Газета Спорт-Экспресс № 87 (3174) от 21 апреля 2003 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

21 апреля 2003

21 апреля 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур

ЦСКА - РОСТОВ - 0:1 (0:0)

Гол: КАМПАМБА (Каньенда, Хендрикс), 76.

Нереализованный пенальти: Семак, 62 (вратарь).

1. Мандрыкин

5,5

16. БЛИЗНЮК

7,0

24. В. Березуцкий

5,0

5. Даценко

5,5

(14. Кириченко, 63)

5,0

4. Рогочий

6,0

28. Шершун

5,5

13. Бут

6,5

6. А. Березуцкий

5,5

3. Крушчич

5,5

3. Соломатин

5,5

17. Хендрикс

5,5

25. Рахимич

5,5

14. Кампамба

6,0

20. ЯРОШИК

6,0

23. Максимов

5,5

7. Яновский

5,5

(21. Карпович, 33)

5,0

(27. Кусов, 46)

5,5

6. Осинов

5,5

11. Гогниев

5,0

7. Акопянц

6,0

5. Семак (к)

5,5

(22. Ширшов, 73)

б/о

21. Попов

5,5

11. Маслов (к)

5,0

(22. Самодин,69)

5,5

(9. Каньенда, 68)

6,0

Запасные: 35. Акинфеев, 2. Шемберас, 19. Лайзанс, 23. Евсиков

Запасные: 1. Савченко, Микитин, 15. Бровин, 20. Адамов

Удаления

-

-

Предупреждения

Кусов, 80 (неспорт. повед.)

Максимов, 30 (грубая игра),
Карпович, 36 (грубая игра),
Кампамба, 59 (грубая игра),
Близнюк, 70 (неспорт. повед.)

7

Голевые моменты

2

15(7, 1 - штанга)

Удары (в створ ворот)

6(3)

11

Угловые

5

Судьи:ЛАПОЧКИН. Лебедев, Голубев (все - Санкт-Петербург).

19 апреля. Москва. Стадион "Динамо". 14 градусов. 10 000 зрителей (вмещает 36 880)

НЕПОБЕДИМОЙ АРМИИ БОЛЬШЕ НЕТ. ЕСТЬ НЕПОБЕДИМАЯ АФРИКА

Борис БОГДАНОВ

из Москвы

СПАСИБО БОНДАРЕНКО

"Человек на своем месте" - штамп из штампов, затасканный советской печатью в бесконечных очерках о передовиках производства и давно вошедший в категорию журналистских табу. Но ведь в том, что слова эти ничего, кроме кислой гримасы, не вызывают, виноваты только сами журналисты. А по сути - что плохого в том, когда он, человек, действительно на своем месте?

9 августа 2002 года команда "Ростсельмаш" покидала Москву, увозя в багаже пять мячей, пропущенных в матче с ЦСКА. Десятое поражение в чемпионате, да еще с неприличным счетом 1:5, и 14-е место в таблице стали последним аргументом в пользу отставки Анатолия Байдачного. Сменивший его Сергей Балахнин на следующий же день после своего назначения - пока в качестве "и.о." - сумел взять реванш, пусть и не стопроцентный, за московский позор. Прошлогоднее противостояние ЦСКА и "Ростсельмаша" запомнилось. И тем, что волей календаря проходило в "еврокубковом" формате: два матча подряд за четыре дня. И результативностью - 11 голов за 180 минут. И тем, как лихо расстреливал ворота своей бывшей команды армеец Дмитрий Кириченко - треть из 15 мячей, забитых им в чемпионате-2002, пришлись на эти две игры.

"СЭ", однако, назвал тогда кандидатом номер один на пост главного тренера "Ростсельмаша" Виктора Бондаренко. Переговоры с российским специалистом, давно и успешно работающим на юге Африки, говорят, велись, но в итоге Бондаренко в Ростов так и не вернулся, а Балахнин стал просто главным, без "и.о.".

Лишнее подтверждение истины, гласящей: "Что ни делается, все к лучшему". Каждый остался на своем месте, и, как выяснилось, именно на том, где мог принести наибольшую пользу клубу. Бондаренко превратил "Ростов" в самую "африканскую" команду российского чемпионата, а Балахнин - в команду играющую. Вместе они доказали, что импорт футбольных талантов с Черного континента может быть весьма рентабельным - если, конечно, поставлен профессионально. В результате в прошлом сезоне ростовчане сохранили прописку в премьер-лиге, а нынешний начали с беспроигрышной серии - уже пятиматчевой.

БУТ - КОРОЛЬ ВОЗДУХА

В субботу в Петровском парке именно ростовские африканцы притормозили победное шествие ЦСКА. При том, что на этот раз их было меньше обычного: из-за травмы в заявке не оказалось Джафета Зване, которого называют едва ли не самым ярким из новичков "Ростова". Но за южноафриканца с лихвой отработали остальные.

Едва ли оборона гостей выдержала бы натиск армейцев, не будь в ее рядах Мэттью Бута. Вот уж человек на своем месте! Рослый защитник сборной ЮАР на протяжении всего матча демонстрировал и умение выбирать позицию, и неуступчивость в единоборствах, особенно в воздухе. В том, что на этот раз без забитого мяча ушел с поля Иржи Ярошик, и в том, что москвичам не удалось извлечь ничего путного из многочисленных угловых и фланговых навесов, в первую очередь заслуга Бута.

Во втором тайме южноафриканец и вовсе спас свою команду, отразив на линии ворот мяч, в упор пробитый тем же Ярошиком. Так чеху не удалось исправить оплошность Семака, минутой ранее не сумевшего переиграть Близнюка с "точки".

Забей пенальти Семак, забей Ярошик, реализуй ЦСКА хоть один из многих созданных моментов - и армейская машина, наверное, додавила, а то и раздавила бы ростовчан: делать это она умеет. Но реализовать преимущество москвичам мешала нехватка то меткости, то расторопности, то везения. А пуще всего - организованная, дружная и самоотверженная игра ростовчан в обороне. И неудивительно, что чем меньше времени оставалось до конца игры, тем чаще в положении человека не на своем месте оказывался Валерий Газзаев. В прямом смысле: место, определенное тренеру правилами, четко очерчено. Но события на поле неумолимо влекли армейского полководца за пределы технической зоны, куда его все труднее было водворять резервному арбитру.

А МОГ БЫТЬ И АФРИКАНСКИЙ ДУБЛЬ

Газзаеву можно посочувствовать: если нулевой счет к перерыву в общем-то отражал суть первого тайма, то во втором превосходство армейцев над подуставшими ростовчанами обязано было отразиться на табло. Но на 76-й минуте произошло обратное: молниеносная контратака, Каньенда с Кампамбой оказываются в штрафной Мандрыкина, малавиец отбрасывает мяч замбийцу, и тот спокойно отправляет его в сетку. Четверти часа могло бы хватить на то, чтобы спасти игру, но, кроме удара Самодина в штангу, финальный навал армейцам не принес ничего. Зато матч Африка - ЦСКА мог завершиться и с более крупным счетом: на 90-й минуте тот же Каньенда, выйдя к воротам, перебросил мяч и через Мандрыкина, и через перекладину.

Накануне в чемпионате оставалось три команды, у которых в графе "Поражения" красовался приятный ноль. Нетрудно было предположить, что после субботы непобедимых станет меньше. Но предсказать, кто именно покинет их ряды... ЦСКА тем не менее остался на своем месте - во главе таблицы. И уже послезавтра в матче с "Черноморцем" - еще одной пока не знающей поражений командой - армейцы имеют шанс доказать, что случившееся в Петровском парке не более чем эпизод. Из тех, что лидерам даже полезны.

Николай ЛАТЫШ,тренер ЦСКА:

- Хочу поздравить "Ростов" с победой, а свою команду - с плохой игрой.

Сергей БАЛАХНИН,главный тренер "Ростова":

- Мы настраиваемся на победу в любом матче. Пока, на мой взгляд, в игре команды еще много недостатков, но мы работаем, чтобы выглядеть на поле лучше, чем сейчас.

- С чем связана достаточно ранняя замена Маслова - игрока, забившего большинство голов "Ростова" в этом сезоне?

- Он просто устал. Маслову приходилось серьезно отрабатывать в защите, так что замена вполне обоснована.

- Один из игроков основного состава - Джафета Зване сегодня не попал даже в число запасных. С чем это связано?

- Он травмирован.

Мария КРАВЧЕНКО