Газета
4 ноября 2003

4 ноября 2003 | Хоккей

ХОККЕЙ

Ги ЛЕФЛЕР

"КЛУБАМ НУЖЕН ТУРНИР С ДВУМЯ ДИВИЗИОНАМИ - ЕВРОПЕЙСКИМ И СЕВЕРОАМЕРИКАНСКИМ"

Правый крайний "Монреаль Канадиенс", "Нью-Йорк Рейнджерс" и "Квебек Нордикс", лучший бомбардир в истории "Монреаля" - клуба, который в конце 70-х четырежды подряд завоевывал Кубок Стэнли... На протяжении 17 лет Ги Лефлер восхищал заокеанских болельщиков парящим катанием, пластичными финтами и кинжальными бросками. Этот форвард является, пожалуй, самым известным игроком в составе сборной канадских ветеранов, прибывшей в Россию для проведения серии матчей с нашими звездами прошлого.

С Лефлером побеседовал корреспондент "СЭ".

ЖАЛЬ, ЧТО ТРЕТЬЯК НЕ ПЕРЕШЕЛ В "МОНРЕАЛЬ"

- Как вам российская столица?

- Всегда считал и продолжаю считать, что Москва - один из самых красивых городов мира, который с каждым годом лишь хорошеет. Сужу об этом по первым экскурсиям.

- Испытываете ли какие-либо эмоции от матчей с российскими ветеранами?

- Конечно. По-другому в играх между нами и русскими быть не может. А вообще с удовольствием встречаюсь с ребятами, против которых в свое время играл, общаемся, вспоминаем молодость.

- Вы не приняли участия в легендарной Суперсерии-72 между Канадой и СССР. Однако в последующие годы не раз выходили на лед против советских команд и в составе клуба, и в сборной. Что больше всего запомнилось во время тех встреч?

- Пожалуй, одним из самых главных в своей карьере событий назвал бы поединок в Монреале между "Канадиенс" и ЦСКА. Он, как известно, завершился вничью - 3:3 и по сей день многими считается лучшим матчем в истории хоккея.

- А вы так не считаете?

- Игра действительно была из разряда великих. Ведь ЦСКА и "Монреаль" являлись сильнейшими клубами в своих лигах. Соперники оказались достойны друг друга и, думаю, показали хоккей высочайшего уровня. Меня просто поразил вратарь Владислав Третьяк. Признаюсь: ни до, ни после той встречи не доводилось видеть, чтобы голкипер действовал так здорово. Жаль, что в свое время Третьяк не перешел в наш клуб. Хотя возможность, говорят, была.

- "Монреалю" не удалось взять верх над ЦСКА. А вот самый принципиальный противник "Канадиенс" - "Филадельфия Флайерз" - это сделал...

- Матч в Филадельфии ознаменовался скандалом, так что однозначную оценку тому поединку дать сложно. Вообще о том, как в те годы действовал "Флайерз", можно написать книгу. Игроки этого клуба всегда старались запугать противника, ударить побольнее. Видимо, русские к подобному оказались не готовы. Кстати, чуть позже, в финале розыгрыша Кубка Стэнли, "Монреаль" доказал, что он сильнее "Филадельфии".

- То есть, получается, отомстил за ЦСКА. Вы, кстати, согласны с мнением, что "Канадиенс" конца 70-х проповедовал хоккей, очень близкий по стилю советскому?

- В принципе да. И вообще после того, как встречи советских и энхаэловских клубов стали регулярными, североамериканский хоккей сильно изменился. В нем появилось больше разнообразия, тактической гибкости, помимо физической мощи упор был сделан на техническую подготовку игроков. Русские продемонстрировали новый для нас подход к тренировкам, развитию индивидуальных качеств, а как они двигались и играли в пас!

Так получилось, что "Монреаль" стал одним из первых в Северной Америке клубов, где применяли похожую игровую и тренировочную философию. У нас и мастера были подходящего класса, и тренер Скотти Боумэн, с большим интересом воспринявший советский стиль.

- На ваш взгляд, российское влияние на канадский хоккей оказалось позитивным или негативным? Некоторые заокеанские специалисты сетуют на то, что в НХЛ играют по-европейски, испытывают ностальгию по "старым добрым временам".

- Уверен: все, что произошло, пошло нам на пользу. Хоккей стал предъявлять к игрокам более разносторонние требования. И многим мальчишкам стало гораздо интереснее им заниматься. Европейское влияние ощущается в НХЛ по сей день, а мастера из России находятся на ведущих ролях во многих клубах. Канадцы учатся у ваших ребят, те, в свою очередь, - у них. Это интеграция - весьма положительный процесс.

ПОТОЛОК ЗАРПЛАТ В НХЛ НЕОБХОДИМ

- Вы следите за тем, что происходит в НХЛ и остальном хоккейном мире?

- Матчи НХЛ смотрю, чтобы быть в курсе событий. С остальным чемпионатами, конечно, сложнее.

- У кого из молодых российских игроков, по вашему мнению, хорошее будущее?

- Слышал, что минувшим летом в Северную Америку прибыло немало молодых талантливых хоккеистов из России. Но сейчас, спустя всего месяц после старта регулярного чемпионата, трудно сказать, кто из них на что способен. Пусть проведут за океаном хотя бы два-три сезона.

- Как думаете, через год в НХЛ будет локаут?

- Знаю только, что, если он случится, меня это не удивит. Многие клубы испытывают финансовые проблемы, и, если зарплаты игроков продолжат расти, ситуация станет еще хуже. Особенно в командах, базирующихся в Канаде. Ведь с хоккеистами они рассчитываются в долларах США, а операции, приносящие доходы, ведут в канадской валюте.

- Что необходимо предпринять в такой ситуации?

- Ввести потолок зарплат. Это поможет снизить расходы клубов, грозящие привести их к банкротству.

- Если локаут случится, хоккеисты на время останутся без работы. В России полагают, что некоторые из них примут решение продолжить карьеру в нашей суперлиге. Что говорят по этому поводу в Канаде?

- Официально данная тема практически не обсуждается. Допускаю, что игроки общаются между собой, строят какие-то планы на период локаута. В принципе не будет ничего удивительного, если ряд россиян на некоторое время вернутся домой - выступать за родные клубы.

ОЛИМПИАДА ОСТАВИЛА СТРАННОЕ ОЩУЩЕНИЕ

- А последуют ли их примеру нероссийские хоккеисты? Например, Яромир Ягр?

- Вполне возможно. Здесь все будет решаться в индивидуальном порядке: если с игроком наладят контакт, предложат хорошие условия - он поедет.

- Через несколько дней в Хельсинки начнется второй этап Евротура - Кубок "Карьяла", в котором примут участие сборные России, Швеции, Финляндии и Чехии. В составах команд будут игроки, представляющие, как правило, клубы своих стран. А на чемпионате мира, Олимпиаде, Кубке мира на лед выходят в основном энхаэловцы. Это правильно?

- Ребят из НХЛ невозможно привлечь к матчам за сборную во время регулярного первенства. Но североамериканская лига делает перерыв в своем чемпионате на время олимпийского турнира, а Кубок мира проходит летом. На мировое же первенство - во время плей-офф Кубка Стэнли - трудно привлечь в сборные лучших энхаэловцев. Даже тех, чьи клубы уже завершили сезон.

- Ваш партнер по команде ветеранов Лэнни Макдональд как-то жаловался, что сразу несколько десятков канадских хоккеистов отказались выступать за сборную на чемпионате мира. Неужели патриотизма не хватает?

- Не стал бы утверждать столь категорично. Просто игроки делают то, что предусмотрено их контрактами. Закончился сезон - ты свободен. Выступать за сборную или нет, каждый решает сам. Но если НХЛ, например, обяжет хоккеистов играть на чемпионате мира, они будут играть.

- Вообще, как, на ваш взгляд, выглядели бы идеальные отношения между НХЛ и европейскими федерациями?

- Неплохо бы вновь сделать встречи европейских и североамериканских команд регулярными. Организовать, к примеру, какой-нибудь турнир, разбить клубы на два дивизиона, американский и европейский, и дать им возможность сразиться друг с другом. Хотя, конечно, реализовать подобную идею очень сложно.

- Но ведь, наверное, можно хотя бы усовершенствовать то, что уже есть? Например, систему олимпийского турнира?

- Понимаю, о чем вы. Перерыв в регулярном чемпионате на время Олимпиады был максимально коротким, из-за чего некоторые сборные, которым пришлось выступать на предварительном этапе, недосчитались сильных мастеров. Прежде всего команда Словакии. Впредь неплохо было бы создать сборным одинаковые условия.

А вообще, последняя Олимпиада оставила странное ощущение. Конечно, я радовался за сборную Канады, ставшую сильнейшей, но, согласитесь, выиграть золото могла и другая команда. Это как монетку подбросить: что выпадет - орел или решка? На мой взгляд, турнир среди женских сборных получился гораздо интереснее - "сердца" в игре было больше. Может, потому, что "нечестного" предварительного раунда женщины избежали?

Алексей ЛАПУТИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...