Газета
1 апреля 2004

1 апреля 2004 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

Сергей БАБКОВ

МЫ ВКЛЮЧИЛИ ХОЛДЕНА В СПИСОК КАНДИДАТОВ

Вчера вскоре после окончания заседания исполкома РФБ новый главный тренер сборной России Сергей Бабков дал интервью корреспонденту "СЭ"

ДОСЬЕ "СЭ"

Сергей БАБКОВ

Родился 5 июня 1967 года в Бийске (Алтайский край).

Играл в амплуа атакующего защитника (рост 191 см). В начале игровой карьеры (еще в чемпионате СССР) выступал за новосибирские "Динамо" и "Локомотив". После распада СССР играл за границей: сезоны-92/93 - 93/94 - немецкий "Трир", 94/95 - 98/99 - испанская "Уникаха", 99/2000 - испанский "Ховентуд". В сезоне-2000/01 завершил игровую карьеру в новосибирском "Локомотиве".

Серебряный призер чемпионата Испании-94/95. Участник Матча звезд Испании 1995 года. Лучший снайпер чемпионата Германии-93/94 (24,1 очка в среднем за игру).

В 1992 - 1999 годах играл за сборную России. Провел в ней 64 официальных матча (среднестатистические показатели - 25,8 минуты, 13,8 очка, 2,0 голевой передачи, 1,8 подбора и 1,1 перехвата за игру). Серебряный призер чемпионатов мира 1994 и 1998 годов. Серебряный призер чемпионата Европы-93 и бронзовый - ЧЕ-97.

В 2001 году перешел на тренерскую работу. Начиная с сезона-01/02 - главный тренер новосибирского "Локомотива". В сезоне-02/03 привел команду к победе в дивизионе Б российской суперлиги и вывел ее в дивизион А. В регулярном чемпионате дивизиона А-03/04 "Локомотив" занял 11-е место (5 побед - 19 поражений), но не попал в плей-офф.

Александр ФЕДОТОВ

из Москвы

- Как вы расцениваете свое назначение - как аванс, признание заслуг игрока или, может быть, как большую удачу?

- Как аванс. Хочу поблагодарить членов исполкома, Сергея Чернова и представителей клубов за то доверие, которое они оказали нам с Евгением Пашутиным. Мы сделаем все, чтобы это доверие оправдать.

- Признаться, по вам не видно, что вы боитесь ответственности и испытываете волнение.

- Боятся те, кто не уверен в себе. Я - уверен. И буду отдавать все силы, чтобы сборная не просто участвовала в соревнованиях, а выигрывала медали. Будучи игроком, я привык побеждать - дух победы у меня в крови.

- А вы - оптимист. Неужели забыли, как выступала сборная в последние годы?

- Убежден, сегодня у нас подобралась очень хорошая команда, которой по силам решать большие задачи. Да, у сборной есть проблемы с составом - например, на позиции разыгрывающего. Сейчас это наше самое слабое место. Но зато есть Кириленко, Хряпа, Лихолитов. Такому набору молодых звезд может позавидовать любая страна. Очень надеюсь на подрастающее поколение - игроков 1984 года рождения. На подходе в национальную команду очень талантливые ребята, которые способны в будущем усилить ее.

- Какими будут ваши первые шаги на посту главного тренера?

- Буду внедрять в жизнь программу, разработанную совместно с Пашутиным. Все по плану: отбор кандидатов, формирование тренерской бригады, составление плана подготовки к отборочному турниру чемпионата Европы 2005 года. Сейчас все мысли - о том, чтобы попасть в финальный турнир первенства континента. Нам предстоят сложные игры с Хорватией и Швецией. Подготовку к групповому турниру сборная начнет в июне. А к сентябрю мы должны определить костяк национальной команды.

- Насколько велик сейчас круг кандидатов?

- Пока мы определили 18 - 20 человек, которые соответствуют уровню сборной.

- В вашей программе говорится о курсе на омоложение национальной команды. А как же ветераны? Они попали в этот "список 18 - 20"?

- Конечно. Я отдаю себе отчет, что молодое поколение должно воспитываться на примере ветеранов - тех, кто завоевывал медали на чемпионатах мира и Европы. Без их помощи у нас ничего не получится. Опытных игроков может быть немного, но они необходимы. Это люди, которые всегда бились за честь страны.

- Вошел ли в список кандидатов американский разыгрывающий ЦСКА Джон Холден, осенью прошлого года получивший российское гражданство?

- Да. Я отлично понимаю: если Холден будет играть за сборную России, наши шансы на медали крупнейших турниров увеличатся.

- Вы верите, что Холден согласится играть за сборную России?

- Здесь я надеюсь на Пашутина - у него с Холденом сложились отличные отношения. Впрочем, пока рано говорить о вероятности усиления за счет Холдена. Согласия играть за сборную России он пока не дал.

- А будет ли желание играть за первую команду своей страны у всех сильнейших российских игроков? В последние годы с этим то и дело возникают проблемы. Кто-то ссылается на травмы, кто-то прибывает в расположение сборной в середине, а то и под занавес подготовительного цикла...

- Сборная России добивалась максимального результата только тогда, когда все игроки работали в команде с первого дня сборов. Этого мы и будем добиваться. Игроки должны понимать, насколько важно соблюдать график подготовки. Наша задача - переговорить с каждым кандидатом и объяснить им это. Мы не собираемся тренировать кого-то из-под палки. Все должны сами все понимать. Но, конечно, если Кириленко не приедет на первый сбор, то мы от него не откажемся. Андрей - гордость российского баскетбола. К тому же он всегда профессионально относился к своей физической форме.

- Как будут распределяться обязанности в сборной между вами и Пашутиным? И чья это идея - объединить свои кандидатуры на выборах? Не получится ли так, что у сборной будет сразу два главных тренера?

- Что касается нашего совместного выдвижения, то здесь все просто. Наши программы совпали по многим позициям, я предложил Евгению объединиться, и он согласился. У нас много общего, и разногласий не возникло. Я буду выступать как главный тренер, управляющее звено. Евгений будет мне помогать. Надеюсь, мы сработаем так же слаженно, как в бытность игроками, когда Пашутин снабжал меня пасами, а я забивал. Естественно, планировать тренировочный процесс будем вместе. Здесь мы рассчитываем на помощь наших опытных специалистов, к которым обязательно обратимся.

- Сколько человек должно быть в тренерской бригаде?

- Я, Пашутин и, видимо, еще один помощник. Назвать его имя я пока не могу - поскольку еще не получил согласия от конкретного человека.

- Вы рассматриваете кандидатуры Белова и Еремина?

- Повторю, мы планируем консультации со многими российскими специалистами. Естественно, не откажемся и от помощи Белова и Еремина.

- Насколько реально появление в тренерском штабе Душана Ивковича?

- Это великий тренер. Но согласится ли он помочь сборной России? Этот вопрос - уже к руководству ЦСКА, который Ивкович сейчас возглавляет. Разумеется, от его помощи мы, опять же, не отказались бы.

- Молодые тренеры с ходу редко добиваются больших результатов. Вас это не смущает?

- Многие говорят о том, что мы молоды и нам не хватает опыта. Но на нашей стороне другой опыт - игроков. Более 10 лет выступали в сборной, прошли через всех лучших тренеров СССР и России. А сейчас - добавили к этому свои, новые идеи.

- Вы останетесь на посту главного тренера новосибирского "Локомотива"?

- Этот вопрос пока открыт. Контракт с "Локомотивом" у меня заканчивается в этом сезоне, а там - увидим. Однако мне как тренеру необходимо набираться опыта, и одной сборной здесь будет, безусловно, мало.

- В вашей с Пашутиным тренерской программе есть пункт о финансовой стимуляции игроков сборной?

- Естественно. Все-таки ребята приезжают из клубов, тратят время, жертвуют отпуском. Считаю, в сборной должна действовать система премирования игроков. Это нормально. Хотя на первом месте, конечно, должно стоять желание баскетболистов выступать за команду своей страны, их патриотизм.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...