Газета
9 марта 2004

9 марта 2004 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ. 1/8 финала

ДВА ПОДАРКА ДЛЯ КАТАНЬИ: ПУТЕВКА В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ И "ГОРЧИЧНИК"

ЗЕНИТ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 1:1 (0:0)

Голы: Спивак, 62 (1:0). Короман, 88 (1:1).

"Зенит" (Санкт-Петербург): Чонтофальски, Кирицэ, Вьештица, Горак, Мареш, Быстров (Ширл, 71), Горшков, Коноплев (Кинцл, 90), Спивак, Аршавин, Кержаков.

"Крылья Советов" (Самара): Поляков, Анюков, Ковба, Тетрадзе (Леилтон, 76), Рафаэль, Кудряшов (Бобер, 12), Тихонов, Короман, Каряка, Пошкус, Катанья (Соуза, 64).

Наказания: Ковба, 35. Быстров, 36. Катанья, 61. Кирицэ, 73. Анюков, 83. Кержаков, 90. Короман, 90 (предупреждения).

Судья: Баскаков (Москва).

6 марта. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". Минус 3 градуса. 18 000 зрителей (вмещает 21 500).

Первый матч - 0:0.

Александр КУЗЬМИН

из Санкт-Петербурга

"Зенит" не стал откладывать выполнение игрового плана в долгий ящик. Семи секунд после стартового сигнала хватило Аршавину, чтобы обыграть на пути к штрафной гостей четырех самарцев и пробить - правда, значительно выше ворот. Еще один опасный, но неточный удар в исполнении Мареша, и упущенный Быстровым стопроцентный шанс открыть счет - все это уместилось в дебютные три минуты. А тут еще, толком не сыграв, покинул поле с сильно рассеченной губой опорный хавбек волжан Кудряшов. Но Гаджи Гаджиев спокойно перегруппировал силы: Короман переместился в центр, уступив место на правом фланге Бобру, а на позицию Кудряшова оттянулся Тихонов. И хладнокровие тренера "Крыльев" передалось его команде. "Зенит" продолжал наседать, и весьма азартно, но вплоть до перерыва реальный шанс поразить ворота гостей имел только... неуютно чувствовавший себя в роли защитника самарец Ковба, который едва не внес мяч в сетку после углового.

В действия же обороны "Зенита" добавляли нервозности не слишком уверенные выносы мяча из штрафной Чонтофальски. А в середине поля, несмотря на все старания Коноплева и особенно Горшкова, ощущалось отсутствие сыгранной пары Радимов - Денисов. Выдумки, нестандартных ходов в атаке питерцам не хватало, и по-настоящему серьезных проблем у обескровленной травмами защитной линии самарцев не было долго. Но стоило Спиваку острым пасом вывести к линии штрафной Быстрова, как Рафаэль Шлисти вынужден был сфолить. Пушечной силы удар Кержакова принял на себя вылетевший из "стенки" Катанья. В свой 32-й день рождения именитый бразилец получил "горчичник". Кержаков разбежался вторично, но уступил право удара Спиваку, и капитан "Зенита" элегантно закрутил мяч в "девятку" ворот Полякова.

Гаджиеву ничего не оставалось, как идти ва-банк. На поле появился далекий пока от лучших кондиций Соуза. А вот главный тренер "Зенита" Властимил Петржела с заменами не спешил, хотя кроме Быстрова явно устали активно сыгравший Аршавин, Коноплев, Кирицэ... Одна из ошибок румынского защитника - после того как Кержаков неудачным пасом загубил выход "2 в 1" - стала для хозяев роковой. Бобер отпасовал в свободную зону, Пошкус пропустил мяч между ногами, и один на один с Чонтофальски просочился Короман. Словак отбил удар сербского обидчика (именно Короман, тогда динамовец, забив первый и третий мячи в ворота "Зенита", положил начало печально памятным 7:1 в мае прошлого года), но рикошет сыграл в пользу Коромана. Гол, забитый на чужом поле, при двух ничейных результатах вывел в четвертьфинал Самару.

ПЕТРАКОВ ВСЕ-ТАКИ ОБЫГРЫВАЕТ "ТОМЬ"

ТОРПЕДО-МЕТАЛЛУРГ - ТОМЬ - 3:1 (1:0)

Голы: Балтиев, 11 (1:0). Киселев, 67 (1:1). Бракамонте, 80 (2:1). Бракамонте, 82 (3:1).

"Торпедо-Металлург" (Москва): Филимонов, Тчуйсе, Ризвич, Яскович, Карич (Джяукштас, 61), Белецкий (Леонов, 46), Шустиков, Балтиев, Сирхаев, Будунов (Ребежа, 82), Бракамонте.

"Томь" (Томск): Суровцев, Харитонов (Козлов, 75), Годунок, Выходил, Янотовский, Фамильцев, Р.Булатов, Силютин, Е.Калешин, Себелев (Киселев, 63), Передня (Антипенко, 64).

Наказания: Передня, 17. Харитонов, 63. Будунов, 74. Антипенко, 75 (предупреждения).

Судья: Евстигнеев (Королев).

6 марта. Москва. МСА "Динамо". 500 зрителей (вмещает 5000). Минус 4 градуса.

Первый матч - 0:0.

Дмитрий ТРОШИН

из Петровского парка

12 марта в игре первого тура чемпионата против ЦСКА на поле наверняка появится ФК "Москва". Но перед ответным кубковым поединком с томичами "металлурги" так и не успели официально превратиться в "москвичей" и в последний раз в истории сыграли под прежним названием. Окончательную путаницу внесли болельщики, невесть как появившиеся на трибунах вопреки запрету ГУВД и РФС.

Кроме смены названия была в матче и другая интрига: кто возьмет верх в противостоянии нынешней и прошлой команд Валерия Петракова? Ведь именно он в прошлом году вывел "Томь" в 1/8 финала Кубка России, а теперь в ранге тренера "Торпедо-Металлурга" стремится пройти дальше.

Так или иначе, чтобы переиграть "Томь" по сумме двух матчей, москвичам необходимо было забивать. По сравнению с первым матчем Петраков сделал несколько изменений в стартовом составе. Вместо Ребежи, Леонова и Орлова на поле появились Шустиков, Белецкий и Карич. Дебют словенца, на счету которого шесть матчей за национальную сборную на чемпионатах мира и Европы, по большому счету удался. Уже в начале встречи он спас одноклубников, успев помешать удару Себелева с близкого расстояния, и почти сразу начал голевую атаку металлургов. Получивший мяч Бракамонте тут же отпасовал его Сирхаеву, а тот прострелил в штрафную. Балтиев первым откликнулся на передачу и с близкого расстояния без труда переиграл Суровцева.

К чести "Томи", команда продолжала бороться, раз за разом совершая набеги на ворота Филимонова. Сначала Янотовский обокрал бывшего одноклубника Ясковича и выкатил мяч Себелеву, которому удар не удался. Потом опасно бил головой Передня - мяч пролетел в сантиметрах от крестовины. В итоге один из выпадов колючих гостей все же завершился взятием ворот. Едва Киселев появился на поле, кто-то из партнеров устроил ему свидание с Филимоновым. Удар у нападающего не вышел, но мяч попал в ногу Ясковича и парашютом перелетел за шиворот вратарю.

Счет 1:1 полностью устраивал номинальных гостей, но никак не хозяев, которые сразу же начали планомерную осаду ворот Суровцева. В результате в томской "крепости" были пробиты две бреши. В обоих случаях в роли катапультиста выступал Бракамонте, а подносчика снарядов - Сирхаев, на счету которого таким образом набралось три голевые передачи.

КУРБИС ОПРОВЕРГ ПОГОВОРКУ ПРО ПЕРВЫЙ БЛИН

АЛАНИЯ - ШИННИК - 1:0 (0:0)

Гол: Бараса, 82.

"Алания" (Владикавказ): Хомич, Пагаев, Агаев, Брабец, Бараса, Корытько (Саркисян, 46), Дроздов, Яновский, Д.А. Смирнов (Гвазава, 78), Базаев, Даду (Тудор, 46).

"Шинник" (Ярославль): Сафонов, Фузайлов, Шевчук, Даев, Штанюк, Гришин, Васильев, Кульчий, Рубин (Сучков, 89), Кечинов (Желсон, 52. Ширко, 79), Хазов,

Наказания: Саркисян, 76. Тудор, 90+2 (предупреждения).

Судья: Веселовский (Москва).

8 марта. Владикавказ. Республиканский стадион "Спартак". 25 000 зрителей (вмещает 36 000).

Андрей АЙРАПЕТОВ

из Владикавказа

После двухдневного снегопада вчера во Владикавказе опять установилась солнечная погода, хотя ртутный столбик не поднялся выше нуля. И чтобы убрать белое одеяло с зеленого газона, работники клуба приложили немало усилий. Получилось на славу - стадион в желто-красном обрамлении выглядел как картинка.

В день матча чартером из Москвы прибыл на игру новый президент ФК "Алания" Таймураз Бокоев. Удостоили своим вниманием матч в столице Северной Осетии его ярославский коллега Николай Тонков, а также вице-президент "Шинника" Ростислав Даниленко. Причем последний - в день рождения. Конечно, гости хотели преподнести подарок начальнику, а заодно и любимым женщинам. Вот только 8 марта празднуют не только на Волге, но и на Кавказе.

Начало матча получилось типично весенним - с осторожными действиями в обороне и со взаимными ошибками в передачах. Соперники действовали в защите по одной тактической схеме - четыре в линию, причем "Алания" в официальном матче так играла впервые. Размеренность попытался к середине тайма взорвать Базаев, но два его слаломных прохода в штрафную волжан оказались безрезультатными. Рвался к ворота и Даду, только набирающий форму после травмы плеча - с тем же успехом. А гости впервые напомнили о себе Хомичу только на 34-й минуте - Кульчий, приняв мяч, поданный с углового, хитро пробил из-за пределов штрафной в "девятку". Но голкипер молодежной сборной России блеснул отменной реакцией и перевел мяч на угловой. Перед перерывом Базаев в очередной раз опасно врывался в штрафную - опять защитники "Шинника" были начеку.

После отдыха игра обострилась. Владикавказцы с выходом Саркисяна и Тудора значительно прибавили в движении, так что гостям приходилось несладко. Развязка же наступила в самой концовке, когда соперники обменялись опасными выпадами. Рубин после навеса Гришина запустил мяч в облака, а вот Бараса шанс использовал. После углового, поданного Базаевым, литовский легионер подработал себе мяч правой и неотразимо пробил левой.

Послематчевая пресс-конференция длилась более 40 минут. Главный тренер "Алании" Ролан Курбис дал исчерпывающие ответы на все интересовавшие журналистов вопросы - как по составу, так и по игре. В отличие от российских коллег, традиционно спешивших на чартер.

Ответный матч - 24 марта в Ярославле.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...