Газета
30 мая 2004

30 мая 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ЛУЧШИЕ В МАЕ

Лучшим игроком мая по оценкам "СЭ" стал полузащитник "Крыльев Советов" и сборной России

ИГРОКИ

Ср. балл "СЭ"

И

1. Андрей КАРЯКАКрылья Советов

6,70

5

2. Дмитрий СЫЧЕВЛокомотив

6,50

5

3. Александр КЕРЖАКОВЗенит

6,40

5

Ивица ОЛИЧЦСКА

6,40

5

5. Мирджалол КАСЫМОВАлания

6,38

4

КОМАНДЫ

И

В

Н

П

М

О

%

1. ЗЕНИТ

5

4

0

1

8-2

12

80,0

2. ТОРПЕДО

5

4

0

1

7-2

12

80,0

3. ЦСКА

5

3

2

0

8-2

11

73,3

4. КР. СОВЕТОВ

5

3

2

0

9-5

11

73,3

5. АЛАНИЯ

5

3

1

1

9-6

10

66,7

ПОПУЛЯРНОСТЬ

На следующий день после его победного гола в ворота "Локомотива" сидим с Карякой на террасе летнего кафе. Народ, завидев белобрысую шевелюру лучшего бомбардира чемпионата, мгновенно сворачивает к нашему столику. "Спасибо за "паровоз", - расплывается в улыбке один болельщик. "Молоток, Андрей, так и в Португалии!" - добавляет второй. Чуть позже какие-то бойкие девчата не отпускают Каряку пока тот аккуратно не подпишет протянутые клочки бумаги и не сфотографируется на память с каждой из них.

Если вы думаете, что все это происходило в Самаре, глубоко ошибаетесь. Дело, представьте себе, было в Москве! Возле метро "Фрунзенская", откуда через полтора часа автобус сборной России увозил Каряку и его партнеров в Бор готовиться к товарищескому матчу с Австрией.

- Не устаете еще от такого внимания? - спрашиваю полузащитника "Крыльев".

- Нет, к подобным вещам отношусь спокойно. Никуда не денешься - издержки профессии.

- Впереди у вас горячие деньки - финал Кубка России, решающая стадия подготовки к Euro-2004. Сильно волнуетесь?

- Пока нет. Раньше времени стараюсь себя не накручивать. Зачем трепать нервы? Будет день - будет пища. Я по этому принципу живу. Сначала с Австрией сыграть надо, затем в финале Кубка, ну а дальше, если в "португальскую" заявку включат, и о чемпионате Европы поразмышлять можно.

МЕЧТА

- Один кубковый финал, правда, украинский, у вас в карьере, кажется, уже был?

- Да, пять лет назад, когда играл в киевском ЦСКА. Уступили мы "Динамо" - 1:2. Но я из-за травмы тот финал смотрел с трибуны. Надеюсь, теперь все сложится иначе - и для меня, и для моей команды.

- Нынче вы лидер солидного клуба, игрок сборной, хорошо зарабатываете... Интересно, а что для вас в детстве было пределом мечтаний?

- Сыграть в основном составе родного "Днепра", за который мальчишкой болел.

- Жалеете, что не сбылась мечта?

- Сейчас-то? Ничуть! А тогда, конечно, переживал.

- Как же вас селекционеры днепропетровские умудрились проглядеть?

- Из нашего училища олимпийского резерва нередко привлекали ребят в "Днепр-2", но я в их число никогда не попадал. Когда выпускной класс окончил, ни один из серьезных клубов моя персона тоже не заинтересовала. А на носу был финал юношеского чемпионата Украины, куда наша команда не пробилась. Зато участвовали там сверстники из запорожского "Металлурга". Регламент позволял дозаявить трех игроков, и нам с приятелем предложили присоединиться к "Металлургу". Турнир тот мы неожиданно выиграли, после чего в Запорожье я заключил свой первый профессиональный контракт. С зарплатой в 50, по-моему, долларов. А через пару месяцев в 17 лет дебютировал и в первенстве Украины. По иронии судьбы как раз в матче против "Днепра".

- А если бы не взяли вас в элитный клуб - что тогда? Пылили бы тихо в первой, а то и во второй лиге или предпочли бы заняться чем-то другим?

- Не знаю. Честно говоря, вряд ли умею пока делать что-то так же хорошо, как играть в футбол.

ШАМАН

- Были моменты, когда казалось, что не получится из вас классного игрока?

- Да, когда года два в училище не проходил в состав. Конкуренция огромная была: у нас со всей Украины таланты собирали. И вот сидишь на лавочке в разгар игры и думаешь: "Может, к черту этот футбол? Все равно ничего не клеится". Но мама, прознав как-то о моих сомнениях, сказала твердо: "Не вздумай бросать тренировки. Работай на совесть, и, бог даст, все придет". Так что сохранила для футбола Каряку именно мама.

- Фамилии своей не стеснялись?

- На Украине мне и в голову не приходило, что фамилию мою кто-то сочтет странной. А в России она вызвала нездоровый ажиотаж. Помню, самарский журналист повеселил. Рассказал, что вскоре после моего появления в команде один болельщик "Крыльев" спросил у другого: "Ты случайно не знаешь, как фамилия футболиста по кличке Каряка?"

- Слышал, вы из спортивной семьи?

- Папа на скутерах гонялся, мастер спорта. А мама гимнастикой недолго занималась. Она работает товароведом на овощной базе. Еще дядя был альпинист Несколько лет назад он погиб под лавиной в Домбае.

- Что вас с Украиной сейчас связывает?

- В Днепропетровске мама живет. Каждый год приезжаю к ней в отпуск. Хотя, признаюсь, особенно в родной город не тянет. На удивление легко я с ним расстался. Самара, наверное, мне уже даже ближе. А до прошлого года с Днепропетровском меня еще учеба в институте физкультуры связывала. Девять лет там в студентах проходил. То из-за армейской службы в киевском ЦСКА два года пропустил, потом из "Крыльев" никак на госэкзамены не мог выбраться. Сам поражался, что не выгнали.

- Запомнил вашу фразу в интервью: "Из киевского ЦСКА хотелось уехать как можно дальше и как можно быстрее". Чем вам так насолили украинские армейцы?

- У меня там сразу все наперекосяк пошло. Травмировал спину, причем, что называется, на ровном месте. Почти как Лоськов недавно. Полгода лечился. Боль вроде пропадала, но, стоило чуть-чуть увеличить нагрузки, мгновенно возвращалась. Врач советовал готовиться к худшему: "С футболом, Андрей, похоже, придется заканчивать". Да и самого мрачные мысли одолевали. Был чуть ли не на грани отчаяния. Спас меня... киевский шаман, к которому посоветовал обратиться президент ЦСКА. За десять сеансов, применяя массаж, иглоукалывание и опыт тибетской медицины, он сумел поставить меня на ноги. Вот только тренеры на меня больше уже не рассчитывали. Почти весь сезон в дубле промаялся.

- А кто вам в Самаре смотрины организовал? Агент постарался?

- Нет, у меня сроду агентов не было. Просто президент "Крыльев" Герман Ткаченко тоже с Украины. И из самарского клуба через его связи вышли на руководство ЦСКА. Договорились, что оттуда на просмотр четыре игрока прилетят. Я, к слову, среди них не значился. Но в последний момент Виталий Дараселия вдруг раздумал ехать. Вместо него меня и захватили. Согласился охотно, потому что понимал: ловить в Киеве нечего. Мы провели контрольный матч, и из нашего украинского квартета Александр Тарханов оставил одного меня.

- А почему у вас агента нет?

- Да без надобности он мне. С Ткаченко у меня доверительные отношения. Уверен - если возникнут какие-то проблемы, он придет мне на помощь.

АНГЛИЯ

- Коллеги, которые в Самаре в этом году гостили, говорят, что весь город уже знает: после чемпионата Европы Каряка отбывает за границу. Так?

- Разговоров и впрямь хватает. Болельщики, завидев меня, первым делом спрашивают: "Ну что, Андрей, летом уезжаешь?" Иногда даже домой с аналогичным вопросом звонят.

- И что отвечаете?

- Что у меня действующий контракт с "Крыльями" и никаких конкретных зарубежных вариантов нет.

- Сами-то к чему склоняетесь? Лоськов, к примеру, прямо заявляет: мне в России хорошо, и не нужна, дескать, никакая заграница.

- Лоськову - 30, а мне - 26. Возраст, когда можно что-то кардинально поменять. Через пару лет будет уже поздновато. Не скрою, мне интересно попробовать себя на другом уровне, подняться еще на ступеньку вверх. Но если сорвется зарубежный вариант, трагедией это точно не станет. В "Крыльях" меня все устраивает. Хочется выиграть наконец что-то с командой.

- Нет опасений, что в чужой стране не сумеете прижиться?

- Обычно на новом месте осваиваюсь быстро. И с незнакомыми людьми общий язык нахожу без труда.

- В том числе иностранный?

- С этим, конечно, посложнее. Таскал с собой на сборы учебник английского, но раскрыть его ни сил, ни желания так и не нашел.

- Год назад вы провели четыре дня в "Блэкберне", при этом о вашей покупке речь не шла. Какой же тогда был смысл в английском вояже?

- Ткаченко предложил, и я подумал: "Почему бы нет?" Неужели не заманчиво взглянуть изнутри на британский футбол, потренироваться в составе известного клуба?

- Что вас там больше всего удивило?

- Болельщики. На двух матчах побывал в качестве зрителя: "Блэкберн" - "Манчестер Сити" и "Манчестер Юнайтед" - "Вулверхэмптон". Атмосфера на стадионах потрясающая! Передать словами ее трудно. Это надо самому увидеть и почувствовать. Заряжаешься такой энергией, что кажется, будто всю жизнь в Англии прожил. У "Вулверхэмптона" фанаты весьма своеобразные. На "Олд Траффорд" их команда проиграла 0:1, но они ни капельки не огорчились. Горланили песни и посмеивались над болельщиками "МЮ". Складно, нараспев скандировали что-то вроде: "Не того Роналдо вы купили, вас жестоко обманули!" Имея в виду португальского хава "МЮ" Криштиану Роналду, который в тот вечер слабо сыграл. Со стороны все это выглядело очень забавно.

- Часто на досуге смотрите футбол - на стадионе или по телевизору?

- Нашу премьер-лигу - да. А зарубежные чемпионаты - разве что вечером на базе, когда надо время убить. Мне приятнее следить за игроками, с которыми знаком и общаюсь, чем за абстрактными иностранцами.

СБОРНАЯ

- Зимой 2001-го наравне с Маминовым и Пашининым вас приглашали в сборную Узбекистана, но вы в отличие от них наотрез отказались. Интуиция подсказала, что нужно потерпеть и дождаться шанса сыграть совсем за другую национальную команду? Или вас плохо уговаривали?

- О сборной России грезить тогда было бы слишком смело. Я и в клубе-то основным не считался... Сборная Узбекистана, которую тренировал Владимир Сальков, участвовала, как и "Крылья", в турнире в Болгарии. Со мной Сальков трижды заводил беседу. Главное, что смущало: все, по сути, сводилось к единственному отборочному циклу ЧМ-2002. В 23 года только ради этого оформлять гражданство Узбекистана, сжигая за собой мосты, посчитал неразумным. И, как позже выяснилось, не прогадал.

- Правда, что когда вы оказались перед выбором, за какую сборную выступать - России или Украины, вам из Киева поступали звонки с угрозами?

- Угроз не было. Один футбольный деятель оттуда позвонил и сказал: "Ты хорошенько подумай". Но я хотел играть за Россию. У меня сразу глаза загорелись, когда узнал, что существует такая возможность. Повлияло и то, что в украинскую молодежку меня вызывали в течение четырех лет, но в официальном матче на поле ни разу не выпустили.

- Чему теперь, наверное, несказанно рады?

- Конечно! Сыграл бы хоть минуту - и о чемпионате Европы в Португалии мы бы тут с вами, полагаю, не рассуждали... Хотя впервые в молодежную сборную Украины меня взяли в 17 лет. Сидел в запасе, ведь остальные игроки были на два-три года старше. А когда ребят моего возраста набирали, я со спиной надолго слег. Периодически приезжал в молодежку, но ограничилось все участием в ничего не значащей товарищеской встрече.

- Для вас стало ударом, что Олег Романцев в последний момент отцепил вас от поездки на чемпионат мира-2002?

- Был к этому готов. Начало сезона не заладилось, в отборочных матчах за сборную провел всего 15 минут с Фарерами. К тому же поначалу в список 27 футболистов, приглашенных на заключительный сбор, не входил. Лишь после того, как в финале Кубка России "сломался" Денис Попов, раздался звонок: "Срочно дуй в Москву". В общем, все закономерно.

- Как вы провели вечер после отъезда из Бора?

- Намекаете, не напился ли? Нет, мыслей таких не возникало. Да и не выход это.

ВСЕ К ЛУЧШЕМУ

- За что, если не секрет, вас в "Крыльях" штрафовали последний раз?

- Последний - и единственный - случай произошел года четыре назад. Опоздал на базу к отбою, о чем стало известно руководству.

- Были ситуации, когда тренер вас чем-то очень сильно удивлял?

- Да, в Запорожье. Как-то отправились мы на сбор, и почти всю команду эпидемия гриппа скосила. Пришли в себя уже накануне отъезда домой, дней за пять до старта чемпионата. Приехали, и с утра тренер нас два с половиной часа гонял без мяча по полю как Сидоровых коз. Словно пытался наверстать все, что не успел дать нам на сборе. Столько никогда не бегал! Уж на что к нагрузкам был привычен, но до раздевалки еле дополз.

- А в чем тренеры вас чаще всего упрекают?

- В том, что мяч плохо отбираю. В Киеве корили, что чересчур тянул одеяло на себя. "Больше в пас играй", - ворчал тренер. А в Самаре, наоборот, поощряют индивидуальные действия. Тарханов просил даже партнеров не приводить ко мне на фланг своего опекуна, чтобы я почаще оставался один в один против защитника и мог его обыграть. До "Крыльев" носился по полю как угорелый. А Тарханов мне голову "включил", думать заставил. За что ему безмерно благодарен.

- Тарханов в прошлом году вел по самарскому телевидению еженедельную авторскую передачу. Смотрели?

- Да, когда она шла в прямом эфире и у нас не было тренировки. Александр Федорович не скрывал, что давно хотел поработать на телевидении. Получалось у него, на мой взгляд, неплохо.

- В команде по этому поводу иронизировали?

- Могли пошутить, но в целом его программа ребятам нравилась.

- Ваша жена Руслана тоже, по-моему, имеет отношение к ТВ?

- В Киеве она окончила школу дикторов-телеведущих, но мы сразу уехали в Самару. Здесь попыталась устроиться на местный канал, но помехой стал украинский акцент.

- Руслана как-то обронила: "Андрей никогда не показывает, что чем-то огорчен, все в себе держит". Разве это хорошо?

- А зачем выплескивать в семью какой-то негатив? И потом, знаете, приходишь домой, видишь маленькую дочку - и обо всем на свете забываешь. Для меня общение с ней - лучший отдых.

- А для кого-то - компьютерные игры...

- Вот к ним абсолютно равнодушен. Жалко тратить время. Они же, зараза, такие, что сядешь перед экраном - и всю ночь не оторвешься. Изредка на базе в Интернет заглядываю - на спортивные сайты, гостевую "Крыльев". Любопытно узнать про себя что-нибудь новенькое.

- Злитесь, если критикуют?

- Нет. Интернет же, как забор. Люди что хотят, то и пишут. Воспринимать это близко к сердцу глупо.

- Вас легко обмануть?

- Вообще-то я доверчивый. И людям привык верить на слово. Пока везет - никто по-крупному не обманывал.

- Не так давно вы купили квартиру в Москве. Это выгодное вложение капитала или планируете со временем поселиться в столице?

- Скорее, второе. С женой поначалу хотели в Киеве осесть, но после смены украинского паспорта на российский решили, что жить, наверное, лучше в Москве.

- По характеру вы лидер?

- На поле много разговаривать не люблю. Ни с партнерами, ни с судьями. Давно заметил - только начинаешь это делать, сразу прекращаешь играть.

- Бразилец Мойзес назвал вас душой компании. Согласны?

- Пожалуй, он преувеличивает. Душа компании - это Кудряшов, Колодин. У них языки без костей, постоянно готовы что-то отчебучить. Я же более спокойный и уравновешенный. За столом мне больше нравится слушать, чем говорить.

- В игре доводилось по ногам бить кого-то из друзей?

- Это же футбол... Порой действительно кого-то встретишь жестко. У Марата Измайлова без фола сложно мяч отнять. Парень быстрый, техничный. В этом году с "Сатурном" играли. Перед стартовым свистком мило с Петей Быстровым болтали, а едва начался матч, я его под корень срубил. Эмоции захлестнули. Извинился, понятно, тут же. Тем не менее проводил меня Петя о-очень удивленным взглядом. Впрочем, и мне от друзей периодически достается. Например, от Жени Алдонина. Но никаких обид. После игры руки друг другу всегда пожмем.

- За свою жизнь страшно бывало?

- В самолетах, если сильно трясет, прошибает холодный пот. Однажды на машине по дороге из Киева в Днепропетровск угодил в аварию. Обошлось.

- Люди часто повторяют: "Все, что ни делается, - к лучшему". Вам когда-нибудь казалось, что это все-таки не так?

- Да. Киевский этап моей карьеры складывался ужасно. Думал, с футбольной точки зрения ничего хорошего меня уже не ждет. Проклинал себя за то, что связался с ЦСКА. Но именно оттуда в итоге попал в Самару. И жизнь стала стремительно налаживаться. С тех пор не сомневаюсь: что бы ни случилось - все к лучшему. Только к лучшему.

Александр КРУЖКОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...