Газета Спорт-Экспресс № 33 (3411) от 13 февраля 2004 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

13 февраля 2004

13 февраля 2004 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

СЭнциклопедия европейского футбола

ВАЛЕНСИЯ

Самый невезучий клуб из игравших в Лиге чемпионов: дважды подряд, в 2000-м и 2001 -м, испанский клуб доходил до финала - и оба раза останавливался в шаге от титула. Такое за всю историю Кубка европейских чемпионов случалось только с "Ювентусом" (он проиграл финалы в 97-м и 98-м). Но Турин куда более избалован громкими победами, чем Валенсия, так что для него двойная осечка была не столь обидной.

"Валенсии", которая в двух Лигах чемпионов на стыке столетий снискала всеобщие симпатии быстрой, комбинационной, атакующей игрой, никак не удается выйти из тени более титулованных соотечественников - "Реала" и "Барселоны". Пять чемпионских званий и шесть Кубков Испании на фоне достижений мадридцев и каталонцев выглядят скромно. Правда, на европейской арене валенсийцы поначалу с земляками конкурировали вполне достойно: если "Реал" на заре евротурниров доминировал в Кубке чемпионов, то "Валенсия" (1962, 1963) и "Барселона" (1958, 1960) по два раза выиграли Кубок ярмарок (ныне - Кубок УЕФА). Но в дальнейшем "Валенсия" от двух испанских суперклубов стала все больше отставать. Ее последние победы в Европе датированы 1980 годом, когда она завоевала Кубок кубков (0:0 с "Арсеналом, по пенальти - 5:4) и Суперкубок (1:2 и 1:0 с "Ноттингем Форест").

ВАН БАСТЕН Марко

Спросите у любого российского болельщика, с чем у него ассоциируется это имя, и в ответ почти наверняка услышите: "С голом Дасаеву". Фантастический мяч, забитый в финале Euro-88 в ворота лучшего на тот момент голкипера мира и признанный одним из самых красивых в истории футбола, действительно можно считать главным шедевром, сотворенным на поле трехкратным обладателем европейского "Золотого мяча" (1988, 1989 и 1992). Но не единственным.

Символично, что в дебютном матче за амстердамский "Аякс" ван Бастен (родился 31.10.64) вышел на замену вместо Иохана Кройфа. Именно ему суждено было стать прямым наследником славы лучшего голландского футболиста всех времен. Голландия 70-х - это Кройф, Голландия 80-х - ван Бастен. Чемпион Европы, обладатель Кубка кубков, трех Кубков европейских чемпионов и трех Суперкубков Европы, двух Межконтинентальных кубков, трехкратный чемпион Голландии ("Аякс") и четырехкратный - Италии ("Милан"), лучший игрок мира 1988 и 1992 года, лауреат "Золотой бутсы" (37 голов в чемпионате Голландии-85/86). Наград и званий могло быть и больше, не прервись блестящая карьера в неполные 29 лет из-за травм, ставших следствием грубости защитников и некомпетентности медиков. Последний матч ван Бастен сыграл 26 мая 1993 года в финале Лиги чемпионов "Милан" - "Марсель" (0:1).

ВЕНЕЙБЛС Терри

В начале отборочного цикла ЧМ-2002 именно его прочили на место ушедшего в отставку Кевина Кигана во главе сборной Англии. Однако в Японию англичан повез Свен-Горан Эрикссон, а Терри Венейблс смог поддержать Бекхэма и компанию только... песней. Накануне чемпионата мира большим успехом на туманном Альбионе пользовался своеобразный гимн сборной под названием England Crazy ("Мы без ума от Англии"), записанный поп-группой Rider и бывшим главным тренером национальной команды.

Венейблс (родился 06.01.43) - один из самых авторитетных и популярных английских тренеров последних десятилетий. И, наверное, самый экстравагантный, хотя и не самый удачливый. Работал с "Тоттенхэмом", "Кристал Пэлас", "Куинз Парк", "Мидлсбро", с 84-го по 87-й - с "Барселоной", которая под его руководством стала чемпионом Испании. Но вот с исторической миссией добыть для Англии титул чемпиона Европы на "домашнем" для нее Euro-96 не справился: в полуфинале англичане по пенальти (счет игры - 1:1) уступили будущим чемпионам немцам. Эта неудача стала большущей ложкой дегтя, испортившей в целом блестящую работу Венейблса со сборной (24 матча, из которых проигран только один - 1:3 бразильцам). Не увенчалась успехом и недавняя попытка спасти катящийся под уклон "Лидс", хотя встретили его болельщики клуба как спасителя.

ВИКТОР Иво

Финальный матч чемпионата Европы 1976 года стал и поединком двух выдающихся вратарей - немца Зеппа Майера и голкипера сборной Чехословакии Иво Виктора (родился 21.05.42). Оба пропустили по два мяча, и судьба золотых медалей был решена в серии послематчевых пенальти. Роковым для немцев оказался промах Ули Хенесса - полузащитник сборной ФРГ дрогнул, оказавшись лицом к лицу с вратарем, которого признали лучшим футболистом чемпионата. И полуфинальной победой над голландцами - 3:1, и итоговым успехом чехословаки были обязаны прежде всего Виктору, для которого финал против немцев стал последним официальным матчем за сборную.

В наши дни голкипер такого класса наверняка защищал бы ворота одного из европейских грандов. Звали в западные клубы и Виктора. Но во времена "железного занавеса" принять их приглашения он не мог и всю клубную карьеру провел в чемпионате ЧССР, дважды выиграв его с пражской "Дуклой" и пять раз став лучшим футболистом страны. Европе и миру Виктор был знаком в основном по выступлениям в сборной, за которую провел 63 матча. Первый из них - в 66-м на "Маракане", а первый гол будущий чемпион Европы пропустил от Пеле. Четыре года спустя они встретились вновь, на триумфальном для бразильцев и провальном для чехословаков ЧМ-70 в Мексике. Лучшая в истории сборная Бразилии разнесла соперников - 4:1 (один из голов Виктор вновь пропустил от Пеле), и это был единственный матч, в котором вратарю сборной ЧССР смогли забить четыре мяча.

ВОЙНОВ Юрий

Редкий случай: футболист из Подмосковья (родился 29.11.31) ни в одной из столичных команд так и не сыграл, а прославился в составе киевского "Динамо", с которым прочно связано его имя. Воинов был капитаном той самой киевской команды, которая в 1961 году привезла в столицу Украины первые в ее истории золотые медали чемпионов СССР. И значит, в 56-м полузащитник из подмосковного Калининграда, выступавший за ленинградский "Зенит", не ошибся, когда приглашениям московских "Динамо", "Спартака" и ЦСКА предпочел киевский вариант.

В том же году Воинов мог стать олимпийским чемпионом, но в Мельбурн его не взяли: подвела анкета, где фигурировал свежий развод, по тем временам чуть ли не признак неблагонадежности. Зато двумя годами позже, на ЧМ-58 в Швеции, отыграл все пять матчей сборной СССР. А еще через два года стал одним из героев первого Кубка Европы, выигранного советской командой. Вклад Воинова - четыре матча, включая два в финальной части, один мяч (победный венграм в Будапеште) и участие в золотой комбинации на "Парк де Пренс", завершившейся историческим голом Понедельника в ворота югославов.

ВОРОНИН Валерий

Одна из самых ярких и самых трагических судеб в истории отечественного футбола. Живя во времена, когда советские футболисты играли только за советские клубы, полузащитник московского "Торпедо" тем не менее сумел стать без преувеличения звездой европейского масштаба. Сначала - сыграв в финале серебряного для сборной СССР Кубка Европы-64, позже - блеснув на ЧМ-66 в Англии, где наши стали четвертыми. В промежутке между этими турнирами дважды входил в десятку лучших футболистов Европы по опросам France Football, приглашался в состав сборной УЕФА.

Если в Европе Воронина (17.07.39 - 22.05.84) знали прежде всего по играм за сборную, то внутри Союза он был еще и одним из самых популярных игроков блестящего "Торпедо" первой половины 60-х - команды Иванова и Метревели, Маношина и Гусарова, Шустикова и Островского. Команды, с которой он дважды (1960, 1965) выиграл золото чемпионата СССР, Кубок-1960, дважды признавался лучшим футболистом страны, пять раз входил в "Список 33-х". Он мог бы играть еще, но в 68-м случилась тяжелая автокатастрофа. Мог бы прожить дольше неполных 45, что были ему отведены, но помешали жизненные обстоятельства, противостоять которым не хватило сил...

ВЕА Джордж

Вот уж угораздило одного из лучших игроков в мировом футболе 90-х появиться на свет (01.10.66) в стране, не имеющей никаких шансов когда-либо чего-либо добиться на уровне сборных! Команду Либерии называют "Одинокой звездой" - по рисунку национального флага. Ее можно было бы переименовать и в "команду одинокой звезды", потому что за всю историю этой западноафриканской страны в ней родился один-единственный классный футболист - Джордж Веа.

На клубном уровне Веа, однако, компенсировал себе безнадежные попытки выиграть что-то в сборной: дважды он становился чемпионом Франции (1988 - с "Монако", 1994 - с "ПСЖ"), столько же раз (1996 и 1999) выигрывал скудетто в составе "Милана". И в 95-м вполне заслуженно стал первым неевропейским футболистом, удостоенным "Золотого мяча" (Альфредо Ди Стефано, Омар Сивори и Эйсебио таковыми официально не считались). В том же году он был признан и лучшим футболистом мира по версии ФИФА.

А несчастную родину, погрязшую в нищете и гражданских войнах, Веа не забыл: став мировой звездой и миллионером, принялся активно помогать либерийскому футболу - многие матчи "Одинокой звезды" вообще не состоялись бы, не оплати расходы сборной ее единственный в истории выдающийся игрок.

ВЕНГРИЯ

"День, когда мир перевернулся" - так назвали в Англии 25 ноября 1953 года. Это дата самого, возможно, сильного унижения, которое довелось испытать родоначальникам футбола. На "Уэмбли" в присутствии ста тысяч зрителей они были вынуждены безоговорочно капитулировать перед сборной Венгрии - 3:6! После этого даже еще более сокрушительный разгром полгода спустя в Будапеште - 1:7 - не показался англичанам катастрофой. Они уже знали, что им противостоит лучшая на тот момент команда мира. И вместе со всем миром восприняли как сенсацию поражение недавних обидчиков в финале ЧМ-54, где венгры в первые восемь минут забили два гола сборной ФРГ, но в итоге уступили - 2:3.

Олимпийский чемпион Хельсинки-52 сборная Венгрии осталась без мирового золота, но иначе как "золотым веком" в ее истории 50-е годы не назовешь. Упомянутая встреча на "Уэмбли" стала 33-м подряд беспроигрышным матчем (26 побед, 6 ничьих), а проигрыш немцам - первым за четыре года поражением команды Ференца Пушкаша, Нандора Хидегкути, Дюлы Грошича, Шандора Кочиша, Йожефа Божика, игроков великой плеяды, равных которым в венгерском футболе с тех пор не появлялось. После трагических событий 56-го в Венгрии часть из них включая Пушкаша осталась на Западе и в сборную больше не вызывалась. Были у венгров и позже классные игроки - Альберт и Бене, Балинт и Фазекаш, Детари и Нилаши. Были и отдельные успехи - 3-е место на чемпионате Европы-64, 4-е - в 72-м, яркое выступление на ЧМ-66, Кубок ярмарок-65 "Ференцвароша"... Но все это история. Венгрия - скорее по инерции - еще долго оставалась в европейском и мировом футболе силой, с которой было принято считаться, но к концу XX века былые позиции утратила полностью.

Венгерская федерация футбола основана в 1901 году. Год вступления в ФИФА - 1906. Президент - Имре Бозоки.

Место сборной в рейтинге ФИФА на 14.01.04: 72

Матчи против СССР/СНГ/России на уровне национальных сборных:

Россия - Венгрия - 0:12 (0:3). Москва. 01.07.12. ТМ

СССР - Венгрия -1:1 (1:0). Москва. 26.09.54. ТМ

Венгрия - СССР -1:1 (0:0). Будапешт. 25.09.55. ТМ

СССР - Венгрия - 0:1 (0:1). Москва. 23.09.56. ТМ

Венгрия - СССР -1:2 (1:1). Будапешт. 22.09.57. ТМ

СССР - Венгрия - 3:1 (3:0). Москва. 28.09.58. ОЧЕ

Венгрия - СССР - 0:1 (0:0). Будапешт. 27.09.59. ОЧЕ

СССР - Венгрия -1:1 (0:0). Москва. 22.09.63. ТМ

СССР - Венгрия - 2:1 (1:0). Сандерленд, Англия. 23.07.66. ЧМ

Венгрия - СССР - 2:0 (1:0). Будапешт. 04.05.68. ОЧЕ

СССР - Венгрия - 3:0 (1:0). Москва. 11.05.68. ОЧЕ

СССР - Венгрия - 1:0 (0:0). Брюссель, Бельгия. 14.06.72. ЧЕ

Венгрия - СССР - 1:1 (1:0). Будапешт. 26.05.76. ТМ

Венгрия - СССР - 2:1 (1:0). Будапешт. 30.04.77. ОЧМ

СССР - Венгрия - 2:0 (2:0). Тбилиси. 18.05.77. ОЧМ

Венгрия - СССР - 2:0 (1:0). Будапешт. 11.10.78. ОЧЕ

СССР - Венгрия - 2:2 (1:1). Тбилиси. 19.05.79. ОЧЕ

Венгрия - СССР - 1:4 (1:2). Будапешт. 27.08.80. ТМ

СССР - Венгрия - 6:0 (3:0). Ирапуато, Мексика. 02.06.86. ЧМ

Венгрия - СССР - 0:1 (0:1). Будапешт. 17.04.91. ОЧЕ

СССР - Венгрия - 2:2 (1:1). Москва. 25.09.91. ОЧЕ

Россия - Венгрия - 3:0 (0:0). Москва. 28.04.93. ОЧМ

Венгрия - Россия - 1:3 (1:1). Будапешт. 08.09.93. ОЧМ