Газета
26 августа 2003

26 августа 2003 | Хоккей

ХОККЕЙ

КУБОК "СПАРТАКА"

13 ЛЕТ ОТ БЕРЛИНА ДО МОСКВЫ

Свой последний турнир в высшем обществе ЦСКА Виктора Тихонова выигрывал в 1989 году - это был чемпионат СССР. В феврале 90-го армейцы праздновали успех в Западном Берлине на Кубке европейских чемпионов. Потом началось падение. За 13 лет команда делилась и объединялась, опускалась в низший дивизион и снова возвращалась. В субботу в Сокольниках к новой команде Тихонова пришла и первая турнирная победа.

Финал

ЦСКА - СЕВЕРСТАЛЬ - 2:1 (1:0, 0:0, 0:1, 1:0)

Голы: Полушин (Разин, Наместников), 14:27 (1:0 - бол.). Калюжный (Никулин, Сидякин), 44:33 (1:1). Аншаков (Полушин), 61:27 (2:1).

Вратари: Михайловский - Чистов.

Штраф: 8 - 10 .

Большинство: 5 (1) - 4 (0).

Броски: 39 (18+10+9+2) - 37 (12+10+14+1).

Судья: Карабанов (Россия).

18 августа. Москва. ДС "Сокольники". 3000 зрителей (4710).

Максим ЛЕБЕДЕВ

из Сокольников

Пусть никого не вводит в заблуждение итоговый результат этой встречи - более открытого и атакующего хоккея в нынешнее межсезонье, пожалуй, не было. А скромные цифры на табло свидетельствуют лишь о том, что слухи о кончине отечественной вратарской школы оказались сильно преувеличенными. И - не более.

ТИХОНОВ ВЕРНУЛСЯ К БОРТИКУ

Перед матчем руководители ЦСКА не уставали подчеркивать, что отнюдь не собираются выигрывать Кубок "Спартака", что и без этого хлопот полон рот. До этого Виктор Тихонов, взяв пример с Константина Бескова, исправно сидел на гостевых рядах Центральной трибуны. Иногда - вместе с генеральным менеджером клуба Валерием Гущиным, иногда в кругу ветеранов, но всегда вне команды.

Даже в перерывах Тихонова часто можно было застать в кулуарах дворца, а в районе армейской раздевалки он появлялся, как правило, перед заключительным периодом. Да и то если в итоговом результате были какие-то сомнения. Когда сомнений не возникало - как, например, в матчах с украинцами и белорусами, Тихонов спокойно оставлял свое беспокойное хозяйство на сына.

Но так было до финала. В субботу все вернулось на круги своя. А где еще быть главному тренеру, когда его команда, вчерашний дебютант суперлиги, встречается с серебряным призером прошлого чемпионата? Пусть и изрядно потрепанным, наполовину обновленным, но до будущей весны все равно вторым клубом России.

"СЕВЕРСТАЛЬ" ИГРАЕТ, КАК "ЛОКОМОТИВ"

Впрочем, слишком бедной и скромной "Северсталь" на Кубке "Спартака" не выглядела. И очков по ходу турнира не теряла. И прибавляла от матча к матчу - да так, что после победы в полуфинале над "Крылышками" Сергей Михалев в одном из телеинтервью заметил: и в нынешнем составе команда может и должна выходить в полуфинал. Только не Кубка "Спартака", а чемпионата России. Отметим для себя: это сказал человек, предпочитающий о своих планах говорить шепотом, а на вопросы о перспективах лишь пожимать плечами. Его прошлогоднее: "Нам бы хоть медальку какую плохенькую" - помнят все. А в Магнитогорске и Омске при этом еще и вздрагивают.

Как прикажете относиться к словам Михалева? Особенно теперь, когда его "Северсталь" все больше напоминает "Локомотив".

Конечно, соперники по группе у серебряных призеров оказались не ахти какие. И финский ХИФК, и латвийский "Металургс" для череповецкого клуба, что называется, съедобны в любом состоянии. Но завсегдатаи Дворца спорта в Сетуни, не пропустившие ни одного матча, словно сговорившись, дружно подметили неприсущую ранее этой команде черту.

Обновленная "Северсталь" играет ровно настолько, насколько это нужно для победы. Добившись же результата, не расходует ни одной лишней калории. Совсем как бывшая команда пана Вуйтека, ставящая прагматизм выше зрелищности. И точно так же, как и вуйтековский "Локомотив", михалевская "Северсталь" оказалась способной в любой момент матча взорваться, за две-три минуты сделать результат, после чего вновь впасть в летаргический сон подчас до финальной сирены.

Вот и ждали собравшиеся в субботу в Сокольниках очередного череповецкого взрыва - кто с опасением, кто с надеждой. Даже "Спартак" с "Крыльями", завершившие свои разбирательства и получившие награды за два часа до этого, в полном составе расселись на трибунах. Им было чему поучиться.

Все ждали взрыва "Северстали", а получилось наоборот.

ЦСКА ВЗОРВАЛСЯ

Многие помнят, как играл тихоновский ЦСКА в период своего расцвета. И он мог себе это позволить, когда последний рубеж охранял великий Третьяк, а предпоследний - не менее великие защитники.

Сейчас у Тихонова нет ни Третьяка, ни Фетисова с Касатоновым, ни даже Бабинова с Гусаровым. Более того, судя по разговорам отца с сыном, Виктору Васильевичу и Василию Викторовичу впору выходить в народ с нагрудной табличкой: "Алло, мы ищем защитные таланты!" И кто бы мог подумать, что при таком раскладе ЦСКА решит сыграть в остроатакующий, лихой и бесшабашный хоккей. Насколько любимый зрителями, настолько и малопродуктивный в последнее время (посмотрите на результаты сборной Плющева и "Магнитки").

А ЦСКА вдруг взорвался и понесся вперед. До 15-й минуты череповчан спасал кудесник Чистов, изрядно позанимавшийся за это время акробатикой - и спортивной, и художественной. Михайловскому перепадало чуть меньше - по количеству, но не по качеству. Как эти два нормальных в общем-то человека умудрялись реагировать на зверской силы бросок с трех метров, и не просто реагировать, а снимать шайбу из-под штанги в "девятке" - уму непостижимо! Хоть бери и отправляй видеозапись этих моментов в передачу "Сам себе режиссер", где все пытаются ответить на вопрос: "А вам слабо?" Отвечаем: нам - слабо.

Как и ожидалось, "Северсталь" взорвалась, но только в третьем периоде. Когда не взрываться было уже нельзя. Вот только в отличие от предыдущих матчей этого хватило не на победу, а всего лишь на скромную ничью в основное время.

ПОЛУШИНЫМ ВОСХИТИЛСЯ ДАЖЕ ЯКУШЕВ

В овертайме победный год на 2-й минуте забил Аншаков, но все лавры по праву принадлежат Полушину. Оказывается, бывает и так, что автор золотой шайбы не становится автоматически лучшим игроком матча. Полушин открыл счет в поединке, но настоящим героем стал лишь после того, как:

а) протащил шайбу из своей зоны в чужую;

б) выманил на себя череповецкого защитника;

в) заставил Чистова полностью забыть про дальний угол ворот; и, наконец,

г) выдал Аншакову такую "вкусную" передачу на дальнюю штангу, что тому оставалось лишь нежно протолкнуть шайбу за линию ворот.

- Даже в дрожь бросило от воспоминаний, - заметил находившийся рядом с корреспондентом "СЭ" Александр Якушев. - Нам ЦСКА тоже так забивал...

Армейцы! Тихоновцы! Может ли сравнение быть более почетным? С первым трофеем вас в нашей новейшей истории!

Матч за 3-е место

СПАРТАК - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 3:1 (2:0, 1:1, 0:0)

Голы: Зимаков (Белоусов), 4:49 (1:0 - бол.). Решетников (Шевцов, Зимаков), 18:58 (2:0). Хайретдинов (Юньков), 21:20 (2:1). Семин (Уткин, Гордиюк), 30:51 (3:1).

Вратари: Медведев - Куликов.

Штраф: 16 - 18.

Большинство: 7 (2) - 6 (0).

Броски: 31 (13+10+8) - 25 (9+8+8).

Судья: Капралов (Москва).

23 августа. Москва. Дворец спорта "Сокольники". 1500 зрителей (4710).

Александр ШАПИРО

из Сокольников

Как ни старались спартаковцы, но и юбилейный, десятый, свой турнир выиграть не смогли. Причем нельзя сказать, что красно-белые сильно уступали будущим финалистам - ЦСКА и "Северстали". На предварительном этапе в поединке с армейцами спартаковцы выглядели лучше соперника, а в полуфинальной встрече с командой Сергея Михалева даже повели в счете, но в конце концов сказался более высокий класс череповецкой команды. В итоге подопечным Сергея Шепелева пришлось довольствоваться лишь матчем за 3-е место.

"Считаю, что с ЦСКА и "Северсталью" мы боролись на равных, однако все равно чувствовалось, что в следующем сезоне нам предстоит выступать в разных лигах. Возможно, ребята так и не смогли поверить в то, что в состоянии обыграть эти команды", - сказал Сергей Шепелев корреспонденту "СЭ" перед встречей с "Крыльями".

Поэтому, наверное, не случайно большинство специалистов перед матчем фаворитом в "утешительном финале" считали "Спартак". Так и получилось - хозяева без особого труда довели встречу до победы.

А Шепелев после матча сказал уже следующее:

- Выступлением "Спартака" доволен. Радует, что у нас наконец-то стала получаться игра в большинстве. 10 из 16 шайб мы забросили в тот момент, когда имели численное преимущество. Тем не менее не скрою: команда нуждается в усилении, и сейчас мы ведем переговоры с защитником и нападающим. Не исключено, что у нас появится игрок из "Северстали".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...