Газета
4 мая 2004

4 мая 2004 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Илья КОВАЛЬЧУК: "ОБЩИЙ ЯЗЫК С ТИХОНОВЫМ МЫ НЕ НАШЛИ..."

Слава МАЛАМУД

из Остравы

Пожалуй, по ходу нынешнего чемпионата мира особых претензий не было только к двум нашим игрокам - Максиму Соколову и Илье Ковальчуку.

Первый делал все что мог, но его раз за разом подводила защита. Второй иногда ошибался и подчас неоправданно брал игру на себя, но работал и бился за результат больше кого бы то ни было.

Трудно сказать, чему Ковальчука со временем научат в политкорректной НХЛ, но пока Илья чувств своих не скрывает. Интервью, данное лидером нашей сборной корреспонденту "СЭ" после матча с американцами, приведено ниже. Оно неоднозначно и, возможно, небесспорно, но это - мнение искреннего человека.

- Нельзя было не заметить того, какая атмосфера царила на скамейке во всех играх. Главный тренер очень резко реагировал на любые неудачные действия команды. Вам это не мешало?

- Не хотел бы комментировать действия тренера. Спросите у него, и он сам вам все скажет.

- Тогда поставлю вопрос по-другому: в НХЛ подобное случается?

- Там такого нет уже давно. Не знаю, как все было в 30-е или 40-е годы, но сейчас - ничего похожего.

- Как вы думаете, почему?

- В НХЛ понимают, что игрок - не робот. Нет ничего страшного в том, что человек один раз ошибся. Но если к каждому подходить и кричать ему в лицо, то желание играть может и исчезнуть.

- Вы играли в трех сборных России - в Солт-Лейк-Сити, Финляндии и здесь, в Чехии, - при трех разных тренерах. С кем было легче или, например, интереснее?

- С Владимиром Плющевым мы работали еще в то время, когда я делал первые шаги в юношеской сборной. Несмотря на неудачу в Финляндии, у нас остались очень хорошие отношения, и работать с ним мне всегда нравилось. Что касается Вячеслава Фетисова, то он очень много лет отыграл и отработал за океаном и отлично понимает менталитет игроков НХЛ. С ним не могло быть никаких проблем. А здесь... Не знаю, здесь все по-другому. Виктор Тихонов - человек, безусловно, заслуженный, но, боюсь, его подход к игрокам не изменился с тех времен, когда он тренировал ЦСКА с Харламовым. Хотя жизнь теперь стала иной - значит, и подход должен быть иным.

- Сложилось впечатление, что на тренировках нашу команду загружали гораздо сильнее, чем соперников.

- Это лишь подтверждает то, о чем я только что сказал. 30 - 40 лет тому назад люди тренировались весь год, жили на сборах. Виктор Васильевич, наверное, просто не понимает, как можно жить дома и приезжать на тренировки и матчи.

- Наверное, усталость после таких нагрузок в итоге сказалась на игре команды?

- Валить все на усталость, по-моему, просто неприлично. Уступили мы по другим причинам.

- Вы только что сказали, что методы Тихонова были уместны 30 - 40 лет назад, но не сейчас. Можно ли это понимать так, что его назначение главным тренером, с вашей точки зрения, явилось шагом назад?

- Очень не хочу во всем обвинять тренеров. Но вы все видели сами. Видели, что происходило сегодня на скамейке - и что было перед чемпионатом. Ребята приехали за месяц до начала первенства после длинного сезона и принялись тренироваться по два раза в день.

- После двух неудачных чемпионатов мира у вас не пропадет желание приезжать в сборную?

- Да что вы! Если команда будет во мне нуждаться, я всегда готов помочь.

- Скоро Кубок мира, в котором примут участие звезды НХЛ. Как думаете, есть ли у нас шанс выступить там удачнее, чем сейчас, и что для этого надо сделать?

- Есть у нас шанс или нет - покажет игра. Просто надо собрать ребят пораньше и наладить взаимодействие в тройках.

- Если Тихонов останется тренером сборной, не возникнет ли проблемы с комплектованием команды на Кубок мира?

- Не знаю. Наверное, следует спросить у тех ребят, которые, может быть, не приехали в Чехию именно по этой причине.

- А лично у вас?

- Давайте оставим эту тему. Считайте, что мы с Тихоновым не нашли общего языка.

Окончание - стр. 10

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...