Газета
30 января 2004

30 января 2004 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

РИКОШЕТ

Ведущий рубрики

Дмитрий ТУМАНОВ

СТАНЕТ ЛИ КАЙЗЕР КАНЦЛЕРОМ?

За что бы ни брался Франц Беккенбауэр, все у него получается. В качестве капитана, а потом тренера сборной приводил ее к победам на ЧМ-74 и -90, добыл для Германии чемпионат мира-2006 - и это еще не полный перечень подвигов Кайзера. В общем, немцы уверены: ничего невозможного для него нет. Поэтому предложение Кристофа Даума особого удивления в Германии не вызвало. На днях в одном из интервью немецкий тренер "Фенербахче" заявил о том, что Беккенбауэр должен стать... канцлером Германии.

"Германию нужно срочно вывести на путь реформ", - требует Даум, не верящий в то, что находящимся у власти политикам это под силу. Во главе страны должен стоять человек, "говорящий со своим народом на одном языке, - такой, как Франц. Этого желают люди. Они хотят чувствовать, что лидер действительно представляет их интересы... и не думает о том, будет он переизбран или нет".

Кстати, время следующих выборов канцлера Кайзеру очень даже подходит: они состоятся в 2006-м после того, как закончится срок его президентства в "Баварии". Но главное, после чемпионата мира, оргкомитет которого он возглавляет. Вряд ли можно представить себе лучшую должность для PR-кампании.

Газета Bild уже назвала даже свой вариант будущего кабинета Беккенбауэра. Министр внутренних дел - нынешний тренер сборной Руди Феллер: он не раз доказывал, что умеет в нужный момент стукнуть кулаком по столу и навести порядок. Финансами должен ведать Михаэль Шумахер: шестикратный чемпион мира "Формулы-1", как никто, знает все лазейки в финансовых вопросах. Министр юстиции - бывший хавбек менхенгладбахской "Боруссии", "Баварии" и сборной страны Штефан Эффенберг, чуть ли не постоянный гость в немецких судах. Министр по делам семьи - конечно же, Борис Беккер, эксперт по алиментам и внебрачным связям. Во главе транспортного ведомства - голкипер "Баварии" и сборной Оливер Кан, не признающий скоростных ограничений на дорогах. Министр по делам окружающей среды - менеджер "Шальке" Руди Ассауэр: он с утра до вечера не расстается с сигарой и лучше всех представляет себе, что такое смог. Пищевую промышленность надо доверить боссу леверкузенского "Байера" Райнеру Кальмунду - с удовольствием будет лично пробовать все продукты и страстно бороться с недоеданием. Вице-канцлер - Штеффи Граф: великая теннисистка с детства во всех уголках мира чувствует себя как дома. Спикер - Лотар Маттеус: нет темы, на которую бы он еще не высказался.

Разумеется, "суперзвездный" вариант кабинета - не более чем шутка. Но если серьезно, то всенародная поддержка и любовь такому кабинету наверняка были бы обеспечены.

Ефим ШАИНСКИЙ

Франкфурт

ДЭВИД ПРОТИВ АННЫ

Несмотря на ангельские физиономии, чета Бекхэмов - настоящие акулы капитализма. И хотя гребут деньги лопатой, готовы судиться за каждый фунт. Недавно Дэвид пересмотрел контракт с "Пепси" - естественно, в сторону увеличения барышей: с 5 миллионов фунтов до... 15! Занимается он и спекуляцией недвижимостью. Купил три года назад в Чешире имение за 1 250 000 фунтов, а отдает сейчас на полмиллиона дороже. Правда, и вложил в него немало - 200 000. Одна кухня из дуба обошлась в 50 тысяч. А сколько стоило поднять "домик Карлсона" для сыновей, только не на крышу, а на... дерево! Ну а с расхитителями собственности Бекхэм поступает по законам военного времени. Хотя к певичке Анне Ан мог бы быть поснисходительнее. Не корысти ведь ради та включила кадры с Дэвидом, гладящим по головкам детей бедняков, в свой клип. Но хотя песня, по словам Анны, - гимн Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Бекхэм все равно грозит ей иском, если не вырежет футболиста из клипа или не оплатит его присутствие.

НЕ ТРОНЬ КАССИРА!

Футболистам часто приходится проявлять малодушие. Что делает обыватель, если его кто-то обзовет козлом? Бьет в ухо. Что в этом случае должен сделать футболист? Уйти, а лучше убежать от греха подальше. Не дай бог получишь травму в драке - ни один клуб не оплатит потерю трудоспособности. Да еще и оштрафует по полной программе! Однако бывают ситуации, когда и футболисты вынуждены принимать активную жизненную позицию.

Может быть, игроки испанского "Эспаньола" Саво Милошевич, Иван Амайе, Алекс Фернандес и Сирил Доморо, увидев обыкновенный уличный грабеж, ограничились бы тем, что возмутились и вызвали полицию. Однако грабитель на их глазах вырвал сумку не у какого-то прохожего, а у кассира клуба Хосепа Бускетса. А вдруг в сумке их, футболистов, кровные! С воплями: "Ату его!" - игроки рванули следом. С физподготовкой у вора было явно не в порядке - поняв, что от погони не уйти, он бросил сумку (в которой находились 24 тысячи евро) и с криком: "Подавитесь!" - ушел дворами.

ЭХ, МАМА, МАМА...

По признанию Ли Уокера, для него это был главный матч в жизни: ему, голкиперу заштатного "Скарборо", пришлось 90 минут биться за сохранность своих ворот с суперзвездами из "Челси". В Кубке Англии дальше, конечно, пошли лондонские миллионеры, но пробить Уокера им удалось всего один раз. После матча счастливый Ли собрал с соперников автографы на собственном свитере, а столичный коллега Карло Кудичини не поленился написать ему и несколько одобрительных слов. Ли уже присматривал рамку, в которую намеревался поместить свитер, но занять почетное место на стене у него дома драгоценному трофею было не суждено. У вратаря есть заботливая мама, которая взяла да и постирала перепачканную после матча форму сына...

"ВОЛЧИЙ БИЛЕТ" ДЛЯ ПЛАТИНИ

Замечательным раздражителем - как красная тряпка для быка - накануне Кубка Африки стал для сенегальского народа милейший Мишель Платини. Угораздило его порассуждать об африканском футболе в разговоре с L'Equipe. Заявил, что "в футболе Африка такая же отсталая страна, как и по ВВП". Далее Платини охарактеризовал темнокожих игроков как "всем известных нестабильностью и праздностью", а сенегальскую звезду Эль-Хаджи Диуфа и камерунца Самуэля Это'О заурядными игроками: "Ни тот, ни другой - не Веа. И тем более далеко не Оуэн, Рауль, Тотти или Роналдо..."

"Мы сделаем так, чтобы он заткнулся!" - эти слова обиженного Диуфа были растиражированы всеми сенегальскими газетами. "Забыл, как надрали им уши на ЧМ-2002! - возмущалась пресса. - Тогда Платини тоже болтал, что Франция и Сенегал - соперники разных весовых категорий". Одна из сенегальских политических партий даже потребовала объявить Платини персоной нон-грата. Рискует получить "волчий билет" от сенегальцев и еще один француз - Алан Муазан, некогда тренировавший местную "Жан д'Арк". Тот сказал той же L'Equipe, что успехи сенегальцев "искусственны", "случайны", и вряд ли они станут чемпионами Африки.

Но почему-то совсем незамеченным сенегальской прессой осталось заявление президента Африканской конфедерации футбола камерунца Исса Айяту. А ведь тот, как и Платини, упомянул проклятую "загульность", из-за которой уже который чемпионат мира Африка не может взять медали: "Как только проведут хороший матч - начинается у них звездная болезнь, устраивают танцы и совсем не готовятся к следующей игре".

БЕЗ ТРУСОВ И МАЕК

Сборная Камеруна в последнее время задает тон не только в игре, но и в моде. На прошлом Кубке Африки отрезали от маек рукава. А на нынешний вообще вышли... без трусов. Можно, правда, сказать - и "без маек", потому что форма камерунцев представляет собой нечто единое с молниями на плечах. "Мы гордимся тем, что будем защищать титул чемпиона Африки в такой революционной обновке!" - заявил тренер сборной немец Винфрид Шеффер.

"ХОРОНИСЬ С НАМИ РЯДОМ..."

Не одну слезу пролил ведущий рубрики, читая печальную поэму болельщика самарских "Крыльев", опубликованную на клубном сайте. Чтобы не вводить читателей "СЭ" в аналогичное расстройство (да и площадь газетную экономить надо), попробую изложить стих прозой. Некий юноша возвращается домой со стадиона "Металлург" после поражения "Крыльев Советов". Дорога идет через кладбище. Он в таком расстройстве, что не слышит "вокруг хруст и шорох" - это лезут из могил покойники. Мальчик натыкается на одного из них и сразу просыпается. Вокруг собирается толпа трупов. Кто-то спрашивает, что потерял юноша на кладбище. Тот рассказывает, что ходил на футбол и "Крылья" опять продули. Тогда покойник, ухмыляясь, сообщает, что он сам страстный болельщик команды, и раскрывает страшную тайну: по преданию, если "Крылья" возьмут какие-нибудь медали, все лежащие на кладбище местные фанаты воскреснут. Иногда, продолжает он, покойники даже ходят болеть на стадион, благо он неподалеку но, увы, "скорей океан испарится", чем "Крылья" войдут в тройку призеров. На прощание покойник говорит: "Как помрешь, хоронись с нами рядом. Будем на "Металлург" вылезать и болеть за родную команду, безнадежные гимны орать..." Теперь, очевидно, все самарские болельщики пожелают быть похороненными на кладбище рядом со стадионом.

СБЫЛАСЬ МЕЧТА!

Кто-то мечтает стать космонавтом, кто-то - президентом, а вот капитан "Ромы" Франческо Тотти всю сознательную жизнь хотел стать... заправщиком на бензоколонке. Теперь, наконец, он может воскликнуть, как Бендер: "Сбылась мечта идиота!" Возможность поработать на заправке Тотти получил как участник телешоу, на котором разные знаменитости "косят" под простых служащих. Во время "работы" один из клиентов узнал футболиста и спросил в лоб, не Тотти ли тот, случаем. "Да будь я Тотти, разве я этим бы занимался!" - не моргнув глазом соврал капитан. Любопытно происхождение мечты. Однажды в детстве Франческо увидел, как мама расплачивается на заправке. Его поразил набитый деньгами кошелек заправщика, где сгинули и мамины лиры. Тотти уже тогда очень любил деньги, а заправщик показался ему самым богатым человеком на свете...

ЦИФРА

3 чемодана с майками, трусами и фотографиями Дэвида Бекхэма забрала с собой после развода с мужем мама футболиста Сандра. Другая половина "домашнего музея" - металлическая (кубки и медали) - осталась у отца футболиста - Тэда.

СЛОВА

"Тут нужна система, а у нас раньше происходило все тяп-ляп. Вот представьте: вы проводите футбольный матч, к вам приходит человек и говорит, что будет брать анализ на наличие в крови футболистов допинга. При этом у него нет удостоверения, и вы в принципе не знаете, кто это такой и куда он может увезти эти анализы".

Виталий Мутко, бывший президент Российской футбольной премьер-лиги.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...