Газета
1 сентября 2003

1 сентября 2003 | Футбол - Суперкубок УЕФА

ФУТБОЛ

СУПЕРКУБОК УЕФА

МИЛАН - ПОРТУ - 1:0 (1:0)

ТЕПЕРЬ ДО МИРОВОГО РЕКОРДА "МИЛАНУ" ОСТАЛСЯ ОДИН ШАГ

Гол: Шевченко, 10.

"Милан": Дида, Шимич, Неста, Мальдини, Панкаро, Руй Кошта (Кафу, 85), Гаттузо, Пирло, Зеедорф (Амброзини, 71), Шевченко (Ривалдо, 75), Индзаги.

"Порту": Витор Байя, Паулу Феррейра, Жорже Кошта, Рикарду Карвалью, Рикарду Кошта, АЛЕНИЧЕВ (Рикарду Фернандеш, 75), Коштинья (Босингва, 67), Манише, Деку, Маккарти (Янкаускас, 60), Дерлей.

Наказания: Зеедорф, 19. Пирло, 83. Рикарду Фернандеш, 86. Амброзини, 90. Манише, 90 (предупреждения).

Удары (в створ ворот) - 9 (3) : 12 (2). Угловые - 2:2.

Судья: Барбер (Англия).

29 августа. Монако. Стадион "Луи II". 16 000 зрителей (вмещает 18 500).

Борис БОГДАНОВ, Георгий КУДИНОВ

из Монако

НА ЗОЛОТОЙ ЗЕМЛЕ

Ветер гнал по полю красные и черные бумажные кружки, как опавшую листву в ненастный осенний день, словно напоминая: на носу сентябрь. Кончаются отпуска и каникулы, начинаются учеба, работа и большой футбол. Европейский футбольный сезон вот уже шестой год подряд открывается здесь, на небольшом, но очень симпатичном стадионе "Луи II" в Монако. Открывают его - и одновременно подводят черту под сезоном предыдущим - победитель Лиги чемпионов и обладатель Кубка УЕФА, приезжающие в миниатюрное княжество на Лазурном берегу поспорить за Суперкубок УЕФА.

Красные и черные конфетти, усеявшие поле и трибуны после матча, означали, что 29-м обладателем этого приза стал итальянский "Милан". Белые и синие, которые, конечно, тоже были заготовлены хозяевами на случай победы португальского "Порту", не понадобились.

Но обо всем по порядку. Первым делом, конечно, о театре, на подмостках которого прошла премьера сезона-2002/03. Удивительное сооружение! "Луи II", где обычно принимает соперников клуб "Монако", - целый спортивный городок площадью 30 тысяч кв. м с футбольно-легкоатлетической ареной, центром водного и подводного спорта, большими и малыми залами, четырехэтажной автостоянкой. И при этом можно целый день ездить мимо, так и не заметив, что находишься возле стадиона, - очень уж искусно встроил его известный архитектор Анри Поттье в городскую среду. А черепичная кровля над трибунами, точно такая же, как на окрестных зданиях, делает арену "невидимой" и сверху - например, со смотровой площадки у господствующего над городом дворца князей Гримальди. Все, чем богат и славен "Луи II", - под землей, точнее, под футбольным газоном. Что и понятно: район Фонтвьей, где он расположен, был искусственно отвоеван людьми у моря, и земля здесь, что называется, золотая. Впрочем, как и повсюду в Монако.

"Я БЫЛ АЛЕНИЧЕВЫМ!"

Всем хорош "Луи II", кроме одного - увы, главного: футбольного газона. Во всяком случае, на день матча за Суперкубок. Состояние поля насторожило уже во время разминки: мячи, которыми перепасовывались футболисты "Милана" и "Порту", не скользили, а прыгали по лысоватому и кочковатому газону, вид которого пробуждал ностальгические воспоминания о родных российских аренах. От мыслей о родине отвлекала милая находка организаторов, решивших оригинально представить стартовые составы соперников. Из громкоговорителей, как водится, звучали номера и фамилии игроков, а на поле один за другим выбегали дети в форме "Милана" и "Порту", становясь по местам согласно амплуа взрослых футболистов. Таким образом, зрители получили представление сразу и о составах, и о расстановках команд (они, кстати, совпали: на обеих половинах поля мальчишки выстроились по схеме 4-4-2). А юные монегаски долго будут с гордостью рассказывать друзьям: "Я был Мальдини!" - "А я - Зеедорфом!" - "А я - Аленичевым!"

Поле, однако, напомнило о себе очень скоро - как только началась игра. Футболистам потребовалось время, чтобы приспособиться к газону, и в первые 10 - 15 минут и португальцы, и итальянцы поминутно падали без особых на то причин. Форвард "Порту" Дерлей, отчаявшись найти должное сцепление с землей, уже минут через пять отправился за бровку менять бутсы.

Позже, уже после матча, раздосадованный тренер португальцев Жозе Моуринью скажет, что "состояние поля не соответствовало уровню соперников", и посетует на то, что пострадавшей оказалась именно его команда, "лишенная возможности играть в свой футбол - комбинационный, с большим количеством передач, большинство из которых отдается низом".

Поле тому причиной либо нечто иное, но по первому тайму сложилось впечатление, что обладатель Кубка УЕФА к матчу не готов. Статистика действий португальцев к перерыву выглядела парадоксально и удручающе: владение мячом - 62 процента против 38 у итальянцев, и при этом один-единственный удар по воротам, нанесенный Манише на 37-й (!) минуте. Наладить комбинационную игру чемпионы Португалии действительно пытались, и прежде всего усилиями Аленичева (к игре полузащитника сборной России мы еще вернемся подробнее), но мяч у их не держался, и большинство атак захлебывалось на ранней стадии.

Итальянцы же были верны себе: начали игру активнее соперников, уже на 10-й минуте добились успеха - Шевченко блестяще замкнул головой фланговый навес Руя Кошты, после чего перешли на игру "вторым номером". Паоло Мальдини со товарищи в привычной жесткой манере пресекали все попытки португальцев приблизиться к воротам Диды, отвечая молниеносными контратаками. Судьба встречи могла окончательно решиться еще до перерыва, но "Милану" помешали невезение и Витор Байя.

ТОТ САМЫЙ ПЛЕЙМЕЙКЕР

По понятным причинам и корреспондентов "СЭ", и российских телезрителей, наблюдавших трансляцию из Монако, и тренера сборной России Рината Дасаева, присутствовавшего на матче, и президента Путина, смотревшего матч по телевизору вместе с хозяином "Милана" премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, из 22 игроков в первую очередь интересовал один.

Дмитрий Аленичев, на некоторое время почему-то выпавший из состава национальной команды России, вновь вызван в нее накануне главного матча сезона и уже в среду должен появиться в Бору. Позади у него - едва ли не лучший сезон за карьеру, в котором "Порту" выиграл чемпионат, Кубок, Суперкубок Португалии и Кубок УЕФА. И, судя по тому, в какой форме вышел на поле "Луи II" Аленичев, сбавлять обороты наш полузащитник не собирается. Он первым попытался связать воедино рассыпавшуюся поначалу игру "Порту", чаще других владел мячом, неутомимо смещался с одного фланга на другой, успевая и организовывать атаки своей команды, и отрабатывать в обороне.

На нашу просьбу прокомментировать игру российского легионера Жозе Моуринью ответил:

- Как и вся команда, матч он начал не лучшим образом, но потом заиграл фантастически хорошо! Много работал, отлично взаимодействовал с партнерами, особенно с Манише. Считаю, Дмитрий может гордиться тем, как провел эту встречу. Впрочем, как и своей блестящей игрой в финале Кубка УЕФА в Севилье.

- Почему же вы его заменили на 75-й минуте?

- Сделал это скрепя сердце. Рикарду Фернандеша я собирался выпустить вместо Жорже Кошты, но, увидев, что у Аленичева свело ногу, вынужден был изменить решение. Иначе никогда не стал бы менять его в тот момент, когда надо было отыгрываться и нам был особенно нужен игрок-созидатель.

МАЛ КУБОК, ДА ДОРОГ

Леннарт Юханссон со свитой спустился из центральной ложи к столику, на котором стоял Суперкубок, минут за десять до конца встречи - видимо, победа "Милана" уже не вызывала у него сомнений. Но до последнего момента не оставляло ощущение, что президент УЕФА поторопился, и с награждением ему придется повременить. Во всяком случае, "Порту" сделал для этого все что мог.

После перерыва португальцы преобразились. А в концовке на поле творилось то, что в принципе трудно себе представить: железный "Милан" словно играл без защиты! Раз за разом в обороне лучшего клуба Европы возникали непозволительные бреши, каждая из которых могла оказаться роковой. Дали мощно выстрелить Янкаускасу после блестящего паса пяткой от Жорже Кошты. Позволили Дерлею пробить в падении через себя. Лишь отличная реакция Дида спасла миланцев после двух атак Жозе Босингвы. Словом, под занавес португальцы начисто переписали всю статистику матча. Кроме одного пункта, но, к сожалению для "Порту", главного: на табло так и остались цифры - 1:0 в пользу "Милана".

Суперкубок Европы, который несколько минут спустя под дождем из тех самых красно-черных конфетти поднял над головой Паоло Мальдини, - самый маленький (высота всего 42,5 см) и самый легкий из трех европейских трофеев (5 кг против 8 кг Кубка чемпионов и 15 кг Кубка УЕФА). Но серебряная чаша на подставке из оникса (изготовленная, кстати, миланскими ювелирами) едва ли показалась капитану "Милана" пушинкой. И досталась она его команде в непростой борьбе, и ценность для клуба имеет немалую. Победа на "Луи II" принесла красно-черным их 15-й международный трофей, и теперь они догнали по этому показателю прежнего европейского рекордсмена - мадридский "Реал". В мире же помимо миланцев и мадридцев такую коллекцию имеет только аргентинский "Индепендьенте". Это означает, что в случае победы в предстоящем розыгрыше Межконтинентального кубка "Милан" станет самым титулованным клубом мирового футбола.

Для самого Мальдини Суперкубок-2003 - 21-й личный трофей. Тоже уникальное достижение, и к тому же абсолютно заслуженное: капитан только что оправился от травмы, причем восстановился раньше, чем ожидалось, и в первой же игре продемонстрировал все качества, за которые его боготворит Италия и уважает весь мир.

10 000 ЕВРО ДЛЯ УКРАИНСКИХ ДЕТЕЙ

То же самое можно сказать и об Андрее Шевченко: приз лучшему игроку матча и чек на 10 тысяч евро он получил по праву. Помимо победного и к тому же на редкость красивого гола украинский легионер "Милана" был, несомненно, центральной фигурой в своей команде: и сам имел шансы увеличить счет, и с партнерами ими делился щедро. Окажись поточнее Кларенс Зеедорф или Филиппо Индзаги, вопрос о победителе был бы снят задолго до финального свистка, а Шевченко в придачу к голу записал бы на свой счет результативную передачу.

- Мы во многом обязаны Шевченко уже тем, что оказались здесь, учитывая его вклад в нашу победу в Лиге чемпионов, - сказал после игры главный тренер миланцев Карло Анчелотти. - Сегодня все еще раз убедились: это выдающийся нападающий.

На вопрос о том, как он намерен потратить призовые, которые, по условиям организаторов, должны быть израсходованы на благотворительные цели, Шевченко ответил:

- Я украинец, это и определит мой выбор. Хотел бы отдать эти деньги детям Украины.

- Прокомментируйте, пожалуйста, игру "Милана" и свою собственную.

- Победа - заслуга всей команды. Считаю, что мы хорошо начали сезон. Сам я играл с небольшой мышечной травмой, но она мне практически не мешала.

- Вы прекрасно закончили прошлый сезон, а этот открыли голом, победой и личным призом. Похоже, вам вновь улыбается Фортуна...

- Фортуна здесь ни при чем. Просто мы все, и я в том числе, очень хорошо поработали на победу.

- По Европе ходят слухи о том, что и вы попали в поле зрения селекционеров "Челси". Что вы ответите Роману Абрамовичу, если получите от него предложение?

- Сейчас я игрок "Милана". Им и останусь.

ФЛАГ ТОЖЕ УЕХАЛ В МИЛАН

Без трофеев не покинули Монако и болельщики "Милана", которым победители могут сказать спасибо за бурную поддержку, позволившую им чувствовать себя на своем поле в большей степени, чем португальцы. Италия отсюда в часе езды, и красно-черный десант, конечно, числом превосходил бело-синий.

На подмогу скромным правоохранительным силам княжества из Франции были вызваны подразделения CRS - аналога нашего ОМОНа, но работы у них по большому счету не было. Лишь однажды охранникам стадиона пришлось проявить себя, но этот эпизод скорее можно назвать забавным, чем угрожающим общественной безопасности. В тот момент, когда награды за участие в матче вручали футболистам "Порту", на поле выскочил полуголый болельщик "Милана" и бегал по нему минут пять, уворачиваясь от четверых стражей порядка не хуже, чем Шевченко от защитников. Каждый ловкий финт стадион приветствовал одобрительным ревом, а игроки "Милана" - аплодисментами. В итоге ловкача все-таки изловили, и от чествования итальянцев он уже никого не отвлекал.

Спокойно было и в городе, через который уже ночью мы возвращались пешком со стадиона. Португальских болельщиков было не видно вообще, итальянские без особого шума выпивали за победу в многочисленных портовых кабачках, не тревожа обитателей теснящихся в гавани роскошных яхт. Навстречу попалась пара фанатов, гордо уносивших "позаимствованную" на стадионе табличку: "Вход для болельщиков "Милана". А на одном из причалов на наших глазах их соратники добыли еще один трофей - в считанные секунды спустили с флагштока, скатали и утащили огромный белый флаг с надписью "Суперкубок УЕФА". Если поблизости и были полицейские, они не обратили на это внимания: футбольные флаги Монако теперь потребуются только через год.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...