Газета
12 июля 2004

12 июля 2004 | Олимпиада

ОДИССЕЯ-2004

ДО ОТКРЫТИЯ ОЛИМПИАДЫ В АФИНАХ ОСТАЛОСЬ 32 ДНЯ

АФИНСКАЯ ЛИХОРАДКА

САМУРГАШЕВА ОТЛИЛИ В БРОНЗЕ

В субботу в Ростове-на-Дону состоялось открытие скульптурной композиции, посвященной Донской школе греко-римской борьбы. Памятник представляет собой бронзовую фигуру Вартареса Самургашева - первого коренного ростовчанина, ставшего в Сиднее олимпийским чемпионом, - и установлен на площади Карла Маркса в парке одного из древнейших районов города - Нахичевани, где родился борец. Открывали памятник, который должен стать первым шагом к созданию аллеи славы олимпийских чемпионов из Ростова-на-Дону, президент ОКР Леонид Тягачев и президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

- Инициатором проекта была Нова-Нахичеванская армянская община, - рассказал Рафаэль Самургашев, вице-президент российской Федерации спортивной борьбы и старший брат Вартареса, специальному корреспонденту "СЭ" Александру КРУЖКОВУ. - Мы привыкли, что памятники при жизни обычно не ставят. Но есть исключения - в Донецке создали монумент великому легкоатлету Сергею Бубке, в Санкт-Петербурге - олимпийским чемпионам по греко-римской борьбе Анатолию Рощину, Николаю Соловьеву и Александру Карелину, а во Владикавказе - Арсену Фадзаеву, Сослану Андиеву, Махарбеку Хадарыеву, Вадиму Богиеву и Давиду Мусульбесу. Пусть дети смотрят - и идут заниматься спортом, а не болтаются на улице.

По словам скульптора Давида Бегалова, работа над бронзовой статуей Самургашева высотой 2 метра 20 сантиметров заняла у него полтора года. "Античным героям, победителям Олимпийских игр ставили памятники и не видели в этом ничего зазорного, - сказал Бегалов. - Мальчишкам в Ростове теперь тоже будет на кого равняться".

Сам Вартарес Самургашев, который сейчас готовится к Олимпиаде в Афинах, на церемонии открытия держался весьма скромно. "Не скрою, чувствую себя не в своей тарелке, - признался он. - Ситуация для меня очень непривычная. Считаю, что этот памятник - символ греко-римской борьбы на Дону. Ведь в нашем городе много прекрасных борцов".

КАБАЕВА И ЧАЩИНА. А КТО СОМНЕВАЛСЯ?

Главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер назвала имена тех, кто выступит в Афинах в личном первенстве.

- Это признанные первые номера в мировой табели о рангах Алина Кабаева и Ирина Чащина. Вера Сесина и Ольга Капранова - запасные. Но, несмотря ни на что, тренироваться девочки будут до последнего дня вместе, - сказала Винер корреспонденту "СЭ" Ровшану АСКЕРОВУ.

ДЖОНС УЖЕ НЕ СТАНЕТ КОРОЛЕВОЙ СПРИНТА

Главная сенсация второго дня чемпионата США по легкой атлетике, на котором проводится отбор на Олимпийские игры, - пятое место знаменитой Мэрион Джонс на стометровке.

Олимпийская чемпионка начала турнир со второго места в забеге - 11,38. В полуфинале она финишировала первой, да и в скорости прибавила - 11,14. Наконец, в финале она повторила этот результат, только вот с этим временем осталась лишь пятой! Таким образом, она лишилась возможности выступить на этой дистанции в Афинах.

Джонс покинула стадион, не ответив ни на один вопрос репортеров. Лишь коротко бросила: "Что бы я ни сказала, вы, журналисты, обернете мои слова против меня же. Так что не буду ничего говорить. Лучше пойду и проведу время с моим сыном". Теперь Мэрион попробует попасть в сборную США в беге на 200 метров и в прыжках в длину.

Несколько слов о победительнице 100-метровки. Ла-Таша Коландер выиграла забег с личным рекордом (10,97). Четыре года назад в Сиднее Коландер была в составе золотой американской эстафеты 4х400 метров, но в нынешнем олимпийском цикле решила сосредоточиться на спринте.

КРЕЙЗЕЛЬБУРГ БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ЛИШЬ ОДНУ ИЗ ТРЕХ НАГРАД

Четыре года назад в Сиднее американский пловец Ленни Крейзельбург трижды выходил на старт финальных заплывов - и трижды финишировал первым, выиграв обе дистанции на спине и став ключевой фигурой в эстафете 4х100 м комплексным плаванием.

- Четыре года назад победы приходили ко мне легко, - признался 28-летний Ленни. - Я был фаворитом - и я выигрывал как фаворит.

Однако после Австралии громких успехов у Крейзельбурга не было, чему виной две серьезные операции на плечевых суставах обеих рук. Многие не верили, что после провального четырехлетия бывший одессит снова поедет на Игры. Но Крейзельбург доказал, что его рано списали со счетов. Правда, в отличие от Сиднея он будет стартовать только на одной дистанции - 100 м на спине. На олимпийском отборе пловцов США в Лонг-Биче Ленни финишировал на этой дистанции вторым, пропустив вперед 20-летнего Аарона Пирсола.

- После финала я не мог и пары шагов ступить, чтобы кто-нибудь не бросился мне на шею с поздравлениями, - улыбался Крейзельбург. - Это чертовски приятно. А вот отвечать на вопросы о моих планах на Афины - не очень... Собираюсь ли я стать чемпионом? Не могу ответить на это твердо. Я еду не купаться, а соревноваться, значит, задачу перед собой ставлю самую высокую.

Дэйв Сало, тренер Ленни, признался, что был чуть ли не единственным, кто верил в возвращение трехкратного олимпийского чемпиона: "Первые месяцы после того, как он вернулся в бассейн, были невероятно трудными. Мне оставалось лишь надеяться, что его громадный опыт и 10 лет тренировок и выступлений на высоком уровне скажут свое слово. Так и произошло". - Дэйв убедил меня, что скорость вернется, - сказал Ленни. - Мне не оставалось ничего другого, как заразиться его уверенностью. В итоге тренер оказался прав.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...