Газета
15 мая 2004

15 мая 2004 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

РИКОШЕТ

РОМАРИО И ДЕТИ

У Ромарио теперь пятеро детей. К Моникинье (13 лет), Ромариньо (10 лет), Даниелинье (6 лет) и Изабелинье (11 месяцев) добавился Рафаэль. Правда, "добавился" еще два года назад, но вот только сейчас тест ДНК доказал отцовство Ромарио. Мама - актриса Эдна Вело - счастлива: "Уверена, что теперь, став отцом (официально. - Прим. ред.) , Ромарио полюбит Рафаэля. Ведь 2 апреля, когда Ромарио сдавал кровь на анализ, он был очень нежен с ребенком". Реакция папаши на новость неизвестна. Но вот что сказала Даниэль Фаватто, бывшая жена Ромарио, которой тот как раз и изменял с актрисой: "Девице повезло. Теперь Ромарио обязан о ней позаботиться. Меня же все это больше не касается. Я снова вышла замуж и через месяц тоже буду рожать".

"СУДЬЯ" ИЗ НКВД

Вослед Дню Победы самое время рассказать об одном матче, сыгранном вскоре после окончания войны, в середине мая 1945 года, в Польше. На стадиончике под Богучицами команда итальянцев, освобожденных из Освенцима, играла с местными шахтерами (крепко разбавленными мастерами из Варшавы). Но не футболисты оказались главными действующими лицами матча, а судья - капитан НКВД, 30-летний бездельник, числившийся в штате лагеря для перемещенных лиц инспектором... по кухне. Матч он судил прямо из импровизированной VIP-ложи и вел себя так по-хамски, что в иные времена болельщики его попросту поколотили бы. На некоторые бестолковые свистки футболисты даже не обращали внимания. В такие моменты "судья", как пишет очевидец, итальянский писатель Примо Леви (рассказ "День победы"), "срывался со своего места в ложе, врезался в гущу игроков и пронзительно дул в свисток до тех пор, пока ему не удавалось завладеть мячом".

Затем начиналось издевательство над мячом: горе-арбитр "вертел его с подозрительным видом, словно это была неразорвавшаяся граната", наконец ставил на точку, откуда следовало бить штрафной, отходил, прицеливался, возвращался и передвигал мяч на... несколько сантиметров. Иногда же вдруг "требовал, чтобы все отошли, и со всей силой бил по воротам, после чего, сияя, поворачивался к бурно негодующим зрителям и, как боксер, одержавший победу, приветственно вскидывал руки над головой". Более того, капитан решил, видимо, установить рекорд длительности матча: разгром "сборной Италии" продолжался более двух часов, и если бы не дождь, то, по словам Леви, "не закончился бы и к ночи".

С ПИСТОЛЕТОМ НА ФУТБОЛИСТОВ

Во все времена у дворового футбола были противники из числа дворовых взрослых: им мешают крики, мячи летают в опасной близости от стекол... Ныне в эпоху беспредела и борцы с футболом начинают действовать соответствующим образом. Вот какой случай произошел в Самаре. На площадке у школы № 114 ребята гоняли мяч. Тот случайно упал на крышу стоявшей неподалеку "десятки". Хотя удар не оставил и следа на машине, водитель завел мотор и поехал прямо на футболистов. А погоняв пацанов, 35-летний дебил достал... пистолет и начал делать вид, что сейчас откроет огонь. Теперь неприязнь к футболу может обернуться для лихого автомобилиста крупными неприятностями с законом - вплоть до тюрьмы.

ДОПЛЕВАЛСЯ...

Хуже нельзя было придумать наказания для нападающего французского "Шатору" (2-я лига) Мохамеда Бенабдела - в кои-то веки команда пробилась в финал Кубка Франции, но вместо того, чтобы играть против "ПСЖ", Мохамед будет "мотать срок". В четыре месяца тюрьмы оценил суд его разборки с любовницей. По версии обвинения, футболист с августа по октябрь 2003 года неоднократно поколачивал девицу, оскорблял и даже... плевал в нее. "Этот юноша очень опасен! - клеймил футболиста адвокат жертвы. - Если его не остановить, он будет продолжать бить, оскорблять и оплевывать женщин!" По решению суда, исправление плевальщика возложено не только на тюремщиков, но и на специально прикрепленного к нему психолога.

ДЕБЮТ

Ливия ликует: Эль-Саади, сына вождя народа Муамара Каддафи, наконец выпустили на поле! Правда, пробыл он на нем недолго - последние 15 минут матча, зато против самого "Ювентуса"! "Перуджа" выиграла - 1:0, хлопнув напоследок, перед падением в нижний дивизион, дверью. Быть может, не стоило тренеру так долго мурыжить парня на скамейке запасных?

"ПРОНЕСЛО!"

Знатно справили юбилейную, 10-ю победу "Базеля" в чемпионате Швейцарии болельщики клуба. Поезд, на котором они прибыли на золотой матч в Тун, восстановлению не подлежит: вырваны и разбиты в щепки скамейки, выбиты стекла - всего ущерб оценен в 170 000 евро. Сам же городок отделался сравнительно легко - кое-где поврежден стадион да разграблен магазинчик при вокзале. Начальник местной полиции так и сказал журналистам: "Пронесло!"

В ТОННЕЛЕ

Свою лепту в борьбу против атеистов внес Диего Марадона. Оправившись после сердечного приступа, в телеинтервью он заявил, что Бог есть. Впрочем, вот вся фраза дословно: "Я помню, в одном фильме - "Небеса могут подождать" - человек умирает, оказывается в каком-то тоннеле, но там начинает протестовать, считая, что его смертный час еще не пришел. Вот в таком тоннеле побывал и я. И увидел в нем болельщиков "Ривер Плейт", "Сан-Лоренсо", "Рэсинга", "Уракана", "Индепендьенте"... Очевидно, эти болельщики - точнее, их души - и заставили Диего вернуться на землю. Любопытно, что среди "обитателей" тоннеля не оказалось ни одного неаполитанца.

ИЗВРАЩЕНЦЫ ИЗ "СТАБЕКА"

Ныне в штате всех команд обязательно есть видеооператор. Однако по какой-то причине такового не оказалось у норвежского "Согндаля" в выездном матче со "Стабеком". Гости попросили пленку с записью матча у хозяев - и получили вторую (после поражения 1:3) оплеуху: вместо футбола на кассете оказался порнографический фильм. "Ничего более отвратительного в жизни не видел!" - возмутился один из руководителей "Согндаля" в интервью телеканалу NRK. А Норвегия сделала вывод: перепутавшие кассету тренеры "Стабека" - настоящие извращенцы. 1 мая "извращенцы" обыграли дома "Тромсе" - 2:1. И опять услышали просьбу одолжить кассету с матчем. Журналисты предположили, что тренеры "Тромсе" надеялись на "клубничку". Но не получили ни ее, ни футбола - только треск и помехи: пленка оказалась жеваная. "Что ж не побаловали гостей порнухой?" - поинтересовалась газета VG у помощника главного тренера "Стабека" Кнута Терума. "Да у них в Тромсе подобного добра побольше, чем у нас!" - пошутил тот.

ПРОЩАНИЕ ПАПЕНА

Мало кто из россиян слышал о французском клубе "Кап Ферре". Впрочем, так же бесполезно спрашивать француза о каком-нибудь "Машиностроителе" из Тьмутараканска. Однако заштатная командочка из Аркашона, что на берегу Бискайского залива, интересна хотя бы тем, что ее три года тащил на себе, точнее, перетаскивал из одной низшей лиги в другую знаменитый Жан-Пьер Папен. Наконец на 40-м году он решил остепениться. Прощальный матч с "Сент-Эмильоном" бомбардир провел на привычном уровне - сделал дубль (его команда выиграла - 4:3).

ЦСКА СОБИРАЕТСЯ ПОВТОРИТЬ ДУБЛЬ?

В конце марта комитет РФС по связям с общественностью и честной игре подвел итоги 12-го всероссийского конкурса изданий о футболе, приуроченных к сезону-2003. В номинации "Клубные буклеты" лучшим был признан армейский. ЦСКА выпустил не только традиционный ежегодник, но и золотой (редактор - Сергей Аксенов), посвященный завоеванию армейцами чемпионского звания.

В армейском клубе, похоже, твердо намерены сохранить за собой обе вершины. До финиша чемпионата еще далеко, а вот новый ежегодник ЦСКА уже выпустил - и перещеголял сам себя прошлогоднего образца.

В свежем буклете объемом 112 страниц формата А-4 бросается в глаза минимум рекламы при огромном количестве ярких современных снимков и редчайших исторических. Самые старые из них датируются началом прошлого века - сделаны они еще до Первой мировой войны. Да и вообще история клуба, особенно ее малоизвестный период с 1911 по 1923 год, рассказана и проиллюстрирована очень подробно. Само собой, представлены все футболисты и работники клуба, причем не забыты даже сотрудники бухгалтерии, секретариата и армейской базы.

Александр МАРТАНОВ

СТРАСТИ ПО ФУТБОЛУ

Любовь, если верить науке, - состояние, близкое к помешательству. Каких только глупостей, а то и преступлений не совершают влюбленные! Но, оказывается, не менее опасной может быть и любовь к мячу... Вот пример. Одним апрельским воскресеньем играли во французском городке Обон местные ветераны с работниками больницы из соседнего городка. А после матча в раздевалке гостей один 48-летний футболист... пырнул ножом тренера. Оказывается, за то, что тот заменил его во время матча.

Слава богу, тренер выжил, а вот автор покушения загремит под суд. Хотя место его, наверное, скорее в психушке.

НА ДОБРУЮ ПАМЯТЬ

Слухи о том, что изуверы из "Аль Каиды" посягнули на святое для англичан - хотели взорвать "Олд Траффорд" во время игры "Манчестера" с "Ливерпулем" 24 апреля, - оказались сильно преувеличенными. Следователи и журналисты почему-то "не заметили", что билеты на матч, изъятые у задержанных, были... прошлогодними. Те просто оставили их на добрую память.

СЛОВА

"В эти выходные выучил новое слово - "глухарь". Мы были на охоте, и я подбил глухаря. Это был замечательный вечер: со знакомыми москвичами-охотниками мы гуляли по лесу, хорошо поели, немножко выпили..."

Тренер "Спартака" Невио СКАЛА

ЦИФРЫ

30 минут били колокола Гельзенкирхе на 4 мая, когда местному "Шальке" исполнилось 100 лет.

БАЙКА от Марка РАФАЛОВА

Эту историю рассказал заслуженный тренер РСФСР 95-летний Марк Розин. Когда он в 48-м с шестью орденами на груди вернулся домой после войны, его вновь привлекли к работе в спорткомитете СССР и вскоре командировали с инспекторской целью в Ташкент. А рабочее место определили в кабинете председателя узбекского спорткомитета. Председатель незадолго до приезда Марка Борисовича бросил любовницу. Разгневанная женщина решила ему отомстить: проникла в кабинет и, не зная, что в нем работают гости из Центра, обильно полила кресло бывшего любовника какой-то кислотой. В это кресло и сел в новеньком костюме Розин. Слава богу, кислота спалила только штаны, не добравшись до их содержимого.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...