Газета
16 июня 2004

16 июня 2004 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2004

МОСТЫ СОЖЖЕНЫ

Вчера в 12.45 по московскому времени, за 36 часов до матча с Португалией, главный тренер сборной России Георгий Ярцев отчислил из команды Александра Мостового. Спустя 15 минут сборная уехала из Виламоуры в Лиссабон, а еще через два часа Мостовой на машине покинул "Браунc клаб". По данным "СЭ", он отправился в Виго.

Георгий ЯРЦЕВ,главный тренер сборной России:

- Прошу обратить внимание: это не отчисление, а освобождение. То, что сделал Мостовой, расцениваю не иначе как плевок в сторону команды. Моя ошибка в том, что я слишком ему доверял. Этот человек получил наиболее благоприятные условия для подготовки, и вот во что это вылилось.

Возможно, он думает, что является лидером команды. Однако я так не считаю. Настоящие звезды - Аленичев и Смертин. Мы и без Мостового выигрывали - например, в Уэльсе. А критику его я не приемлю - он не тренер, чтобы давать подобные оценки.

Я специально взял сутки на размышление, чтобы решение не выглядело эмоциональной вспышкой Ярцева. Больше этого человека для меня не существует.

Игорь РАБИНЕР

Сколько бы ни менялись тренеры сборной (шестеро за 13 лет после развала Союза), как бы ни перекраивался состав - результат, увы, один. Как только команда, в отборочном турнире вроде как являвшая собой образец единства, приезжает на финальный турнир, от былой сплоченности не остается и следа. В итоге - ни одного выхода из группы на чемпионатах мира и Европы за весь российский период.

Александр Мостовой принадлежит к тому же поколению, которое в ноябре 93-го составляло печально знаменитое "письмо 14" (он был одним из "подписантов", хотя потом и вернулся в команду), а вскоре конфликтовало со штабом сборной на Euro-96. Это было безумно одаренное поколение, яркое по-игроцки и по-человечески, умевшее красиво и убедительно говорить. Оно выиграло молодежный чемпионат Европы 90-го, выступало в престижных европейских первенствах - но настоящей сборной, к несчастью, так и не стало.

Не только, полагаю, из-за организационных неурядиц тех лет (хотя и из-за них, конечно, тоже). Еще - из-за своего эгоцентризма. Постоянного стремления нарушить субординацию и дать понять партнерам и руководителям, кто в доме хозяин. Это поколение игроков росло еще в советские времена, но потом было выпущено на волю - и опьянело от полученной свободы. Младшие не хотели слушать старших и даже презирали их самих и их прошлое. Вдумайтесь, те, кому чуть за 30, - разве каждый из нас через это не прошел?

Нынешнее поколение игроков - мне кажется, уже другое и тоже соответствует своему времени. Оно может казаться менее ярким индивидуально, но в нем заново родился коллективный стержень. Со Смертиным, уверен, не может произойти того, что случилось с Мостовым. Не потому, что Мостовой плох: в таких вещах вообще не может быть сплошь черного или белого. Просто Смертин - другой закваски. Только это и дает надежду, что в будущем таких скандалов можно будет избежать.

Сомневаюсь, что в истории с Мостовым дело было только в его воинственном мини-интервью газете Маrса. Если бы его содержание противоречило тому, как вел себя 35-летний ветеран до и после матча с Испанией, Георгий Ярцев цитате не поверил бы - мало ли что готовы насочинять недобросовестные репортеры. Но игрок, говорят, в течение последних двух недель жаловался решительно на все.

Такое поведение без необратимых последствий может позволить себе только незаменимая звезда, находящаяся в самом расцвете сил. Да и то не всегда: Эдгар Давидс был изгнан из сборной Голландии с домашнего Euro-2000, а немцу Штефану Эффенбергу оказалось достаточно показать оскорблявшим его болельщикам средний палец руки, чтобы отправиться домой с ЧМ-94. Мостовой же представляет в сборной России ту, пожалуй, единственную позицию, на которую достойных кандидатов - пруд пруди. И в матче с Испанией не блеснул.

Окончание - стр. 3

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...