Газета
6 марта 2004

6 марта 2004 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

Сегодня и завтра в Бергамо пройдет "Финал четырех" женского Кубка ЕКВ. В четверку претендентов на трофей входит клуб "Балаковская АЭС", базирующийся в Саратовской области. Лидером российской команды является темнокожая нападающая Анна-Мириам Гансонре.

Анна-Мириам ГАНСОНРЕ: ТЕМНОКОЖАЯ ЗВЕЗДА РОДОМ ИЗ ДОНЕЦКА

Восхищаясь игрой 21-летней Гансонре, российские зрители, как правило, принимают ее за иностранку. Например, на трибунах московского УСЗ "Дружба", где матчем "Балаковской АЭС" недавно открылся второй этап чемпионата России, темнокожую звезду чаще всего величали кубинкой. Когда игра закончилась, и Гансонре была по праву признана лучшей из ее участниц, корреспондент "СЭ" решил уточнить происхождение талантливой волейболистки - у нее самой.

- На самом деле я родилась в Донецке, - произнесла с легким украинским акцентом Гансонре. - Это самый русский из украинских городов. Ну а в России я, наверное, могу считать себя украинкой. Что же касается цвета кожи... Папа у меня, конечно, не украинец. Его корни - в Буркина-Фасо. Однако я всю жизнь прожила с мамой и об африканской "половине" моей семьи даже говорить не хочу.

- Если бы появилась возможность побывать в Буркина-Фасо, неужели не поехали бы?

- Еще чего! Лететь в такую даль! Я даже толком не знаю, где эта страна находится.

- Поговорим о волейболе. Кто вас в него привел?

- Я начала играть с третьего класса. Совершенно случайно. В школе объявили набор в различные кружки, студии, секции. Преподаватели ходили по классам и просматривали детей. Кого приглашали в хор, кого - в гимнастику. А меня никто никуда не звал - из-за большого роста все думали, что я учусь классе в пятом. Лишь потом ко мне подошла женщина и, узнав, что я третьеклашка, сказала: "Надо обязательно попробовать волейбол". Это была Надежда Салахутдинова - мой первый тренер. У нее я занималась 5 лет.

- И параллельно учились в обычной школе?

- Конечно. Затем меня все-таки взяли в спортивный лицей-интернат в Белой Церкви. К тому моменту я уже не представляла своей жизни без волейбола. Команда нашего лицея составляла базу молодежной сборной Украины. Всерьез занявшись волейболом, я не забывала об образовании. Поступила в экономический вуз. А когда после первого курса оказалась в Балакове, перевелась в другое заведение - поближе к месту работы. Сейчас продолжаю учиться - по специальности "менеджер организации".

- Как возник вариант вашего переезда в Россию?

- Предложение из Балакова поступило не мне, а маме. Сказали: "Привозите дочку - посмотрим". Мы долго думали. Поначалу я не очень хотела ехать. Боялась, что не потяну, потеряю игровую практику, а ведь в моем возрасте нужно играть, а не сидеть на скамейке. Но в итоге все-таки решила рискнуть. Вместе с подругой Наташей Василевич мы приехали на просмотр в "Балаковскую АЭС". И все получилось удачно - нас оставили.

- После чего вы постепенно начали становиться лидером клуба...

- По-моему, у нас очень ровная команда. Мы все - лидеры. Веселые, талантливые, амбициозные. (Смеется.) Так что звездой или даже ведущим игроком меня называть рано. У меня еще все впереди.

- Как вашу не совсем обычную внешность воспринимают окружающие?

- Сама я ничего не замечаю. Подруги часто говорят: "Аня, на тебя же все смотрят!" Гляжу - действительно смотрят. Ну и что? Ничего удивительного. Балаково - маленький город. В Белой было то же самое.

- А в Донецке?

- Там на меня никто внимания не обращал. В большом городе такая внешность - не в диковинку.

- Какой у вас паспорт?

- Украинский. Жаль, что, когда была хорошая возможность получить российское гражданство, я ее упустила. Теперь придется долго ждать. Впрочем, вид на жительство мне уже выдали.

- Если вы получите российский паспорт, хотели бы сыграть за сборную России?

- Конечно. Но кто меня туда пригласит? Во-первых, по уровню мастерства еще недотягиваю. Во-вторых, из "Балаковской АЭС" в сборную пробиться очень тяжело. Вон, в прошлом году Наташу Курносову включили в число кандидаток. Она прошла все сборы, но так ни на одном турнире и не сыграла. Почему? Видимо, потому, что не играет за "Уралочку".

- А из сборной Украины к вам не обращались?

- Я играла за Украину на Юношеских играх в Москве. Впечатления от того турнира остались колоссальные. Но если позовут во взрослую сборную, тысячу раз подумаю. Перспективы у украинской команды не самые радужные, а сборы длинные. Если их расписание будет противоречить интересам клуба, предпочту остаться в "Балаковской АЭС".

- Как долго вы намерены играть в Балакове?

- Срок контракта истекает по окончании этого сезона, и я не прочь продлить договор. Наша команда ставит перед собой высокие цели - и в Кубке ЕКВ, и в чемпионате России. К тому же в Балакове у меня есть молодой человек. Он тоже студент и занимается баскетболом. Так что срываться с места мне не хочется. Во всяком случае, пока.

...Сегодня в Бергамо пройдут полуфинальные матчи: "Балаковская АЭС" сыграет с итальянским "Йези", а хозяйки "Финала четырех" из клуба "Бергамо" - с испанской командой "Каха де Авила". Завтра - матч за 3-е место и финал.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...