Газета
8 апреля 2004

8 апреля 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур

ЧЕРНАЯ СЕРИЯ "ЛОКО": ТРИ НИЧЬИ И ПОРАЖЕНИЕ

ЛОКОМОТИВ - ТОРПЕДО-МЕТАЛЛУРГ - 0:1 (0:1)

Гол: БРАКАМОНТЕ, 22.

1. Овчинников

5,5

1. Филимонов

6,5

16. Евсеев

5,5

99. Тчуйсе

5,5

14. Пашинин

5,0

4. Ризвич

6,0

(17. Сенников, 46)

6,0

5. Ребежа

5,5

2. Нижегородов

5,5

14. Яскович

6,0

4. Лекхето

4,5

18. Орлов

5,5

(18. Чеснаускис, 62)

5,5

20. Мелешин

6,0

7. Измайлов

5,0

6. Шустиков (к)

5,5

8. Маминов

5,5

(2. Островский, 70)

5,5

10. Лоськов (к)

5,5

24. Балтиев

6,0

63. БИЛЯЛЕТДИНОВ

6,0

8. Сирхаев

6,0

32. Ашветия

5,0

(13. Белецкий, 81)

б/о

(50. Обиора, 46)

5,0

19. БРАКАМОНТЕ

6,5

11. Сычев

5,5

(23. Николаев, 86)

б/о

Запасные: 9. Нигматуллин, 20. Пименов, 41. Гуренко, 50. Вагнер.

Запасные: 12. Астахов, 3. Джяукштас, 7. Мовсесьян, 29. Пинто.

Удаления

-

-

Предупреждения

Нижегородов, 72 (грубая игра)

Балтиев; 88 (неспорт. повед.)

5

Голевые моменты

3

16(7,1 - перекладина)

Удары (в створ ворот)

6(3)

6

Угловые

4

Судьи:ФРАНЦУЗОВ. Плахов, Цветнов (все - Москва).

7 апреля. Москва. Стадион "Локомотив". 7 градусов. 7000 зрителей (вмещает 30 000)

Игорь РАБИНЕР

из Черкизова

Десять минут до начала встречи. У перестроенных в межсезонье локомотивских касс - такая очередь, что можно подумать, будто против "Локо" играет по меньшей мере "Динамо". На самом же деле соперник - "Тор-Мет", о количестве поклонников которого ярче всего свидетельствует фраза диктора по родному для торпедовцев стадиону на Восточной, произнесенная за несколько минут до окончания матча со "Спартаком". Завершая рассказ о порядке выхода с арены, диктор произнес: "Последними выходят болельщики команды "Торпедо-Металлург" .

Лет через десять новое поколение болельщиков наверняка не поверит, что были времена, когда на "Локо" ходили по несколько сотен человек, которых считали чудаками. Чемпионство, двукратный выход из группы в Лиге чемпионов, победы над "Реалом", "Интером", "Галатасараем" вкупе с фирменной игрой и добрым имиджем клуба подарили детищу Валерия Филатова и Юрия Семина целую армию новых поклонников. С каждым днем их становится больше. Даже на товарищеский матч ослабленного "Локо" со сборной Белоруссии, проходивший одновременно с поединком сборной России в Болгарии, пришли две тысячи фанов!

Поколение новых локомотивцев лишь зреет, и плоды нынешних усилий "Локомотив" сможет оценить лишь через несколько лет. Тем не менее уже сейчас на игру с "Тор-Метом" выстраивается здоровенная очередь - такая, что милиция держит часть болельщиков за пределами оцепления. "На часах - почти семь. Что ж нам, только на второй тайм идти?" - пытался спорить с людьми в форме раздосадованный болельщик. Скорее всего, в следующий раз он придет покупать билет пораньше, а не за считанные минуты до игры. Новые реалии!

Но для того чтобы эти реалии стали по-настоящему радужными, команде Семина нужно вербовать болельщиков каждый день, в каждом матче. Между тем три встречи подряд она свела вничью. Трех матчей кряду без побед "Локомотив" не позволял себе даже в последней Лиге чемпионов. И, видимо, не случайно на видеокадрах с пресс-конференции в Казани главный тренер "Локо" выглядел непривычно взвинченным. Надо же когда-то и выигрывать!

А потому, казалось, очень вовремя подоспела встреча с "клиентом". В шести матчах с зиловско-металлургическим "Торпедо" в последние три сезона команда Семина не потеряла ни очка. Седьмая победа подряд пришлась бы кстати.

Но начался матч, и вскоре выяснилось, что "Локо" вышел на игру с таким настроем, будто у него немалый отрыв в очках даже от ближайшего соперника по чемпионату. Если игроки "Тор-Мета" доводили каждый игровой эпизод до конца, выкладывались из последних сил-то локомотивцы были - само спокойствие: из каждого их движения явствовало, что своего они, мастера, рано или поздно добьются.

Поначалу действия железнодорожников в центре были не лишены изящества, но играли они как будто в кошки-мышки, а не в футбол - и чем ближе подходили к чужой штрафной, тем меньшим был их энтузиазм. Достаточно сказать, что первый удар в створ "Локо" нанес на 49-й минуте!

Между тем команда Валерия Петракова свое дело знает туго. Четыре защитника и пять хавбеков (на острие из-за травмы Будунова остался один Бракамонте) на своей половине сковали соперника по рукам и ногам, причем мяч у них держался вполне сносно. Игроки "Тор-Мета" терпеливо и хладнокровно дожидались ошибки именитого соперника. И в самой середине первой 45-минутки - дождались.

Лекхето, начавший сезон-2004 крайне невнятно, получил пас от Пашинина, которого прессинговал Мелешин. Пару секунд южноафриканец медлил с решением - и вдруг, не глядя, отдал поперечный пас в центр. И угодил прямо в Бракамонте! Пышноволосый аргентинец мгновенно сместился в центр и прошил Овчинникова пушечным ударом в ближний угол. Голкипер коснулся мяча руками - но шансов у него не было.

С каждой минутой первого тайма "Локо" играл все хуже. Пасы все чаще шли в никуда, а до ударов дело вообще доходило по большим праздникам. Не было видно Сычева, который не забивал с первого тура, когда сделал дубль в ворота "Шинника". Как бы не поразил его прошлогодний "синдром Булыкина" - бомбардирство исключительно в сборной!

После столь кошмарной первой половины не стало откровением, что Семин в перерыве сделал две замены, а по истечении часа игры - третью. И наконец-то хозяева проснулись. Вначале Билялетдинов искусно сыграл в "стенку" с Обиорой, но удар юниора пришелся в Филимонова. А после того, как на 58-й минуте Бракамонте после углового едва не удвоил счет (мяч с линии ворот выбил Лоськов) "Локо" и вовсе взялся за дело по-настоящему. Не поздно ли?

Обиора наносит мощнейший (как днем ранее Макелеле в матче "Арсенал" - "Челси") удар издали. Филимонов, подобно Леманну, отбивает мяч перед собой. Но, в отличие от немца, успевает мгновенно броситься под повторный удар Сычева и отразить его. Проходит еще минута - и Чеснаускис, которому сбросил мяч Лоськов, потрясает перекладину. Мелешин на линии вратарской снимает мяч с головы у Евсеева. И кажется - вот он, гол, на расстоянии вытянутой руки.

Но его все не было, и за это едва не последовала кара - после диагонального навеса Ризвича на 80-й минуте Мелешин беспрепятственно бил низом, но малость промахнулся. На последних секундах "Локо" мог еще отыграться, однако удар Чеснаускиса после корнера (Овчинников пришел в чужую штрафную!) с блеском отразил Филимонов, а перед тем судья не стал назначать пенальти после падения Сычева в штрафной.

"Локо" довел свою безвыигрышную серию до четырех матчей, и это не выглядело вопиющей несправедливостью. Надо что-то делать, Юрий Палыч!

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...