Газета
3 июня 2004

3 июня 2004 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2004. ОСТАЛОСЬ 9 ДНЕЙ

ЛОНДОНСКИЙ ДЕНДИ, ЖАЛЯЩИЙ, КАК ПЧЕЛА

Когда звездных ветеранов "Арсенала" попросили составить символическую сборную клуба всех времен, чаще прочих звучало имя Тьерри Анри. Француз окончательно покорил Англию, став в этом сезоне четвертым футболистом, достигшим в ходе одного чемпионата рубежа в 30 голов. Реактивный форвард был главной ударной силой французской сборной на предыдущем европейском первенстве, в ходе которого забил три гола и трижды признавался лучшим игроком матчей. Он получил признание как сильнейший футболист прошлогоднего Кубка конфедераций и, кроме того, оказался первым бомбардиром того турнира (4 гола). Словом, очевидный претендент на звание главного снайпера Еuro-2004.

Анри провел за "Арсенал" пятый сезон. Болеет же за лондонский клуб давно - с 1991 года. Потому завидовал Патрику Виейра, когда тот покинул "Милан", чтобы стать "канониром". Свои симпатии именно "Арсеналу" юный Анри отдал потому, что восхищался игрой Иана Райта, на клубный рекорд результативности которого (185 голов в 288 матчах) теперь посягает. Скорострельность у ТН 14, как зовут фаны игрока с 14-м номером на футболке, под стать кумиру: Райт в чемпионатах забил 128 голов в 221 матче, Анри - 112 в 173 играх.

Другая цель нападающего - победа в Лиге чемпионов. В этом сезоне дорогу его клубу перешел "Челси", владелец которого Роман Абрамович не скрывал желания приобрести стремительного француза. Сомнительно, однако, что Анри уйдет в "Челси" или "Реал", куда его регулярно отправляет молва. Прикипел он сердцем к лондонским красно-белым.

И британская столица ему пришлась по вкусу. В ней у него нашлось много любимых мест, где можно отдохнуть от футбольной суеты. Готовый в принципе общаться с журналистами на спортивные темы, Анри не любит, когда те лезут с расспросами о его личной жизни. Говорит, что ему больше подходит британская сдержанность, а не латинская фамильярность, устраивает, что люди ограничиваются скупыми пожеланиями успеха. Он не исключает, что после окончания карьеры останется жить в Лондоне, который называет "европейским Нью-Йорком".

Нью-Йорк же ему нравится за высокий темп жизни. Скорости Анри вообще по душе. По иронии судьбы во время съемок видеоролика, рекламирующего автомобиль, футболист познакомился с актрисой и манекенщицей Николь Мерри, которая в июле прошлого года стала его женой.

Клаудио Раньери недавно заметил, что Анри - футбольный Мохаммед Али: он обладает как быстротой, так и элегантностью, и все делает с изяществом. Будет ли француз и на Euro-2004 порхать, как бабочка, и жалить, как пчела (так говорил о необходимости постоянного движения на ринге сам легендарный американский боксер)? Могу сказать только одно: если Король Анри - еще одно прозвище, дарованное футболисту арсенальскими фанатами, - предстанет во всем своем монаршем блеске, то соперникам наверняка придется очень туго.

Александр ПРОСВЕТОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...