Газета
11 октября 2003

11 октября 2003 | Футбол - "У своих ворот"

ФУТБОЛ

У СВОИХ ВОРОТ

ИВАНОВ, БАСКАКОВ И ХОДЫРЕВ ОТСТРАНЕНЫ ОТ СУДЕЙСТВА В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ

Вчера правление Коллегии футбольных арбитров приняло решение не привлекать в этом году Валентина Иванова к судейству оставшихся матчей премьер-лиги. Члены экспертно-судейской комиссии посчитали, что в матче ЦСКА - "Динамо" он допустил ряд серьезных ошибок. По словам президента КФА Николая Левникова, Иванов в четырех случаях не зафиксировал нарушения правил против армейцев и в то же время назначил не столь очевидный по сравнению с этими эпизодами штрафной удар, с которого Балтиев забил гол. Арбитр оставил без внимания фол против Рахимича, правда, по видеозаписи эксперты не смогли определить, было ли нарушение правил в пределах штрафной. Секундами ранее Иванов не остановил игру после фола Яновского. На 11-й минуте судья должен был наказать предупреждением Соломатина, при этом на 3-й минуте он мог не предъявлять желтую карточку армейцу, а ограничиться устным внушением.

Также больше не будет обслуживать в этом сезоне игры премьер-лиги Юрий Баскаков, допустивший ошибки в матче "Зенит" - "Черноморец". В частности, он необоснованно наказал вторым предупреждением новороссийца Флавиу Соузу. Ошиблись и арбитры, судившие встречу "Торпедо" - "Локомотив". Михаил Ходырев подвергнут такому же наказанию, как Иванов и Баскаков, а Анатолий Цветнов отстранен от судейства во всех дивизионах. На 3-й минуте матча судьи ошибочно зафиксировали положение "вне игры" у торпедовца, в результате чего не был засчитан гол, сообщает корреспондент "СЭ" Александр БОБРОВ.

КУБОК РОССИИ-2003/04

ВЛАДИКАВКАЗ. Отдохнув несколько дней после победы над "Рубином", футболисты "Спартака-Алании" собрались в четверг на загородной базе для подготовки к первому матчу 1/16 финала Кубка России с липецким "Металлургом". Как отметил главный тренер владикавказцев Бахва Тедеев в телефонном разговоре с корреспондентом "СЭ" Сергеем КАПУСТИНЫМ, настроение в команде рабочее, и его подопечные понимают, что игра в Липецке, куда южане вылетят чартерным рейсом 13 октября, будет тяжелой. Тренировки проходят без уехавших в национальные сборные своих стран Онопко (Россия), Касымова (Узбекистан), Барасы (Литва), Даду (Молдавия), Саркисяна (Армения), а также Габулова и Кусова (российская молодежка). К поединку с "Металлургом" все они вернутся в расположение клуба. В предстоящей встрече не смогут сыграть Г. Базаев, дисквалифицированный на пять матчей после удаления в поединке с "Рубином", и Саркисян, у которого перебор желтых карточек. Продолжает отбывать 10-матчевую дисквалификацию Габулов, сообщает корреспондент "СЭ" Сергей КАПУСТИН.

РОСТОВ-НА-ДОНУ. Девять сборников "Ростова" не примут участия в кубковом матче с "Локомотивом" в Чите 14 октября. Большинство из них просто не успеют прибыть в Читу, а остальным решено дать отдохнуть после матчей за сборные. Это касается южноафриканцев Койла и Зване, замбийца Кампамбы, малавийца Каньенды, узбеков Ширшова и Акопянца, латвийца Колинько, а также игроков российской молодежки Рогочего и Адамова, сообщает корреспондент "СЭ" Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО.

СБОРНЫЕ

МОСКВА. Юношеская сборная России (игроки 1988 гр.) 14, 16, 23 и 25 октября проведет в гостях товарищеские матчи с командами Венгрии и Турции. На сбор в Бронницы главный тренер Николай Смирнов вызвал Снегирева, Саутина, Симкачева, Мараховского, Берхамова, Зорина (все - "Локомотив" М), Брезгунова, Мамаева, Таралу (все - "Торпедо-ФШМ"), Гоаряна ("Динамо" М), Андреева ("Зенит"), Гончарова, Миронова (оба - "Смена" СПб), Бондаренко, Носкова (оба - "Краснодар-2000"), Удода, Красюкова (оба - ДЮСШ-5 Краснодар), Кузьмичева ("Нефтехимик"), Шиленкова ("Рубин"), сообщает корреспондент "СЭ" Александр БОБРОВ.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

"СПАРТАК": СПУСТЯ 14 МЕСЯЦЕВ ПАРФЕНОВ ВНОВЬ ВЫШЕЛ НА ПОЛЕ

Контрольный матч

СПАРТАК - ТОРПЕДО - 0:0

"Спартак" (Москва): Ковалевски, Ковтун, Ващук, Мойзес (Шешуков, 77), Кебе, Руссо, Станич (Парфенов, 70), Калиниченко (Торбинский, 59), Концевой (Луизао, 46), Павлюченко (Данишевский, 59), Пьянович.

"Торпедо" (Москва): Бородин (Воробьев, 46), Самусевас, Лухвич (Махмутов, 46), Иолович (Ровнейко, 46), Будылин (Бырлов, 73), Волков (Скориков, 46), Леонченко (Кормильцев, 46), Семшов (Накани, 46), Зырянов (Осипов, 46), Опер (Филимонов, 63), Ширко (Лебеденко, 46).

Наказание: Кормильцев, 83 (предупреждение).

Судья: Сергеев (Москва).

10 октября. Москва. Стадион "Спартак" им. И. Нетто. 100 зрителей. 8 градусов.

Самым примечательным событием матча между участниками Кубка УЕФА, которым на следующей неделе предстоят ответные встречи в евротурнире, стал выход на поле Дмитрия Парфенова. Не выступавший из-за тяжелого перелома 14 месяцев спартаковец заменил за 20 минут до финального свистка Станича, заняв позицию опорного полузащитника. С его появлением красно-белые выравняли игру, которая во второй половине проходила под диктовку гостей. Это было несколько неожиданно, поскольку в перерыве торпедовцы сменили сразу восьмерых футболистов основного состава, в то время как у "Спартака" вышел лишь один резервист Луизао.

Между тем первый тайм прошел в равной и не слишком зрелищной борьбе. Соперники упустили по голевому моменту. Сначала Ващук могучим прямым ударом со штрафного сотряс перекладину, а в ответной атаке Самусевас проверил бдительность Ковалевски - тот выудил мяч из правого нижнего угла.

Голкипер красно-белых во вторые 45 минут еще дважды выручил команду, когда из-за пределов штрафной бил Будылин и выиграв дуэль у Опера (эстонца один на один вывел Осипов). А под занавес встречи едва не отличился Парфенов. Получив пас от Торбинского, он продвинулся вперед и с 25 метров послал мяч в полуметре над левой "девяткой", сообщает корреспондент "СЭ" Алексей ЩУКИН.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. В связи с появившейся информацией об интересе ряда российских и зарубежных клубов к 19-летнему полузащитнику "Зенита" и молодежной сборной России Владимиру Быстрову президент питерского клуба Виталий Мутко так прокомментировал ситуацию корреспонденту "СЭ" Александру КУЗЬМИНУ:

- Быстров недавно подписал с "Зенитом" многолетний контракт, и мы не собираемся расставаться с этим перспективным футболистом, уже выдвинувшимся на ведущие роли в команде. Когда-нибудь Быстров, разумеется, покинет "Зенит", но перейдет только в такой классный клуб, где сможет дополнительно отточить свое мастерство и будет постоянно играть, а не сидеть на скамейке.

ТАШКЕНТ. В сборную Узбекистана, проводящую сегодня товарищеский матч в Дубае с командой ОАЭ, прибыли восемь легионеров из российских клубов: Алексей Поляков, Сергей Лущан (оба - "Крылья Советов"), Николай Ширшов, Андрей Акопянц (оба - "Ростов"), Евгений Сафонов, Виктор Карпенко (оба - "Шинник"), Бахтиер Ашурматов ("Торпедо-Металлург"), Мирджалол Касымов ("Спартак-Алания"), информирует корреспондент "СЭ" Григорий РТВЕЛАДЗЕ. Армеец Александр Гейнрих пропустит встречу из-за травмы.

БРАТИСЛАВА. Защитник московского "Динамо" Михал Ганек прямо с тренировки сборной Словакии был доставлен в госпиталь с сильными болями в желудке, сопровождавшимися головной болью. Состояние футболиста удовлетворительное, но диагноз по-прежнему не установлен. В матче с Лихтенштейном защитник участия не примет.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. ЦСКА

27

16

7

4

51-29

55

2. Зенит

27

15

6

6

44-30

51

3. Локомотив

27

13

6

8

42-32

45

4. Динамо

27

12

9

6

42-27

45

5. Рубин

27

12

8

7

36-25

44

6. Шинник

27

11

11

5

37-25

44

7. Сатурн- REN TV

27

11

9

7

34-29

42

8. Крылья Советов

27

10

9

8

36-29

39

9. Торпедо

27

9

9

9

34-33

36

10. Спартак

27

10

5

12

38-43

35

11. Ростов

27

8

8

11

28-37

32

12. Спартак-Алания

27

8

3

16

19-41

27

13. Ротор

27

7

5

15

30-40

26

14. Уралан

27

5

10

12

21-39

25

15. Торпедо-Металлург

27

6

5

16

21-37

23

16. Черноморец

27

5

6

16

26-43

21

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

КИСЛОВОДСК. Министр спорта Чечни Хайдар Алханов в разговоре с корреспондентом "СЭ" Сергеем КАПУСТИНЫМ опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что в будущем сезоне "Терек" будет проводить домашние матчи в Грозном. "Не знаю, кому нужны подобные домыслы, - сказал Алханов. - Всем понятно, что на территории Чеченской республики из-за нестабильной обстановки играть пока нельзя. Мы вообще не поднимали этот вопрос. Команда по-прежнему базируется в Кисловодске и принимать соперников в следующем году будет в Ставропольском крае. В каком городе? У нас несколько вариантов".

ВТОРОЙ ДИВИЗИОН

МОСКВА. Бюро КДК РФС в ПФЛ рассмотрело факты невыполнения футбольными клубами "Спартак" Йошкар-Ола и "Чкаловец-Олимпик" Новосибирск требований к нелюбительским клубам, решений конференции ПФЛ и совета лиги и постановило дисквалифицировать стадионы "Дружба" в Йошкар-Оле и "Сибсельмаш" в Новосибирске на одну игру первенства России. В связи с тем, что "Чкаловец-Олимпик" не будет проводить домашние матчи на "Сибсельмаше", дисквалификация стадиона переносится на сезон-2004.

Бюро КДК предупредило клубы, что на оставшиеся календарные матчи первенства и Кубка России реализацию входных билетов необходимо осуществлять по количеству индивидуальных сидений, имеющихся на стадионах.

Был также рассмотрен инцидент, произошедший во время матча "Космос" - "Динамо" Бр (зона "Центр"), когда из-за неспортивного поведения футболистов "Космоса" матч был остановлен и возобновился через час.

За необеспечение безопасности судейской бригады бюро КДК дисквалифицировало стадион "Мещера" на одну игру. ФК "Космос" оштрафован на 10 000 рублей за неспортивное поведение футболистов. За непредоставление видеозаписи матча оба клуба оштрафованы на 10 000 рублей каждый. За физическое воздействие на арбитров матча футболисты "Космоса" Сергей Мязин и Вячеслав Луговкин дисквалифицированы на десять игр каждый.

Бюро обратилось в Коллегию футбольных арбитров и Инспекторский комитет РФС с просьбой рассмотреть качество судейства и выполнение функциональных обязанностей судейской бригадой и инспектором матча.

За неявку на календарный матч первенства России 24 сентября в город Изобильный ФК "Жемчужина" (Сочи) засчитано техническое поражение 0:3 (зона "Юг"). Клуб также заплатит штраф, предусмотренный регламентом за неявку.

За различные нарушения регламента оштрафованы: на 5000 рублей - "Динамо" (Барнаул), "Светогорец" (Ленинградская область), "Искра" (Энгельс); на 3000 рублей - "Жемчужина" (Сочи).

ЕГОРЬЕВСК. Исполнительный директор "Космоса" Константин Штыков в беседе с корреспондентом "СЭ" Анатолием МАРТЫНОВЫМ дал свою версию случившегося в матче его клуба с брянским "Динамо" ("СЭ" от 9 октября): "Хочу заявить, что никто не разбивал в кровь лицо арбитру Бычкову, хотя потасовка была, но спровоцировал ее сам судья: второй пенальти он назначил за фол за пределами штрафной. Сама потасовка длилась максимум минуту, а не около 15. Вместо того чтобы сразу показать карточки нарушителям, арбитр взял мяч и вместе с помощниками и инспектором удалился в судейскую комнату. Туда была направлена медсестра, которая при осмотре никаких кровоподтеков не обнаружила. Соответственно, записи о нанесении судье увечий нет и в протоколе. И после звонка в ПФЛ арбитры быстро начали исправлять ситуацию. Наша команда не отказывалась продолжить игру: футболистам было разъяснено, что при любых обстоятельствах матч нужно довести до конца, поскольку в противном клуб ждут крупный штраф и другие санкции. С выходом на поле мы тоже не задерживались. Как сказал нам инспектор - быть готовыми к 18.25, так команда и вышла на поле. Даже уже уехавшие ранее на автобусе домой двое наших футболистов успели вновь переодеться".

О случившемся в Егорьевске в протоколе матча внесена следующая запись: "На 58-й минуте матч был остановлен из-за оказания игроками "Космоса" физического воздействия на главного судью и был возобновлен через час. ФК "Космос" подает жалобу на неправильное назначение 11-метрового удара на 58-й минуте в ворота "Космоса".

Трактовка удалений двух игроков "Космоса" выглядит так: Мязин, 58 (грубый толчок руками главного судьи после остановки игры). Луговкин, 58 (выход на поле без разрешения судьи и удар рукой главного арбитра).

ФУТЗАЛ (мини-футбол)

ЛИТИЯ (Словения). Кубок чемпионов УЕФА. Зональный турнир

"Динамо" (Москва) - "Вест Старз" (Роттердам, Голландия) - 11:2 (3:1)

Голы: Маевский - 3, Пеле Жуниор - 2, Иванов, Рахимов, Петрушин, Майки, Абянов, Малышев. "Свеа Лесна" (Лития, Словения) - "Жигиттер" (Астана, Казахстан) - 6:4 (3:1).

ХРОНИКА

ТАШКЕНТ. Сборная России в третий раз выиграла чемпионат мира для инвалидов-ампутантов, разгромив в финале Украину - 8:1. В матче за 3-е место бразильцы переиграли Узбекистан - 5:3. Двое россиян вошли в число лауреатов турнира: Газимурад Рамазанов назван лучшим вратарем, а Владимир Сикоев - лучшим нападающим, сообщает корреспондент "СЭ" Григорий РТВЕЛАДЗЕ.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...