не мог сказать своего веского слова. А ведь именно Геннадий Шипулин - главный психоаналитик этой сборной. От его предматчевых бесед с тем же Вадимом Хамутцких во многом зависит игра и самого капитана, и команды в целом. В воскресенье капитан сыграл, мягко говоря, неважно.

Руководители Всероссийской федерации волейбола в лице Валентина Жукова и Владимира Паткина после игры назначили собрание. О чем говорили? Доподлинно не знаю, но за то, что по головке не гладили и не успокаивали, отвечаю.

ФИНИШНАЯ ПРЯМАЯ - ГЛАДКАЯ ИЛИ С БАРЬЕРАМИ?

Что теперь? Короткий трехдневный отдых и очередной сбор в Белгороде. Затем выезд в Польшу на турнир, названный Кубком Вагнера (в память о знаменитом тренере), в котором, по моим сведениям, кроме нас и хозяев сыграют сборные Голландии и Австралии - наши соперники по олимпийскому групповому турниру. По возвращении в Москву - последние тренировки в Новогорске, и 10 августа - вылет в Афины. Конечно, пара товарищеских матчей в канун Игр не помешала бы, но все достойные соперники из дальнего зарубежья уже подобрали себе спарринг-партнеров в Европе, а из ближнего к нам ехать не хотят. Да и нет поблизости от наших границ более или менее достойных визави. У тех же чехов - отпуска, они ведь в Афины не едут.

Мы же в очередной раз остались с носом. Очень бы не хотелось, чтобы это произошло и в Греции.