Газета Спорт-Экспресс № 37 (3415) от 18 февраля 2004 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 4

18 февраля 2004

18 февраля 2004 | Мини-футбол

ФУТЗАЛ (мини-футбол)

Владимир СТРОГАНОВ: "У НАС ОДНА ЦЕЛЬ - БЫТЬ ЛУЧШИМИ"

На мини-футбольных площадках живут дольше, чем на футбольных полях. Если звезда "большого" "Спартака" остается в строю на середине четвертого десятка, по нынешним временам это скорее исключение, чем правило. В "мини" подобное в порядке вещей. И один из старожилов "Спартака" зального - 33-летний Владимир Строганов не помышляет об окончании спортивной карьеры. Рекордсмен клуба по числу сыгранных матчей (258) и 4-й в его истории бомбардир (92 гола) по-прежнему регулярно выходит на площадку. И отнюдь не за прежние заслуги. Его игровому КПД позавидуют многие.

ОТПРАВНАЯ ТОЧКА - "ТОРПЕДО"

- Мечтая стать футболистом, не предполагал, что большую и самую счастливую часть карьеры проведу не на траве, а на паркете, - признается один из наиболее надежных защитников в суперлиге. - 9-летним начинал в обычной торпедовской школе. И с первых шагов мне несказанно повезло: тренировался у лучшего форварда в советской истории Эдуарда Стрельцова. Через два года нашу команду принял Борис Бурлаков и вел ее до самого выпуска.

- А как оказались в мини-футболе?

- Видимо, судьба. Полтора года поиграл за торпедовский дубль, потом за "Оку" из Коломны, во второй лиге за кемеровский "Кузбасс". В Сибири почти вся футбольная жизнь проходит в воздухе - постоянно приходится совершать тысячекилометровые перелеты в Благовещенск, Южно-Сахалинск и так далее. Здорово домой тянуло. Армию пришлось "дослуживать" в дубле ЦСКА. Демобилизовался, но в Кемерово лететь не захотел. Узнал, что при Московском карбюраторном заводе организовали мини-футбольное "Торпедо-МКЗ", во главе с известным в прошлом футболистом Григорием Янцем. Я же дружил с его сыном, уже ставшим мини-футбольным торпедовцем. Попробовал себя в зале, вроде бы получилось. И пошло. Пусть меньше заработки, зато ближе к дому. Осенью 1993 года мой тренер в юношах Борис Бурлаков, тогда один из лучших наших специалистов в мини-футболе, пригласил в возглавляемый им "Минкас", который со временем преобразовался в "Спартак"

- Своей карьерой вы как бы подтверждаете бытующее в определенных кругах мнение, что в мини-футбол идут в поисках более легкой доли.

- Не назвал бы долю мини-футболиста легкой. На очень ограниченном по сравнению с большим футболом пространстве требуется быстро соображать, принимать верные решения, чувствовать партнеров. Важнейшую роль играют координация, быстрые ноги, резкость в работе с мячом, да и общий технический уровень. Не скажу, что все это у меня на высоте, но стаж в "мини", выступления за сборную говорят сами за себя. Физические нагрузки в профессиональном футзале, если и ниже, то не намного. "Спартак", особенно после того, как главным тренером стал Евгений Ловчев, обычно начинает предсезонку в Кисловодске. Наматываем километраж по пересеченной местности не меньший, чем собратья по большому футболу. Двухразовые тренировки тоже не в диковинку.

ЧЕМПИОНСКИЕ ЗАПРОСЫ

- Как удавалось сочетать выступления в "мини" с большим футболом?

- Так это было давно. В начале - середине 90-х годов мини-футбольные команды собирались лишь перед каждым туром. Неделя-другая тренировок - и на площадку. Некоторые игроки успевали поиграть в "мини" по системе осень - весна, а временной отрезок лето - осень проводили на зеленых полях. Вот и я три сезона совмещал футзал с выступлениями за известные футбольные клубы высшего дивизиона Финляндии "Васан Паллосеура" (Васа) и "Ильвес" (Тампере). Но со временем стало ясно: если у команды чемпионские амбиции, раздваиваться вредно: требуется фундаментальная подготовка к сезону.

- С каких пор у "Спартака" появились эти самые чемпионские амбиции?

- После прихода Евгения Ловчева, хотя и до него "Минкас" успел отобрать Кубок России у "Дины", завоевать серебро. Но при Ловчеве требования резко повысились. Помню, какой восторг мы испытывали весной 2000-го, став вице-чемпионами России. И только главный выглядел хмурым. "Чего радуетесь, для футбольного "Спартака" любое место, кроме первого - неудача, - втолковывал он нам. - Привыкайте высоко держать красно-белое знамя и в мини-футболе". Когда же на следующий год мы завоевали золото, торжествовали уже вместе с тренером.

- Легко ли было с вашими отнюдь не скромными габаритами переключиться с большого на малый футбол?

- Особых трудностей не возникло. Все были выходцами из футбола - и партнеры, и соперники. А принятую в "мини" остановку мяча под подошву приходилось применять и на зеленых полях. Рост, вес тоже не играют особой роли. Константин Еременко был едва ли не выше всех в российском футзале, но равных себе не имел. Конечно, те, кто пониже, - более юркие и с мячом легче управляются. Но все равно не в габаритах дело.

Разницу между своим старым и новым игровым статусом по-настоящему почувствовал лишь в декабре 1995 года, в дебютном матче за сборную России против законодателей европейской мини-футбольной моды испанцев. Поразили прежде всего битком набитые, ревущие трибуны - на игры чемпионата России публика тогда ходила неохотно. А техника у испанцев была настолько естественна, что, казалось, иного представить нельзя. Но и у нас нашлось, чем соперника удивить. Уступили мы лишь один мяч - 2:3.

УДАЧ ВСЕ ЖЕ БОЛЬШЕ

- После дебюта вы не появлялись в сборной пять лет.

- Видимо, не убедил тренеров. Стабильно заиграл в национальной команде с ноября 2002 года, когда ее тренировал Ловчев. Если наставник в тебя верит, силы, возможности удваиваются. Мы тогда выиграли отборочный турнир чемпионата Европы, но на финальной стадии недооценили чехов. Не ожидали от них жесткого отпора, сбились на сумбурную игру, в обороне совершали ошибку за ошибкой и покинули турнир досрочно.

- До этого вам пришлось пережить со "Спартаком" фиаско в Кубке чемпионов УЕФА.

- Причем странное фиаско. Даже при счете 1:4 после первого тайма в матче с хозяевами - польским "Клиарексом" не покидало чувство, что догоним соперников, забьем больше. Не успели. Итоговые цифры на табло - 4:5 ввергли нас в шок. Дальше пошли поляки.

- Однако удач в карьере было все-таки больше. В футзале вы достигли того, о чем, наверное, не мечтали в футболе, - выигрывали золото и серебро национального чемпионата, держали в руках Кубок России, сыграли за сборную. И все же: не испытываете ностальгии по зеленой травке?

- Нет. Этим летом пригласили поиграть в футбол, так даже непривычно было: мяч большой и подскакивает на два метра (мини-футбольный и тяжелее, и в диаметре меньше). После того как не попал в основу футбольного "Торпедо", о высших достижениях уже не мечтал. Главным было оставаться в профессиональном футболе. Но близость призовых мест в "Минкасе", а затем в "Спартаке", соседство на площадке с первоклассными, честолюбивыми мастерами Алексеем Киселевым, Александром Хамидулиным, Владимиром Григорьевым, Андреем Попковым, Бесо Зоидзе возродили юношеский азарт: а чем мы, собственно, хуже других. И сейчас, несмотря на борьбу за чемпионский титул, которая ужесточилась с образованием суперлиги, у нас по-прежнему одна цель - быть только первыми.

Павел АЛЕШИН