Газета
4 июля 2003

4 июля 2003 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

КАК ДЕЛА?

Андрей ИЛЯСКИН

Родился 25 июля 1967 года. Играл в московском "Локомотиве" (1984-1986, 1989-1990), смоленском "Кристалле" (1986-1989), варшавской "Полонии" (1991-1992), ЦСКА (1993), ярославском "Шиннике" (1994-1999), белорусской "Славии" (2000-2001), воронежском "Факеле" (2001). Чемпион Белоруссии и обладатель Кубка Белоруссии 2000 года.

- Андрей, ваш "Уралан Плюс" сняли с первенства?

- На самом деле - это "Пресня". Я уже третий год там главный тренер. В прошлом году мы заняли на КФК второе место. Но ребята уже явно переросли этот уровень. Поэтому с радостью объединились с "Ураланом Плюс", чтобы играть во 2-й лиге. Стали готовиться, провели три сбора, просмотрели 70 - 80 игроков! Неплохо сыграли 7 туров, но вдруг ПФЛ команду с чемпионата сняла. Якобы из-за того, что "Уралан" отказался ее финансировать. Но президент "Пресни" Зелинский ведь был готов содержать команду и проплачивал последние выезды! Кстати, мне как молодому тренеру здорово повезло, что судьба свела меня с таким президентом. Тут еще, наверное, у Толстых был какой-то личный мотив - он был против того, чтобы команда называлась "Пресня", хотя с "Ураланом" была договоренность, что название меняем. Сейчас снова играем на КФК и стараемся устроить ребят в профессиональные команды.

- Какие отношения с Аль Халиди? Слышал, палки в колеса вам вставлял?

- Бывало, чтобы помешать тренироваться, он ставил на поле две машины. Но футболисты просто выносили их с поля. В конце концов переехали на стадион УЦН, потом в Балашиху.

- Народ на "Пресню" ходит?

- В прошлом году полный стадион собирали. Шоу устраивали, какие и в высшей лиге не увидишь! Диджеи, пиво бесплатное, футболки, кепки, салют.

- Можно вернуть команде стадион на Пресне?

- Можно. Но есть конкуренты. Кто-то хочет построить на его месте гостиницу и прочее. Но надеемся на поддержку нового префекта, Колоскова, Фетисова, Лужкова - не позволят сделать из стадиона очередной рынок.

- Насколько вы реализовались как футболист?

- Если бы не дурацкая травма... На пике формы! Был я капитаном в "Шиннике", вышли в высшую лигу, и в конце того сезона оторвалась у меня икроножная мышца. Но врач сказал: простой надрыв, начал уколы делать... Потом был отпуск, боль ушла, а толчка нет, голеностоп болтается: еле-еле - на одной ноге - отыграл первую игру с "Торпедо", полтора тайма. Так играть нельзя! Поехал в Москву в ЦИТО. Там тоже не разобрались - прописали тренажеры. Три месяца разрабатывал ногу - эффекта никакого! Чтобы поддерживать форму, пошел к Волчку в "Рубин". Но снова не игра, а мучение. Мне говорили: дело в психологии. И только на Курской в диспансере врач Терентьев Павел Семенович с первого взгляда определил: у тебя же мышца оторвалась! Оторвалась от сухожилия - съежилась, атрофировалась. Пришивать ее полагается в течение трех дней после травмы, а у меня два года прошло. Но пришили, год восстанавливался - стала работать на 30%. С такой ногой в высшей лиге уже не поиграешь. Но я еще успел стать чемпионом Белоруссии со "Славией" и кубок там взял.

- Как вспоминается армейская служба?

- Служил в смоленском "Кристалле". Один год отыграл, пригласил Морозов в ЦСКА. Прошел уже диспансеризацию в Москве - звонят из Смоленска: приезжай, надо сдать форму, документы оформить. Приехал, а они меня - на гауптвахту, спрятали на неделю. Но там начальник болельщиком оказался - и я все время проводил с ним за чашкой чая и разговорами о футболе. А на ночь возвращался на нары.

- Забавные случаи были?

- В Смоленске тренером был Морозов Сергей Юрьевич. Играем в Курске. После первого тайма проигрываем. Перерыв. Раздевалка была в спортзале - там висела боксерская груша и лежали перчатки. Морозов был возбужден - надел перчатки и начал долбить грушу, а потом перешел на одного из нападающих. Чуть потасовка не произошла. Но это так подействовало на команду, что мы вышли и выиграли. Встряхнул команду, что называется. Когда говорят, что Фергюсон случайно засветил бутсой в Бекхэма, думаю, что это не так. Просто, случайно в глаз попал.

Дмитрий ТУМАНОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...