Газета
1 июня 2004

1 июня 2004 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ-2003/04. Финал

В БОЙ ИДУТ ОДНИ СТАРИКИ

ТЕРЕК - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 1:0 (0:0)

Гол: ФЕДЬКОВ (Клюев), 90+2.

ТЕРЕК

1. Савченко

6,5

2. Шмарко

6,0

3. Гайсумов (к)

6,0

5. Боков

6,5

22. Липко

6,5

7. Хомуха

6,0

15. Булатов

6,0

17. Клюев

6,5

8. Скоков

6,0

(18. Джабраилов, 79)

6,0

11. Терехин

6,0

9. ФЕДЬКОВ

7,0

Запасные: 16. Кращенко, 4. Гублия, 6. Тренчев, 10. Мазаев, 20. Осипов, 24. Адиев

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

21. Поляков

5,5

2. Анюков

5,5

55. Колодин

5,5

4. Овие

5,5

(8. Соуза, 55)

6,0

6. МОЙЗЕС

6,0

11. Тихонов (к)

5,5

(17. Виноградов, 41)

5,5

9. Ковба

5,5

5. Каряка

5,0

50. Рафаэл

5,5

23. Короман

5,0

(3. Леилтон, 83)

5,5

32. Пошкус

5,0

Запасные: 1. Лавренцов, 7. Бобер, 10. Катанья, 31. Тетрадзе

Первый тайм - 46:52.

Второй тайм - 48:41.

Всего - 95:33.

Судьи: Н. ИВАНОВ(Санкт-Петербург).Бобык(Москва),Голубев(Санкт-Петербург).

29 мая. Москва. Стадион "Локомотив". 17 000 зрителей (вмещает 30 000). 20 градусов

Удаления

-

-

Предупреждения

Булатов, 49 (грубая игра)
Гайсумов, 70 (грубая игра)

-

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

2

Голевые моменты

5

50

Процент реализации

0

8

Удары (всего)

15

4

Удары в створ

7

4

Удары из штрафной

9

4

Удары из-за штрафной

6

0

Штанги, перекладины

2

3

Угловые

3

2

Офсайды

1

10

Фолы

11

Зрелищность матча - 6,5

Борис БОГДАНОВ

из Черкизова

ВТОРОЙ ИЛИ ВТОРОСТЕПЕННЫЙ?

Удивительная у нас все-таки страна: финал второго по значению национального футбольного турнира, один из главных матчей года, не нужен ни одному из общедоступных телеканалов! Причем в тот момент, когда к пику - чемпионату Европы - приближается футбольный сезон, а вместе с ним, по идее, и интерес публики к футболу. Может, дело в том, что до решающего матча не добрался никто из московских грандов, а одним из участников оказался и вовсе клуб первого дивизиона? Но, если следовать этой снобистской логике, и состоявшийся тремя днями ранее финал Лиги чемпионов показывать не надо было - не "Реал" же с "Миланом" играли...

Судьба турнира за Кубок России, рискующего из второго превратиться во второстепенный, - вообще тема назревшая. Никита Павлович Симонян, сидевший в субботу в Черкизове неподалеку от корреспондентов "СЭ", многое мог бы рассказать о том, чем был Кубок в его время: знаменитый спартаковский форвард играл в четырех финалах, после двух из них держал в руках хрустальный трофей, а в последнем, 58-го года, забил в дополнительное время единственный, и победный, гол красно-белых в ворота "Торпедо". При 110 000 (прописью: ста десяти тысячах!) зрителей. Тогда и выступить в финале, и увидеть его почиталось футболистами и болельщиками за великую честь, счастье, удачу.

Да, наверное, зрелище, показанное в Черкизове "Тереком" и "Крыльями Советов", уступает в яркости тому, что сотворили в 58-м в Лужниках спартаковцы с торпедовцами. Так и весь наш футбол с тех пор ярче вряд ли стал. Но это наш футбол, и едва ли он будет расти, если интерес к нему гасить, а не поднимать.

"МЫ ПОМНИМ ТЕБЯ"

Аудитория субботнего матча, включавшая 17 тысяч зрителей на стадионе и энное число обладателей спутниковых тарелок, если и превосходила тех, кто был в 58-м в Лужниках, то не намного. Остальные так и не увидели, как после финального свистка Николая Иванова отплясывали на поле лезгинку победители, в большинстве своем до недавнего времени к Кавказу никакого отношения не имевшие. Не увидели счастливых лиц ветеранов, которым в куда более именитых командах таких побед одерживать не удавалось, а тут, под занавес карьеры, удалось - с клубом, всего лишь второй год играющим в первом дивизионе! Не увидели, как сыпались золотые блестки салюта в честь победителей налицо покойного президента Чечни и клуба "Терек": огромный портрет Ахмата Кадырова с надписью "Мы помним тебя" чеченские болельщики притащили с одной из трибун на пьедестал.

Этот самый портрет да несколько чеченских флагов, кстати, были единственной атрибутикой, выдававшей присутствие на трибунах поклонников "Терека". Не обзавелась еще команда, живущая и играющая вдали от города, к которому приписана, собственным болельщицким сообществом, подобным тому, что сложилось, скажем, у ее соперника. Перед матчем человеку, очутившемуся возле стадиона "Локомотив", могло показаться, что он в Самаре - иных цветов, кроме сине-бело-зеленых, на подходах к арене не было, иных лозунгов, кроме "Крылья!", не звучало.

Пару часов спустя на той же площади перед воротами бурлил уже веселый кавказский праздник, а самарские болельщики тихо покидали Черкизово под звуки зажигательных горских мелодий и перекличку автомобильных клаксонов. В который раз их команда играла-играла, да так и не выиграла.

ХОЗЯЕВА НОМИНАЛЬНЫЕ И ФАКТИЧЕСКИЕ

Футболисты "Терека", собственного стадиона не имеющие, на полтора часа оказались хозяевами - пусть и номинальными - лучшей арены страны. Но по игре эту роль на протяжении большей части матча исполняли все-таки "Крылья". Лишь поначалу разницы в классе между представителями высшего и первого дивизионов не ощущалось - да, собственно, откуда ей и взяться, если учесть, какие имена значились в заявке грозненцев. Но к середине первого тайма преимущество "Крыльев" стало вырисовываться все четче - вот только никаких выгод из этого самарцы для себя извлечь так и не смогли.

Они больше владели мячом, затейливее комбинировали, чаще пытались бить по воротам Савченко. Но делали это как-то слишком бесстрастно, с налетом некоторой вальяжности, словно стараясь оправдать репутацию "самой играющей" команды в России. А в такие дни и часы нужно становиться командой побеждающей. В результате комбинации волжан чаще всего без особых проблем пресекались опытнейшей четверкой грозненских защитников во главе с Гайсумовым. Особенно после того, как незадолго до перерыва Гаджи Гаджиев совершил, наверное, самую большую ошибку в матче, заменив Тихонова на Виноградова.

В игре "Терека" все было куда проще. Пытаться играть "первым номером", имея на поле лишь одного (!) игрока младше 30, бессмысленно. А вот "вторым", учитывая совокупный опыт футболистов, - вполне можно. На подходах к собственным воротам - труднопроходимые оборонительные заслоны, впереди - главная надежда в лице Федькова, которого партнеры искали всякий раз, стоило перехватить мяч. И так весь матч.

ВЕТЕРАНЫ РЕШИЛИ: ХВАТИТ!

Правда, в середине первого тайма казалось, что самарцы дожмут-таки соперника. Две штанги подряд - после штрафного, исполненного Карякой (единственный, кстати, приличный удар лучшего снайпера премьер-лиги за всю игру), и удара головой Мойзеса. А под занавес - момент, заставивший многих на трибунах вскочить с возгласом "Гол!". Мячу, который тот же Каряка посылал с линии вратарской в не то что открытые - широко разверзшиеся перед ним ворота, и впрямь некуда было деваться, кроме сетки. Но он с ней немыслимым образом все же разминулся.

Еще полчаса? Пожалуй, для грозненских ветеранов такой вариант стал бы непосильным - матч они, чувствовалось, и так доигрывали через силу. Трое из них, видимо, поняли это особенно остро: шла уже вторая добавленная Ивановым минута, когда Терехин со своей половины начал комбинацию, продолженную Клюевым и мастерски завершенную Федьковым.

Главный бомбардир "Терека" не просто поразил ворота: ударом ноги он, получилось, распахнул перед грозненцами дверь в Европу!

Ваит ТАЛГАЕВ,главный тренер "Терека":

- (О феномене его команды.) Он заключается в самом коллективе, в дружной атмосфере. У нас нет группировок. На мой взгляд, это самое главное. Вот сейчас футболисты роптали в раздевалке: хотели три выходных вместо двух. Что поделаешь, пришлось отказать. Главное - не допустить эйфории и сосредоточиться на другой задаче - выхода в премьер-лигу.

- (Об игре.) Пожалуй, это был единственный случай, когда мне не пришлось должным образом настраивать футболистов. И, конечно, "Тереку" сегодня повезло.

- (О стадионе, где "Терек" будет проводить матчи Кубка УЕФА.) Есть вариант с Республиканским стадионом "Спартак" во Владикавказе. Впрочем, это вопрос больше к руководителям клуба. Пусть у них теперь голова поболит. У меня она уже прошла... В любом случае хотелось бы поблагодарить Пятигорск и Лермонтов, которые предоставляли нам свои стадионы.

- (О стадионе "Локомотив".) На этой арене ни до кого не докричишься. Указания можно давать только в одном случае - если игрок к тебе подбегает.

- (О Терехине и Скокове.)

- Один не играл полтора месяца, второй - около двух недель. Но как не выпустить людей с таким опытом?

Гаджи ГАДЖИЕВ,главный тренер "Крыльев Советов":

- (Об игре.) У нас было больше моментов для взятия ворот - два раза попали в перекладину, выходили один на один. Так что наша победа была бы справедливым итогом встречи. С другой стороны, нельзя сказать, что "Терек" победил незаслуженно. Это очень грамотная и дисциплинированная команда.

- (О поражении.) Проиграли из-за главного тренера, который допустил несколько ошибок в подготовке к матчу. Трудно было управиться с футболистами, которые последние два месяца выступали в очень напряженном графике. Вот, например, Каряка. Он сыграл нормально, но может-то гораздо лучше.

- (О Тихонове.) Нужно было добавить скорости, а Тихонов порой не успевал отходить назад и тем самым открывал сопернику зоны для маневров. Вышедший на замену Виноградов в принципе отыграл неплохо. (Дмитрий ТРОШИН)

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...